Часть 1
10 февраля 2021 г. в 12:24
Тропа Искупления поднималась к самой Башне Консулов - белоснежной, с острыми зубцами. У нее - это все знали - росло ядовитое лимонное дерево.
- Пойдем? - спросил Анджело, скверно ухмыльнувшись. - Мать не узнает.
"Она всегда знает,"- подумал я, но кивнул.
- Там солдаты, - сказал я.
- Уже нет, - он улыбнулся мягче, в свете фонарей было видно, что у него справа недостает одного зуба, но его это совсем не портило. - Один уснул, напившись, потому что проиграл в карты, другой ушел целоваться с Бьянкой, третий и четвертый убежали на звуки выстрелов.
От душной ночи он вспотел, рыжие завитки на затылке стали совсем мокрыми.
- И что, - я не мог поверить, - вход в пещеру совсем никто не охраняет?
- Сегодня никто, - улыбка его сияла ярче фонаря и ярче самой луны.
- А если мы не вернемся? - спросил я. - Говорят, там живут... чудовища. Или крысы.
Я не взял с собой из дома ничего, кроме фляги с водой, куска сыра и пары сухарей.
- Чудовищ там нет, - он стал совсем серьезным. - Там кое-что другое.
- Что? - спросил я, но он уже ушел вперед.
Я надеялся, что мы никого не разбудили. Тропа, освещенная луной, была совсем пустынной.
- Факел мы возьмем отсюда, - сказал он, показывая на дверь башни.
- Тебе отрубят руку.
- А кто узнает?
Над дверью нашими усилиями наполовину стемнело.
- Щупай ногами, куда ступать, твои глаза тебя подведут.
Ему было 14, как и мне, но мне часто казалось, что он намного старше.
Когда мы вошли в пещеру, под ногами захрустело.
- Крысы? - спросил я.
- Помолчи, - попросил он, но все было тихо.
- Идти долго, - сказал он, повернувшись ко мне. - Наверное день или два.
На его лице шевелились тени, а мне вдруг стало совсем страшно.
- Ты готов? - спросил он. - Санти, ты готов идти со мной до конца?
Я не был готов.
- Да, - сказал я.
- Достань нож.
Я достал, не спрашивая.
- Разрежь ладонь себе и мне.
Я все сделал, но так боялся, что даже не почувствовал боли. Он взял своей липкой ладонью мою.
- Клянусь перед лицом Богини молчаливой луны считать тебя, Сантьяго де Олива, кровным братом, разделить с тобой все тяготы и радости пути.
- Клянусь, - сказал я холодным испуганным тихим голосом, - считать тебя, Анджело дель Орто, кровным братом и разделить с тобой все тяготы и радости пути.
Через пару мгновений он улыбнулся.
- Раздели свои сухари и воду пополам.
Я хмыкнул.
- Так я и знал.
Мы шли очень долго. Всегда было темно, так что я не знал, как считать время - здесь была одна сплошная ночь. Мы съели все - и мой сыр, и мои сухари, и разделили на двоих спелый сладкий персик. Последний глоток воды он оставил мне, а сам лизал влажные стены.
Со временем я стал забывать, как меня зовут.
- Осталось немного, - сказал он, щупая что-то на стене. Факел давно погас, так что мне часто казалось, что мне нечем дышать, и тогда Анджело отвлекал меня смешными разговорами, дурацкими вопросами и тычками в плечо.
Показался свет.
- Ну все, - его плечи как будто расслабились, и он ушел куда-то вперед.
Когда я выглянул из пещеры, свет фонарей - в каждом было как будто тысяча свечей - практически ослепил меня. Вокруг сновали люди - столько людей я не видел за всю свою жизнь. Они были одеты ярко и странно, а дома и вовсе были совсем непривычными. Странные громкие звуки доносились отовсюду. Я уже был даже не уверен, что хочу наружу.
- Здесь безопасно, как ты думаешь? - спросил я.
- Не опаснее, чем там, откуда мы пришли, - беззаботно ответил он, аккуратно положив факел у входа.
- Ты знал? - спросил я, потирая слезившиеся глаза. - Что здесь что-то будет?
- Конечно, - он развернулся, и я как будто увидел его впервые - его настоящего.
- Я здесь родился, - ответил он и подал мне руку.