ID работы: 10409936

Жизнь и смерть Северуса Снейпа

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Северусу Снейпу девять лет. Его вечно потрёпанная, старая и слишком большая для него одежда больше не доставляют дискомфорта. Постоянные ссоры родителей теперь проходят мимо ушей, ведь все мысли заняты одной очень красивой девочкой, живущей неподалёку… Он наблюдал за ней каждый день. Внимательно смотрел на каждую чёрточку её лица, следил за каждый движением. Лили Эванс была необычной по всем параметрам. Её волосы были похожи на страшный, но поистине прекрасный и волшебный огонь. Адский огонь, который мучал юного Северуса, не смевшего выйти из укрытия. Её глаза, словно два изумруда, на солнце сияли, как настоящие драгоценные камни. Мальчик когда-то слышал от матери, что такого же цвета убивающее заклятие… И ему казалось это не случайным. Глаза, которые никогда не посмотрят в его сторону, убивали его. На губах Лили всегда играла яркая улыбка. Она смеялась — это был настоящий дар для Снейпа, но в то же время проклятие. Ведь этот смех никогда не будет посвящён ему. Её руки, давшие шанс маленькому цветочку, никогда не размахивали по сторонам. Ее пальцы, такие маленькие и аккуратные… К ним хотелось прикоснуться и никогда не отпускать. Северус не сдержался. Он вышел из своего укрытия, чем здорово напугал Лили и её сестру Петунию. Они разругались. Наверное, неприятно, когда тебя называют словом, значение которого ты не знаешь. А через некоторое время Лили Эванс и Северус Снейп сидели на траве около берега, обсуждали всевозможные темы о Хогвартсе и болтали на разные темы. Мальчику казалось, что жизнь наладилась…

***

Северусу Снейпу одиннадцать. Такой далёкий Хогвартс в считанные минуты стал родным. Может, магия? — Гриффиндор! Шляпа допустила ошибку… Этого не может быть… Лили, его милая Лили попала на факультет этих… Тупиц?! И как мило беседуют с этим придурком, уже попавшим туда же… — Слизерин! Теперь их разделяет межфакультетская вражда… Мальчик грустно смотрит на рыжеволосую уже-гриффиндорку…

***

Северусу Снейпу пятнадцать. Он счастлив, что война двух факультетов не смогла рассорить лучших друзей. Он по сей день влюблен в первую и единственную настоящую подругу, но не смеет признаться, опасаясь невзаимности. Экзамен прошёл, почему не отдохнуть на улице? В жару тень под старым дубом кажется спасением и даром. — Эй, Нюниус! — Так, кто хочет, чтоб я спустил с Нюнчика штаны? — Отлично, Джеймс! Этого позора Северусу не забыть никогда… И казалось бы, разве может быть хуже? — Мне не нужна помощь от грязнокровки! Слова вылетели раньше, чем Снейп успел подумать. Он видел слёзы в её глазах. Он знал, что очень больно ранил её. Он понимал, что это была последняя капля… Что она его не простит… — Ты всех магглорождённых называешь этим словом, так почему не меня? Довольно, Северус. Ты выбрал свою сторону, а я свою. В этот день он потерял лучшую подругу, возлюбленную…

***

Северусу Снейпу семнадцать. Он видит, как счастлива Эванс рядом с идиотом Поттером. Он всё ещё любит её и ненавидит его. О Мерлин, как бы он хотел быть причиной её улыбки и такого заразительного смеха! Они выбрали сторону света, сторону маразматика Дамблдора, проклятого и жестокого шахматиста. Что же, тогда и он выбрал свою. Кажется, Волан-де-Морт искал последователей…

***

Северусу Снейпу двадцать один. Как это смешно, когда-то он ненавидел и презирал Дамблдора, а теперь умоляет его… Он ненавидит сам себя за все свои поступки. Он предал Лили, он направил палочку Тёмного Лорда против неё и её семьи… Против её сына… — А что я получу взамен, Северус? — А… Что угодно… И он действительно готов на всё…

***

Северусу Снейпу всё ещё двадцать один. Он входит в дом, не веря слухам. На лестнице лежит мёртвый Поттер… Он всегда ненавидел его, презирал, но никогда не желал ему смерти. Со стоном Северус проходит в детскую комнату и сразу сползает по стене. Слёзы уже не чувствуют препятствия и льются изо всех сил. Лили, его милая Лили… Мертва… Плач. Не может быть. Он поднимает голову и видит её сына. Чудо? Не может быть чуда у Поттеров. Но как? Он прижимает мёртвое тело возлюбленной, сжимает в объятиях, шепча какие-то слова. Он ненавидит себя. И Поттера, не сумевшего защитить её. И Блэка, который, псина блохастая, выдал местоположение дома семьи друга. И Волан-де-Морта, который пришел и просто убил её. И даже этого маленького мальчика за то, что просто родился и привлёк внимание Тёмного Лорда… Он помнил его имя, конечно, помнил. Он повторял его каждый день, напоминая себе о том, что Лили, его милая Лили, счастлива. И да, он любил этого маленького мальчика… Ведь он мог быть его сыном…

***

Северусу Снейпу тридцать один. Он сидит в Большом Зале, старается не вертеть, как мелюзга, головой по сторонам и с нетерпением ожидает первокурсников. Гарри Поттер приехал в Хогвартс. Но не такого мальчика ожидал увидеть профессор… А как же заносчивость, ощущение «король всея Британии» и всё в этом роде? Что это за запуганный тощий мальчик? Это подстава? Розыгрыш? Ну, это было ожидаемо. Сын Лили и Джеймса Поттеров не мог поступить куда-то, кроме Гриффиндора. Где его манеры? Он может есть медленнее? Мерлин, что с мальчишкой? Альбус, конечно, не ответит на этот вопрос. Поршивец весь год вел себя, как Моргановы мозги знают кто. Под конец года ещё и с Темным лордом успел сразиться… ОМОРГАНЕТЬ МОЖНО! Мальчишка выжил. В который раз. О, Дамблдор, это так справедливо, отдать ему победу за глупость!

***

Северусу Снейпу тридцать два. Мальчишка точно хам! Да какой из него наследник Слизерина, с ума сошли? Поттер, ты опять нашёл приключения на часть тела, которую Мерлин старался скрывать? Черт, Поттер, ну, а василиска убить ты как смог?

Северусу Снейпу тридцать три. Волк учитель. Ну надо же! Мальчишка упал в обморок в поезде. А я говорил Вам, Дамблдор, что это плохая идея, но кто станет слушать бывшего пожирателя? Блэк проник в Хогвартс? А почему Вы удивлены, директор? Лично я ждал этого момента. Блэк опять проник в Хогвартс? Вы опять удивлены? Директор, не слишком ли часто? Теряете хватку. О, да, я тебя поймаю, ты… Поттер, Мерлина через Аваду!!! Да что вы слушаете их, ловите этого придурка! Да знаю я, что он невиновен, все равно ловите его! Я хочу орден!!! Он подойдёт к моей новой мантии чёрного оттенка.*

***

Северусу Снейпу тридцать четыре. И почему я не удивлен, что Поттер нашел себе новые приключения? Добро пожаловать в турнир. О, как блестяще прошло первое задание, поздравляю, Поттер. Поттер, Поттер, Поттер… Почему я так часто произношу его фамилию? Второе задание тоже не… Это что, жабросли? Беги, дорогой, беги! — Мы просто час будем смотреть на озеро? — Именно, мой мальчик. — Просто директора нужно было послать на Когтевран, — прошептала находившаяся рядом Распределяющаяся шляпа. А оборотное-то кто варит? Дамблдор, уберите гостей, они мешают мне выяснить, как и когда именно Поттер украл мои ингредиенты. Да ладно, я знаю, что это не он, просто предупредить надо. Уу, Поттер, в ванную для старост захотелось? Не рано ли? Ладно, будем считать, что я никого не видел. Так, так, третье испытание? Да что с тобой не так, чёртов Грюм, может хватит на меня пялиться?! — Дамблдор, может это не Грюм вовсе, может… — Подожди, мой мальчик, я занят, не видишь? Лимонные дольки и завораживающее испытание не могут ждать. — Мы просто будем смотреть на кусты? — Ну что ты, мой мальчик, а вдруг кому-нибудь понадобится помощь? Ой, а что это за красный огонёк? Какой красивый! — Альбус, это просьба о помощи! Почему метка так жжется?! Больно, вообще-то! А вот и Поттер… А с Диггори-то что? Палочки вверх… Ну и куда ты запропостился, проклятье мое? Я ж сказал, что Грюм — не Грюм, но вы не поверили.

***

Северусу Снейпу тридцать пять. Темный Лорд уже задолбал его своими вечными вызовами. Ну разве можно поднимать и угрожать человеку, который спит?! Волан-де-Морту тоже не хватает Когтеврана… Принять мальчишку в Орден — идея хуже некуда. А как дементоры там? Ещё живы? Двигаться могут или инвалиды навсегда? Так, Альбус, я, конечно, все понимаю, но… ЧТО ЭТО ЗА ЖАБА В РОЗОВОМ?! О, директор, Вы решили свалить и оставить эту недоженщину нам? Круциатуса Вам мало! Ну, конечно, Поттер, тебе же мало приключений, тебе хочется ещё. Какого ногтя Мерлина ты полез в Министерство?! Да кому твой Блек нужен, объясни мне?! Еще один мародер умер… Прекрасно. Теперь во всем нужно обвинить меня. Что? Радовался этой ситуации? Да я ещё никогда так быстро не бежал к камину, дабы поговорить с Блеком! Он сам виноват, что так со своим домовиков обращался.

***

Северуса Снейпу тридцать шесть. Седые волосы уже приходится закрашивать… Конечно, я защищу Драко, не беспокойся, Цисси. Вам, Поттер, обязательно нужно было появиться с помпой. Ну, а как иначе? Хехе, а я теперь преподаватель ЗоТИ… Ну, Поттер, берегись. — Да, сэр. — Не обязательно называть меня сэр, профессор. Он что, с дуба рухнул? На отработку, мелкий паршивец. А в кабинете можно и посмеяться. Этот блондинистый хорёк долго будет упираться?! Ой, Слизнорт, надоели вы мне уже… — А моя душа, Альбус? А как же моя душа? Кому какое дело до меня? Дамблдор решил, Снейп делает. Суицидник недоделанный… Может хватит, Поттер? Думаете, мне весело, что каникулы придется провести с этими… Кхм, придурками? Белла, да угомонить ты уже. Как ребенок, ей-богу. Ну-с, кто тут теперь хозяин? Да понял я, Альбус, понял…

***

Северусу Снейпу тридцать семь. Паршивцы решили не возвращаться. И хорошо, отдохну от них. Так, всех магглорождённых спасли, что ж ещё-то хорошего тайно сделать… Эй! Меч верните! Это не подделка, его нельзя трогать, он мой пока! Идите к Белле в сейф и оттуда крадите мечи. А мой в покое оставьте! Поттер, какого Мерлина вас в лес-то занесло? Ладно, вот вам мечь, вот вам патронус, постарайтесь не умереть, самонадеянный вы идиот! Тааак… Люпин говорит, что новостей все ещё нет. Ой, да перестань на меня обиженной псиной смотреть, я ж за вас, не понял ещё? Вроде в школе поумнее был. Оо, а вот и Поттер… И, конечно же, с помпой. Как без нее? — Как смеете Вы стоять там, где стоял он?! — мне чё, летать теперь? Я могу. Вот и улечу от вас, я обиделся. Но, мой лорд, палочка принадлежит лишь вам… Э… — Еда, Нагайна, — ну спасибо… Так, Поттер, вот тебе мои слёзы, вот тебе мои воспоминания, а я пошел, мне пора. Ох, этот взгляд… — У тебя глаза матери… Прощай, мир…

***

Воспоминания

— Уродка… Уродка… Уродка… Две девочки стоят в поле. У рыжей красавицы в руках распускающийся цветок. — Иди сюда! Я всё скажу маме! Уродка… Ты уродка, Лили! Старшая девочка убегает, из-за дерева показывается черноволосый мальчик в старой потерпанной одежде. Северус Снейп посылает заколдованного журавля Лили Эванс. Сцена меняется. Северус и Лили лежат около озера. — Она завидует, потому что она обычная, а ты — особенная… — Это грубо, Северус! Сцена вновь меняется. Хогвартс, Распределяющая шляпа выкрикивает свой вердикт для Лили Эванс. — Гриффиндор! Северус грустно смотрит на уходящую подругу, которая быстро находит себе друзей. — Привет! Я Джеймс! — Привет, я Лили! Джеймс с его другом Сириусом пробегают между Лили и Севом. Девочка понравилась дерзкому Гриффиндорцу. Где-то в дали слышится голос: — Ты такой же, как твой отец! Ленивый! Заносчивый! — Не смейте так говорить о моем отце! Сцена вновь меняется. — Слуга и хозяин воссоединятся вновь! — Северус… Пожиратель Смерти, донесший на свою возлюбленную, стоит на коленях перед великим Альбусом Дамблдором. — Не убивайте меня… — В пророчестве говорилось не о женщине, а о мальчике, рожденном в конце июля. — Да, но он думает, что речь идёт о ее сыне. Он собирается найти их всех и убить! Спрячьте ее, спрячьте их всех… Умоляю… — А что я получу взамен, Северус? — А… Что угодно… Уже взрослая Лили Эванс стоит на коленях перед кроваткой, в которой сидит маленький Гарри Поттер. — Гарри, ты мое солнышко, ты мой родной сынок… Мама любит тебя, папа любит тебя! Гарри, береги себя! Будь сильным! — Авада Кедавра! Та же женщина падает от смертоносного заклинания, цвет которого до невозможности похож на потухшие глаза Лили. Теперь уже Северус Снейп находится в кабинете Альбуса Дамблдора. — Вы обещали, что защитите её! — Лили и Джеймс доверились не тому человеку, Северус. Так же, как и Вы! Мальчик выжил… — Ему не нужна защита, Темный Лорд ушел! — Темный Лорд вернётся, и тогда мальчик окажется в ужасной опасности. У него ее глаза… Если вы и правда любили ее… — Никто не должен знать. — Никогда не говорить о самом лучшем, что в вас есть? — Дайте слово! Шляпа распределяет Гарри на Гриффиндор. Кабинет директора после этого. — Вы каждый день рискуете жизнью, чтобы защитить мальчика. — Он совершенно бездарен, заносчивостью превосходит даже своего отца, и, похоже, он жаден до славы! Гарри Поттер и Северус Снейп занимаются окклюменцией. — Не смейте так говорить о моем отце! — Ты такой же, как твой отец. Ленивый! Заносчивый! — Мой отец был Великим человеком! — Твой отец был наглецом! Кабинета директора. — Выпейте остальное. Оно ненадолго задержит проклятие в вашей руке… Но болезнь возьмет свое. — Сколько ещё? — Может быть год, Альбус. — Не игнорируй меня, Северус. Мы оба знаем, Лорд Волан-де-Морт приказал сыну Малфоя убить меня. А после его провала, я так полагаю, Темный Лорд обратится к Вам. Вы должны убить меня, Северус… Это единственный выход. Только тогда Темный Лорд сможет полностью довериться Вам. Кабинет директора. Здесь находятся пожиратели и Дамблдор, Гарри смотрит снизу. — Авада Кедавра… И вновь сцена в кабинете директора. Северус стоит и внимательно слушает Альбуса. — Наступит время, когда Гарри Поттеру нужно будет открыть правду. Но дождитесь, когда Волан-де-Морт станет крайне уязвим. — Что ему сказать? — В ночь, когда Лорд Волан-де-Морт отправился в Годрикову Впадину убить Гарри, Лили Поттер поставила себя между ними, и заклятие отскочило. Когда это случилось, осколок души Лорда Волан-де-Морта проскользнул в единственное живое существо, которое смог найти — в самого Гарри. Вот, почему Гарри умеет говорить со змеями. Вот, почему он может проникать в разум Волан-де-Морта. Часть Тёмного Лорда живёт внутри него! — Значит, когда придет время, мальчик должен умереть? — Да. Да, он должен умереть. — Вы сохраняли ему жизнь, чтобы он мог погибнуть в нужный момент. Вы растили его, как свинью на убое. — Только не говорите мне, что Вы привязались к мальчику. — Экспекто Патронум! Из палочки Северуса вылетает изящная лань, которая пролетает через весь кабинет. — Лили… После стольких лет? — Всегда… Значит, когда придет время, мальчик должен умереть? — Да, он должен умереть. И Волан-де-Морт сам должен его убить. Это самое важное…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.