ID работы: 10403957

ПРОИЗВОДСТВО ЗВЁЗД

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Производство звёзд

Настройки текста

ПРОИЗВОДСТВО ЗВЁЗД

Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Владимир Маяковский

1

Завод. Еще безглазое небо. Смена дневная пашет не отдыхая. Конвейер без пауз транспортирует груз. Успеть бы до ночи, Не смогут без точек на небе ориентироваться корабли, В них же поэты так влюблены! Не во что тыкать пальцем, Не под чем танцевать танцы… Солнце-звезда отдает свою пыль, Слепят как надо слепящую сферу. Достают из печи, пока не остыл, Разноцветный разжаренный жемчуг Чудо рабочие Где-нибудь в космосе. Засунули в пушки огромные ядра. Отсчёт. Зажигание. Выстрелов залп разместил по местам. Звёзд запускатель доволен, улыбка расплавилась сладко. Но контрастирует белым зубам Грязный снаружи работник, зато светлый и чистый внутри.

***

2

Новенький холст натянул на деревьев подрамник Художник талантливый бедный. Замазал тонувший желток, краской с ведра лил: Кончает он каждый свой день так. Быть рисователем звёзд надо уметь. Инструментов немного: кисть да вода. В банку макнул, точку поставил — готова звезда. Осталось заполнить такими мир весь. Всю Вселенную, эту большую и пышную даму почтенную. Халтурит маляр, брызгает краской, А надо работать по плану — Созвездия всякие… Жалко, что только два цвета: Жёлтый и белый. Представьте зелёные звёзды, красные звёзды, звёзды-кубы или звёзды-октаэдры. Разгулялась б фантазия. Забыв про утро, Рисовал бы и рисовал разные фигурки. Финальный мазок. Капнула слеза — падающая звезда. Кристаллами соли посыпал для блеска. Мерцает ночное небо. Засияла картина!

***

3

На даче маленький мальчик Спичками в печке огонь разжигал, Газеты сунул, бумажки — С дверцы бесцветный дым дров наблюдал. Он дует сильно на бездну — Тонкие щепки гореть не хотят. Сверкают пламенным блеском, Краснеют, как при болезни, Пятна приятно фруктовых дровят. В картузе набекрень Дедушка вышел процесс посмотреть. Поправил верх дымохода В саже из чёрной дыры кочергой, Дрова зажёг ненароком, Просто без спичек — тёплой рукой. И тихо так затрещали Ветки сухие, сгорая в огне. Мальчик взял длинную палку. Палку, как факел, поджёг в темноте. «Мальчики мультимиров, соединяйтесь!» И звёзды на небе враз появились. Это палочки в горящих шапочках засветились. Дымок едва ли заметный, Линии в воздухе бледные. Утром он превратится в туман. ***** Я бы мог обратиться к царице-науке, Чтобы здесь рассказать вам про синтезы сухо, Но — фантазируйте сами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.