ID работы: 10412315

Лето с ароматом ирисов

Джен
G
В процессе
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      На улице было до удушения жарко и пустынно, что было совсем неудивительно. Вдалеке послышался размеренный стук колёс поезда. Сонный человек вышел из прохлады своего маленького домика, лениво опустил шлагбаум, хотя в этом не было смысла: по дороге очень редко проезжали машины, и то, это были нагружённые овощами или фруктами грузовички, которые спешили рано утром на рынок.       Буквально через минут пять послышался протяжный гудок, предупреждавший о прибытии поезда к станции городка С. Вскоре из вагона высыпалось всего несколько человек, которые сразу же устремились в прохладу здания вокзала. На перроне осталась лишь девушка в лёгком платье в цветочек с небольшим жёлтым чемоданчиком в руках. Казалось, она была тут впервые...       Схватив ручку чемодана, она покатила его к выходу в город, восхищённо осматриваясь по сторонам. Не понятно, что привлекло её больше: пожелтевшие оливковые деревья, хаотично разбросанные по полям, или пылающие под июльской жарой кирпичи виднеющихся вдали зданий.        Пройдя немного по дороге, идущей вдоль рельс, она услышала тихий грохот — это поезд отправился развозить остальных путников всё дальше по южной Италии. Некоторые из них спешили домой, чтобы после долгой поездки наконец увидеть своих родных, другие же торопились навстречу новым приключениям.       Одно отличало эту девушку от её бывших спутников — она не торопилась ровным счётом никуда. Разглядывая уставшие клумбы на обочине дороги, она свернула в глубь городка, туда, где виднелись аккуратные ряды одноэтажных домиков. Возле одного из таких домиков она заметила идущую ей навстречу синьору (как ей тогда подумалось), одетую, несмотря на испепеляющую жару, в длинную красную юбку, под подолом которой виднелись истоптанные сандали. — Извините, — обратилась девушка к сеньоре, — не подскажите, где тут можно арендовать домик или хотя бы комнату? — А ты приезжая? — ответила та ей на чистом итальянском. — Вы абсолютно правы, синьора .., — тут девушка замешкалась, — не знаю Вашего имени... — Зови меня синьора М , — ухмыльнулась та в ответ. — Давно у нас приезжих не было. Пойдём проведу тебя к одному моему знакомому, он как раз сдаёт жильё неподалёку, — синьора повернулась и пошла в сторону очередного ряда крошечных цветных, но уже выгоревших на солнце, домиков. Девушка последовала за ней.       Они шли размеренно, переговариваясь по дороге. Синьора М рассказала девушке немного о городке С, в котором, как оказалось, она жила с самого рождения. — У нас тут и делать нечего, особенно летом. Один только центр, и то, там кроме кафе-мороженного толком и нет ничего. Разве что на ратушу посмотреть, да с местными пообщаться, те ещё люди, — засмеялась синьора. — Красиво у вас тут, — тихонько ответила девушка, ласково улыбнувшись в ответ.       Синьора всё болтала о жизни, об урожае... Девушка в свою очередь рассказывала о том, почему она оказалась в городке С, надолго ль она прибыла и что предпочитает на ужин.       Через десяток минут немного уставшие и взмокшие от жары, они остановились у аккуратного домишки, вокруг которого росли разные-разные цветы: от ярких пурпурных лепестков ириса до маленьких белых звёздочек табака. Отворив низенькую деревянную калитку, синьора М вошла в сад. В тот момент из дома вышел задумчивый старичок в мятой, явно большой ему одежде, полностью босый. В руках он держал горшок с неизвестным растением, а под мышкой — небольшую стопку исписанных листов, которые всё норовили выскользнуть. Балансируя на ступеньках, заваленных всяким хламом, он поставил горшок прямо на дорожку, ведущую от калитки к дому, а стопку бумаги скомкал и выкинул куда-то далеко в сад. — Добрый день, извиняюсь за беспорядок, — быстро картавя произнёс он, — совсем не идёт мысль, — кивнул он в сторону выкинутых листов. — А вы к нам, уважаемая М, с чем пожаловали? Да ещё и не одна, я вижу. Кто эта чудесная синьорина?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.