ID работы: 10399759

Не ту думу ты думаешь, великая Русь Киевская!

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ой ли, давно это было! как давно, как давно! Тогда еще солнышко ясное, солнышко красное, Над горизонтом не шло; тогда еще факелами мир освещали. Факелами не простыми, факелами военными.       Немногие могли жить в ту суровую пору; Кто от болезней, кто от несчастий, кто от ударов Гиб и во сыру землю ложился, смертью-старухою забранный.       Но жила во ту пору Византия, Красавица, каких поискать — и не сыщешь! Дочь Империи старой, великой — Римской, Впитала в себя всю красу, справедливость и разум.       Многие на Византию посматривали, Многие на Византию похаживали, Многие приступом взять ее пробовали, Всюду отказ. Всех старшая дочь императорская Прогоняла и вслед отправляла собак, чтоб те Растерзали в мелкие клочья назойливых сватов.       Но как-то раз случилося ей воевать с одним Недругом, что внезапно восстал на востоке. Халифат ему имя, Арабский.       Уж немолода во ту пору была Византия; Очи её не сверкали, и уста уже тлели, В морщинках залегли боль и потери, А тело чуяло скорую гибель.       Но была у ней одна недавняя подруга, Что рядом жила; ей не было даже осьмнадцати. Её на врага послала Византия, Чтобы обрадовать сердце младой Руси Киевской.       С победою в дом Русь возвратилася, Византия ей благодарна, и щедро ее награждает. Но Русь молода, непокорна; И скоро, чуя подруги несилу, Войною отправилась против неё же.       Очи её полыхали, и руки горели от злости, А слабость подруги лишь подливала в огонь Масла. И Византия, будучи почти что добитой и усмиренной, Не могла ничего предпринять. Пришлось ей подругу ударить.       Пламя греческое взяла Византия, Подняла над собой и на Русь опрокинула. Вспыхнула, словно лучинка, бедная дева, И на землю упала, обескровленная.       Византия хладно лишь на неё поглядела, В дом свой вернулась и принялася залечивать раны, Зная, что это ещё не конец. Что будут страдания большие, Когда ей, Византии, кто-то наступит на шею.       Русь молода и живуча; через несколько циклов Луны, Она поднялась, пошатнувшись; и тоже во свой дом удалилася. Знала она, что ещё укротит свою непокорную царевну, «Императрицу», как та себя называла.       Византии не суждено от руки соседки своей отойти В царство подземное; нет, кончиной её станут французы Во главе с Иннокентием Третьим. Предаст императрицу Венеция; Отдаст она корабли на захват Византии.

P.S. — Текст несет исключительно нейтральный характер и не содержит никакого злого и/или унижающего умысла. Все исторические события, указанные здесь, — правдивы. Только нападение арабов произошло до заключения Византии с Русью договора о смежении войск.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.