ID работы: 10411329

Лишь струны и смычок

Джен
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Лишь струны и смычок

Настройки текста
      Над городом повисли серые тучи. Казалось, они поглащают одну улицу за другой, лишая их света. За окном бесконечно лил дождь. Тяжёлые капли громко разбивались о стекло. Но в квартире 221B по Бейкер-стрит шум непогоды был заглушён классической музыкой.       Настроение у Уильяма Шерлока Скотта Холмса сегодня было ни к чёрту. Рациональный Шерлок редко выходил из себя, но такое время от времени случалось. Скука накрыла его с головой: целых два дня он не мог найти себе интересное дело.       «Погибла женщина в собственном доме» — дураку понятно, что муж постарался. «Умерла старушка по дороге к нотариусу» — очевидно, дети испугались, что не получат наследство. «Пропала собака известной поп-дивы» — тоже мне дело» — думал Холмс.       Да, вероятно, трактовка «редко» — не верна.       Холмс уже третий час играл мелодию собственного сочинения. Правая рука гения неустанно водила смычок по струнам, а серо-голубые глаза смотрели куда-то в пустоту. Ватсон уже готов был прострелить себе голову.       — Шерлок.       Бывший военврач устало смотрел на спину своего друга, который благополучно проигнорировал его слова. Музыка, что ранее, казалось, шла спокойно, сейчас начала ускоряться. Взгляд серых глаз переметнулся на стоящий рядом пульт, затем на нотный стан, вчитываясь в написанные детективом ноты.       — Шерлок, — вновь подал голос Джон Ватсон, но музыка лишь стала громче. — Шерлок Холмс! — наконец выкрикнул бывший военврач. Музыка прервалась. — Прекрати сейчас же: моя голова сейчас взорвётся!       Мгновенно обработав полученную информацию, Холмс что-то про себя решил. Затем он вновь поставил смычок на одну из четырёх струн и провёл по ней, проигрывая очередную мелодию.       — Под «прекрати сейчас же», я имел в виду: «Прекрати. Играть. На этой. Чёртовой. Скрипке!»       Ватсон проследил, как Шерлок Холмс поставил музыкальный инструмент на подставку, а затем направился в сторону пистолета. Отлично. У Ватсона получилось отвлечь детектива от игры на скрипке, но видимо, Холмсу очень уж было скучно или же… Он был зол. Или чёрт его знает.       — Ты объяснишь, наконец, что случилось? — не унимался доктор Ватсон.       Холмс решил не обращать совершенно никакого внимания на своего напарника. Он взял пистолет и принялся стрелять в рисунок, нарисованный им же жёлтой краской на стене. Его лицо не выражало абсолютно никаких эмоций. Можно было подумать, что каждый житель Лондона развлекает себя таким способом в моменты отчаянного безделья. Выстрел, второй, третий, четвёртый, пятый, шестой. Перезарядка. Выстрел, второй…       — Да что с тобой, чёрт тебя дери, Шерлок?!       Нервы бывшего военврача уже сдавали. Странное поведение Детектива, вызывало у него не то что бы раздражение, но непонимание однозначно. Джон никак не мог понять, что твориться в такие моменты в этой светлой голове гениального сыщика. Хоть он и не раз говорил: «Ты, Ватсон, не самый наблюдательный человек». Но в такие моменты доктор мог построить несколько гипотез на счёт неадекватного поведения друга. Первая и самая нелепая, даже по мнению «глуповатого» доктора, — Холмс скучает. Да, примитивно, но детектив непредсказуем. По крайней мере для Ватсона. Вторая — какое-то дело не получается раскрыть, и Холмс раздражён. Такое бывало и не раз, и даже не два, и не три. Ну и наконец, заключительная и самая сомнительная гипотеза странного поведения детектива — объявился какой-нибудь старый заклятый враг.       — Может, ты уже скажешь, что происходит?       Ватсон уже давно привык к выпадам друга. Но иногда складывалось впечатление, что такую ситуацию он созерцает впервые. Наблюдать за беснующимся гением было даже немного жутко: откуда можно знать, какой стороной повернётся к нам его гениальное сознание.       — Где Роззи? — вдруг спросил Шерлок, словно никаких криков со стороны Ватсона он не слышал и сам только что не стрелял в стену, по известной одному ему причине.       — Миссис Хадсон пошла гулять с ней, — ответил бывший военврач, наблюдая, как Холмс младший взял в руки книгу и сел в своё любимое кресло.       — Правда? Я не заметил.       — Миссис Хадсон попросила поговорить с тобой. Ты играешь большую часть дня. Что случилось?       — Поговорить со мной? Я не нуждаюсь в разговорах, Джон. Всё в порядке, — Холмс показательно уставился в книгу, но было видно, что тот явно не читал.       — Не думаю, — проговорил бывший военврач.       — Я заметил, — парировал детектив. — Ты не делаешь этого довольно часто.       Ватсон раздражённо вздохнул. Этот умник в очередной раз не смог упустить возможность подколоть его. Тишина затянулась. Холмс продолжил делать вид, что крайне заинтересован текстом на страницах книги.       — Ты прочитал её ещё вчера, — заметил Ватсон. — Прекрати делать вид, что ты якобы читаешь. Что происходит, чёрт возьми?!       Холмс захлопнул книгу и вскинул взгляд серо-голубых глаз на своего друга, от которого сейчас едва ли пар не шёл от гнева.       — Если я скажу, что в этом виноват ты, отстанешь? — вздохнув, проговорил Шерлок Холмс.       — Виноват я? — бывший военврач изогнул бровь в вопросе, на что Холмс показал тому на экран ноутбука.       — Ты… — Ватсон секунду смотрел на экран, — снова взял мой ноутбук.       — Не меняй тему, Джон. Посмотри, что ты написал.       Бывший военврач подошёл ближе к ноутбуку. Там был открыт блог, что вёл в основном он сам, а Шерлок же обычно читал истории и комментарии людей. На экране появилась статья, рассказывающая о том, как сам Шерлок Холмс в страхе сбежал от какого-то неизвестного убийцы.       — Это писал не я, — округлил глаза Джон Ватсон.       Холмс младший сощурил глаза и приподнял подбородок, состроив недоверчивую гримасу.       — Шерлок, клянусь, я ничего подобного не писал. Да и не мог я этого сделать, я…       — Я знаю, Джон. Успокойся, — на губах Шерлока заиграла лёгкая усмешка. — Стиль написания вовсе на твой не похож. Также с пунктуацией у тебя проблем нет, а у автора этого текста явно присутствуют пробелы в этой сфере. И время, когда была выложена статья… Ты не мог быть в сети тогда. Ты был со мной — я помню. Далее, твоя реакция на увиденное естественна. Наигранность я бы распознал сразу, да и притворяться ты совершенно не умеешь.       — Если ты знал, на кой чёрт изводил всех своей монотонной игрой на скрипке? И зачем вообще нужно было стрелял в стену?       — Решил проверить кое-что, — пожал плечами Холмс.       — П… — Ватсон начал часто моргать. Из его груди вырвался тяжкий от усталости вздох, — проверить? Ты… решил проверить?!       — Прости. А сейчас я вернусь к скрипке, если ты не возражаешь, — Шерлок направился в сторону музыкального инструмента.       — Не уходи от темы!       — Я не ухожу от темы. Кстати, — левая рука детектива обхватила гриф струнного инструмента, а правая — смычок, — удали эту статью, — мужчина поставил голову на подбородник, — она не правдива. Бездарно написана.       Ватсон хотел что-то сказать, но Холмс провёл наканифоленным волосом смычка по металлическим струнам, добыв красивейшее сочетание звуков…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.