Часть 1
8 февраля 2021 г., 13:29
Кофе налит в две чашки. Сладкий, с ромом и взбитыми сливками – себе. Черный, с имбирем и корицей ведьма придвинула ближе к зеркалу, чтоб коснуться фарфоровым краем чашки. Это теперь тоже часть ритуала, такая же, как выставленные в ряд свечи и ряд колдовских знаков в углах зеркала, как приготовленный рядом лист бумаги, или тщательная проверка, нет ли рядом чего-то, способного отразить большое зеркало – стекла, полированного металла. Как смытая с губ помада.
Она зажигает вторую свечу и бросает быстрый взгляд на прическу, за что корит себя всякий раз, поправляя ее нервным жестом.
Когда все семь свечей зажжены, она негромко – чтоб не подвел голос – зовет:
– Фабиан! Услышь меня.
В зеркале плывет отражение комнаты, свечные огоньки дрожат. Над чашкой кофе стекло помутнело от пара.
– Суженный мой суженный, лысый и простуженный, – язвительно шепчет ведьма. Слова не имеют никакого значения, если Фабиан захочет, он придет. Если нет – никакой самый сильный и правильный наговор его не заставит. Даже запертый в зеркалах, он оставался магом куда сильнее ее.
– Здравствуй, Марго, – он слегка щурится по ту сторону стекла, как ни в чем не бывало, разглядывает ее. – Красивое платье, тебе к лицу.
Марго невольно морщится. Не то чтобы она ожидала чего-то другого – и потому уже вошло в привычку смывать помаду, снимать украшения. Уже с полгода она мечтает, как устроит вызов в бигуди и с огуречной маской на лице. Но всякий раз не решается.
Тем более, что он все равно догадается, что это именно ради него.
– Ты что-то хотела или соскучилась?
– Мне нужна формула, – в сотый, наверное, раз бесстрастно сообщает ведьма. Просить, угрожать, обещать что угодно, было бессмысленно – она уже пробовала.
– Значит, самостоятельные изыскания закончились ничем. – Фабиан кажется довольным.
Марго не представляет, как это – провести год в Зазеркалье, но судя по его упрямству – не так уж плохо.
– Это было предсказуемо, Марго. Или ты все-таки надеялась найти мои записи? Их нет. Удачный результат я храню в памяти, а его бесплодные поиски не храню вообще. Впрочем, у тебя уже своих хватает, не так ли?
– Рано или поздно я смогу ее восстановить. И найти противодействие.
– Но ты не можешь не признать, что я все-таки гений?
Не признать она не может. Но и признаться - показать слабость.
– И поэтому ты сидишь в ловушке.
– Нет. Я сижу тут потому, что не могу выбраться сам. Потому что ты ударила в спину, когда я был в тебе уверен. Ты меня обманула.
– А ты? Что сделал ты, Фабиан?
Он равнодушно берет отражение своей чашки, медленно смакует отражение кофе.
Он не боится ни яда, ни эликсира правды. Либо так уверен – в себе или в ней? – либо зеркало не пропускает магию.
Не то, чтобы Марго не пробовала.
– Я создал новейшее и парадоксальнейшее заклятье, – наконец он снисходит до ответа.
Марго не смотрит на него. Она и так помнит лицо до последней черточки.
– Сними свое заклятье.
– Его нельзя снять, Марго, его действие длится примерно вечность.
– Это невозможно.
– Это заклятье невозможно само по себе, ты забыла?
Она не забыла. Любимый блокнот Фабиана лежит на расстоянии вытянутой руки, так чтоб не отражался в зеркале. Ровный четкий почерк, черные чернила.
«Общеизвестно, что истинные чувства, в особенности, любовь, неподвластны магии. Суть действия так называемых «приворотов» и «присух» заключается либо в кратковременном телесном вожделении, либо в вызове психологической и энергетической зависимости, что в итоге приводит к скоротечному и довольно печальному итогу.
Формула моего заклятья основана на ином принципе. Оно вызывает искреннюю и сильную любовь, не подавляя характер и волю к жизни, не вызывая иных побочных эффектов – как можно заметить на подопытной М.»
Марго помнит этот лист наизусть. Она перечитывает его, когда уже готова сдаться. Но формулы любовного заклятья нет и там – только несколько вырванных листов.
Если знать формулу, можно найти противодействие.
Он болтает остатками кофе в чашке.
– Может, расскажешь, что там творится в мире?
– За последние три дня ничего существенно не изменилось.
– Всего три дня? Знаешь, время здесь отличается нелинейностью.
Она не хочет знать, как там движется время и движется ли вообще. Она не хочет знать, можно ли там спать, есть, дышать.
– Выпусти меня, Марго, – Он проникновенно заглядывает в глаза, наклоняется ближе к стеклу.
Марго заставляет себя не отшатнуться – или не потянуться навстречу.
Зеркало – идеальная ловушка. Он не может выбраться сам, если, конечно, Марго будет достаточно осторожна.
– Отпусти меня, Фабиан. Сколько можно мучить друг друга? Тебя уже не ищут. А я найду, как избавиться от заклятья.
– Но оно еще действует.
Каждую ночь Марго видит его во сне, но сейчас пожимает плечами:
– Я не чувствую твоей магии.
– Разумеется. Иначе ты заметила бы сразу, а не через семь лет.
Семь лет он наблюдал за «подопытной М», исследуя действие заклятья, побочные явления или изменения характера. Пока она случайно не взяла в руки его блокнот.
– Если бы я убила тебя, Ковен встал бы на мою сторону, – напомнила Марго.
– Но ты не убила.
– А это помогло бы?
– Нет, не думаю.
Марго верит. Заклятье не дает освободиться – забыть, возненавидеть, найти другого. Она знает, пробовала. Не помогло даже Зазеркалье.
Фабиан допивает кофе.
– Хорошо, Марго. Выпусти меня, и тогда я сниму заклятье.
Он лжет с очень честными глазами. Так убедительно и так привычно. Как все предыдущие семь лет.
– Скажи мне формулу, и тогда я тебя выпущу.
– Нет, Марго, – он ставит пустую чашку очень ровно к отраженной. – Если ты сумеешь его снять, у тебя не останется причин освободить меня.
Она вздыхает и гасит свечи по одной. Пьет остывший кофе, не чувствуя вкуса.
– Нет, Фабиан, – беззвучно шепчет она в чашку. – Если я узнаю формулу, я выпущу тебя. Хотя бы для того, чтобы наложить это проклятое заклятье.