1 глава.
10 февраля 2021 г., 13:30
13.07.15.
Знаете, я всю жизнь проживаю будто по сценарию. Я актёр, роль которого досталась ему только потому, что так решили за него. Ведь очень даже неплохо манипулируется мной, как ножом по маслу. Мне же что скажешь, то я сделаю, причём беспрекословно. Притом я не знаю, как это у меня удаётся на все отвечать кивком.
Как-то незаметно для себя самой мы с родителями, братом и сестрой переехали в другую страну. Видимо, я слишком часто со всем соглашалась, раз так случилось.
Это было утром где-то в девять тридцать, и этот диалог запомнился мне на дольше, чем я ожидала. Мама поставила передо мной тарелку с глазуньей и чашку какао с плёнкой и только потом начала:
— Что-то жизнь здесь немного не ладится, не находишь?
Я закатываю глаза. Она прекрасно понимает, что вопрос риторический. Она продолжает:
— У нас с папой клиентов и арендаторов стало меньше. Мы теряем былой успех.
На этот раз я вздыхаю. Уже отсюда можно было легко понять, в какое русло ведёт этот разговор.
— Ради интереса мы с папой решили открыть то же дело в Канаде…
Мои глаза лезут на лоб от удивления. Где-где решили? Но почему именно там?
Мама прочитала мысли, и сразу же ответила:
— Понимаешь, там выгодное место, там больше платят…
Незаконченное предложение.
— И… Ну… Да, там тебе будет лучше… Освоиться.
Мне что? Но какого? То, что я ни с кем словом не перемолвилась за последние года четыре, не их заслуга, а значит, и не их проблема. Родители прекрасно понимают, что мне нужно и чего я хочу, но сейчас они что-то промахнулись.
— Марго, ты пела. Ты испускала откуда-то глубоко изнутри себя ноты, переделывая их в голос. В прекрасный голос, Марго.
А вот сейчас она зашла слишком далеко. При чём тут это? Мне казалось, мы запечатали этот случай в сейф, а ключ проглотили, но мама, видимо, не понимает, что это больная тема для меня. Хотя нет. Она знает это.
— Я знаю, что ты не ответишь мне, я знаю, что ты не промолвишь и слова. Я знаю, в конце концов, что ты больше не запоёшь. Я…
Мама закрывает лицо руками. Они до жути дрожат. Отбивают ритм её сердца. Мама беззвучно плачет. Я тоже хочу.
Но почему моя мама вспомнила это именно сейчас? Почему ещё вчера мы ходили в кино на семейную комедию, и там, в торговом центре, мама ничего не сказала мне? Нет, она ответственная мать, и не принимает спонтанных решений, будто произвол судьбы сам подкинет нашу семью до следующей остановки. Вообще — она самая лучшая мама на свете. Она умная, решительная и смелая женщина, и с ней мне уютно и комфортно. Было когда-то.
Я подхожу к ней и обнимаю со спины. Взятой со стола салфеткой вытираю её глаза от слёз.
— Марго, ты не виновата, что нам нужно переехать.
Она знает, что я ещё помню ту дату, когда ЭТО случилось. Но и при этом понимает, что я не смогу её забыть. Забыть, как я потеряла голос.