Глава 18. План.
6 сентября 2013 г., 19:07
Лето 201_.
«Мистер Лерман, что вы почувствовали, когда убили свою жену?» - эта фраза многократным эхом повторялась в его воспаленном сознании. Он бежал, не разбирая направления, расталкивая прохожих, пока его чуть не сбила машина.
Поднявшись с асфальта, он отряхнул брюки под аккомпанемент мата водителя, и, немного успокоившись, пошел дальше. Через час он был дома. Закрыв двери и плотно занавесив окна, он в кромешной темноте лег на диван. Мужчина, прикрыв глаза, чувствовал, как от паники сжимается горло. Глубоко вдохнув, он попытался разобраться в своих мыслях.
«Док не может ничего знать! Тело до сих пор не нашли и навряд ли когда-нибудь найдут. Он сделал это с целью спровоцировать меня. А я как осёл повелся!»
Убийца, внутренне собравшись, сел за ноутбук и набрал в поисковике – «Солнечное затмение». Что ж, довольно скупо. Нигде даже нет ни одной фотографии доктора Ларсона. Действительно, человек невидимка!
«Самое главное, вести себя так, как будто ничего не произошло! Нужно пойти послезавтра к этому козлу и разведать обстановку», - решил мужчина.
***
Он пришел на сеанс в обычное время.
- А, мистер Лерман, в прошлый раз вы так стремительно покинули мой кабинет, что даже забыли свою одежду.
«Этот хер ещё и смеется надо мной!» - убийца сдерживал рвущуюся наружу ненависть.
- Да, я несколько … разволновался в прошлый раз, - как можно смиренно сказал он.
- Бывает. О чем поговорим сегодня? – спросил механический голос.
***
Одновременно с июльской удушающей жарой пришла неожиданная удача. Он встретил в супермаркете своего старенького преподавателя. Тот был несказанно удивлен тем, что Лерман с его-то талантами работает всего лишь врачом скорой помощи. Слово за слово, и он был приглашен на собеседование в престижную клинику.
С новой высокооплачиваемой работой в его жизнь вернулись женщины. Потаскушки всех мастей, готовые за 200 фунтов практически на всё. Он продолжал посещать сеансы психотерапевта. Но тягостное чувство, что кто-то знает его тайну, отравляло жизнь, лишая её красок.
Идя в новом костюме по улице, он услышал, как его окликнули по имени. К нему приближалась молодая черноволосая женщина с короткой стрижкой.
- Питер Лерман, сколько лет мы не виделись!
- Меган, ты все та же красавица! – он по-дружески поцеловал её в щеку, - не хочешь пообедать где-нибудь?
***
Он лениво скользил взглядом по телу девушки. Она выпила лишнее и теперь изливала свою обиду на бывшего мужа.
«Дорогая, я тебя пожалею, только давай доберемся до постели», - мужчина улыбнулся своим мыслям.
- А ты, Пит, как справляешься?
Лерман недоуменно посмотрел на Меган.
- Стэмфорд рассказал мне, что тебя бросила жена, и ты маленько чудил.
Мужчина провел по коротким волоскам на висках, приглаживая их. Да, он малость сошел с ума, когда в пьяном угаре обрил голову налысо.
«О чем ещё мог проговориться этот пустомеля Стэмфорд? Хотя он знал, что свое время я подобрал Элен в стрип – клубе!» - подумал убийца, но вслух сказал следующее:
- Хороший психотерапевт. Доктор Ларсон вывел меня из депрессии. Если хочешь, я оставлю его визитку.
***
Сегодня был его сеанс у психолога. Они говорили о детстве, его матери, о женщинах. В конце приема Ларсон неожиданно спросил:
- Мистер Лерман, вы так и не ответили на мой вопрос! Что вы почувствовали, когда убили свою жену?
«Почему бы и нет? - подумал убийца. - Хочешь поиграть со мной? Только ты понятия не имеешь, на что я способен!»
- Я раньше думал, что смерть является местью, – сказал он, наконец.
- И ошибались?
- Да, смерть это не кара, это освобождение! Я больше бы наказал Элен, оставив её живой.
- Посадили бы на цепь и заперли в подвале?
- Может быть, - он нервно рассмеялся.
- Вы не боитесь, что я передам запись нашего разговора полицию?
- Нет. Вы думаете, что читаете мысли людей, как раскрытую книгу? Однако, я тоже кое-что понимаю в этой жизни. Если бы вы действительно собирались это сделать, то сейчас бы не разговаривали со мной.
- Прощайте, мистер Лерман, вы больше не нуждаетесь в моих услугах.
- До встречи, доктор Ларсон. До свидания.
«Я поквитаюсь с тобою за всё!» - решил он, выходя из кабинета.
***
Уже несколько дней он искал способ навсегда избавиться от Ларсона. Нет, не банальное устранение, он действительно хотел разобраться с ним! Уничтожить! Сломать! Сама судьба подталкивала его действиям.
Он случайно подслушал в раздевалке разговор двух хирургов о каком-то Ларсоне.
- Да, старина Лайан тот ещё кобель. Чего стоит история, когда он вздрючил на своем столе малолетку.
- Рыжий откупился?
- Конечно, иначе уже бы сидел. А так отрастил себе бороду и продолжает охмурять баб.
Пока он точно не понимал, как можно использовать полученную информацию, но он нутром чувствовал, как она важна. Придя домой, он засел за ноутбук. Где-то была ссылка на коллективную монографию «Жертва – агрессор» и там была фотография авторов. Вот и доктор Ларсон или Лирсон, в текст статьи вкралось опечатка и потому он сразу не понял, что это тот, кто ему нужен.
«Наши фигуры похожи, да и рост приблизительно одинаковый», - сделал вывод убийца, внимательно рассмотрев фото.
Всё складывалось крайне удачно. Прорвало в туалете офиса, и, девушка секретарь побежала встречать сантехников, оставив его наедине с записью на прием. Через час после него должен был прийти некий Генри Дойн, проживающий по …
«Ларсон, скоро ты поймешь, что такое быть жертвой!» - в голове созрел план.
Все на самом деле оказалось не таким сложным. Всего-то нужно потратить некоторое время, следя за человеком. С его-то работой по сменам это было просто.
***
Генри Дойн. Через три недели он знал об этом человеке практически все. 44 года, но выглядит практически на полтинник. Никогда не был женат, жил с мамочкой, пока та не скончалась в прошлом году. Скромный бухгалтер, рабочий день с 9 до 17. Девушки нет, домашнего животного нет, ничего нет… кроме большого количество порно своеобразной тематики, в чем он убедился, исследуя пакет с мусором, оставленный Дойном. Старые номера «Крепких стволов».
Наступил сентябрь. Питер почувствовал, что созрел для действий. План был отшлифован до мелочей, осечек больше быть не должно.
Но все смешал один звонок.
- Мистер Лерман, ваша жена не объявлялась? – снова дал о себе знать детектив Хопкинс.
- Нет, я ничего не слышал о ней, - он был само участие и вежливость.
- Я разговаривал матерью миссис Лерман, и она считает, что даже для Элен странно не появляться столько времени. Она готова написать заявление о пропаже без вести своей дочери. Мистер Лерман, вам нужно будет явиться в участок для дачи показаний.
- Детектив Хопкинс, мне неловко об этом говорить, но… - убийца импровизировал на ходу, - кажется, я знаю, где сейчас находится Элен. Ситуация довольно щекотливая, и я не хочу, что бы информация стала известной посторонним людям. Кроме того я не хочу встречаться с тещей. Мы не могли бы встретиться на нейтральной территории?
Трубка замолчала.
- Через пару дней я буду в Лондоне.
- Отлично, я перезвоню вам и сообщу место встречи.
Слушая гудки в телефоне, убийца рассмеялся.
«Теща подала заявление о розыске? Да я мог закопать Элен на её заднем дворе, а она даже бы пальцем не пошевелила! Но самодеятельность этого гаденыша становится опасной! Его необходимо убрать!»
Его мозг лихорадочно работал. Дойн, Хопкинс и на десерт психотерапевт.
***
Генри Дойн, как обычно, шел на остановку автобуса, проходя мимо паба, когда его окликнул высокий светловолосый мужчина.
- Мистер Дойн, мое имя Питер Лерман, мы виделись в приемной доктора Ларсона.
- Ах, да, - сказал он, морща лоб, - как поживаете?
- Мистер Дойн, у меня возникли проблемы с психотерапевтом. Я бы хотел узнать, между вами никогда не было конфликтов? Извините за нескромный вопрос. Но возможно вы будете не против перемыть косточки нашему врачу за бокалом пива.
Спустя полтора часа бухгалтер, изрядно набравшись, начал жаловаться:
- Он называл меня сосунком. А я просто очень любил свою мамочку, - расплакался Дойн.
- Генри, мы все ищем утешения в другом человеке, но иногда жестоко ошибаемся, - сказал убийца, недвусмысленно сжимая мужское бедро под столом. Бухгалтер взволновано посмотрел на него. Лерман, запрятав глубоко внутрь свою брезгливость, двинулся ладонью к паху, слегка сжав сквозь брюки чужой член, тихо сказал:
- Поехали в гостиницу.
Отель «Peris». Питер приметил его, когда работал на скорой. Это был вызов к проститутке, истекающей кровью после ножевого ранения в живот. Никто ничего не знал, никто ничего не видел. Обычная ситуация для такого притона.
Накануне утром он, наклеив рыжую бороду и надев черные очки с бейсболкой, снял номер на имя Смита. Может, потом окажется, что все эти предосторожности, не стоили того. Ведь постояльцы этого отеля не совали нос в чужие дела. Но береженого…
Прекрасно, Дойн отрубился в машине. Убийца наклеил фальшивую бороду, смотрясь в зеркало заднего вида. Он припарковал автомобиль недалеко от отеля, и, положа руку бухгалтера на свои плечи, крепко обняв его за талию, потащил мужчину.
Открыв дверь номера, Лерман дотащил свою ношу до кровати, уложил Генри на неё. Убийца, взяв большую сумку, которую оставил здесь утром, извлек дождевик, резиновые сапоги, перчатки и топор. К сожалению, он не смог спереть резекционную пилу, так что придется попотеть.
Он прошел в комнату, и, раздев донага Дойна, спрятал вещи в пакет, предварительно отключив его сотовый. Лерман, взвалив на плечи бухгалтера, перенес его, уложив в ванну.
- Ничего личного, Генри. Ничего личного, - сказал убийца, беря в руки леску.