ID работы: 1040618

Девичник на шестерых

Джен
G
Завершён
130
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 9 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гаррус спокойно стоял в лифте, прислушиваясь к непонятному шуму, издаваемому тросом, на котором висела кабина. Команда Нормандии часто использовала подъёмник, так что вполне возможно, что там произошли неполадки. "Нужно откалибровать" – подумал турианец. Наконец, двери лифта с шипением открылись и Вакариан в очередной раз непроизвольно пробежал глазами по надписи: "Каюта Капитана". Перейдя коридор, он остановился у самой двери и попытался её открыть, но вдруг услышал, что внутри Шепард не одна. Пришлось притаиться, чтобы понять с кем ведёт беседу капитан. – Хорошая идея, Шепард, – говорила по ту сторону двери Лиара. – Давно надо было нам втроём собраться и просто посидеть, как во времена "SR1". – Тем более, нам предоставляется такой свободный вечер! – сказала намного разборчивее Тали. Скорее всего кварианка стояла возле самой двери. Гаррус закатил глаза. "Девичник..." – подумал он. – "Не надо было это подслушивать." Что ж, не суждено турианцам понять логику девушек других рас, а заодно и смысл этих ночных посиделок. Но следующая фраза, сказанная Шепард, заставила его по–другому взглянуть на планы девушек в ближайший вечер. – Будет классно просто посидеть и поболтать о наших парнях, и … Гаррус так и остановился, даже не пройдя и пару шагов в сторону лифта. «О парнях, да..? Хм... Интересно, что же они о нас будут говорить?». В каюте тем временем продолжались обсуждения вечера, но турианец уже думал совсем не о разговорах. В его голове рождался план, однако один он бы не справился с задуманным.

***

– Ах, да, Тали, забыла тебе рассказать, недавно мы с СУЗИ кое-что проделали с вентиляционной системой у меня в квартире, и она ещё установила всякие разные штуки... В общем, теперь ты ненадолго сможешь снять у меня маску. – Это замечательно, Шепард! – Тали уже представляла, как снимет надоевшую маску и посмотрит на мир не через стекло, а свободно, не боясь последствий, как на Раннохе. Это были великолепные моменты в жизни кварианки: горные хребты, вода, кристально чистая вода её родины. Когда закончится эта война, она вернется домой, где её будет ждать родная планета, и кварианцы, которые наконец-то не будут скитаться по всей галактике, имея свой собственный дом. И, может, Легион согласится жить с ней?.. Прекрасные мысли о будущем, вызванные всего лишь новостью, что она сможет ненадолго избавиться от маски были прерваны грохотом в коридоре. Тали моментально опомнилась, и быстро открыла дверь. Никого не было. Никаких молотильщиков, хотя по звуку казалось, что тут упала, по меньшей мере, та громадина, которая завалила Жнеца на Тучанке. – Никого, Шепард, – оглянулась она к выходящим из каюты Джейн и Лиаре. – Странно. – А, не берите в голову, может, техники решили в лифте порядок навести. Он когда находится в движении, такие звуки издаёт… – махнула рукой Шепард. – Ладно, жду вас вечером у себя – До встречи.

***

– Гаррус, я понимаю, что тебе нравятся твои шрамы, но не надо же с каждым днём себе новые зарабатывать! – ворчала доктор Чаквас, ворожа над новой царапиной турианца. – Где ты так умудрился? Вроде же не с миссии вернулся. – В лифт не вписался, – буркнул в ответ Вакариан. Врач не нашла слов, чтобы ответить, просто покачала головой и продолжила своё дело. – Ну почему же, чтобы найти Легиона, обязательно приходится проходить через медотсек? – заныл Гаррус, ощупывая ноющую верхнюю часть головы. – Я закончила, можешь идти туда, куда ты направлялся. И постарайся, пожалуйста, попадать в дверной проём в следующий раз! Но турианец, выпущенный на свободу, уже зашёл в помещения ядра ИИ. – Легион! Давно не виделись, приятель! – Гаррус, – поприветствовал его как обычно "многословный" гет. – Что привело тебя сюда? – Ну, мне нужна твоя помощь в некотором деле. – Возможно ли поставить задачу поконкретнее? – У вас с дроном Лиары, Глифом, были весьма неплохие отношения, так? Не мог бы ты его попросить помочь мне в кое-каком деле? – Ты можешь попросить его и сам, Гаррус. – Ну, в прошлом, у нас с ним были некоторые разногласия, и, я думаю, он не согласится выполнить то, о чём я его попрошу. – Что же, если бы ты пришёл и посреди ночи начал бы меня калибровать, я бы на месте Глифа тоже не доверял тебе. Так что у тебя за просьба к нему? – Легион вспомнил, как в ту ночь Глиф с недовольным писком носился за полусонным Гаррусом по всему кораблю, после "удачной" калибровки турианца. Гет, наверное, сейчас рассмеялся, если бы мог. – Девочки решили встретиться у Шепард сегодня вечером, хочу попросить Глифа снять всё, что у них будет происходить, – честно ответил Гаррус. – Это нарушение морально-этических правил. Данная платформа не может попросить об этом Глифа, – отрезал Легион. Его собеседник вздохнул. Что ж, именно такого ответа он и ожидал от гета. Но для этого случая у него было припасено кое-что: – Ты когда-нибудь видел кварианцев без масок, Легион? – вкрадчиво спросил он. – В наших архивах хранятся воспоминания о тех временах… – Нет-нет-нет-нет, стоп. Неправильно задал вопрос. Ты хотел бы посмотреть, как выглядит именно Тали? Гет задумался. Гаррус попал прямо в цель со своим вопросом и заставил Легиона снова обдумать свой ответ. – Мы попробуем поговорить с Глифом. – Спасибо тебе, Легион! Отправляемся прямо сейчас, пока Лиара не вернулась к себе.

***

Гаррус стоял возле кухни Гарднера. Если так конечно можно было назвать этот небольшой уголок, посвящённый кулинарии. Турианец прислушивался к разговорам экипажа о последнем задании. Видимо, не только Шепард была рада, что смогла получить флоты и гетов, и кварианцев. Послышалось шипение открывающихся дверей лифта. Гаррус напрягся, ему не хотелось отвлекать Лиару, тем самым привлекая к себе лишнее внимание перед секретной операцией. Но это был лишь Вега, который пришёл поболтать с ребятами. – Гаррус, может, перестанешь изображать из себя барабанщика? Уже начинает нервировать, – заворчал Гарднер, протирая тарелку. Гаррус опустил взгляд и обнаружил, что его три пальца нервно постукивают по деревянной поверхности бара. Он резко оторвал руку от своего "барабана" и уже хотел было извиниться перед поваром, как дверь каюты Серого Посредника открылась и оттуда вышел Легион. Позабыв про человека, Гаррус направился к гету. Как же сейчас пожалел турианец, что он не может прочитать по лицу, удалось ли Легиону уговорить робота. Ведь у гетов только фонарь, который хоть как-то может менять своё состояние, в отличие от всего остального. И то неизвестно, может яркость его свечения совсем не зависит от успеха выполнения миссий. – Гаррус, сожалею, но данная платформа не смогла убедить Глифа помочь нам, – сообщил гет. Вакариан вздохнул. Как обычно: всё бы было слишком просто, получись у Легиона убедить дрона. Но когда всё шло по изначальному плану? – Но есть и хорошая новость, – перебил его мысли Легион. – Глиф не будет рассказывать Лиаре о нашей просьбе. Что ж, хоть что-то хорошее. – Мы сделали все, что могли для выполнения поставленной задачи. Больше нет возможности чем-то помочь. – Стой, Легион, у меня есть ещё один план. Но для его выполнения нам понадобится кто-то ещё. Кто-то большой, и тот, кого мы сможем заинтересовать. Пошли, расскажу всё по пути, – усмехнулся турианец, направляясь к лифту.

***

– Ну, в чём дело, Грюнт? Ты же кроган, ты не должен ничего бояться! – Может, ты и прав, Гаррус, но я всё же не уверен, что то, что ты предлагаешь верно. Турианец хлопнул себя по лбу. Шёл второй час, проведенный им и Легионом в грузовом трюме, а дело не сходило с мёртвой точки. Что бы он ни говорил, какие бы отчаянные действия ни принимал, они ходили по кругу. Уже, казалось, кроган начинал поддаваться, но вот опять нерешительность завладевала им, и Гаррусу приходилось всё начинать сначала. – Попытка номер сто пятьдесят семь, дубль один, часть один, – тихонько проскрипел Легион, сидя на горе ящиков. Гету надоела эта идея попытке на десятой и с тех пор он тихонечко сидел в уголке и старался не вмешиваться. – Грюнт, ты же давно не осмеливался спросить у Лиары, как она к тебе относится. Это твой шанс узнать всё для будущего, давай! – разозлился, наконец, Гаррус. Видимо, второй час действовал ему на нервы. Грюнт почесал затылок. Видно было, что ему понравилась эта задумка, но что-то тормозило крогана. – Обновление данных: Турианцы всё-таки краснеют, когда сильно разозлятся, – защёлкал на своём инструментроне Легион. Кроган что-то очень быстро соображал. А Гаррус был готов взорваться, если Легиону на заднем плане придется сказать: «Попытка номер сто пятьдесят семь, дубль один, часть два». – Ладно, я согласен, но только если ты гарантируешь, что нас не засекут. Легион быстро свернул свой инструментрон, спрыгнул с ящиков и встал рядом с ребятами. – Мой дорогой Грюнт, рядом с тобой находится специальный агент СБЦ Гаррус Вакариан, правда, бывший, но это не важно. В своё время я был просто спецом в таких секретных заданиях, со мной вы не пропадёте. "Как раз этого мы и боимся", – подумал про себя Легион, но промолчал. – А теперь, наш план… *Вечер того же дня. Цитадель.* – У тебя изумительный чай, Шепард! – восхищалась Лиара, допивая очередную кружку. – Спасибо, Тали, хорошая была идея попить чая вместо всего остального. Шепард довольно растянулась на диване. – При других обстоятельствах, я бы не предложила такого. Ибо через соломинку кипяток, знаете ли, не очень удобно пить, – улыбнулась Тали. – Эти новые штучки СУЗИ – просто чудо. Я ничего не чувствую! Кварианка откусила кусочек печенья с мармеладом, купленного Шепард в последний момент. Похоже, она была действительно очень счастлива на некоторое время снять свою маску и хотя бы поесть как все окружающие. – Вечер только начинается, а мы уже скушали почти миску печенья, – покачала головой Лиара. – Схожу на кухню, принесу ещё. С этими словами она встала и направилась к комоду на кухне, где лежали остатки мармеладного печенья. Скрипнула дверца, зашелестел пакет с печеньем, и тут внезапно по квартире раздалось громкое ЦОК, следом за которым погас свет. – Что за чёрт? Шепард встала с дивана, на ощупь пошла к пианино, слава богу, на нём всё ещё стоял фонарик. Командор взяла его в руки и включила. Похоже, это был единственный источник света на все её апартаменты. – Всё электричество выключилось, Шепард, – сказала кварианка, активируя свой инструментрон. Тали недовольно вернула свою маску на положенное ей место. "Только начала привыкать к жизни без неё…" – ОЙ! Шепард, кто бросил эту камеру мне под ноги?! – возмутилась азари, потирая ушибленное место. Она подняла с пола небольшой предмет и осмотрела его. – Её здесь раньше не было! – Что-то здесь не так, Шепард. Я не верю в совпадения, – покачала головой Тали. – Я пойду к источнику проблемы, постараюсь что-то выяснить. Шепард подсветила камеру. Где-то она похожую уже видела. – Такие же Гаррус купил, на «Нормандию», чтобы заменить поломавшиеся. Вполне, возможно, что он забыл их у меня, в последний свой визит. – Ага, и она мистически оказывается, посреди твоей квартиры, когда вырубился свет! – отозвалась Тали, которая медленно, но верно продвигалась в темноте. Кварианка нащупала первую ступеньку лестницы. – Не одолжишь фонарик? Он чертовски мне может пригодиться. Она поймала фонарик и, бурча что-то себе под нос, пошла искать неполадку. – Нам повезло, что Тали с нами, я бы вряд ли что-то смогла бы сделать, – улыбнулась Лиара. – Шепард, тебе лучше поискать, откуда могла взяться эта камера. А я пойду наверх и посмотрю, одни ли мы сидим без энергии. Лиара аккуратно направилась к лестнице. А Шепард всё же принялась искать, откуда могла появиться эта мелкая штучка.. – Совпадения случаются! Это просто невезение. Неудачный выбор вечера для посиделок, – твердила командор. Но всё-таки она вытащила запасной пистолет из под дивана. – Никогда не думала, что спрятанное Гаррусом на всякий случай оружие пригодится, – хмыкнула она и продолжила оглядывать нижний этаж. *Немного ранее на втором этаже* – Грюнт, ты мог пройти и не задеть тот провод? Теперь мы привлекли их внимание. Гаррус сидел под каким-то огромным горшком с растением. Их быстрая и незаметная миссия пошла прахом когда Грюнт споткнулся и порвал лежащий на полу кабель. Удивительно, как кроган ещё удержался на ногах и не слетел с балкона второго этажа. – Легион, можешь это быстро починить? – обернулся к копошащемуся возле кабеля гету турианец. – Да. Но для этого потребуется время. Возможно обнаружение. – Просто действуй побыстрее. – С какой целью, Гаррус? Когда Грюнт неудачно переступил через кабель, он толкнул нас. Камера выпала. Без предмета реализация плана невозможна, мне начать починку? Гаррус в очередной раз за этот вечер шлёпнул себя по лбу. – Легион, продолжай. Я пойду вниз, посмотрю нельзя ли забрать камеру. Грюнт… просто спрячься где-нибудь и жди. И постарайся в этот раз ничего не сломать. Вакариан встал и тихонько начал продвигаться к балкону, надо было понять, куда упала камера. Он обнаружил пропажу прямо под балконом, но Тали уже что-то заподозрила. Надо было спешить. Турианец бесшумно проскользнул к лестнице, спустился вниз и спрятался за баром. И как раз вовремя. Тали подошла к лестнице, нащупала ступеньку и сказала, обращаясь, к кому-то сзади: – Ага, и она мистически оказывается, посреди твоей квартиры, когда вырубился свет! От громкого голоса квори Гаррус вздрогнул. Ему казалось, что она стоит немного дальше от места его расположения. Он тихонечко отполз в самый тёмный уголок под баром, подальше от ступенек наверх. Теперь ему оставалось только выждать хорошего момента. Тали ушла наверх, главное, чтобы Грюнт успел спрятаться. И, судя по шагам, Лиара тоже удалилась. Он выполз из-под укрытия и принялся следить за действиями командора. Камеру переложили на столик, а Шепард ходила рядом и, освещая находящиеся возле неё предметы тусклым светом инструментрона, что-то искала. Вот она достала это что-то из-под дивана. Пистолет! "Знал, что мне это ещё боком вылезет!" – Гаррус покачал головой. – "Нужно её как-то отвлечь. Ещё же думал взять запасную камеру!"

***

Тали шла по всё ещё тёмному второму этажу. Её инструментрон никак не обнаруживал источника проблемы. Поскольку сканирование проходило медленно, ей приходилось и двигаться медленно, периодически останавливаясь. "Не всегда большие апартаменты - это хорошо" - сделала вывод кварианка. Она двинулась дальше, освещая фонариком пол под ногами. Но, видимо, им давненько никто не пользовался, да и батарейки были уже старыми. Вот фонарик то гас, то горел, тем самым выводя из себя кварианку. Тали хорошенечко долбанула противный предмет об руку, фонарик перестал моргать, но ненадолго. Через минуту свет погас. – Прелесть. Тали попробовала стукнуть его ещё раз – не помогло. Тогда кварианка выключила его и оставила на ближайшем столе. К её радости, идти оставалось недолго, инструментрон уже указал на неисправность. Поломка произошла в конце коридора. Недолго думая, Тали вызвала дрона. Жёлтый шар с тихим попискиванием полетел вперёд. Но к великому изумлению хозяйки, долетев до конца коридора, её верный помощник начал на кого-то нападать. И Тали стала свидетельницей очень весёлой картины: её дрон стрелял небольшими зарядами тока в гета, который вскочил с пола и теперь при каждом попадании весело подпрыгивал. Тали сразу поняла, в чём дело, и какой именно гет перед ней танцевал чечётку с прыжками. Но почему-то она не особо спешила отзывать своего дрона. Пусть надоедает незваному гостю. Когда Легион, наконец, был загнан в угол, Тали выключила своего верного товарища и подошла к гету. – Ну? – чертовски недовольным тоном сказала она. – Что ты здесь делаешь? – Создатель Тали’Зора, мы пытались починить неполадку. Легион как обычно говорил невозмутимым, скрипучим голосом. Который, почему-то очень привлекал кварианку. – И ты, конечно же, случайно оказался здесь?! – Нет, не случайно. Создатель Тали, прошу вас, не злитесь на нас. Эта фраза гету обошлась очень дорого. – Злиться? Нет, я на вас не злюсь. С чего бы это? Мы с Лиарой и Шепард, наконец-то смогли собраться втроём, просто поговорить как старые друзья. И тут БАЦ, вырубается свет, приходится идти искать в чём же тут дело. А здесь сидишь ты и заявляешь, что чинишь! Постойте-ка… Ты же откуда-то узнал, что мы сегодня собрались встретиться! Со стороны казалось, что Легион уменьшился в размерах. Он, не возражая, слушал кварианку, а при последней фразе опустил фонарь к полу. Хорошо, что Тали была в маске, и он не мог увидеть, насколько она разозлилась. – Мы сожалеем. Без причины мы бы никогда не вторглись на территорию без приглашения, – промямлил гет, насколько это было возможно с его постоянной громкостью голоса. – Сожалеем?! Легион, да ты… Тали сжала руку в кулак. Но разве можно долго злиться на него? – ... однозначно самый лучший гет, которого я когда-либо встречала. Она немного расслабилась, и посмотрела прямо на него. Легион удивлённо поднял голову. Вот после такого и изучай женскую логику! Кварианка подняла руку, и с негромким шипением, маска отделилась от скафандра. Каштановые волосы упали на плечи Тали. – Ведь эта та причина, по которой ты пришёл? Нежная улыбка появилась на её лице, и она просто обняла своего любимого железного друга. "Или, может, больше чем друга?"

***

Лиара нашла комнату, из которой можно было посмотреть, не затронула ли проблема с обесточиванием кого-то ещё. Помещение по-прежнему слабо освещали лишь большие табло над магазинами напротив. Она подошла поближе к окну, и поразилась красоте Цитадели: большие вывески, разноцветные лампочки, декоративные стены, огромные экраны – всё прекрасно было видно из этого окна. Ей казалось, что тут можно просто стоять и наблюдать вечно. Но нужно было вернуться вниз, и сказать Шепард, что без света остались только они. Лиара уже подходила к двери, как что-то в соседнем углу зашевелилось. Она резко остановилась, развернулась и создала небольшое поле сингулярности, которое не смогло бы достать до неё. В верх взлетел большой объект, который по голосу, сказавшему: «Лиара, это я», да и по объёму, очень напоминал Грюнта. Но точно азари убедилась в этом, когда смогла его разглядеть при свете окна. – Грюнт! – воскликнула она и подбежала к крогану. Лиара взяла его за руку и потянула вниз. Слава Богине, из-за биотического поля он был почти невесомым. Как только его ноги коснулись пола, Лиара убрала сингулярность. В комнате стало заметно темнее. Азари, казалось, совсем не удивилась внезапному появлению Грюнта и даже не собиралась спрашивать его об этом. Они так и остались стоять, держась за руки, не нарушая тишины, пока кроган не прошептал: – Лиара, я… Но она подняла руку и приложила палец к его губам. – Я знаю, Грюнт. Я же Серый Посредник. Азари взяла крогана за вторую руку. Грюнт к своему удивлению, держал эти маленькие ручки нежно, боясь их потерять. Такого он от себя не ожидал, но эта азари вызывала у него особые чувства, которые раньше у него не возникали. Поэтому Урднот покрепче взял её руки, чтобы никогда их не потерять. И этот момент был прекрасен для обоих. Все дела могли подождать.

***

А Гаррус всё прятался за стеной, выжидая подходящего момента, чтобы украсть камеру. А пока такого момента не предоставлялось, он решил проверить напарников. Но что один, что второй отвечали только молчанием. Турианец захотел приподняться, может кого-то увидит на втором этаже? Но, к великому своему сожалению, ему никого не было там видно. Зря поднимался, да ещё и в придачу ударился головой об висевшую прямо над ним полочку. – Чёрт. Турианец сразу же посмотрел на Шепард, но она продолжала заниматься чем-то своим, не услышав шума. Молчание Легиона и Грюнта не нравилось Вакариану, напоминая о "подвиге" Сидониса, но он решил сосредоточиться на своём задании. Тем временем, Джейн ходила вокруг стола при свете своего инструментрона, что давало ему возможность видеть всё получше. Так прошло ещё несколько минут. И наконец-то зайдя за диван, командор что-то увидела. Она присела судя по звукам начала рыться в какой-то коробке. «Сейчас или никогда» – сказал себе Гаррус и тихонько пошёл в сторону камеры. Вот он уже почти дошёл до стола, уже протянул руку, чтобы забрать её, как вдруг: – Что-то нужно? – Шепард стояла над ним и целилась из пистолета. «Попался…» – подумал Гаррус, но делать было нечего – надо было объяснять кто он такой, до того, как Шепард выстрелит. Но как это сделать в полнейшей темноте, когда ничего не видно? – Собираешься стрелять незаряженным пистолетом? – спросил Гаррус. Но Шепард, видимо, не узнала его голоса или же просто проигнорировала сходство. – Поверь, захочу, прибью и не заряженным! – Обещания, обещания.. После этих слов рука командора дрогнула. Что же, это было именно то, чего добивался турианец. – Постой, Гаррус?.. – Уже не узнаёшь голоса любимого турианца? – усмехнулся он и встал на ноги. – И сразу, прости за всё это. – Турианская башка, я же тебя могла подстрелить! Шепард кинула свой пистолет на диван. И подошла поближе к напарнику. – Что же, тогда бы ты взяла больничный и сидела бы со мной пока доктор Чаквас не убедилась бы, что все царапины зажили. – Не смешно! – Ты мне так нравишься, когда на кого-то злишься. – Гаррус! – Что? Мы сейчас одни, мне нельзя и комплимента тебе сделать? – Но мы же здесь собрались… – Думаю, Тали и Лиара сейчас немного заняты, так что, можешь не беспокоиться. Шепард немного задумалась. – Это же твоих рук дело? – спросила она, указывая на ближайший светильник. – Правильнее сказать: «ног дело». И нет, не моих. Гаррус представил, с каким лицом, скорее всего, стоит сейчас Шепард, и быстро поспешил добавить: – Но вообще, да это я. Шепард вздохнула. Хотя её девичник и был внезапно прерван, она никак не могла заставить себя обвинить в этом турианца, который стоит перед ней, делая вид, что он сама невинность. – Ты ещё получишь за это! – Обещания, обещания… – Ох, Вакариан... Гаррус сел на диван. Командор, покачав головой, устало опустилась рядом. Через некоторое время она уже легла, положив голову ему на колени. Наконец-то можно было ни о чём не беспокоиться. Турианец же просто улыбнулся и принялся нежно гладить растрёпанные волосы девушки.

***

В тёмной и резко затихшей квартире раздался грохот и звон битой посуды, затем – чей-то вопль: – МОЖЕТ, КТО-НИБУДЬ ВКЛЮЧИТ НАКОНЕЦ-ТО СВЕТ?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.