ID работы: 10403151

А знаешь, всё ещё будет!

Гет
G
Завершён
34
автор
Paulana бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«А знаешь, всё ещё будет! Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует, и память перелистает…»       — Погляди, — говорит одна бабулька другой, глядя вслед входящей в подъезд Анне. — Вот и от неё муж ушёл, одну с ребёнком бросил. Говорят, в другой город укатил, за лучшей жизнью. Наверняка баба у него там другая.       — Да, такова судьба женская: сегодня ты при муже и при ребёнке, а завтра — одна, хоть и с дитём. Жалко девку, молодая, красивая.       Слёзы снова навернулись Анне на глаза. Сейчас она войдёт в свою квартиру, бросит сумки с продуктами и бегом отправится к няне за сынишкой. А дальше наступит вечер, нудный и долгий. А потом ночь в обнимку с мужниной футболкой, всё ещё хранящей его запах. С тех пор как уехал муж, жизнь остановилась. И дело вовсе не в злых языках, жалеющих её, а в тоске по родному человеку.       За окном стучит дождь. Трёхлетний сынишка не желает спать один и забирается к матери в постель вместе с любимым плюшевым зайцем. Анна поёт ему колыбельную песню, и они вместе засыпают. Завтра будет новый день… «…и встретиться нас заставит, и еще меня на рассвете губы твои разбудят…»       Как было бы хорошо, если бы песни и стихи не оставались просто словами. Если бы строки, дающие надежду, в один прекрасный миг стали реальностью. Но нет, так не бывает. Анна, смахнув набежавшую слезу, взбивает яйца в миске, сейчас сделает омлет сынишке, накормит завтраком и отведёт к няне, а потом реальность закрутит, заставляя решать новые и новые проблемы. Одной решать.       Хорошо, что хоть рабочее время наполнено смыслом и действием. Работа — это радость. Там чувствуешь себя нужной, востребованной и полноценной.       Они с сыном уже стоят у двери, когда раздаётся телефонный звонок.       — Привет, родная! — доносится из трубки голос мужа. — Звоню пожелать тебе доброго утра. Ты там не плачь, скоро встретимся.       — Приедешь? — спрашивает она с надеждой.       — Пока нет, работаю. А вы всё на чемоданах? Ань, я не знаю, действительно ли здесь лучше, чем у нас. Пословица о том, что хорошо там, где нас нет, всё же верная. Пока так. Так что ни вы ко мне, ни я к вам приехать не можем. Деньги на жизнь вышлю в понедельник.       Анна понимает, что у него глубокая ночь, четыре часа разницы всё же не шутка. А он звонит пожелать ей доброго утра, значит, любит. И врут все доброжелатели — ничего он её не бросил. Просто работает, жильё ищет, на два города живёт: и им присылает деньги, и сам ведь тоже не святым духом питается. Полгода уже так.       — Я скучаю по тебе, — говорит она.       — Целую, Анюта, не грусти, у нас впереди целая жизнь. Всё наверстаем. Ещё братика для сынишки родим или сестрёнку, — отвечает он. «Понимаешь, все еще будет! В сто концов убегают рельсы, самолеты уходят в рейсы, корабли снимаются с якоря… Если б помнили это люди, чаще думали бы о чуде, реже бы люди плакали…»       Зачем он уехал? Почему поддался на уговоры переехать в другой город, да нет, дальше, в другую страну? Какие были обещания: и жильё, и работа для обоих, и доходы! Собирались сразу лететь вместе, чемоданы собрали, но он решил сначала всё разведать, а уж потом выписать к себе Анну с ребёнком. А вот если всё сложится, можно и квартиру тут продать. Он же пока там приценится и присмотрится. Только чуда не случилось.       Анна вспоминала, как они с сыном провожали мужа в аэропорту. Как мальчонка до конца не понимал, что вот уйдёт папа, и всё, и не будет его больше рядом. Понял, только когда через стеклянную стену увидел, как отец поднимается по трапу и входит в махину авиалайнера. Как малыш причитал и плакал тогда.       — Ой-ой-ой! Вытащите из самолёта батарейки! Пусть он упадёт, пусть. Достаньте оттуда моего папочку! Мне он самому нужен!       А люди вокруг смеялись. Как взрослым бывает иногда трудно понять настоящее детское горе, выраженное вот такими смешными, на первый взгляд, фразами. «Счастье — что онo? Та же птица: упустишь — и не поймаешь. А в клетке ему томиться тоже ведь не годится, трудно с ним, понимаешь?»       На следующий день здание аэропорта сгорело. Случайность или знак — сказать было трудно. Всё связанное с переездом зависло. Планы рушились, но жизнь продолжалась, ребёнок рос, а папа стал из реального телефонным. Анну не понимал никто. Зачем ждать? Вокруг так много соблазнов. Надо пользоваться, пока молодая, пока внимание есть на что обратить. Докучали все, даже свекровь, уверенная, что её сын нашёл в далёком городе другую женщину, потому и Анну с ребёнком не забирает. Только Анна на провокации не поддавалась и ждала, уверенная в собственном муже. Только с ним она могла быть счастлива. Ничего, пройдёт время, и они снова будут вместе. Она верила. «Я его не запру безжалостно, крыльев не искалечу. Улетаешь? Лети, пожалуйста… Знаешь, как отпразднуем Встречу!»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.