ID работы: 10405229

Человеку нужен человек

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Картина

Настройки текста
      Тихий стук кончика карандаша о парту и размеренные мысли о том, что осталось всего пятнадцать минут. Этот день вымотал Чонгука настолько сильно, что сейчас он, лежа щекой на деревянном столе, мерно поднимает и опускает карандаш, создавая свой почти неслышный ритм. И это вовсе не куча пар, половина из которых кажутся бесполезными. И это не чертово эссе, которое все-таки пришлось дописывать ночью, потому что добрый работодатель почему-то именно вчера решил, что нужно закрыть кафе попозже.       Это больше чувство подавленности, которое ощущается в глубине и не находит выход в эмоциях, так бережно хранящихся от глаз посторонних. Чонгук вообще не любил говорить о том, что переживает или как ему тяжело. Потому что вокруг у людей всегда было навалом проблем. Зачем добавлять больше? Зачем спрашивать у тех, кто и так погряз в трясине неуверенности и зажатости?       Чонгук сам понимал, что это неправильно, вот только социальное дистанцирование ввиду собственных комплексов и страхов работало на ура, а попытки изменить что-то в себе очень часто оказывались бесполезными. Да и чаще всего эти попытки прерывались теми, на кого были направлены.       Вот взять сегодняшнюю пару по психологии. Всю группу попросили разделиться на пары так, чтобы рядом оказался человек наиболее близкий из всех присутствующих. И Чонгук уже выбрал несколько людей, к которым мог бы подойти. Да только не успел. И остался один. Преподаватель лишь покачал головой и сказал выполнять упражнение в одиночку.       Но погружение внутрь себя не всегда проходит так гладко. Особенно когда ты — Чонгук, который боится остаться один. Но с ним это упорно случается. Который нуждается в том, чтобы его банально обняли. Но напрямую сказать не может. Поэтому сам парень еле сдерживал слезы к концу занятия. Но никому эти слезы не нужны. Ведь Чонгука всегда считали взрослым, серьезным, а главное, самостоятельным парнем, не нуждающимся в людях вокруг. Ведь математические примеры так хорошо переключают сигналы мозга с выплеска эмоций на решение поставленных задач.       Однако через пару или две ощущение, оставленное после психологии, не проходило. Поэтому пятнадцать минут до конца длились так долго. И, наверное, в конце Чонгук сильно закопался в себя, если бы не громкий голос преподавателя, объявляющий задание на следующую пару: — Скоро зачет, поэтому уже сейчас я дам вам первое задание. Тема - «Человеку нужен человек». Вы можете использовать любую технику и любые краски. Задача — картина в цвете и по теме. Все ясно?       Не получив вопросов и возражений, преподаватель отправил студентов по домам.       И Чонгук с радостью отправился туда, если бы не согласился помочь своему другу Чимину и его напарнику Хосоку снять танцевальный дуэт. Поэтому вместо шумного метро, которое доставит его прямо до однокомнатной квартирки, парень идет в корпус танцевального факультета, ища номер студии, записанный в смс. — О, Чонгук, ты пришел, — улыбнулся энергичный темноволосый парень, в котором сложно не признать Хосока. — А Чимин задержался у препода. Опять опоздал со сдачей, вот и отдувается. Ты проходи, не стесняйся. — Спасибо. Вы камеру нашли? — звучит в ответ от зеркал, когда приглашение было принято. — Ага. Чимин принесет. Если вообще соизволит явиться. — Вообще-то я здесь, — возмущенно шипит невысокий парень, одной рукой откидывая русые волосы назад, а другой держа большой чехол с видеокамерой. — Дайте мне 5 минут, и я готов записываться. Держи камеру. Надеюсь, не забыл навыки оператора? — Никогда, — вторит новоиспеченный оператор, устанавливая камеру так, как учили в школьном кружке. Чонгук вообще никогда не был особо активным, а потому мало состоял в секциях, но, если ему что-то нравилось, он отдавался до конца.       Фото- и видеосъемка ему очень нравилась. А потому материал, который был отснят пару тройку раз (на самом деле раз двадцать, потому что Чимин чертов перфекционист), был достаточно хороший для того, чтобы отсылать разным агентствам на конкурс. — Кстати, Чимин, хотел спросить. Что для тебя тема «Человеку нужен человек»? — задал вопрос Чонгук, когда оба парня уже покинули студию и направлялись к выходу из университета. — Ну это как я нуждаюсь в Соён? Да точно. Мы вообще в последние дни мало видимся. Вначале, потому что у меня был проект, потом она заболела, теперь вообще эти прослушивания. — И что, вы сейчас совсем не встречаетесь? — Почему? Встречаемся. Кстати, она уже дня два живет у меня. Но этого все равно мало. — Вот как? Ты поэтому в последние недели не ходишь с нами гулять? — Ох, Чонгук, я же говорил, я очень занят. Вот появится время, мы с тобой куда-нибудь сходим, и Юнги прихватим, — закивал головой Чимин, улыбнулся, а после резко махнул рукой, устремившись куда-то в сторону. Там его ждала Соён.       И Чонгук вовсе не винил своего друга. Наверное, будь у него девушка, он тоже отдавал ей большое количество внимания. Но ее нет. Также как и возможности куда-то выплескивать хранящуюся нежность и любовь. Чонгук даже подумывал завести питомца, да только у него кактусы засыхают, что говорить о живом существе.       Нерадостные мысли прервал блондин, повисший на плече и прошипевший в ухо вставшего как вкопанный парня: — Чего домой не идем? У тебя же нет сегодня работы? Или есть? — Привет Юнги. Нет. Вот иду в сторону метро. — О, тогда пошли вместе. Ты чего такой загруженный? — Да вот проект дали, — начинает объяснять Чонгук. — Человеку нужен человек. Что на это скажешь? — О, дак это про мою семью! Им постоянно что-то нужно! То сестру отвези, она опаздывает, то маму встреть, она с тяжелыми сумками, то папе помоги, ведь в одиночку он шкаф не соберет. Им постоянно что-то от меня нужно, особенно когда у меня были планы! — возмущается Юнги.       Чонгук не прерывает его до самой последней станции, на которой их пути расходятся, а домой плетется весь задумчивый, стараясь переварить сказанное. «Человеку нужен человек», — кажется идея не такая сложная, осталось сделать набросок и взять в руку кисть.

***

— И это, по-вашему, работа «Человеку нужен человек»?! — возмущается преподаватель, взглянув на холст парня. А Чонгук не понимает, что не так. Ведь краски на холсте полностью отражают его понимание, его чувства. Чонгук вообще впервые выплескивал все, что скопилось на душе, на бумагу, не тая никаких деталей. А по итогу получает минимальный проходной и слова: — Только потому, что картина действительно достойно сделана. Однако вы полностью пренебрегли заданием, поэтому в вашей работе большой минус.       И вот хоть убей, но Чонгук не понимает. Да и преподаватель не говорит ничего дельного, только восхваляет работы других и указывает на небольшие недочёты. Но ни одному не ставит таких низких баллов, которые получил Чонгук. — Да, ладно тебе, Чонгук, — успокаивает Чимин. — Проходной же есть? Ну вот. А то, что ты, отличник, впервые получил такие баллы… Ну что ж… С посвящением тебя! — Да плевать мне на баллы, — возмущается парень, смотря как Чимин и Юнги ехидно улыбаются, сидя напротив в небольшом кафе неподалеку от университета. — Я не понимаю, что не так с моей картиной и с темой? — Ну тогда дай посмотреть, — просит Юнги, и после тщательного рассмотрения шедевра выдает: — а ты уверен, что понял тему правильно? — Человеку нужен человек. На картине представлен человек, которому реально необходим человек. — Это да, — тянет Чимин. — Но я думаю, задачей было показать двух людей. Не знаю. Нет, конечно, твоя картина бесспорно красивая. Но вот этот сидящий на полу цветной страдающий мальчик посреди серой толпы и ярких огней метрополитена, явно навевает тоску, даже безысходность, а не выводит на мысль «Человеку нужен человек». — Чимин прав, — вторит Юнги. — Я думаю, если бы ты реально проникся темой, и немного порассуждал, у тебя бы вышло лучше. — Но я сидел над ней весь вечер и всю ночь! — возмущается Чонгук. — Возможно, но не над темой. Я думаю, здесь было бы уместнее изобразить самого себя и человека, который тебе близок. Что думаешь. Тебе ведь тоже нужен человек. И у тебя он наверняка есть. Почему тогда у тебя такая грустная картина? — задает вопрос Чимин, а Чонгук смотрит на него расширенными глазами.       Разве они не понимают? Разве они его не знают? Почему парень чувствует, словно сейчас общается не с близкими друзьями, а с незнакомцами. Почему те, кто, как он думал, точно смогут понять его замысел, сейчас сидят, вперившись взглядом в него, и ждут пояснения. — Чонгук, расскажи. Ты постоянно прячешься за ширмой своих картин и масок! — прозвучал упрек. — Почему тебе кажется, что твоя картина соответствует теме?       Тихо вздохнув и собравшись с мыслями, Чонгук, наконец, решается открыть душу: — Человеку нужен человек, — начинает он тихо. — Но что делать, если такого человека нет? Если он не рядом? Если его не существует? Человеку нужен человек. Но что делать, когда встает вопрос выбора, вокруг тебя образуется пустота? И вот вроде ты со всеми хорошо общаешься, поддерживаешь дружественные контакты, но, когда встает тема близости, все выбирают не тебя? Человеку нужен человек. Но как его искать? Как искать того, кого не знаешь? Как искать тогда, когда ты сам социально неловкий? Человеку нужен человек. Но если ты не можешь сказать об этом вслух? Если тебя раздирает изнутри, а снаружи ты — сильный и независимый? Если люди ждут от тебя того, что ты не прогнешься, а ты уже хрустнул? Если уже что-то внутри сломалось? Выдержка? Безразличие? Одиночество? Человеку нужен человек. Но к кому идти, если ты далеко от семьи? Если у твоего друга есть проблемы? Если один твой друг ставит в приоритет отношения? Если второй твой друг отстранен из-за заботы о своей семье? Человеку нужен человек. Но что, если ты не можешь сделать первый шаг? Или устал его делать каждый раз до этого? Что если ты хочешь узнать, кому так важен? И ты не можешь этого узнать? Что если ты никому не важен настолько, чтобы бросить все и быть рядом? Что если люди твоей зоны комфорта, не считают тебя своей зоной комфорта? Что тогда делать? Человеку нужен человек. И это есть то, что отражено в картине. Человеку нужен человек. И мне. Но не я вам… Вот в чем смысл! — кричит уже Чонгук, привлекая внимание почти всех посетителей.       Парень чувствует, как дрожат его руки. Чувствует, как глаза наполняются влагой. Чувствует, что сидящие напротив люди были не готовы к этому. Поэтому он тихо встает со своего места, забирает холст и куртку и идет на выход. Предсказуемо, его никто не останавливает. Да он и не надеялся.       Человеку нужен человек. И Чонгуку он тоже нужен. Вот только сам он, кажется, его не нашел. Поэтому тот мальчик, сидящий на кафельном полу по центру станции метрополитена — он сам, забытый среди толпы, безразличной ко всему происходящему. — Человеку нужен человек, — хмыкает Чонгук, когда слезы прекращают расчерчивать дорожки по его щекам. — А мне кажется пора на поезд. Со станции «Университет Культуры» он уносится домой. Один среди серой толпы и ярких огней метрополитена.       Человеку нужен человек. И пусть хоть у кого-нибудь он окажется реальным и во время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.