Часть 1
10 февраля 2021 г. в 13:48
Восьмое марта. Женский праздник. Первый весной.
Шестнадцать лет. Ещё дети, но такие взрослые. Новые ощущения, новые переживания.
Одноклассник пригласил всех к себе в загородный дом. Поздравления, подарки, шампанское, танцы, фотографии.
Уже стемнело. Усталый в кресле в углу комнаты сидит простой ботаник. Первый раз не с родственниками за одним столом. Первый раз с ровесниками до утра. Первый раз одноклассницы рядом не в школе.
Луна тускло освещает комнату. На подлокотнике соседнего кресла рядом с сестрой сидит будущая медалистка. Никогда раньше не замечал эти чёткие линии лица, обрамленные аккуратным каре. Лунный свет очерчивает губы на бледном лице.
Она ведь действительно красива, но в классе рядом с яркой сестрой не заметна. На переменах за партой. Редко вызывают к доске. Мягкий голос слышный только в тишине. Столько лет рядом, а по факту только имя известно.
Музыка сменилась. Осталось найти решимость встать и пригласить. Шампанское ещё шумит, должно хватить сил. Блеск лунного света в глазах заставляет ноги дрожать, а протянутую ладонь покрыться капельками пота. Лёгкая ладонь едва касаясь пальцев ощущается летним ветерком. Тонкую талию не хочется пачкать жаркой рукой.
Медленные движения по кругу в маленькой комнате. Мраморное лицо рядом слева. Остаётся только скашивать взгляд и выдохом не портить картину. Запомнить ощущения. Даже мысли не возникает каким-то банальным словом нарушить самый яркий момент новой жизни. В наступившей тишине хорошо слышно мягкое: "Спасибо".