Как год начнешь - так его и проведешь
22 февраля 2021 г., 14:15
- Да начнется же новая жизнь! – мысленно проговариваю я, сжимая кулаки и внимательно рассматривая себя в зеркале. Вижу среднего роста и совершенно обычного телосложения девушку в бордовой юбке и такого же цвета пиджаке и с черным портфелем в руке. Медленно поднимаю свой взгляд выше и замечаю неуверенный взгляд, скрытый за очками в черной оправе, тонкие губы, согнутые в кривой улыбке и длинные пушистые русые волосы, опускающиеся на плечи. Ну, самая обычная девушка 17 лет. Даже, правду говоря, обычная незаметная серая мышь.
Не совсем удовлетворенная своим отражением, я кидаю взгляд на часы, висящие над дверью, и быстро покидаю свою комнату, спускаясь по ступенькам вниз.
- Доброе утро, Сонечка, - разносится эхом мужской голос по всей гостиной, и я вздрагиваю, непривыкшая к мужчинам в нашем с мамой женском царстве, - Тебе так подходит наша школьная форма, прямо загляденье.
- Доброе, Сергей Александрович, - обращаюсь я к мужчине, сидящему на диване и вальяжно потягивающему кофе из маленькой чашечки, - Да, конечно, отличная форма. Но она слишком подчеркивает мои синяки под глазами и бледный цвет лица.
- Не выдумывай, все отлично. Правда, личико бы не помешало подкрасить, - мама выходит из кухни и целует меня в лоб. Прямо как в детстве. Переживает, видать.
- Ну конечно, вот начну краситься, найду себе мужа и уеду куда-нибудь за тысячи километров. И как ты тут без меня? – хихикнув, прохожу в коридор, натягивая кеды и последний раз оглядывая себя в зеркале. И правда, можно было накраситься, встречают по одежке ведь.
- Не переживай, у меня ведь есть Сережа. Не пропадем, - мама присаживается на массивный подлокотник дивана и, обнимая мужчину, оставляет легкий поцелуй на его виске, который едва-едва покрывается сединой. А от этого зрелища меня передергивает. Слишком много перемен за очень краткий срок. – Сонь, а позавтракать? Я приготовила твои любимые тосты с сыром.
- Нет, боюсь опоздать. Если выйду теперь - успею дойти к началу урока.
- Я бы мог тебя подвезти, - все так же приторно улыбается Сергей Александрович, опуская руку маме на колено, а меня передергивает уже второй раз за минуту.
- Спасибо, но не стоит всем знать, что мы знакомы, - кидаю напоследок я, покидая такой родной и в то же время уже такой чужой мне дом.
Конечно, между дорогой машинкой и вонючим автобусом выбор очевиден, правда, тогда пришлось бы провести полчаса наедине с Сергеем. Но то чувство неловкости и гнетущая тишина убьют меня. Так что я выбираю компанию школьников и спешащих на работу офисных работников.
Сегодня мой первый день в новой школе и я, правду говоря, не очень-то рада таким внезапным жестам щедрости со стороны элитного учебного заведения для одаренных детей. Единственное, чем меня одарила эта жизнь – завучем этой гимназии, который постарался выбить местечко в выпускном классе для дочурки своей любимой женщины. Мама, конечно, была несказанно рада тому, что я получу аттестат, с которым берут в абсолютно каждый ВУЗ, даже не смотря на оценки в этом самом аттестате. Ведь детишки, чьи родители способны заплатить полмиллиона за семестр, являются бесценным сокровищем каждого учебного заведения. Конечно, в каждом классе встречаются и обладатели различных грантов, коим осчастливлена и я, но во всех случаях это победители и призеры различных конкурсов и олимпиад.
Я пересекаю парк, ловя на себе последние лучики солнца, напоминающие о лете. Эх, каким же прекрасным было это лето. Все три месяца я провела в домике тети у моря, где стабильно провожу все каникулы своей жизни, но это был первый год, когда мама не смогла поехать со мной из-за загруженности на работе. Работает она руководителем комиссии, проводящей проверки в средних школах нашего города. И вот как раз в конце прошлого учебного года она посетила с проверкой Гимназию №1 для одаренных (богатеньких) детей, где и встретила любовь своей жизни. Эх, надеюсь только, что эта любовь взаимна, а не представляет собой жертву школы в лице Сергея Александровича ради удовлетворительных итогов проверки. Я-то потерплю присутствие какого-то мужика в доме, но если маме снова разобьют сердце так, как это сделал мой папочка, то я за себя не ручаюсь. Эта женщина – героиня, которая, с ребенком на руках, смогла выучиться и добиться престижной должности. И я буду гордиться ею до конца своих дней.
Погруженная в свои мысли, не замечаю своей остановки и по привычке еду в свою старую школу в другом конце города. Осознание ко мне приходит вместе с сообщением от мамы со словами «удачи в новой школе». Господи. НОВОЙ школе! Я выхожу на следующей же остановке и, каждую минуту поглядывая на экран мобильника, со всех ног несусь обратно в центр. Так, времени мало, но должна успеть. Не зря же была любимицей физрука.
- Черт, дурацкая юбка, - раздраженно шепчу себе под нос, пытаясь увеличить шаг, но юбка-карандаш до невозможности сковывает движения.
Снова глянув на экран и ужаснувшись от того, что до начала урока осталось две минуты, включаю в себе неудержимую лань и вскоре вижу перед собой высокие ворота, к которым подходит мужчина в черном костюме и запирает их.
- Эй, постойте! – кричу я и со всей силы дергаю на себя массивную железную дверь.
- Первый звонок уже давно прозвенел, в нашей школе недопустимы опоздания, - безразлично отвечает мужчина, разворачиваясь и направляясь к деревянному домику, с надписью «ОХРАНА».
- Мужчина, я тут первый день! Прошу, я не знала! Пустите! – все так же ору ему я, пытаясь протиснуться между прутьями. Но он меня игнорирует, громко захлопывая дверь домика охраны.
Наверное, стоит переступить через свою гордость и попросить Сергея о помощи. Но ни на второй, ни на пятый раз он не берет трубку.
– Ну ладно, я не сдамся так просто, – процеживаю сквозь зубы я, намереваясь как-нибудь да попасть в эту злосчастную школу.
Обойдя весь периметр по кругу и, внимательно осматривая каждый сантиметр забора на наличие дыр или хоть каких-нибудь следов взлома, я все же нахожу метр забора без колючей проволоки наверху. И в моей головушке сразу возникает такая «неожиданная» и не совсем умная мысль. Максимально подкатывая юбку, я поднимаюсь на удобно подготовленное заранее бревно и перекидываю ногу через забор.
- Ого, и кто это тут у нас? Грабители? – слышу я голос откуда-то снизу и сразу же заглядываю под осыпанную листьями крышу беседки, ака курилки всея школы. – У нас ничего нет, помилуйте. – хихикнув, выглядывает высокий брюнет, сжимая сигарету в зубах.
- Не видишь форму, что ли? Наверное, малолетка какая-нибудь проспала, - слышу я тоненький голосочек из-под той же крыши, - М-да, давно уже не видела, чтобы кто-то залезал тут, взломали ведь черный вход.
Пропуская их слова мимо ушей, я ловко перекидываю и вторую ногу и еще более ловко свечу своим нижним бельем перед любопытными глазами каких-то левых людей.
- О да, котик на трусиках. То, чего мне не хватало этим утром, - смеется все тот же брюнет, перекидывая руку через плечо девушки с яркими бордовыми губами в тон форме и такого же цвета бант на голове.
- Спасибо, что оценили, - спрыгнув с забора, я натягиваю улыбку до ушей и гордо прохожу мимо кучки учеников, удобно разместившись в маленькой беседочке.
Быстро оббегая школу, я становлюсь перед высокими деревянными дверями главного входа и, облегченно вздыхая, дергаю на себя огромную ручку. Но, к моему дикому разочарованию, дверь не поддается.
- Да что же это такое! – раздраженно кричу я.
- Чего орешь? Сказали же, черный вход взломали, - слышу я за спиной насмешливый голос. Обернувшись, замечаю все ту же компанию молодых людей. Четыре парочки. Парни, как на подбор, и такие же красавицы девушки рядом с ними. – Ты, наверное, наша новая одноклассница, которая вместо Ренаты? Нас предупреждали. Урок в кабинете С25. Разберешься. Оревуар. – та самая девушка с бантом на голове машет рукой, и все они уходят вглубь парка, расположенного около школы.
Супер! Я еще раз кидаю взгляд на свой телефон и понимаю, что я пропустила уже полчаса первого урока.
- Вот дура! Гордая, блин! Какого черта не поехала с ним?! – нашептывая себе под нос, я проникаю в школу и пытаюсь все-таки сообразить, что означают буквы и цифры в нумерации кабинетов. Наконец, вижу на стене огромную схему здания. И понимаю, что буквы – это этажи. Поэтому, сразу же бегу на третий этаж и, спустя насколько минут блуждания, нахожу коридорчик с этим самым кабинетом С25.
- Здравствуйте? – неуверенно произношу я, засовывая голову в дверь.
Сразу же на меня устремляются взгляды 10 человек (если не меньше) и высокого седого учителя, который берет в руки какую-то папку и хмурит брови.
- София Соловьева? – низким голосом произносит учитель, - Вы опоздали. На тридцать пять минут.
- Извините, я не сразу разобралась.… В расположении кабинетов, - смущенно опускаю голову и замечаю разошедшуюся по шву до средины бедра юбку.
- Оно и видно, - оглядывает меня с ног до головы учитель. – Ладно уж, проходите, коль пришли. Свободное место - предпоследняя парта в первом ряду.
Мужчина указывает рукой на этот самый ряд, а я прохожу сквозь любопытно оглядывающих мою юбку одноклассников. Точнее сказать, мою юбку с эротическим вырезом. Спешно опускаюсь на стул и осматриваю полупустой класс с одиноко стоящими партами.
- Итак, для опоздавших. Осталось 20 минут до окончания теста. Прошу, конверт с заданиями на вашей парте, учитель присаживается за свой стол, поправляя очки на переносице и грозно оглядывая отвлекшихся от своих заданий учеников.
Я только громко вздыхаю и снимаю с себя пиджак. Открываю конверт и берусь выполнять задания, мысленно ругаясь на этот злополучный день. Тест просто ужас… Я же шла на золотую медаль, а тут выполняю каждое третье задание, если не меньше.
Двадцать минут проходят как две, и после громкого «Сдавайте свои работы» я оглядываю свой лист и уже понимаю, что в этой школе мне придется несладко. Медленно плетусь к столу учителя и слышу за своей спиной тихие смешки. Пытаюсь не придавать этому значения и, подозрительно поглядывая на смеющихся одноклассников, возвращаюсь на свое место.
Учитель собирает работы, прощается и выходит из класса. Следом за ним в помещение заходит невысокая полная женщина в красивом бежевом костюме и яркими рыжими волосами, собранными в высокую аккуратную прическу.
- София? Здравствуй! – подходя ко мне, она протягивает маленькую пухлую ручку, и я легко ее пожимаю, кивая в ответ на приветствие. – Меня зовут Лидия Львовна, я куратор вашего класса. Извините, я ждала вас у ворот с утра, но не дождалась и должна была уйти. После уроков я буду занята, поэтому вам проведет экскурсию по школе и ознакомит с расписанием наша староста – Лолита. Ой, не вижу ее тут, - женщина быстро оглядывает всех присутствующих в классе ребят. – Но не беда, если не вернется – придумаем что-то.
Я только киваю всем ее словам и легко улыбаюсь. Она тоже улыбается и оценивающе осматривает меня с ног до головы и слегка кривит губы. - И еще. Вам бы стояло переодеться. И высушиться, - она разворачивается, и быстро выходит из класса. А я в непонимании подхожу к зеркалу у окна и ужасаюсь.
Грязные белые кеды с развязанными шнурками, порванная юбка, растрепанные волосы и – самое ужасное – огромные пятна пота на розовой рубашке.
Я бегу к своей парте, быстро натягиваю пиджак и отправляюсь на поиски туалета.
Супер! Длительная пробежка дала о себе знать. Первый урок прошел просто замечательно. Лучше бы и вовсе опоздала на час, хоть бы не опозорилась. Надеюсь, правило «как год начнешь – так и проведешь» не касается учебного года. Но одно я знаю точно – этот год будет незабываемым, до невозможности долгим и невыносимо сложным. Но мы со всем справимся, правда же?
Примечания:
Вот, решила вернуть к жизни эту старую, забытую работу.
Так что не стесняйтесь, кидайтесь тапками. Критика приветствуется (в адекватной форме) ♥♥♥