ID работы: 10403857

Жуткая тайна вселенной

Джен
R
В процессе
0
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Тень

Настройки текста
Каждый человек меняется с возрастом. Кто-то больше, кто-то меньше. И это нормально. Мы постоянно узнаем что-то новое, меняющее взгляды и даже восприятие мира. Но некоторые сталкиваются с такими вещами, которые способны буквально повернуть жизнь на сто восемьдесят градусов. Однажды темным зимним вечером, замерзая и ругая общественный транспорт, я встретил Мишку, своего бывшего одноклассника. Правда на то, чтобы понять, что передо мной действительно стоит тот самый Мишка, ушло минут десять. С детства мой товарищ был довольно упитанным, веселым, общительным, таких еще называют «душа компании». Нудным урокам он предпочитал общение с многочисленными друзьями и подругами. Однако сейчас я смотрел на совершенно другого человека. Худой, с огромными мешками под глазами, дерганный, нервно озирающийся по сторонам тип. Создавалось ощущение, что его кто-то преследовал или запугивал долгие годы. Вскоре Михаил заметил меня, и буквально на несколько секунд в его глазах промелькнули теплота и задор от того старого Мишки. Поздоровавшись и обменявшись парой фраз, я предложил ему пройти в ближайшее кафе, чтобы в уютной обстановке отметить встречу и поговорить. Заведение это находилось во дворе в каких-то 200 метрах от остановки. Я показал пальцем направление. Уже через мгновение мне стало не по себе. В глазах моего товарища зажегся неподдельный, какой-то животный ужас. Казалось, он вот-вот ударится в панику. Наотрез отказавшись идти в названное мной кафе, Михаил сдавленным и дрожащим голосом, часто заикаясь, предложил придорожный ресторанчик. Он располагался в другом районе и практически примыкал к скоростному шоссе. Видя состояние школьного друга, я не стал спорить. Минут через 40 мы добрались до ресторана и заняли столик у окна. Подошедшему официанту Мишка заказал бутылку коньяка и легкую закуску. Странно, подумал я, в школе он, конечно, любил шумные кампании, но практически не пил. Попробовал ненавязчиво разговорить товарища. - Мих, а чем тебе кафешка не угодила? Зачем было тащиться в такую даль? Неужели тамошняя кухня тебя настолько напугала? - Потом, - отрывисто бросил Михаил, - все расспросы потом. Так, не проронив ни слова, мы просидели пару минут. Пришел официант с коньяком и двумя бокалами. Товарищ сразу выхватил бутылку, плеснул мне и налил себе почти полный бокал. Не чокаясь, большими глотками выпил все. Ну и ну, подумал я, что же могло так изменить тебя… - Ты, наверное, сейчас гадаешь, что со мной произошло и почему я больше похож на мертвеца или психа? - будто прочитав мои мысли, спросил через какое-то время захмелевший Михаил. - Да уж, ты сам на себя не похож, - ответил я. - Ну, так слушай… - Посмотрев мне прямо в глаза и как-то нерадостно усмехнувшись, начал свой рассказ сидящий напротив меня человек. *** Как оказалось, окончив школу и кое-как университет, Мишка продолжил так любимые им веселые гулянки, посиделки и тесное общение с противоположным полом. В тот злополучный день он как раз возвращался от очередной пассии. Решил пройтись до дома дворами. Погода была прекрасная. Зима, снегопад, легкий морозец, пустынные улицы – романтика, да и только. Проходя мимо очередной многоэтажки, молодой человек обратил внимание, что он отбрасывает сразу несколько теней. Мишка не придал этому значения. Он хоть и был троечником, но с законами физики дружил. Как известно, каждый источник света способен создавать тень, а дворик был освещен несколькими фонарями. Продолжив путь, через какое-то время парень опять огляделся. На этот раз он отбрасывал две тени. Странно, подумал Михаил, единственный фонарный столб стоит впереди, откуда взялась вторая тень? Все, что его окружало – скамейка, дерево, урна для мусора, кусты – отбрасывало всего одну тень. Смущенный и озадаченный, Мишка ускорил шаг. Бросив через пару минут взгляд в сторону, парень с нарастающей тревогой заметил, что он по-прежнему единственный отбрасывает две тени. Причем вторая тень как будто стала ближе к нему. Мишка уже практически бежал, подгоняемый все усиливающимся страхом. Он старался смотреть только вперед, не думая о странном и пугающем феномене. Однако человеческий организм не всегда работает так, как его просят. Если кому-то говорят не смотреть в низ, он обязательно опустит взгляд. Это же произошло с Михаилом. Не желая, он все-таки повернул голову. Вторая тень еще сильнее приблизилась к нему, но не это было самым жутким. Молодой человек не носил перчаток и зимой обычно держал руки в карманах. И в этот раз он не изменил своей давней привычке. Первая тень очертаниями в точности походила на человека с руками в карманах, но не вторая. Скорее, она принадлежала кому-то, кто протягивал руки в отчаянном желании что-то схватить. При этом очень длинные, чуть согнутые пальцы, оканчивающиеся тонкими кривыми когтями, практически касались первой, нормальной тени. Невероятный страх волной ударил в лицо Михаилу. Он принялся бежать вперед, совершенно не разбирая дороги. Ощущение нереальности всего происходящего граничило с полным безумием. «Этого нет, мне кажется, такого просто не может быть» - проносились мысли в голове у парня. Но глаза не врали: это не страшный сон и не бред сумасшедшего, это жуткая реальность. Пробежал Мишка совсем немного. Нечто твердое и ледяное тисками сжало горло молодого человека. Он дергался, пытался разжать стальные клещи. Вот только ухватиться ни за что не мог, будто сам воздух пытался раздавить шею. Вскоре Михаил почувствовал отвратительный запах. Пахло гнилым мясом, влажной землей и чем-то еще. Кровью. Свежей человеческой кровью. В глазах начало темнеть, в висках стучало сотнями молотков. Парень упал на холодный асфальт. Ничего ниже шеи он уже не чувствовал. Остались только непереносимая головная боль и ужас неотвратимого конца. Проваливаясь в черное небытие, Мишка успел услышать хриплый невнятный голос: «попался!». Очнулся молодой человек в светлом теплом помещении. Вокруг были какие-то приборы с кучей кнопок и миниатюрных экранов. С трудом приподняв руку и дотронувшись до шеи, Михаил нащупал лишь какой-то пластиковый предмет. Как выяснилось позже, его нашли случайные прохожие. Решив сперва, что очередной алкаш не нашел сил добраться до дома и уснул прямо на асфальте, собрались уже пройти мимо. Но все-таки обратили внимание, что лежащий прилично одет и алкоголем от него не пахнет, а под головой сверкает свежее кровавое пятно. Вызвали скорую. Врачам удалось спасти жизнь несчастного. Несколько дней Мишка провел в реанимации, потом его перевели в общую палату. Пострадавшего долго мучали расспросами о событиях той ночи. Он решил не говорить правду. Сказал, что напали, а кто именно – не видел. Вот только вопрос одного врача насторожил Мишку. Тот спросил, не животное ли какое набросилось на него. - Вроде нет. А причем тут животное? – недоуменно осведомился Михаил. - Да у тебя вся шея в порезах. Такое чувство, будто тебя душил кто-то с огромными когтями на пальцах. Повезло еще, что артерию не задел. *** Закончив свой рассказ, Мишка в очередной раз наполнил бокал и выпил. А я сидел и не знал, что думать. Рассказ товарища и впрямь был похож на бред сумасшедшего или неудачную шутку. И сейчас самое время ему рассмеяться и сказать, что все это розыгрыш и видел бы я сейчас свою рожу. Но Михаил молчал, уставившись невидящим взглядом куда-то в ночную темноту. - Очень смешно, - сказал я, не выдержав, - заканчивай хрень нести, я тебя серьезно спрашиваю! - Хрень, говоришь, - перевел на меня пустой пьяный взгляд собеседник, - а это тоже хрень? Мишка сорвал с себя шарф, обнажив шею, и я увидел несколько крупных неровных шрамов, нанесенных как будто бы огромными когтями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.