Глава 3
4 сентября 2013 г., 15:41
Утро застало меня бодрым и в хорошем настроении. Суббота... Наверное, это самый счастливый день недели. Даже несмотря на то, что учиться всегда интересно и школа для меня не угрюмое здание, где просто нужно протирать штаны, а место получения знаний. Выходной я всегда жду с нетерпением. Как обычно, Дурсли сегодня собирались ехать на природу. Тетя Петунья, любительница журналов "Как создать идеальную семью", "Здоровье" или что-то в этом роде, никак не могла позволить Дадличке "Все время дышать смогом и выхлопами из машин". Как бы кузен не сопротивлялся, поездки за город прекратить не мог. Он уже перепробовал все методы: и закатывал истерику, и выбрасывал все свои игрушки, и даже объявлял голодовку... Меня же очень радовали их поездки. Во-первых, наконец-то я мог ничего не делать по дому. (Завтрак в такие дни готовила тетя. Он был не очень вкусным, зато я мог поспать на полчаса дольше). Во-вторых, целый выходной я проводил с миссис Фиг. Она знает очень много интересных историй, если не брать в расчет ее разговоры про котов (их у нее очень много), с ней можно нормально общаться. Иногда мы даже можем сходить в книжный или немного прогуляться.
Удивительно, но сегодня она ждала моего прихода не дома, а в саду. Увидев меня, она широко улыбнулась.
- Доброе утро, миссис Фиг!
- Здравствуй, Гарри, ты как всегда вовремя. Как я и обещала, у меня для тебя сюрприз. Сегодня мы поедем в Лондон.
Я и миссис Фиг пошли к автобусной станции. После нескольких минут ожидания мы уже сидели на втором этаже и смотрели в окно. Я уже был несколько раз в Лондоне. Но тогда со мной были Дурсли, и мы ехали по делам Дадли или к врачу. Сейчас же я мог сполна насладиться красотой столицы. Наверное, Лондон для каждого разный: Лондон литературы, Лондон кино, Лондон музыки, Лондон моих школьных учебников истории. Очень интересно смотреть на толпы людей, которые, словно в муравейнике, вечно куда-то спешат, суетятся. Ритм деловой и неугомонной столицы мне всегда очень нравился. Через полчаса мы уже прибыли в Лондон. На улице было много торговых центров, бутиков и маленьких магазинов. Я восторженно смотрел по сторонам, стараясь запомнить каждую деталь.
- Миссис Фиг, мы точно не ошиблись станцией? - спросил я взволнованно.
- Я, конечно, старая, но не настолько. Идем скорее!
После получаса поисков мы зашли в один из многочисленных магазинов. Там нас уже ожидал молодой парень лет двадцати пяти. Оказалось, что это племянник миссис Фиг. Он был владельцем магазина. Она начала увлеченно болтать с ним, а я не мог наглядеться. Вокруг все пестрело разной одеждой, ремнями, кошельками. Даже в шкафу у Дадли, пожалуй, было меньше. Ко мне подошла молодая девушка. Она оценивающе глянула на меня:
- Идем, сладкий, я сейчас тебе все подберу.
За следующие полчаса я сменил больше одежды, чем за всю свою жизнь. Никогда бы не подумал, что это так утомляет. Миссис Фиг была в восторге. Она радовалась и все время повторяла, как на мне все хорошо сидит. Смотря в зеркало, я видел все такого же невысокого, щупленького мальчишку, но немного грациознее и отесаннее.
- Миссис Фиг, но у меня нет денег,- смущенно сказал я.
- Гарри, я просто хочу сделать тебе подарок. На твой прошлый день рождения меня не было в городе, на этот я тоже могу уехать,- улыбнулась миссис Фиг.
-Но это дорогой магазин, может, не стоит?- в душе были противоречивые чувства. С одной стороны, хотелось иметь хотя бы один комплект приличной одежды, но также было и неловко перед миссис Фиг.
-Не волнуйся. Я хочу, чтобы ты поехал в лагерь в чем-то новом, - уверенно ответила она.
Только через несколько часов мы вышли с магазина с большим пакетом. Впервые за долгое время я почувствовал себя по-настоящему счастливым.
Так как у нас еще было время до отъезда, мы пошли в кафе.
- Гарри, что ты будешь?
Я взглянул на меню - глаза разбегались. Много незнакомых названий.
- Не знаю, миссис Фиг. Наверное, вы сами выбирайте.
- Возьми Панна котту, а из напитков...
- Granita de Caffe - холодный экспрессо, подается со льдом.
Глясе – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш-бокале с трубочкой.
Доппио – экспрессо в двойной порции.
Капучино – кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Но я люблю мокко – кофе с горячим шоколадом. Мокко – это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдёшь в эспрессо, например. Её и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко. Это вкус моей молодости и первой любви.
- Расскажите мне, пожалуйста, как это было.
- О, ну разве тебе интересно? - засмущалась миссис Фиг.
- Конечно!
- С чего бы начать... Мы познакомились летом, когда мне было 17. Я только закончила школу и впервые поехала на море. Ну, и как это бывает, влюбилась. Давай назовем этого мужчину мистер Х. Юноша был намного старше и явно не пара мне. Нет, речь шла не о материальном положении. Просто мы были из разных миров. Сначала его это не останавливало. Мы переписывались, иногда встречались. Естественно, были некоторые разногласия, трудности, но он продолжал меня любить, а я его. Так пролетело 10 лет. Но однажды он пришел ко мне и заявил, что все закончилось, он больше меня не любит и через месяц у него свадьба... Ну вот и вся история.
Всю дорогу назад я думал о миссис Фиг, представлял себе мистера Х. Почему люди могут любить на протяжении десяти лет, а перестают любить неожиданно, будто что-то вдруг ударяет им в голову? Кто же знает ответ на вопрос, откуда приходит и куда исчезает это чувство - любовь?..