ID работы: 10401202

Капсула времени

Гет
PG-13
Завершён
63
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 20 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

2017 год

      Возвращаться сюда — всегда маленькая смерть. Смерть чего-то тонкого и нежного внутри, у самого сердца, что зарастает вокруг огромной раны, с которой он живёт практически с рождения. Он возвращается сюда — и это что-то с хрустом ломается, осыпаясь осколками и исчезая. Рана снова болит. Но он возвращается.       Иногда Тедди просыпается и не думает о том, что у него нет родителей. Иногда он видит их во сне, и просыпается с тяжёлыми, грустными мыслями, которые не может объяснить сам себе — он же ни разу в осознанном возрасте их не видел, он знает их только по колдофото и рассказам близких людей, которых у него было так много, что они заменили ему настоящую семью… Но не полностью. Нет.       Ему девятнадцать, и не было ни дня, когда он не думал о них.       Старый дом в Уилтшире, который стоит посреди высохших и заросших диким камышом болот. Его отец жил тут в одиночестве долгие годы, а потом сюда, к нему, переехала мама… А потом они оба перебрались в дом бабушки Андромеды, когда мама узнала, что у неё будет ребёнок. Дом бабушки всегда был для него самым родным — таким же, как «Нора», как дом Поттеров, как дом тёти Гермионы и дяди Рона, как коттедж «Ракушка»…       Но этот дом, стоящий буквально посреди ничего, дряхлый и скрипучий под всеми ветрами… Он особенный. Он только его — и его мамы и папы.       В нём будто остались они, мама и папа.       Чары не позволяют дому разрушиться сильнее, охраняют его от мародёров и бродяг, защищают от пыли, плесени и паутин. Тедди попросил Гарри привезти его сюда, когда ему было тринадцать. Гарри тогда долго смотрел на него, будто раздумывая над какой-то сложной головоломкой, а потом молча согласился.       Тедди не приезжает сюда чаще, чем раз в год. Потому что очень больно. Но это ему необходимо.       В этом году он впервые приехал сюда один. Трансгрессировал специально в шагах двадцати от крыльца, чтобы толкнуть дверцу низкой калитки, о которую можно посадить занозу, немного потоптаться у входа, с какой-то совершенно глупой и абсолютно дурацкой надеждой заглядывая в пустые, слепые окна. Сделал глубокий вдох, шаг за шагом преодолел четыре скрипучие ступеньки, ощущая, как каждая доска прогибается под ступнями его «конверсов», вытер ноги о колючий коврик у двери (зачем? на улице чисто и сухо), достал из кармана связку ключей. Замок каждый раз поддаётся легко. Как будто он приходит сюда каждый день. Как будто не прошло чёртовых двадцать лет с тех пор, как родители последний раз здесь бывали.       Все шторы задёрнуты, окна закрыты. Душно, потолки низкие, дневной свет от пасмурного неба почти не пробивается сюда. Первая мысль: надо бы зажечь свет «люмосом», а вторая: а зачем?.. Тедди вздохнул и прикрыл дверь за собой, запирая себя в пронзительной, пожирающей изнутри и снаружи тишине этого дома.       Его ни разу не хватило больше, чем на полчаса. И это при том, что с ним всегда был Гарри, который иногда вёл с ним какие-то тихие, часто односторонние беседы. Интересно, надолго ли его хватит сегодня?..       Тедди снова вытер ноги — на этот раз о коврик в прихожей. Мама не любила чистоту, наверняка она ходила по дому прямо в уличной обуви, а вот папа цокал языком и притворялся, что слегка сердится на неё… Он столько слышал от окружающих о своих родителях, что без труда мог представлять эти короткие милые семейные сцены, похожие на вспышки от щелчка колдофотоаппарата. Сцены, которые он мог бы видеть воочию, если бы их у него не отобрали.       Его маршрут по дому всегда одинаковый. Кухня — гостиная — спальня родителей.       Первым делом он идёт на крошечную кухню. Небогатый кухонный гарнитур, пустые ящики и полки, стол, накрытый старомодной клеёнкой с розами, два разномастных стула… Один — той же породы, что и стол, коричневый такой, прочный, хоть и потёртый. А второй — ярко-жёлтая табуретка без спинки, которая выбивается из всех тусклых красок кухни.       Наверное, мама была такой же. Она была ярким солнечным пятном, озарившим скучную и одинокую жизнь отца.       Больше на кухне нет ничего интересного: он недолго мерит шагами выцветшую плитку на полу, смотрит на замершие навсегда белые часы над дверью. 02:45 или 14:45 — важно ли это?..       А потом он слышит хлопок. И тут уже ничто не мешает ему выхватить палочку.       Кто проник в дом? Чары разрушились? Или это Гарри его ищет?       «Если Гарри не понимает, что иногда меня, особенно в девятнадцать, чёрт возьми, лет, нужно оставлять в покое…» — зло думает Тедди, чувствуя, как сильно учащается сердцебиение и идя в сторону звука. Додумать он не успевает — покидает кухню, обходит лестницу, ведущую на второй этаж, и сразу же попадает в гостиную.       Что-то, что ранее издало звук, вылетело из камина и рухнуло на круглый махровый коврик. В самом камине догорают и исчезают фиолетовые языки пламени. В гостиной пахнет дымом — и снова тихо.       Что… это было? Разве дом не отключен от каминной сети? Тедди не убирает палочку, держит её перед собой, когда опускается коленями в драных джинсах на пол рядом с камином. Коврик перед ним по расцветке похож на зебру — на такую зебру, у которой не чёрные, а небесно-голубые полоски. Нетрудно догадаться, что его тоже сюда мама привезла…       А то, что лежит на нём, похоже на небольшой чёрный термос. И выглядит очень безобидно, но Тедди (он, можно сказать, вырос в семье мракоборца) проверяет его серией разных заклинаний, пока не убеждается, что предмет безвреден. Потом Люпин зачем-то наклоняет голову и заглядывает в камин, но тот загадочно молчит — мол, сам разбирайся, это не мои заботы, парень.       Тедди кладёт палочку рядом с собой, берёт термос в руки. Он прохладный на ощупь, хотя его выплюнул сюда огонь. Поворачивает крышку, осторожно снимает, готовясь увидеть что угодно…       И видит в темноте термоса два скрученных в рулон свёртка тонкой бумаги. Тедди приподнимает брови, присматривается повнимательнее, но ничего больше не обнаруживает. Тогда он переворачивает термос, подставляет ладонь и ловит свёртки.       Они небольшие и представляют собой две неровно оторванные половинки обычного тетрадного листа в клеточку. Тедди кладёт термос на пол, ощущая, как его сердце снова бешено трепещет от предчувствия чего-то неожиданного, но значительного.       Его пальцы почему-то дрожат. Он осторожно кладёт их рядом. Разворачивает. На обоих что-то написано от руки — разными почерками, но слов не разобрать в полумраке. Тогда Люпин берёт кусочек листа покрупнее и подносит к глазам.       Этот почерк больше похож на печатный, чем на письменный. Буквы очень круглые и очень квадратные. А текста совсем немного.

Привет, Тонкс из будущего ;) Точнее, не Тонкс, а Люпин уже. Ты сейчас совсем старуха, сама всё знаешь, поэтому писать много не буду. Всё — хуйня. Просто люби Римуса Люпина и береги его, он классный парень. Тонкс из 1997.

      Тедди судорожно вздыхает и даже немного вскрикивает. Он… понимает, что это. Понимает, от кого. Он просто не может в это поверить.       Пальцы не слушаются, глаза застилают слёзы, но он всё же хватается за второй листок. У него почти нет сомнений, кто это написал — таким ровным, каллиграфическим почерком…

Привет, Римус Люпин из будущего. Тебе сейчас пятьдесят семь лет. Я уже сейчас пережил достаточно и повидал многое, поэтому не могу представить, что ещё с тобой может произойти. Напротив меня прямо сейчас сидит и смеётся самая волшебная девушка в мире. Завтра мы с ней станем мужем и женой. Её счастье и любовь стоят целой жизни, поэтому, если ты не сделал всё, чтобы она была в двадцать раз счастливее, чем сейчас, то я не понимаю, зачем ты ещё жив. Р.Д.Люпин из 1997, 14 июля.

      И всё. И — это всё.       Короткие письма, маленькие приветы от его родителей, которые нашли его, Тедди, там, где он всегда чувствовал, что его переполняют эмоции. Из горла вырывается рваный и громкий всхлип, внутри что-то больно саднит, а по щекам уже давно бегут слёзы…       Его родители были здесь. Возможно, буквально здесь, на этом месте, где он сейчас сидит — и они написали эти записочки в день перед своей свадьбой, а потом запустили на двадцать лет вперёд… Запустили, наверное, надеясь, что спустя время откроют и прочитают их.       Тедди перечитывает их снова и снова, уже рыдая в голос, а потом, когда уже не может читать, прижимает к сердцу и падает головой на пушистый ковёр, чувствуя под ним твёрдь деревянного пола. И от ковра почему-то пахнет вином.

1997 год

      —… Да брось, Римус, я знаю, что в глубине души ты больше всего любишь глупости! — она хохочет и взмахивает рукой, в которой зажата открытая бутылка красного вина. Вино выплёскивается на новый коврик и на её юбку, но Тонкс только смеётся сильнее. Лицо её будущего мужа освещают искры огня в камине, у которого они сидят. На улице темно, за окном идёт дождь.       — Больше всего я люблю тебя, красавица, — с тёплой улыбкой говорит он, мягко забирая у неё бутылку вина, а потом придвигаясь ближе и целуя её смеющиеся губы. Она охотно отвечает ему, беря его за затылок и запуская пальцы в его русые с проседью волосы. Проводит языком по его верхней губе, потом слегка отрывается и целует снова — в уголок губ, ощущая, как он кладёт руки на её талию. Он тёплый. Он родной. Он рядом с ней. Что может быть лучше?       — Я… Римус, у меня… У меня появилась идея, — говорит она через его маленькие многочисленные поцелуи. Он отвечает с заинтересованным «мм?», касаясь губами выпирающей косточки её челюсти под ухом. — Давай оставим в памяти этот вечер. Давай запомним это, не знаю, запишем… Чтобы прочитать через много-много лет.       — Не рассчитывай, что меня хватит на много-много лет, — говорит он куда-то ей в ключицу, опуская голову ей на плечо. Тонкс слабо бьёт его по спине и отстраняется. Она отползает к кофейному столику, хватает свою записную книжку в клетку, неаккуратно вырывает один из листков в конце и протягивает Люпину. В её глазах горит огонь. Римус приподнимает брови: — Предлагаешь сделать письма в будущее? Капсулу времени?       Тонкс кивает.       — Ты ведь знаешь заклинание?       — А ты знаешь, что сказать себе через… Ну, скажем, двадцать лет? — поддразнивает он её, стараясь аккуратно разорвать листок — и проигрывая это дело, потому что он тоже немного пьян. Тонкс дёргает носом и улыбается.       — Конечно, я буду старой пепельницей, которая повидает кучу всякого дерьма, но слова у меня точно найдутся! — она достаёт из ящика два простых карандаша.       — И что же ты себе скажешь?       — Не твоё дело, дурачок. Может, потом покажу. Через двадцать лет…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.