ID работы: 10406870

Тайна замка Перекрестья

Гет
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Темный мрачный мир... Зима. За стрельчатыми окнами моей личной тюрьмы дует леденящий саму мою душу ветер. Снег вот уже который час падает большими пушистыми хлопьями, заграждая белой пеленой вид на главные ворота. Я все еще жду ее...»

***

- Ли-ика, ну вот нужно оно тебе? Тебе приключений не хватает? – гнусаво протянула Верочка, укоризненно глядя на подружку - Да, не хватает! Это шикарная возможность набраться вдохновением и новыми снимками. Готическая архитектура восемнадцатого века. Если я не съезжу туда буду винить себя до конца жизни! - Полчаса по занесенной дороге, Лика! А если ты заблудишься? А если ты застрянешь? Анжелика сердито взглянула на свою одногруппницу – та сразу же закатила глаза и легла обратно на кровать. Третий день в пути вымотал домоседку Веру, выжал из нее все силы, и теперь она отлеживалась после многочисленных променадов по старым улочкам города, в то время как в Лике проснулся азарт и жажда к приключениям. Она была как никогда веселой, бодрой и готовой на любые подвиги во имя искусства, приключений и курсовой работы. - Как доберешься кинь смс-ку или позвони, - буркнула из-под одеяла Вера, на что Лика лишь улыбнулась и поцеловав в щеку подружку, вылетела на крыльях вдохновения из номера гостиницы.

***

На отшибе города, в чаще леса стоит старое заброшенное поместье. И даже заброшенным оно было величественно прекрасным и, одновременно, была в нем какая-то опасность и тьма. Двухэтажный дом за забором напоминал маленький, но весьма изящный замок в готическом стиле – серый камень, темная черепичная крыша, на которой была парочка башен с тонкими шпилями. Огромные стрельчатые окна были крепкими и ужасно тусклыми. Фасад дома украшали колонны и небольшие статуи, которые успели слегка искрошиться и покрыться мхом. Много лет прошло с того времени, как из этого места ушла жизнь - и не сосчитать. Но кованный черный забор крепко стоял, ограждая дом от незваных гостей огромной ржавой цепью на витых воротах. Тайна Одинокого дома (какое банальное название) манила всех – от мала до велика. Ходили слухи и про бесчисленные богатства бывших хозяев, и про ценные книги прошлых лет, но чаще всего на слуху были разговоры о приведении, которое будто бы обитало в стенах старого дома. Никто не знает, правда ли это или сказка, которую сочинили, боящиеся за своих детей-непосед, мамаши, но встречалась Лике парочка людей, которые клятвенно уверяли, будто видели темный силуэт в мутных стеклах дома. И будто черт дернул Анжелику самой все узнать и проверить. Одевшись поудобней и потеплее, она закуталась по самый нос в теплый вязанный шарф, взяла фотоаппарат, парочку личных безделушек, которые она распихала по карманам пальто, и отправилась в путь.

***

Идти было нелегко – снег падал стеной, под ногами была ужасная каша, но Лика упорно шагала через пролесок. Спустя каких-то пятнадцать минут она вышла к огромным кованным воротам. Все как и говорили – мрачно, немного страшно, но не менее восхитительно. Только вот цепи на воротах не оказалось – но это совершенно не смутило искательницу приключений. Мало ли что или кто тут могло быть? Коснувшись ледяными пальцами металла, девушка громко ойкнув резко отняла руку от ворот – на указательном пальце выступила капелька крови, а ворота будто по волшебству распахнулись, приглашая гостью войти. Лика чертыхнулась, обернула уколотый палец салфеткой и все равно пошла дальше. Ворота слегка скрипнули пропуская девушку во внутрь. Сделав пару шагов, Лика поняла, что идти тут значительно легче, чем по проселочной дороге – сквозь снег угадывались очертания потрескавшейся плитки. Вблизи дом оказался не таким уж и старым. Не было ни жутких разводов на стеклах, ни мха на будто бы новых статуях. Лику это чрезвычайно удивило – в своих мыслях она видела совсем все по-другому. Тяжелые дубовые двери поддались также легко и непринужденно, как и ворота. Впустив вместе с собой вихрь снежинок, девушка привыкнула к полутьме холла и огляделась. И вновь она была удивлена: в доме царил удивительный порядок – все стояло будто бы на свои местах, не было ощущения запустения и заброшенности, которое возникает, когда попадаешь в старое и покинутое всеми место. Единственное, что наталкивало на мысли о пустоте был толстый слой пыли, тьма и огромные сети паутины. - Чертовщина какая-то, - прошептала Лика, осторожно ступая по пыльному полу. Здание изнутри был еще больше чем снаружи – холл плавно переходил в огромный круглый зал с высокими ажурными окнами и полукруглой мощной лестницей, которая предположительно вела на второй этаж. Пройдя в середину комнаты, Лика обернулась вокруг – полюбовалась окнами, красивыми стенами с лепниной, шахматным полом, подняла свой взгляд наверх – на потолок - и увидела огромную посеребренную люстру с каплями хрусталя. Люстра была шикарной, с красивыми завитками – как тот узор, который обычно рисует мороз по утрам на стёклах. - Как же, наверное, необычайно красиво здесь было, когда здесь зажигали свечи, - прошептала в слух девушка. - Да, зал наполнялся сотнями радужных бликов, - прозвучал мужской голос с лестницы. Анжелике потребовалось все свое самообладание, чтобы не взвизгнуть. Она медленно обернулась и посмотрела в сторону лестницы. А там, как ни в чем не бывало, в пол оборота стоял мужчина и, признаться, выглядел он несколько странно, однако Анжелика не чувствовала его чужим в этом доме, он будто вписывался во весь этот антураж и интерьер. Мужчина была явно высок, красив и вообще напоминал аристократа из фильмов или же книг. Чуть бледноватая кожа, длинные черные волосы были собраны в низкий хвост шелковой лентой, пальцы тонкие, с парой крупных перстней. На нем был темные брюки, белая рубашка эпохи века восемнадцатого - девятнадцатого и жилет с тонкой серебряной цепочкой. Мужчина начал спускаться вниз по ступеням, одновременно вынимая часы-брегеты из кармашка. Остановившись буквально в метре от Лики, мужчина хлопнул крышкой часов и подняв свои безумно серые глаза на Лику, таинственно сказал: - Остался ровно час. Все это время молчавшая Лика будто очнулась: - Какой час? Мужчина загадочно улыбнулся и протянул руку девушке: - Идемте, Лика, проявите терпение, вы все знаете в свое время.

***

Коридоры сменялись лестницами, лестницы - головокружительными подъемами и спусками. Все это время Лика шла за мужчиной как зачарованная. Любопытство и жажда приключений давно оглушили рассудок, который первое время кричал во все колокола, что пора бежать из этого странного места. Теперь он лежал где-то в подсознании и очнется он явно нескоро... - Откуда вы знаете мое имя? Мужчина, до этого шедший впереди полуобернулся и грустно посмотрев на гостью прошептал красивым, раздирающим душу голосом: - Я знаю каждого входящего в мой дом, идем, мы почти пришли. Еще один головокружительный лестничный пролет, и вот они стоят перед дубовой дверью. Мужчина распахнул ее и вежливо пропустил девушку вперед. Это была одна из комнат тех самых башен, которые Анжелика видела с улицы. Было чувство, что время здесь остановилось – не было ни пыли, ни чувства одиночества. Серебряные канделябры с зажженными свечами освещали драпированные темным бархатом стены, а в огромном камине, который, к слову, занимал половину стены, полыхал огонь. Комната явно была кабинетом – по крайней мере так подумалось Лике, которая именно так представляла их, читая книги – широкий письменный стол, высокие шкафы с толстыми книгами в ярких переплетах, небольшой диванчик и кресло напротив камина. - Присаживайся, Лика. Девушка благодарно кивнула и присела на краешек дивана, в то время как мужчина сел в кресло. Теперь, при свете камина юная охотница за приключениями могла рассмотреть его получше: ему было лет тридцать – тридцать пять. Прямой нос, тонкие, но тем не менее мужественные черты лица, высокие скулы, тонкие губы. Колдовские серые глаза обрамляли черные ресницы. Шелковые волосы, доходящие до лопаток, были небрежно перекинуты через плечо и связаны лентой. Лика встретилась с ним взглядом и, заметила в его глазах какую-то грусть и безразличие? Мужчина так же разглядывал Лику и будто узнавал ее, будто был давно знаком с ней. И это знакомство отчего-то его печалило. - С каждым разом все больше и больше сходства, - прошептал он вдруг, однако Лика все равно услышала его слова. И, будто услышав заклинание все спокойствие с Лики спало. Она часто заморгала, замотала головой, отчего рыжие кудри разметались по плечам, и, возможно, немного резко спросила: - Кто вы? Мужчина и сам будто бы очнулся и приветливо улыбнулся, а в его глазах впервые за все время загорелся тёплый огонёк. - Ах, да, забыл представиться – меня зовут Альтер или Ал – как тебе удобней. Я хозяин этого поместья... - Так, стоп-стоп-стоп, - Лика замахала руками - Это поместье заброшено уже несколько веков, я все узнавала, прежде чем отправиться сюда. Лика была в недоумении. Сознание было будто после сна – она ничего не понимала, чувствовала себя не в своей тарелке, - в общем говоря странно она себя чувствовала. Мужчина усмехнулся и повернув голову к огню, спросил: - Ты наверняка слышала о приведении Одинокого дома. Так вот – я и есть то самое приведение. «Мужчина явно сумасшедший» - подумала Лика, - «Старая одежда, манеры, он явно не в своем уме... Надо быть с ним осторожней и при первой же возможности бежать» «Но тебе же интересно, - прошептало Любопытство» «Интересно» - тяжко вздохнув согласилась Лика с Любопытством и внимательно посмотрела на собеседника. - Я знаю, что ты не веришь. Никто из приходящих сюда никогда не верит. И что бы развеять все твои сомнения по поводу моего душевного здоровья, просто протяни мне руку. «И черт бы побрал эту смелость во мне, была не была» - плюнула на все свои инстинкты самосохранения Анжелика и протянула руку Альтеру. «Приведение» осторожно сжало ледяными пальцами запястье девушки и приложил ладонь к своей груди – слева, прямо к сердцу. Однако, девушка не почувствовала не только сердцебиения, но она даже не почувствовала, как мужчина вдыхает воздух. Она подняла на него свои изумленные карие глаза: - Вы не дышите... - Вот уже как две сотни лет – продолжил фразу Альтер, - ты весьма спокойно воспринимаешь это, я удивлен. Лика и сама была удивлена своему спокойствию. Она не чувствовала опасности от мужчины и неправильности происходящего. Нет, конечно, было какое-то странное непознаваемое чувство, но оно ничуть не мешало ей. - Вы можете объяснить, что здесь происходит, я не совсем понимаю, я пришла лишь за... - Фотографиями, да, я знаю. Что ж, у нас осталось около сорока минут, раз тебе так любопытно, я расскажу тебе историю, тем более, я ужасно заскучал здесь в одиночестве. Мужчина встал, подошел к окну, за которым все сильнее начинал идти снег. - Моя семья принадлежит к верховной аристократии этой провинции – он тихо хмыкнул – точнее, принадлежала. Когда-то. Все началось в декабре, в канун самого волшебного праздника. Я встретил ее – мою Авели.

***

Мы встретились с ней в самую волшебную ночь года. Бал-маскарад был давней новогодней традицией в этой провинции, и традиция эта никогда не нарушалась. Именно в тот год была очередь моей семьи устраивать его здесь - в Перекрестном замке. Я помню, как в воздухе витал запах ели, шампанского и сладких женских духов. Было шумно, шуршали юбки платьев, слышался смех, а оркестр играл уже далеко не первый вальс, когда в дверях я увидел ее. Авели. Знаешь, вы так с ней безумно похожи... Боже, как же она была прекрасна. Тугие рыжие локоны, тонкие изящные плечи, фарфоровая будто бы бархатная кожа. А глаза... Ее огромные карие глаза до сих пор иногда мерещатся мне. Она была скромна, улыбчива и несколько стеснительна, но, знаешь ли, в тихом омуте и черти водятся – она обожала приключения и находила их везде, куда бы она не пошла, за что ей частенько доставалось от ее матушки. С моей милой Авели мы были знакомы с детства и частенько вместе проводили время. Я и не заметил, как быстро она расцвела. Но в тот день она была еще прекраснее чем прежде. В своем серебристом платье она напоминала самую яркую звезду во всей Вселенной. Она чем-то выделялась из всей толпы, была так невинно прекрасна по сравнению с остальными. Авели так преданно смотрела на меня своими карими глазами, так мило смущалась... Я провел с ней весь этот вечер и был готов провести вместе с ней всю свою оставшуюся жизнь.

***

Прошло два года. Мы с Авели должны были вот-вот сыграть свадьбу. В тот вечер мы собирались отъехать к ее семье на несколько дней, чтобы уладить все дела, однако, ко мне неожиданно нагрянула старая знакома семьи – Адэль, которая срочно требовала со мной встречи. Адэль была женщиной своеобразной, от нее было можно ожидать все что угодно, поэтому я не сильно удивился ее визиту. Я уже собирался отказаться от встречи, однако моя милая Авели уговорила меня задержаться и решить все дела, а самой отправиться в замок к родителям. Я не хотел отпускать ее одну, но Авели так мило просила об этом, что я сдался. В тот вечер так же горел камин, было тепло, но уже как-то одиноко без Авели. Я смотрел из этого самого окна как она уезжает. Смотрел до того момента, пока стена снега не закрыла карету мой невесты и не скрипнула дверь башни – вошла Адэль. Адэль было около сорока лет. За ее экзотическую для этих мест внешность она была признана местной красавицей: была немного смугловатой, с черной густой шевелюрой и раскосыми глазами – говорили, будто в ее роду были цыгане и именно от них она переняла свой бунтарский нрав, а вместе с характером и силу. Адэль побаивались из-за этого, а от того проявляли уважение – хотя в аристократии никто не любил бастардов, а ведь она была именно им. Но в этот раз она выглядела как-то безумно. Черные волосы были в беспорядке, платье было каким-то слишком откровенным, а ее глаза были полны какого-то ведьмовского огня. Она неожиданно бросилась ко мне, схватила за руки. Сначала умоляла отменить свадьбу, клялась в вечной любви и верности, потом угрожала. Я пытался вразумить ее, а когда не вышло - выставил ее вон из башни, на что она прокричала, уводимая стражей, те самые слова, которые до сих пор звучат в моей голове: - Да будь же ты проклят, Альтер вместе со своей Авели. Пускай муки ваши будут вечными, как само время, пускай между вами будет пропасть длинною в небо и глубиной в мою обиду! В ту ночь мне пришлось остаться в Перекрестном замке – дорогу перемело снегом, отчего карета не могла проехать по сугробам. За час до этого прискакал один из стражников и сообщил, что Авели добралась до замка в целости. А рано утром следующего дня я отправился в путь, но отчего-то душе было не по себе. Мы ехали проселочной дорогой, так как пришлось свернуть – метель ночью повалила крепкое дерево – его было никак не объехать. Я проехал где-то около половину пути, как вдруг мы остановились, послышались крики стражников. Я вылез из саней, чтобы узнать, что случилось и первое что я увидел была перевернутая карета Авели... Очнулся я только тогда, когда держал ледяное тело невесты на своих руках. Ее карие глаза были пусты и смотрели в небо, а из груди торчала изящная рукоятка кинжала. Я целовал ее руки, лоб, ледяные кровавые губы, но было уже поздно. Слишком поздно...

***

Лика сидела и как зачарованная слушала рассказ Альтера. Ей казалось все это каким-то сказочным, каким-то невероятным, но она почему-то верила всему, что он говорил. - Я похоронил мою Авели здесь, в замке, в одной из оранжерей среди белых роз, которые она так любила. После того, как я предал ее сну, я отправился к той, кто ее убила. Я не смог не узнать этот кинжал, - в голосе Альтера послышался металл, а изящные пальцы сжали край подоконника, - Думаю, Адэль специально сделала это. Она знала, что я приду мстить. Однако, когда я приехал в ее замок, ее там уже не оказалось – она исчезла. Я искал ее, но мои поиски не дали плодов, Адэль была слишком умна. Вскоре после всех этих событий я вдруг сильно заболел. Силы из меня утекали, как песок сквозь пальцы, а я все так же каждый свой день думал о Авели... А в день моей смерти пришла Адэль. Ее ничуть не тронуло то, что она сделала, она была так же весела, прекрасна и молода. Как только Адэль вошла в мою комнату, она сразу же сказала: «- А я предупреждала тебя, сделал бы по моему, все были бы живы. Если изменишь свое решение сейчас - останешься жив» Когда я снова ответил ей отказом, она выпрямилась и усмехнулась: «- Ну что ж, твоя верность похвальна. Я не могу убрать проклятье, но сгладить острые углы могу» Помню, она положила руку на мой лоб – тогда ее руки показались мне обжигающе ледяными, глаза загорелись пламенем и она прошептала совсем чужим голосом: «- Два века ты будешь приведением в Перекрестном замке, будешь проживать тот самый день каждые пятьдесят лет и лишь по исходу срока ты уйдешь и переродишься. И лишь тогда вы вновь встретитесь с Авели. Я знаю, что я натворила, - уже своим голосом сказала Адэль, - мне еще вернется это бумерангом. Запомни, за все в этом мире нужно платить по счетам, не совершай моих ошибок» Альтер отошел от окна и сел обратно в кресло, сцепив руки в замок. - Сколько прошло лет? – спросила Лика, голос ее был сиплым – от переизбытка чувств, ее горло пересохло. - Сегодня будет последний раз, когда этот день повториться. Осталось пять минут, и я исчезну, как и эта временная петля, в которую ты попала. Прошу тебя, возьми те записи из стола, когда будешь уходить, мне почему-то кажется правильным, если ты заберешь их. Альтер кивнул головой в сторону стола, от чего лента слетела с волос и те рассыпались по плечам. Когда Лика наконец-то отвела взгляд от мужчины, она у видела аккуратную стопку листов и улыбнувшись кивнула Альтеру. Она вдруг придвинулась ближе к мужчине и накрыла его руку своей: - Знаешь, мне кажется, все будет хорошо. Вы обязательно встретитесь с Авели, я в этом уверенна. Альтер улыбнулся и прошептал: - Уже встретил... Вдруг, резко раздался бой часов и Лика вздрогнула, а Альтер протянул вторую руку к лицу Лики: - Мы обязательно встретимся еще раз, Анжелика Авели Эльтер, - прошептал он. В комнате вдруг поднялся ветер, откуда-то появилась пыль. Анжелика закашлялась, часто-часто заморгала глазами, а когда пыль развеялась Альтера уже не было – ее рука лежала на подлокотнике старого кресла. Комната преобразилась – книг на полках не было, камин потух, да и вообще частично раскрошился. Везде была пыль, паутина, кусочки обрушившегося потолка и лепнины. Единственное, что осталось нетронутым была та самая папка. Лика встала с ветхого дивана, подошла к столу и, стряхнув с папки пыль, раскрыла ее. На первом листе был портрет и теперь девушка поняла, что имел ввиду Альтер, когда говорил, что уже встретил свою Авели – Авели и Лика были действительно до безумство похожи. «Мы и вправду с ней так похожи, будто я и есть она, только в прошлом» - подумалось девушке. Лика перевернула портрет – сзади изящным витиеватым почерком было написано: «..За все нужно платить. Каждый наш шаг, не важно какой – верный или не верный – имеет свою цену. Цена моего была слишком велика. И, знаешь, лишь одна только вера в нашу с тобой, увы, нескорую встречу придает мне сил. Я все еще жду тебя, моя Авели. Жду и буду ждать Альтер Винсент Эльтер, 1756 год»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.