ID работы: 10399707

Наивное хрупкое сердце

Слэш
R
Завершён
268
автор
Размер:
65 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 46 Отзывы 76 В сборник Скачать

1. Ощущения

Настройки текста
Был душистый, тёплый май. Ацуши только недавно прибыл в Йокогаму сразу же после того, как ему исполнилось 18 лет. Думать о своём прошлом больше не хотелось, он желал начать абсолютно всё с нового чистого листа. Ему очень повезло, что он встретил тех, кому его жизнь показалась важной и нужной этому миру. Вечер. Город он совсем не знал, а одному гулять как-то не хотелось. Идея для наивного сердца была хороша — пойти в ближайший парк, пообщаться с кем-нибудь. Знакомства сейчас ему бы точно не помешали. Конечно, его это в некоторой степени пугало, но ведь нужно отпускать свои страхи? Быть сильнее? После недавних событий хотелось расслабиться, отвлечься. Ещё неделю назад его вышвырнули из приюта, а теперь уже несколько дней у него есть крыша над головой, хорошие знакомые и даже работа в Вооруженном Детективном Агентстве. По крайней мере, на последнее он очень надеялся. На данный момент он только-только прошёл проверку, а потому оставалось ждать официальных бумаг. В парке на удивление было очень мало людей. Взгляд зацепился за бледного юношу с чёрными волосами, и только кончики его отросшей до подбородка чёлки были окрашены в белый. Ацуши подумал, что это довольно интересно и необычно. Подумал о том, что этот парень наверняка очень крутой, потому что до этого он никогда не видел подобной причёски. Юноша был одет в самые обычные чёрные свитер, штаны и кеды, поэтому цвет его кожи казался ещё бледнее. Интересно, он делает это нарочно, одеваясь подобным образом? Незнакомец читал книгу, сидя на одинокой скамейке под деревьями, куда проникали лишь редкие лучики. Он читал внимательно, до того, что не замечал ничего вокруг. Ацуши подумал, что, наверное, юноша не замечает и его тоже, а потому решил действовать более активно, пытаясь преодолеть себя. — Привет. Незнакомец недоумённо и немного с раздражением посмотрел на Ацуши, ожидая продолжения. Да, Ацуши его отвлёк, вполне справедливая реакция. — Ты не против, если я сяду рядом с тобой? — Мне всё равно. Ладно, разговор явно не клеился. Но Ацуши останавливаться только лишь на этом был не намерен. — Прекрасная погода, да? Столкнуться с тишиной было очевидно. — Я вот май очень люблю. Юноша даже не шелохнулся — феноменальное спокойствие. — Йокогама такая красивая. — Так, — незнакомец резко повернулся в сторону Ацуши и блеснул злыми и раздражёнными огоньками в глазах, — Чего ты хочешь от меня? — Спокойно, я просто хотел с тобой познакомиться. — Ясно. Снова тишина. — Ну так что ты думаешь? — Ты издеваешься? — незнакомец резко закрыл свою книгу, явно намереваясь уйти. — Ну подожди, не уходи. Что плохого в простом знакомстве? — Ты правда не понимаешь? Я не намерен этого делать! — Но почему? Мне… правда интересно. — Я не привык к такому. И доверять незнакомым людям с улицы — такая себе идея. — Я нормальный! И мне можно доверять! Что тебе мешает? Молчание. Был слышен лишь отдалённый звук проезжающих за парком машин. — Я просто хотел с тобой познакомиться, вот и всё… — А сделать это нормально слабо? Сначала Ацуши не понял вопроса, но потом на его лице появилась заинтересованная улыбка. Он понял, что его потенциальный друг явно не промах. Но такие капризы ему были по душе, это было интересно. — Извини, — подыгрывая, немного язвительно сказал Ацуши. — И не извиняйся! — перебил его парень. — В смысле? — В прямом. — Ладно, — Ацуши смирился с явным проигрышем. — Хочешь познакомиться со мной? Незнакомец оценивающе посмотрел на Ацуши — с ног до головы. Не очень приятное ощущение. Потом вернулся к книге. — Может быть. — И как такое понимать? — Понимай как хочешь, — незнакомец снова открыл свою книгу на том месте, где остановился в прошлый раз. — Меня зовут Ацуши Накаджима, а тебя? Он снова недовольно посмотрел на Ацуши. Да боже мой, что опять не так? На самом деле всё было не так. Нелепое стечение обстоятельств — Акутагава просто хотел почитать в тишине. Он часто делал это именно здесь, потому что ему нравится шум деревьев, нравится природный покой — мало где можно его ощутить, пребывая в довольно большом городе. Всё это время он надеялся на то, что наглецу, нарушившему его покой, просто надоест донимать его и он уйдёт. Но нет! Он оказался слишком упёртым. Конечно, это даже похвально, ведь Акутагава ценил в людях стремление идти к своей цели до победного… Но ведь не сейчас же! Акутагава очень долго думал — стоит ли вообще завязывать с ним разговор? Вроде бы он не похож на сумасшедшего. Если бы этот человек знал, чем он занимается, то вряд ли бы пытался завести разговор. Значит, скорее всего, это не эспер, значит, можно не относиться к нему настолько предвзято. Акутагава слишком хорошо понимал, когда его пытаются провести. Что ж, иногда ведь и действительно можно притвориться обычным человеком. В этом нет ничего плохого. — Рюноске Акутагава, — в конце концов, он ничего не терял. — Приятно познакомиться! — Мне… тоже. — Правда? — Если тебе что-то не нравится, я могу взять свои слова обратно. Стало приятно. Акутагава выглядел рассерженным, но его выдавали чуть приподнятые уголки губ. — Ну ты чего? Просто... неожиданно. — Мы только встретились, а ты уже чего-то ожидаешь от меня? — Да. — Вот как? — Жду, пока ты расскажешь мне, о чём читаешь. Нехотя, но рассказал. Оказывается, это была книга по древней живописи Японии. Ацуши задал, по ощущениям, сотни вопросов, а Акутагава стоически вынес их все, сам пребывая в лёгком шоке от своего терпения. Он сделал это только лишь потому что очень сильно любил древнюю живопись и мог говорить о ней хоть всю жизнь. В конце Ацуши спросил про любимые картины самого Акутагавы, а потом одобрительно помотал головой — ага, красиво. — А ты сам не рисуешь? — Нет. — Жаль, я думаю, что кисть в твоих руках смотрелась бы очень гармонично. Этот Ацуши делал такие странные комплименты. Такое открытое, наивное сердце. — Ты правда так думаешь? — Конечно. Зачем мне лгать? — Ладно. Не знаю, никогда не думал об этом. Может быть, когда-нибудь попробую. — Я не настаиваю же. Просто сказал. Повисло молчание. Оно было таким странным — впервые не хотелось его прерывать. Акутагава закрыл свою книгу. Они оба молча смотрели на движение листьев на деревьях, на редкие лучики света, которые со временем перестали светить. На город надвигалась тьма. Пора идти домой. — Акутагава, а ты часто тут бываешь? — Что? — Ну, здесь, в парке. Акутагава подумал про себя — неужели действительно существуют такие наивные люди? Хотя Ацуши не выглядит, как человек, который желал бы навредить ему. Возможно, продолжить общение будет некритично… Но очень осторожно. Всё таки, свою бдительность он не терял. — Нет, только когда нет каких-то важных дел. — А когда их не будет в следующий раз? Акутагава задумался — стоит ли отвечать честно совершенно незнакомому человеку? Всё же решил рискнуть. — Наверное, завтра. — Замечательно! Значит, завтра встретимся? В это же время? — Ты правда хочешь увидеться ещё? — Конечно! Ты очень интересный человек. Мне понравилось вот так просто сидеть с тобой и разговаривать, слушать тебя. — Оу. — Извини, я тебя, наверное, смутил… — Не извиняйся! — Да тебе не угодить! — Ты меня не смутил. Просто... это неожиданно. — А ты чего-то ожидал, да? — передразнил. Акутагава рассмеялся. — Я ожидал, что после моих нудных речей про живопись ты обязательно смоешься как только представится возможность. — Да как ты мог! — наигранно возмутился Ацуши. — Я серьёзно. — Не наговаривай на себя. Ты классный. И не надо спорить. — Не буду. — Вот и отлично! Ну, тогда до завтра? — До завтра, — немного помедлив, вздохнул. — Ацуши.

***

Следующий день встретил такой же приятной погодой. Ацуши было тяжело ждать весь день, пусть и на работе, но уже после, дома, когда стрелки часов наконец-то показали нужное время, он пулей вылетел, чуть не забыв закрыть дверь на замок. Ацуши немного переживал. Он пытался сохранять спокойствие и у него даже получалось, но когда увидел нужного человека, сидевшего всё на той же скамейке в лучах уходящего солнца, сердце забилось чаще от предвкушения новой встречи и нового разговора с Акутагавой. Акутагава был для него закрытой книгой с множеством совершенно новых страниц. Хотелось прочесть каждую, но медленно, постепенно. — Привет! — радостно, чересчур громко сказал Ацуши. — Ну привет, — без особого энтузиазма ответил Акутагава. Но это не отталкивало. — Как твои дела? — Ацуши присел на скамью, заглянув в ту же самую книгу Акутагавы. — Что за глупые вопросы? — Ладно, не злись. Такая бука. Казалось, Акутагава ему сейчас врежет. Это можно было понять по убийственному взгляду. Он закашлялся. — Просто раздражает такая банальщина, — немного резко, но не обидно. — А что тебя не раздражает? Акутагава задумался. Очень долго. Ацуши уже хотел нарушить тишину, как вдруг это сделал его собеседник. — Оказывается, это так тяжело понять. Ты меня озадачил! — Ну хорошо, давай я спрошу что-нибудь другое, но обещай, что когда-нибудь ты мне всё же расскажешь. — Я подумаю. — Ну давай! — Хорошо. У тебя слишком жалобные глаза. — Ты хочешь сказать, что я жалкий? — Я такого не говорил, ты сам пришёл к этому. — Эй! — Я шучу. — Хорошо, а то я уже хотел на тебя обидеться. Акутагава проигнорировал последнюю фразу. — Спрашивай что-нибудь другое. Я вообще-то жду, — немного нетерпеливо сказал Акутагава. — Ладно… А что ты любишь? — А разве эти вопросы не похожи? За кого ты меня держишь? Спокойно. Всё хорошо. Ацуши так просто из себя не вывести. — Ну нет, подожди. Смотри. Можно ведь что-то любить, но иногда раздражаться от этого? — Сложно представить. — Например, любимая еда. Или одежда. — Хм… Собеседник снова задумался. Ему ещё никто не задавал таких простых и в то же время лично для него жутко сложных вопросов. Никто не интересовался его предпочтениями, с чего вдруг это понадобилось случайному прохожему, который так отчаянно набивался в друзья? — Я люблю инжир. — Ну наконец-то! — В каком смысле? — явно с раздражением. — Я узнал, что ты любишь инжир. — Серьёзно? — закатил глаза. — Да. Что в этом плохого? — Ничего, ладно. — А в каком виде ты любишь инжир? В любом? — Мы можем поговорить о чём-нибудь другом? — начал раздражаться Акутагава. — Например? Я предлагаю массу вариантов и почти все тебе не нравятся! — И? — Мне тяжело поддерживать разговор, — наконец признался Ацуши. Ему действительно было тяжело, но отступаться совершенно не хотелось. — Я тебя не держу. Можешь идти домой или гулять дальше. — Эй! — Я говорю серьёзно. — Это обидно. Повисла неловкая тишина. Ацуши чего-то ждал, потому что сам проявлять инициативу больше не хотел. Акутагава, кажется, мысленно боролся сам с собой. — Ну, а что любишь ты? — наконец выпалил последний. Ацуши просиял и снова заулыбался. Пусть и логичный, но всё же очень неожиданный вопрос! На такое он любил отвечать, ведь вещей, которые можно любить, было очень много. А Акутагаве стало немного легче. — Я люблю отядзукэ. И моти. И зелёный чай. И онигири тоже… — Так значит, мы говорим о предпочтениях в еде? — как бы между делом уточнил Акутагава. — Почему бы и нет? — Хорошо. А что ты любишь не из еды? — Котов, хамелеонов… — Я спросил что, а не кого. Разница всё-таки большая. Ацуши немного смутился. Перебил, исправил! Да где его манеры? — А давай поговорим про кого. Вот кого любишь ты? — всё же начал Ацуши, пытаясь исправить свою ошибку. Надо было смутить его в ответ. — Глупый вопрос. — Почему? — Я не хочу на него отвечать. — Хорошо, Рюноске. А у тебя есть девушка? — глаза загорелись. Действительно ведь интересно! — Этот вопрос ещё хуже. — Почему? — Ты не находишь его слишком личным? — Да брось, совершенно обычный вопрос. Люди ведь ходят с обручальными кольцами, показывая свою личную жизнь. — Интересный аргумент, — едкий сарказм. — Как у меня может быть девушка? Ты в своём уме? — Парень?.. Извини, я сразу не подумал… — Ты издеваешься надо мной? У меня никого нет и не будет! — Почему ты так считаешь? Акутагаве захотелось сбежать. Ну что он себе позволяет? Такие личные вопросы? Хотелось одновременно ответить и правду, чтобы оправдаться и вбить в тупую голову хоть каплю благоразумия, и просто послать куда подальше. — Потому что моя жизнь принадлежит работе. Мне никто не нужен. — Ох… — Ацуши совершенно об этом не подумал. — В этом нет ничего плохого. Каждому своё. Я обязан своей работе до конца жизни, поэтому буду делать всё, что есть в моих силах. Большего я говорить на эту тему не собираюсь. Ацуши, казалось, вообще не понимал, почему его собеседник злится. Поэтому, проигнорировав его последнюю фразу, сказал: — А мне кажется, что даже несмотря на самую трудозатратную работу на свете всегда найдётся место для романтики! Акутагава был в шоке от этой беспардонности. Такое никогда не приходило ему в голову. — Какой же ты наивный. Ты просто не знаешь, кем я работаю. — И кем? Расскажи, мне интересно. Конечно, Акутагава не собирался рассказывать ему. Не будет же он в красках описывать, как убивает людей? Как, используя жестокую способность, делает это быстро и почти всегда точно. Один из лучших исполнителей Портовой Мафии — как похвастаться таким перед кем-то? Кто мог знать, те боялись или восхищались. Этого хватало. Хотя на миг всё же захотелось сказать, чтобы наконец-то увидеть страх в его глазах. Чтобы он испугался и больше не донимал его бедную душу. Потом он понял, что это совершенно бесполезно. Этот мальчишка слишком глуп для такого. Такая инфантильность безумно раздражала, но ведь это был обычный, ни в чём неповинный человек. Поэтому Акутагава чуть смягчился. — Это секрет. — Неужели учителем? — Что? — глухо рассмеялся, затем прокашлялся и продолжил. — Неужели такая работа настолько ужасна? — Мне на днях один хороший знакомый рассказал, что раньше работал учителем. Это было шоком для меня. Я понял, почему он такой деспот, который пытается контролировать всех и вся! Ужасно! — Ну, а кем работаешь ты? — Акутагава решил действовать также, как и Ацуши. Беспардонность терпеть он не хотел, но взаимно отвечать тем же ему не составляло труда. — Теперь это тоже секрет. Как только я узнаю про твою работу, так сразу же расскажу про свою. Как тебе такое? — хитрая улыбка. — Ладно, я не настаиваю. — Значит, договорились.

***

Подобные встречи происходили на протяжении недели. Сначала Акутагава не мог поверить в это знакомство вообще. Но, постепенно смирившись, даже пришёл к тому, что иметь такого человека всё-таки приятно — разговаривать просто так, ни о чём, неспешно прогуливаться по парку. Всё было хорошо — Ацуши был таким же приставучим, Акутагава таким же холодным, но было видно, как с каждой такой встречей он всё больше оттаивал. Больше брал инициативу, больше задавал вопросов. Постепенно его мнимость и максимальная осторожность сошли на нет. Он понял, что в том, чтобы иметь совершенно обыкновенную жизнь за пределами чего-то коварного и опасного, нет ничего такого. Со временем он даже решил для себя, что это необходимо — иметь параллельный мир, в котором нет способностей, обязанностей перед Мафией, есть только спокойные разговоры в парке с его… другом. За это время Акутагава успел рассказать Ацуши о том, что увлекается каллиграфией, не любит собак, что его день рождения был 1 марта, а значит, он старше Ацуши на два года. Ацуши же рассказал о ситуации с приютом. Он не видел в такой откровенности ничего плохого. Это ведь в прошлом. Рассказал, что ему очень нравится Йокогама и он хотел бы узнать её лучше. Акутагава запомнил это и, спустя время и преодолённое стеснение, всё же позвал Ацуши как-нибудь прогуляться по Торговому району, ведь там есть много интересных вещей. Всё было хорошо. К самому концу мая Ацуши официально стал трудоустроен, что, конечно, его радовало. Однако, раз его работа была в «строжайшем» секрете от Акутагавы, то он об этом ничего не говорил. А на работе у Акутагавы тем временем образовалась огромная проблема, потому что в Вооруженном Детективном Агентстве в этом месяце появился новый для Портовой Мафии эспер. И теперь Акутагаве предстояло не только узнать о его способности, но и проверить её на прочность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.