ID работы: 10404980

Красная шапка или заснеженный парк

Джен
G
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Красная шапка или заснеженной парк

Настройки текста
Тамара была худенькой и неприметной девушкой. Из толпы она выделялась, если только, своей огромной красной шапкой, которая досталась ей в подарок от сестры. Разница в возрасте между сестрами была большой. Сестра Тамары, Ольга, после окончания института стала жить самостоятельно, и вскоре вышла замуж. Её муж называл Тамару щепкой и постоянно шутил над худобой девочки. Поэтому она не любила ходить в гости к сестре. Мама родила её поздно. Про отца девочка ничего не знала, кроме того, что он не хотел заводить семью. Тамара с детского садика стеснялась свою маму. Однажды мама нашла её плачущую у своего ящичка в саду. — Дочка, кто тебя обидел? — спросила мама и нежно обняла Тамару. — Почему у всех мамы как мамы, а у меня мама-бабушка? — рыдала Тамара, проигнорировав вопрос мамы. Тогда, её мама тоже очень расстроилась. Дома она попыталась поднять настроение дочке. Напекла пышки с медом и сварила вкусное какао. Тамара любила мамины пышки, и очень любила маму. Допив какао Тамара хотела сказать маме, что ей теперь стыдно за сказанные слова, но мама устала с работы, легла отдыхать. Тамара не стала беспокоить её. На следующий день мама вела себя как обычно, и Тамара повторила за мамой — повела себя так, как будто бы ничего не случилось.

***

Дома Тамару называли Томка. Девочка не любила своё имя. Однажды она нашла своё свидетельство о рождении, зачеркнула своё имя и написала другое — Настя. Ей за это хорошо досталось. Мама сильно ругала её, потом тихо плакала на кухне. А на следующий день все делали вид, что ничего не случилось. Маме пришлось заменить документ. В ЗАГСе женщина, принимающая документы, спросила: — Может ей действительно поменять имя? — Ещё чего! — возмутилась мама Тамары.

***

С детского сада у Тамары была лучшая подруга Вера. Они вместе пошли в первый класс в одну школу. Были лучшими подругами, про таких подруг говорят – не разлей вода. Но когда они закончили шестой класс, Вера с родителями уехали жить в Германию. С тех пор у Тамары не было такой близкой подруги как Вера. Они раз в месяц писали друг другу письма. На четырнадцатый день рождение мама подарила Тамаре современный смартфон и подружки смогли уже общаться чаще. Но это была уже не та близкая дружба. У Веры появились другие друзья в Германии и она всё реже писала и звонила Тамаре.

***

Пока Тамара училась в школе, ходила на танцы, в бассейн, кружок вязания, её сестра развелась с мужем и уехала в Москву. Там она нашла хорошую работу и помогала им с мамой деньгами. А муж её недолго горевал и женился вновь. Детей они не родили. Мама Тамары долгое время работала медсестрой в городской поликлиники, и даже на пенсии продолжала работать. Но хронические болезни и пожилой возраст заставили уволиться, уйти окончательно на пенсию. Тогда Ольга предложила маме продать квартиру в их городе и купить небольшой домик в подмосковье, а денег она пообещала добавить. Тамара не могла понять откуда у сестры возьмётся нужная сумма. Но мама сказала, что думать о деньгах это проблемы взрослых.

***

Тамара закончила одиннадцатый класс, и так как они всё-таки купили дом в подмосковье, подала документы на поступление в ближайший к новому дому педагогический институт. Но ездить домой оказалось бы очень сложным делом. И сестра сказала Тамаре: — Томка, будешь жить у меня. Ольга подарила Томке свою модную красную шапку. Видимо это была брендовая вещь, но Тамаре было всё равно. Шапка ей не понравилась, но обижать сестру не хотелось. Она узнала, что сестра работает в рекламной компании, а позже сообразила, что у Ольги есть богатый ухажёр.

***

Тамара шла по аллее в зимнем парке, рассматривая деревья, так красиво покрытые снегом. Утром шёл сильный снегопад, но к обеду закончился. Коммунальные службы не спешили чистить снег в парке. И поэтому Тамара пошла туда. Ей хотелось почувствовать зимнее волшебство, попасть в снежную сказку. Внезапно прямо ей в голову прилетел снежок. Слегка было больно. Тамара сняла красную шапку, чтобы отряхнуть её. И следующий снежок прилетел ей в спину. — Кто это делает? — крикнула Тамара. Вдалеке шёл мужчина с собакой и больше никого не было вокруг. «Это не он», — Подумала Тамара и очередной снежок попал ей больно в лицо. Она уронила шапку в снег, села в сугроб и заплакала. Лицо кололо и щипало. Тамара полезла в рюкзак за зеркалом. Справа, сквозь заснеженные кусты, ей показалось, что она увидела человека в красной шапке. Она схватила шапку со снега и бросилась вдогонку своему обидчику. Но за кустами никого не было. Тамара вернулась домой в обиженных чувствах на снежного хулигана в красной шапке. Под левым глазом появилось красное пятно от удара снежком. — Ты подралась? — спросила Ольга утром, увидев небольшой фингал под глазом сестры, — возьми мой тональный крем. — В меня кинул кто-то снежком, — ответила Тамара. — Наверное тайный поклонник! — засмеялась Ольга. — Наверное, — ответила себе под нос Тамара. Сёстры не были близки в общении. Тамара редко видела Ольгу по утрам, а вечером засыпала раньше, чем та приходила домой. — В субботу мы поедем до мамы и с нами поедет мой жених. Он сделал мне предложение и мы хотим сообщить эту новость маме, — делая себе макияж, сказала Ольга. — Ого, а кто это? — удивилась Тамара, хотя удивляться было не чему. — Его зовут Николай, — ответила Ольга и убежала в ванную комнату. — А кем он работает?! — крикнула Тамара в след сестре. — Много будешь знать, скоро состаришься! — ответила из ванны Ольга. Тамара взяла тональный крем, покрутила тюбик в руках, выдавила каплю крема и нанесла под глазом. Крем отлично замазал синяк. Ей пора было идти. Пары в институте начинались с девяти, а время было уже половина восьмого. «Я опаздываю. Пока», — хватая рюкзак и натягивая угги крикнула Тамара сестре. Сестра не ответила. В ванной шумела вода. Тамара надела пуховик, взяла рюкзак и быстро ушла из дома. Всю дорогу до института Тамара думала о сестре. Почему ей достался ум, красота, везение. А ей, Томке, досталось снежком в лицо. В институте у неё было много знакомых, но другом назвать никого из них она не могла. Это был первый её год обучения. Прошла первая сессия, которую Тамара сдала легко. Всё время она уделяла учёбе. Не ходила в клубы, на вечеринки. Хотя её часто звали погулять. Один раз она пошла с сестрой в ночной клуб, а после у неё болела голова и весь день она чувствовала себя больной, хоть и не пила спиртного.

***

Шёл месяц февраль, который выдался снежным и холодным. Скоро Тамаре исполнится девятнадцать. Какая ирония, день рождение у неё двадцать девятого февраля. За исключением високосного года, родные поздравляли с днём рождения первого марта. Тамара прилежно отсидела все пары. Выйдя из здания института она направилась снова в парк, а не на автобусную остановку. Снег в парке расчистили только на дорожках и лавочках. И на этот раз вокруг было полно людей. Тамара пошла по центральной аллее. Мимо пробежали дети и вслед за ними собака. Они пронеслись ураганом из смеха, крика и лая. Внезапно стало очень тихо и перед Тамарой пробежала белка, которая ловко забралась на дерево, и исчезла в снежных ветках. Тамара всматривалась в крону дерева, но белку не было видно, и тут девушка увидела краем глаза в кустах что-то красное. Она резво перескочила сугроб и оказалась за этими кустами. Там стоял мальчик десяти лет со снежком в руке и на нём была тоже красная шапка. — Ты меня преследуешь? Зачем? — раздраженно спросила Тамара. — Ты кто? — мальчик бросился бежать. — Стой! — закричала Тамара и побежала за ним. Она быстро догнала мальчика и они упали в снег. Тамара скрутила его ловко. Она тяжело дышала. Шапка слетела с головы. Мальчик вертелся и пытался вырваться. — Отпусти! — орал он, — я ничего плохого не сделал. — Ты вчера мне попал снежком в лицо! — Это был не я. — Это был ты. — Не, не я. Отпусти. Мальчик орал как будто его убивают. Тамара отпустила его, но перед этим окунула в снег лицом. Она была уверена, что именно он кидал снежками в неё. Мальчик, как только его опустили, вскочил и побежал к аллее, выкрикнув: — Дура набитая! — Сам дурак тупой! — ответила Тамара. Мальчик скрылся из виду, а Тамара подтянула к себе свою шапку, надела её, и легла на спину в снег. Она стала рассматривать небо. Время до заката оставалось меньше часа. «Что я делаю?...Обижаю детей!» — вслух сказала Тамара. Стало темнеть и девушка поднялась, отряхнулась от снега. Ей нужно было ехать домой. Она быстро зашагала в конец парка, где была автобусная остановка.

***

До субботы оставалось три дня. Тамара звонила маме каждый день. Но каждое утро не могла вспомнить, звонила ли вчера, обещала себе позвонить после занятий. Снова перекидывалась пару словами с сестрой и шла в институт. После пар шла в парк, ложилась в сугроб и смотрела в небо. Вот и пришла суббота. Сестра пообещала заехать за ней со своим женихом в институт. По субботам у Тамары была одна пара с утра. Но когда она пришла в институт, узнала, что преподаватель заболел. Возвращаться домой она не захотела, и пошла в парк. Снег за несколько дней подтаял, деревья не выглядели уже так сказочно, как после снегопада. Тамара с центральной аллеи свернула вглубь парка на тоненькую тропинку, натоптанную прохожими. Впереди под елью сидела белка. Тамара замерла, чтобы не спугнуть её. Белка ковыряла в снегу, а затем по стволу дерева убежала вверх. Тамара легла в снег, как обычно, но под кроной ёлки. Она разглядывала еловые ветки, на которых кое-где лежал снег. Сквозь ветки слабо проходил свет. Ветки ёлки задрожали и снег огромным комом упал в лицо Тамаре. Мир вокруг сжался до размеров ёлки, под которой легла Томка. Она зажмурила глаза, стало резко холодно, по ногам побежали колкие мурашки. — Тамара, — услышала она голос мамы. — Мама, — прошептала Томка.

***

Тамара пролежала в коме два дня после автомобильной аварии, в которую она попала с сестрой. За рулём был жених Ольги. Удар по автомобилю пришелся на водителя и пассажира переднего сидения. Их не стало мгновенно. А Томку практически вырезали из покорёженного автомобиля. Мама Тамаре рассказала все постепенно. Её мама выглядела плохо. Видно было, что она плачет каждый день. Тамара пыталась поддержать маму, но ей самой было тяжело. Мысли не сходились в голове во что-то осмысленное. — Сегодня мальчик в соседней палате пришёл в себя, — в разговоре с Тамарой вдруг сказала мама. — Какой мальчик? — спросила удивлённо Томка. — Он, как и ты был в коме, после падения с дерева в парке, об этом мне рассказала одна медсестра. Тамара вспомнила про мальчика в парке, и улыбка украсила её лицо. — Мама, Олю не вернуть. Но я буду жить ради тебя! — нежно сказала Тамара. — Мы будем жить ради друг друга! — мама обняла дочь и впервые при ней заплакала. Тамара с мамой долго просидели обнявшись, и тихонько плакали, чтобы никто их не услышал. Самое дорогое, то у них осталось в этом мире, это они друг у друга.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.