ID работы: 10409629

Могильные танцы

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Меня качает, и автомобиль останавливается. Мы выходим с высоко поднятыми головами, торжественным шагом, словно на сцену. Недоумевающие лица заменяют привычные аплодисменты. Беремся за руки с Наташей и встаем в позицию рядом с только что закопанным гробом. Женя стоит поодаль, одна, ее рука покоится на плече отсутствующего партнера, другая крепко сжимает воздух. Партнер лежит глубоко в земле. С того момента, как мы договорились, я гадал, сколько же успеем протанцевать, пока нас не вышвырнут. Все прожекторы на нас, публика наблюдает, счет пошел. Мы много танцевали вместе, раз за разом, снова и снова, действия совершаются сами, мы не артисты, мы инструменты. Делаем первый шаг, потом проще. Вперед-назад, описываем круг. Раз… Два… Три… Четыре… Делаем резкий поворот, и люди в черных костюмах каруселью проносятся перед глазами. Удивленные. Согласен, ситуация необычная. На лице Наташи грусть, они были близки. Жаль, что так получилось. Раз… Два… Три… Четыре… Женя неловко взмахивает ногой. Ей нужно было опереться об партнера. Да, с этим небольшие трудности. Люди говорят, кто-то кричит, но я их не слышу, у меня в голове играет музыка. Раз… Два… Три…? Наташа откидывается назад, я удерживаю ее от падения. Понимаю, что она уже не здесь. Ощущаю плечом ладонь. Нас разнимают. Выступления обычно бывают длиннее...

*****

Стоим вдвоем с Женей, капает мелкий дождик. На надгробии только “лучшая подруга”. Начинаю понимать, почему она придумала танцевать над могилами. Снимаем куртки, на мне строгий костюм, на Жене роскошное платье. Ступаем на рыхлую землю, ощущение, что делаем что-то нехорошее. Дождик перерастает в ливень, а мы начинаем танцевать. Поначалу медленно, но вскоре входим в раж. Ледяной ветер морозит до костей, а вода забирается за шиворот, но мы танцуем. Женя кружится, делает шаг назад, спотыкается и ломает каблук. Я удерживаю ее от падения. Она сбрасывает туфли, и мы продолжаем, ее ноги по колено в грязи, мои не лучше. Уже давно ушли от заученных движений, Женя танцует дико, исступленно, тянет меня за собой. А музыка все играет. Непонятно, сколько времени прошло, мы останавливаемся, только когда пальцы перестают сгибаться от холода, а мышцы отказываются подчинятся. – Кому-то придется танцевать одному, – слышу шепот напоследок.

*****

Тусклая лампа мигает, а коридор наполняется могильным холодом, и я, с ключами в одной руке и пакетом в другой, оборачиваюсь. Фигура в темном балахоне входит в желтоватый свет лампы, отражающийся от лезвия косы, вычерчивающий кость под ниспадающим капюшоном. Мне становится нехорошо. – Настала моя очередь? Смерть делает шаг вперед и берет мою руку своей, костлявой. – Нет. Мы идем танцевать, – слышится голос из-под балахона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.