Наблюдатель

NC-17
Заморожен
129
автор
Размер:
318 страниц, 79 101 слово, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
129 Нравится 52 Отзывы 46 В сборник

Глава 24: Сожаления

Настройки
Обсудив план с королём я, потирая руки, прочитал воспоминание последнего поглощённого солдата. План был прост: устроить мятеж с фальшивыми гражданами, а после, на следующий день, взять город без сопротивления, введя войска на территорию столицы. Правда дело в том, что они, видимо, понятия не имели о том, что в городе присутствуют «Тени», шпионы Мирелии. Полагаю, она уже в курсе событий. — Итак, — Медленно начал король, сидя в комнате для переговоров. — для начала благодарю за то, что помогли убрать с улиц погибших. Если бы не Ваша скорость, могла бы развиться эпидемия. — За такой короткий срок — сомневаюсь. — Отрезал я. — В общем, в церковь всех горожан. Церковь церкви рознь, так что на неё нападать не станут. — Это звучит немного нелогично, Господин Хотэка. — Просто Хотэка. — Поправил я, выстрелив в него взглядом. — Нет места формальностям в такой ситуации. — …Хорошо. Хотэка, ты не думаешь, что собрать всех людей в одном месте — есть самоубийство? — Ах, не волнуйтесь. — Хитро сказал я, потирая руки. — Я позаботился о безопасности находящихся в церкви людей. — И как же? — Спросил он, вопросительно взглянув на меня. — Секрет, но могу сказать, что там будет расположен мощный барьер. — Хмх. Значит, ты уже подготовился ко всему заранее? — Не сказал бы, что ко всему. Я не ожидал, что мятеж начнётся сегодня. — Разведя руками произнёс я, вздыхая. — И о жертвах тоже понятия не имел. Вообще не- — Я понял. — Сказал он, махнув рукой. — О-ох, как же будет зла Мирелия… Она не просто разозлится, она будет в ярости. Я хорошо помню мою королеву. Мирелия нередко следила за порядком в других мирах, навещая тот или иной периодически. Наводила порядок дипломатическими и военными путями, сводя потери к минимуму. Вместе с Мелти, конечно. Мелти, будучи правой рукой матери, следовала за ней куда бы она ни пошла. Разве что иногда приходилось оставаться в Бледном Замке. Ей это явно не нравилось… — Пусть королева будет зла, однако мы защитим столицу и выживших. Это твой долг, как государя, и мой, как… Спутника героя. Кивнув мне, Олткрей тяжело вздохнул. — Я думаю, нам стоит… — Отдохнуть? — Спросил он, взглянув на меня. — Верно. К вечеру продолжим. Тяжело дыша, король присел на холодный пол замка. То и дело приговаривая себе что-то под нос, он схватился за голову, словно пытался донести до своего сознания слова из собственных уст. Из глаз медленно капали слёзы, разбиваясь о холодный каменный пол и подол мантии. — До скорой встречи, Олткрей. — Бросил я, после чего махнул рукой и отправился восвояси.

***

Город, благодаря реверсии, был цел. В отличии от людей. Некоторая часть населения пострадала, в основном ментально. Ментально, потому-что пропажу своих детей, родственников, друзей и знакомых заметить несложно. А кровавые пятна, что я не смог поглотить… Это проблема совсем иного рода. Стуча сапогами, я медленно прошёлся по разрушенному торговому кварталу, осматривая разграбленные и разрушенные лавки. Повсюду царила разруха. Всё, что было разрушено до каста заклинаний Клиффа осталось в своём прежнем обличии: обшарпанном, испепелённом, разрубленным и разбитым в щепки. Различные фрукты и овощи выстроились в дорожку, ведущую к выходу из торгового квартала в сторону ворот, через которые, видимо, грабители и сбежали. Полагаю, что после такого знатного поражения Клиффу Церковь Севера реабилитироваться долго не станет, и захочет убить его раз и навсегда, прямо в этом городе. Скорее всего, телепортация заблокирована не была: не ожидали, что у него хватит сил. Информации по Клиффу у них мало, но что насчёт меня? Пустота. Чернейшая, беспросветная пустота в моём «досье», которое они даже и составить толком не смогут. … Глупо всё это. Нет, правда: какого чёрта? Зачем этим церковникам вообще по мирам шастать? Какого хера здесь такая здоровенная армия этих ублюдков, если в мире Клиффа их насчитывалось чуть больше, чем всех здесь присутствующих?.. — Блять… Осознание пришло не сразу, но я кое-что понял: они всегда были, просто находились за пределами мира. В межпространственном коридоре, через который и шли. Если говорить о том, сколько способов путешествия между мирами существуют, то существуют несколько видов: научный, магический, божий и жертвенный. Научный, который используется чуть более чем десятком миров, самый проблематичный. Заключается в том, что частицы за счёт высокой скорости преодолевают мировой барьер и попадают в междумирье, где они либо расщепляются от скоростей, либо с горем-пополам попадают в нужное место. В том мире наука неразвита, так что отпадает. Магический, что является самым простым, используется теми мирами где есть магия. Это просто: заклинание; портал; проход. Проблема в том, что зачастую заклинание убить может от потребления магии, да и проход открывается паре-тройке человек. У Клиффа был прибор, фиксирующий подобные выбросы, так что отпадает. Он бы заметил подобное. Божий, понятное дело, используется высшими силами. Портал — другой мир, всё. Проблем нет. Ну, среди церковников богов не наблюдается. Отпадает. Жертвенный способ — самый худший из всех. Нужно умереть, чтобы получить бестелесную оболочку и пройти в межпространственный коридор и получить новое тело. Скорее всего… Это оно и есть. Их тела, как я говорил, без душ пустые. Но так быть вообще-то не должно, ведь в человеческом теле так-то есть куча различных соединений и элементов, которые пустыми быть априори не могут. Из этого следует… …что все эти дегенераты самоубились и прошли вот так через сотни миров без перерывов. Вот только как они прошли без попадания в лимбо, ад или рай — я понятия не имею. … В любом случае, теоретик из меня такой же дерьмовый, как руководитель. Потерев переносицу, я остановился у конца торгового квартала и посмотрел на время. — Немного, но сойдёт. — Шепнул я, в предвкушении новой бойни, в которой я смогу заполучить ещё больше душ для восстановления былой формы. Больше душ, тел… Мне нравится получать их за так, просто убивая жалкие оболочки, которые и так бы померли. Тяжелее всего убивать здоровых людей в расцвете сил, хотя с них я получаю гораздо больше жизненной энергии, чем с этих. … Лучше… Забуду о том, о чём я сейчас думал. Сейчас лучше будет попробовать вернуться назад… А нет, лучше останусь. Если эти ходячие куски тухлятины продолжут здесь ошиваться, то барьер от телепортации им явно будет поставить как два пальца об асфальт. Что ж, значит пойду в самое надёжное место в городе, которое знаю.

***

Со скрипом открыв дверь, я вошёл в оружейную лавку. — Дядь оружейник! — Крикнул я со входа, закрывая дверь. Ответа не последовало. Осмотрев помещение я заметил, что… Что все стенды и полки были абсолютно пустыми. — Только не это… — Промелькнуло у меня в голове, после чего я рванул за прилавок. С каждым шагом пол скрипел всё громче, нарастая интригу и беспокойство за того, кто здесь работает. Увидев струйку крови за прилавком, я дёрнул глазом. Зайдя за него я увидел кузнеца. Увидел Эльхарта с разбитым лбом, лежащим без чувств. Из носа всё также струилась кровь, но уже, видимо, не в таком количестве, в котором она шла до этого. Засохшая кровь застыла на одежде в первоначальном положении, позволяя видеть её «путь» к деревянному, пыльному полу оружейной. Подойдя к нему я упал на одно колено и ощупал пульс… — …Живой. Вздохнув с облегчением, я опёрся головой о прилавок, тяжело дыша. Сердце колотилось, а со лба стекал холодный пот. Интересно, свойственно ли это для нежити?.. Руки тряслись. Не то от счастья, не то от недавних переживаний того, что он снова умрёт у меня перед глазами. … Надо бы его подлатать, конечно… Поднеся левую руку к его лбу, я усилил заклинание правой, после чего скастовал. — Высшее лечение. — Вышло из моих уст, после чего лоб и нос Эльхарта стали понемногу восстанавливаться. С его стороны послышалось тихое хмыканье, после чего он немного сполз вниз. Спит как убитый, даже в этом мире. Вздохнув, я взял его на спину и потащил в кладовую, где уложил на какое-то тряпьё, что сложили посреди комнаты. Положив его на эту кучу из драных и грязных плащей и различного вида рубах, я тихо вышел из комнаты и закрыл за собой дверь. — И в кладовке пусто… Интересно, когда они успели его так быстро обчистить? — Промелькнула мысль в моей голове, от чего я слегка нахмурился. Может, действовало человек десять? Нет-нет, если бы действовало десять, то это было бы неэффективно. Учитывая то, сколько их было в городе и замке, то десять человек на кузницу — непозволительная роскошь. В любом случае, для начала мне надо немного подождать, пока он не очнётся, а заодно и прибраться здесь. Крови много, да и грязи они с собой принесли мама не горюй. Ну что ж, начнём с… Крови. Что ж, Фортуна, надеюсь, что сегодня ты мне снова улыбнёшься. Причём ярко, даже ярче обычного. Если этот пол не был обработан, я клянусь, что возьму в кладовке кусок ткани, обмотаю вокруг шеи и повешусь над входом. … Необработанный пол — залог того, что кровь я никаким образом не отодру, по-крайней мере способов я не знаю. Что же, я тот ещё лжец, так что вешаться не стану… Пока-что. Для начала попробую традиционным методом — мыльная вода и тряпка. За тряпьём зайду назад, в кладовку: там как раз торчал убитый вусмерть плащ из низкосортного материала. Скрипя деревянным полом, я приоткрыл дверь, за которой слышались тихие сопение и храп. Открывая дверь, я остановил её на первом, тихом её скрипе. Вобрав в себя воздуха, я стал осторожно наступать на пол, стараясь не задевать треснутые доски. Аккуратно подойдя к Эльхарту, я достал кинжал и одним движением отсёк ткань плаща, из части которого теперь получилась отличная тряпка. Вздохнув, я такими же неторопливыми движениями вышел из кладовой, после чего закрыл за собой дверь. … — Это немного, конечно, но… Хоть что-то. — Пробубнил я, поникнув. Я… Отплачиваю ему за смерть в параллельном мире? Нет, ну он, конечно, мужик отличный, но… Но каковы шансы того, что в этом мире он такой же? … Взглянув чуть ниже прилавка, я заметил лежащее слева внизу на подстилке хозяйственное мыло. — Нет. Это точно он. — С хилой улыбкой сказал я, взяв его в руки. Мастерски используя водную магию, мыло и тряпку я кое-как оттёр кровь с поверхности. Плащ местами даже порвался от того, насколько интенсивно я оттирал пол. Грязь убралась гораздо проще: пару раз дунув магией ветра я отправил её наружу через открытую дверь. Вздохнув, я, гордясь своей работой, осмотрел лавку «на прощание». В том мире я часто захаживал к Эльхарту. Каслтаун не был моим излюбленным местом: терпеть не могу этот город за всё, что он сделал. Да и после образования Ордена Виновных и объединения его с Мелромарком столица перенеслась в Барад`Идир, город-крепость в скале, восстановленный и преобразованный Мирелией. Несмотря на всё это, я посещал Каслтаун во время отпусков, и обсудить новшества в мире, пропуская стакан-другой, мы с ним обожали. Хотя, как я помню в Барад`Идире, по моему совету, он открыл торговую точку, где работали… Кроты?.. Ах да, Толл и Имия. Столько препирательств я в жизни не слышал, ху-ху… ху… … Надо с этим завязывать. Закрыв глаза я вышел из лавки и отпустил дверную ручку. Через пару мгновений послышался тихий стук закрывающейся двери. Стараясь забыть о своих недавних воспоминаниях, я быстрым шагом удалялся как можно дальше от жилых районов, и через пару минут я уже стоял в центре города, в окружении магазинов, в отражении которых… Было то ещё зрелище. Закованный в доспехи чёрт-знает кто, ещё и без привычной маски — в этом отражении заключено моё второе «я»: Холодное, облитое кровью сотен тысяч людей и монстров стальное тело, не имеющее лица и имени. И я им управляю, заставляя совершать все эти… Вещи. Отвернувшись от окон магазинов, я тихо цокнул и поплёлся дальше, в сторону центра города. Проходя магазин за магазином, дом за домом и таверну за таверной я понял, что город сейчас — абсолютно безлюдное место. Звучит странно, но на улицах нет ни души, даже собак и кошек нигде не видать. Видимо, этот «мятеж» сказался на психике не только людей, но и животных. Выйдя в центр столицы, меня охватила печаль: его опустевший вид смотрелся так, словно население вырезали подчистую, не жалея никого. Этакая хрустальная ночь, но без евреев и ночью. Судный день столицы королевства. Конечно, это всё мои фантазии, но они могут обернуться реальностью, если я хоть на секунду забуду о том, что я обязан защищать. Забуду, что обязан сделать ради этого нового мира, который хочу вновь начать считать своим домом. Взглянув над домами, я увидел величественный королевский замок, с башнями-колоннами, из которых словно проходили коридоры, ведущие к королевской знати, восседающей там, за троном. Это величие скрывалось за десятками крыш домов местных жителей, спящих или уже проснувшихся, но прячущихся по домам. А раньше это был оживлённый город. Что же говорить о замке, то я, конечно, там был. Мёд и пиво, конечно, пил знатно, но лишь трижды: на празднествах с незнакомцами я много не пил. Мирелия умудрялась создавать феерические праздники как для народа, так и для знати с солдатами. Празднество в честь победы над захватчиками из мира Кизуны было особенно ярким: Каслтаун и Барад`Идир светились, казалось бы, даже из космоса. Да что уж они: множество городов Мелромарка, нередко после смены своих верхушек, ярко сияли в тёплых сиреневых и пламенных тонах. Мирелия любила свой народ, и народ отвечал взаимностью. Вечная Королева прославилась на сотни миров, и её влияние распространялось далеко за пределы близких миров. Полагаю, сравнивать здешних обитателей с обитателями параллельного мира — не очень хорошая идея. Но они ведь все один в один, и даже их поведение так на них похоже! Даже Лифана — и та выглядит точно также! Даже… Даже манера речи та же! … Я схожу с ума. От потерь кружит голову, особенно когда ты вынужден видеть знакомые лица изо дня в день. Эльхарт, Лифана и Олткрей — стоило увидеть мне их снова, как сердце сжалось до атомов, даже страшно стало. Мне никогда не было так страшно и противно от самого себя. Казалось бы, я прожил не одну сотню лет, и людей убивать мне привычнее некуда, куда уж мне жалеть о чём-то? Однако сожаления меня терзают с момента становления Наблюдателем. Я вынужден был смотреть на идентичные миры с Рафталией, Лифаной, Наофуми, Мирелией и остальными. Смотреть на то, как они умирают от старости, болезней или боя — тяжело, но видеть их перед своими глазами, общаться, понимать, что на что-то влияешь — ещё тяжелее, даже больно. Наблюдатель обязан вмешиваться в события лишь в том случае, если мир даст трещину, разлом, однако с ними такого не было. … С громким шлепком я ударил себя по лицу. Я не хочу их видеть: это позор и стыд, моё тёмное и забытое прошлое, ушедшие года и невозвратимая, погибшая от моей глупости реальность. Но мне придётся. Придётся принять всё это, чтобы вновь вступить в ярчайшее будущее. Кое-как воодушевившись, я вздохнул и потёр переносицу. Отведя взгляд от замка, я неохотно поплёлся к первым попавшимся тупиковым переулкам с кучами тряпья, мешков и прочего ненужного мусора. Войдя в один из них, я скастовал магию земли, закрывшись от людей по ту сторону. Взяв мешок с, видимо, выкинутыми вещами, я бросил их в угол переулка. Подойдя к нему, я порвал его и вещи вывалились наружу: платья, плащи, рубахи и мантии устремились наружу, образовывая для меня своеобразную «кровать». Упав на них, я потянулся. — Утро вечера мудренее. — Пробормотал я, зевнув. Лягнув поудобнее, я вздохнул и прикрыл глаза. … Внезапно, тело пробила странного рода дрожь. Я замер, не в состоянии пошевелиться. Я парализован. В один момент я почувствовал странное жжение по всему телу. Меня словно окутало пламенем, что не то кололо, не то просто обволакивало каждую частицу меня. Резко раскрыв глаза, я ничего не смог разглядеть: мало того, что всё как в тумане, так ещё и голову повернуть я не могу. Страх сковал меня тогда, когда со стороны входа, что я, казалось бы, закрыл стеной, послышались неспешные шаги. Однако все страхи сошли на нет, когда я услышал знакомый голос: — Фортуна вновь покровительствует тебе, Андо.
Примечания:
129 Нравится 52 Отзывы 46 В сборник
Отзывы (3)