ID работы: 10412478

Шах и Мат

Джен
R
Завершён
195
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 3 Отзывы 57 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Весенняя ночь темна и свежа. В воздухе еще силен запах сырости, а коварные туманы скрывают все, что далее нескольких шагов. Такие ночи любят воры и шпионы. Ведь столько темных дел, можно провернуть до рассвета. Но горе тем, кто решит, покуситься на поместья великих и могучих Родов. Ведь именно во тьме живут их сильнейшие стражи, ведомые древними чарами.       Малфой-мэннор был одним из них. Многочисленные предки этого могущественного семейства не пожалели сил и времени, чтобы превратить своё родовое гнездо в настоящую крепость. Любой непрошенный гость должен был немедленно почувствовать гнев благородных Малфоев. Порой, весьма летально почувствовать.       Но времена меняются. И на каждую хитрую защиту можно найти свою тонкую отмычку. И сегодняшние визитеры нашли её. Их было девять. Они появились со стороны небольшого леса. В темной одежде, сливающейся с ночью и с магловским оружием в руках и масках-балаквалах, скрывающих лица. Они шли поставить точку в затянувшейся войне. Отряд убийц, пришедший за головой вражеского короля.       Вторженцы шли тихо и незаметно. Чары пропускали их, словно желанных гостей. Отряд разумно проигнорировал тисовую аллею и зашел с северной стороны, подальше от крикливых павлинов. Их недолгая дорога завершилась у обвитой плющом беседки. Здесь они затаились и стали ждать следующего хода. Минуты замедлили свой ход.       Ожидание затянулось. Напряжение нарастало с каждой секундой. В любой момент непрошенных гостей могли заметить обитатели особняка и тогда весь план полетит насмарку. Один из боевиков наклонился к командиру.       — Гарри, где этот белобрысый? — тихий шепот казалось гремел на всю округу.       — Успокойся, Невилл, — покачал головой главный. — Он не подведет. Слишком многое поставлено на кон.       — Откуда ты можешь знать…       — Он знает, Невилл — пропел третий боец, девушка с небольшим автоматом. — Он это знает, я это знаю. У него были особые мозгошмыги. Их ни с чем не спутаешь.       — Но…       — Тихо все! Кто-то идет. Приготовились.       Группа немедленно распалась, приготовившись ко встрече гостей. Пришедшими оказались молодой белобрысый парень и высокая статная женщина. Драко и Нарцисса Малфой. Гарри кивнул остальным и покинул укрытие, выйдя навстречу Малфоям. Остальные взяли на прицел гостей, не забывая следить и за окрестностями.       Гарри подошел к Драко и закатал маску, обнажая бледное лицо и часть своего знаменитого шрама. Сейчас он совершенно не походил на отстраненного и вечно недовольного студента Хогвартса. Перед Драко стоял солдат, готовый убить в любой момент.       — Гарри, — коротко кивнул Драко.       — Времени мало, Малфой. Как обстановка?       — Заседание только закончилось. Лорд с несколькими приближенными заперся в отцовском кабинете. Остальные разбрелись по спальням второго этажа. Четверо оборотней в Большом Зале. Снейп и отец — в библиотеке. Еще несколько спустились в подвал, чтобы… — Малфой запнулся, пытаясь справиться с собой.       — Чтобы порезвиться с пленниками, — закончил за него Поттер. — Сколько их?       — Около пятнадцати, включая Лорда.       — Неплохо, а где Змея?       — Спала в подвале весь день. Но сейчас — не знаю.       — Хорошо. Ключи?       — Держи, — в руку Гарри легла небольшая связка ключей. В отличие от фигурных магловских, эти представляли собой короткие палочки. Но работали они не хуже обычных. И что очень важно — совершенно бесшумно.         — Дело сделано, Малфой. Бери свою мать и исчезайте. Покиньте Британию и позабудьте её берега. Сюда вам вход уже заказан.       — Гарри, мой отец…       — Ничего не обещаю, Малфой. Но скорее всего, рассвет ты уже встретишь в ранге Лорда дома Малфой.       — Но… — возглас юноши был погашен крепкой хваткой на его плече. Леди Малфой решила сказать свое слово.       — Временами чем-то приходится жертвовать, сын мой, — голос великой леди был холоден и размерен. — Мы уже получили больше, чем обещал нам Лорд. А твой отец… он всегда был слишком подвержен чужому мнению. И к сожалению, зачастую действовал лишь себе во вред. Пойдем, Драко. Пора.       — Прощай, Поттер, — прошептал уходящий Дарко. — И удачи тебе.       — Удачи всем нам, Лорд и Леди Малфой, — кивнул Гарри.       Бывшие, теперь уже бывшие, Пожиратели Смерти скрылись в тумане, стремясь покинуть противоаппарационный щит и сбежать до того, как начнется действо. Гарри вернулся к своим товарищам и кратко повторил план. Гарри с пятью другими бойцами проходят через кухню в главный зал, уничтожая любое сопротивление. После этого, часть команды укрепляется в холле, отсекая возможные подкрепления. Остальные поднимаются на второй этаж и зачищают комнату за комнатой.       В это время Луна, Терри и Майкл проникают в подвал. Их задача уничтожить Нагайну, последний крестраж, помещенный в тело огромной змеи. Их огневой мощи должно было хватить для подобного. А на крайний случай у Луны был кинжал из зуба Василиска Слизерина.       — Все, поняли? — ответом был единый кивок.       — Победа или смерть, — прошептал Дин Томас, поудобнее перехватывая свой «Стерлинг».*       — Дерзай и победишь,** — оскалился Гарри.

***

      Особняк встретил бойцов тишиной темных коридоров. Гарри и его товарищи двигались в тенях, стараясь избежать излишнего шума. Троица во главе с Лавгуд уже спускалась в подвал и только тепло медальона Гарри говорило о их существовании. Этот артефакт развивал идеи монет Гермионы, которыми собирались члены Отряда Дамблдора в прошлом году. Но теперь все было сложнее. Если медальон станет горячим — это означало что группа вошла в огневой контакт и тишина уже бесполезна. Если же он заледенеет — дело плохо.       Первый пожиратель повстречался им спустя несколько минут. Позевывающий мужчина совершенно не ожидал появления странных фигур в черном и замешкался буквально на секунду. Этого хватило Гарри, чтобы вбить кинжал Василиска ему под челюсть, убивая на месте. Первая кровь была пролита. Первая, но не последняя.       На следующего пожирателя они наткнулись уже на подступах к главному холлу. Высокий гигант со светлыми волосами был настороже и схватился за палочку, прежде чем ему успели помешать. Тишину расколола короткая очередь пулемета Невилла, опрокидывая Пожирателя.       — Идем громко! — рявкнул Гарри, добивая противника выстрелом в голову. — Гранаты в бой!       Группа бросилась к дверям холла. В приоткрытую дверь полетели гранаты. Казалось сам особняк содрогнулся от взрыва. Находившиеся в холле Пожиратели оказались застигнуты врасплох.       Штурмовая группа не стала терять времени и влетела в залу, уничтожая любое сопротивление. Краем сознания Гарри отдал им должное — бесконечные тренировки прошли не зря. Никакой беспорядочной пальбы. Каждый имел свою цель. Кэти Бэлл даже зашвырнула пару гранат в дальние углы, выгоняя волшебников из укрытий.       Отряд продолжил движение по залу. Один из оборотней метнулся к ним в отчаянной попытке навязать рукопашную, но бывшие члены Отряда Дамблдора были не просты. Каждый третий патрон в их магазинах был покрыт серебром. И хотя свинец, в отличие от легенд, убивал оборотней столь же эффективно, серебро вызывало острую боль, сродни фосфору. Невилл и Гарри поймали его в перекрестный огонь, а залп дробовика Кэти поставил точку в судьбе неудачливого ликантропа.       — Сзади, — крикнул Эрни Макмиллан, заметив двоих Пожирателей, появившихся на лестнице. С их палочек слетели зеленые искры Непростительных, но к счастью неточных. Ответ штурмовиков был моментальным. За секунду их противников накрыла волна свинца, отправляя на тот свет куда эффективнее Авады.       — Граната пошла! — Гарри, не теряя времени, метнул гранату на второй этаж. Кто знает, какая подмога подходила из спального крыла. Гулкий взрыв засыпал осколками дорогие обои и разбив в щепки лестницу из дорогого дуба.       — Чисто, — крикнул Невилл, держа под прицелом камин.       — Чисто, — ответил Энтони Гольдстейн, выбираясь из коридора, по которому они пришли.       — Чисто, — закончил Гарри, подтверждая отчет остальных. — Всем. Перезарядиться. Невилл, Тони. Остаетесь здесь. Держите зал от подкреплений. Остальные за мной.       Медальон на его шее кольнул холодом. Похоже, вторая группа наткнулась на большие проблемы. Но разбираться им придется самим. Гарри стиснул зубы и продолжил.       — Мы идем за Волдемортом. Невилл, если что — остаток операции на тебе.       Невилл кивнул, сосредоточено перезаряжая свой «Брен».       — Победа или Смерть, Гарри.       — Дерзни и победи.       Четверка бойцов поднялись по лестнице. Короткий взгляд за угол. Чисто. Двигаемся дальше. Зачистка идет планомерно, одна группа заходит в комнату — другая прикрывает. Сперва граната — потом остальные. Сопротивление повстречалось лишь дважды — сперва пара темных магов, пытавшихся переждать атаку в малой курительной. Но после гранаты от них мало что осталось. Вторая попытка — импровизированная засада была разбита несколькими меткими выстрелами дробовика Кэти. Быть может, начни Пожиратели с Непростительных засада могла бы быть успешной, но Бомбада и Сногсшибатели не слишком эффективное оружие. Единственной потерей стал Дин Томас, которому ранило руку Секо. Но даже он молча выпил кровоостанавливающее и махнул здоровой рукой. Времени на перерывы не было.       Сильное сопротивление проявилось на подходе к кабинету Лорда Малфоя. Похоже Волдеморт согнал сюда всех оставшихся Пожирателей. Короткий коридор с несколькими комнатами по бокам давал обороняющимся преимущество, не позволяя им эффективно использовать гранаты. Гарри выругался. Прямой штурм грозил слишком большими проблемами.       — Эрни, взрывчатка, — скомандовал он, давая короткую очередь в коридор.       — Сколько?       — Твою, Кэти и Дина полностью. Сделайте взрывпакет побольше и заткните этих уродов.       Эрни кивнул и начал увязывать брикеты взрывчатки. Каждый из них нес два подрывных заряда для вскрывания дверей. Шесть зарядов давали почти полтора килограмма. Достаточно, чтобы не только заткнуть любое сопротивление, но и разнести пол коридора. Бомба была готова уже через минуту.       — Бомба пошла! — Эрни широким жестом метнул дымящийся сверток в коридор с Пожирателями. Остальные отошли, чтобы не попасть под удар. Взрыв встряхнул весь дом. Когда Гарри ворвался в коридор перед ним предстала картина разрушения. В полу зияла огромная дыра, в половину ширины коридора. Двери комнат, расположенные напротив друг-друга были выбиты из петель. В одном из дверных проемов корчился Пожиратель, у которого оторвало ноги. В дальнем углу другой комнаты сидел еще один мятежник, держащийся за свои уши. Были другие тела, лежащие без движения. Гарри узнал Долохова, Крэбба, Кэрроу и еще нескольких известных Пожирателей. Но это уже было неважно. Эти фигуры уже ушли. Впереди был главный приз — сам Темный Лорд.       Словно в ответ на эту мысль из-за двери послышался жуткий вой. В нем смешалась ярость, злоба, ненависть и страх. Но Гарри лишь довольно оскалился. Этот вой означал лишь одно — змея Нагайна мертва. У Волдеморта осталась только одна жизнь. Все остальные осколки были уничтожены. Даже тот, что прятался внутри самого Поттера. Игра Тома Реддла уже была проиграна. Впрочем, у него самого было несколько иное мнение.       Гарри еще не успел отдать последние приказы, как дверь кабинета и окружающая стена взорвалась тучей обломков. Сквозь них пролетало нечто, гулко рванувшее за спинами нападавших. Взрыв уронил шедшего позади Дина, прямо на тело какого-то Пожирателя.       Волдеморт появился когда пыль еще не успела опасть. Уродливое безносое лицо, похожее на рептилоида из магловских легенд лучилось яростью. Не было ни угроз, ни громких речей. Темный Лорд с ходу ринулся в атаку, обрушив на своих врагов бурю заклятий. Но и враги были не просты. Каждый из них открыл огонь в ненавистный силуэт, даже не утруждая себя точным прицеливанием. Воздух наполнился запахам крови, пороха, звуками стрельбы и звоном гильз, перекрывающим тихий шепот Волдеморта. Вот алое заклятие, сшибает щит, выставленный артефактом Кэти. Вот зеленая искра впивается в грудь Эрни Макмиллана, заставляя того упасть навзничь. Вот еще одно заклятье оставляет на щеке Гарри глубокий порез. Дробовик Белл щелкает пустым магазином, но девушка уже тянется за гранатой. Если им не суждено пережить этот бой, их враг пойдет за ними.       Но до этого не доходит. Просто в какой-то момент Волдеморт перестает атаковать, замирая неподвижной статуей. Гарри пользуется заминкой и вытаскивает из кобуры верный пистолет, взамен опустошенного «Стерлинга». Очередная пуля вонзается в грудь Темного Лорда. Тот стоит еще три удара сердца, прежде чем медленно оседает на пол. Но Гарри не успокаивается — тщательно прицеливаясь он вгоняет в его голову патрон за патроном, опрокидывая тело Тома Реддла.       Тишина после канонады оглушает. Дин Томас перезаряжает свое оружие непослушной рукой, не в силах поверить в подобное. То же самое с Кэти, которая просто смотрит на поверженного врага. И только Гарри моментально перезарядив оружие, начинает осторожно приближаться к телу, сжимая в другой руке кинжал Василиска. И это оказалось не лишним. Кто знает, откуда у Волдеморта остались крупицы силы, но стоило Гарри приблизиться к нему, как тот резко вскинул голову и попытался метнуть в него свое последние заклятие. И только быстрая реакция спасла Гарри жизнь. Зеленая искра врезалась в потолок, а кинжал Поттера вонзился в бедро.       — Гарри Поттер… Мальчик, который выжил… — голос Волдеморта скрежетал, словно несмазанная дверь.       — Уже не Мальчик. Но мужчина, который убил тебя, — холодно произнес Поттер, вонзая кинжал в грудь теперь уже бывшего Темного Лорда.       Волдеморт коротко вскрикнул и выгнулся дугой. Его тело горело и истлевало на глазах. Мантия превращалась в прах. Кожа и плоть обугливались и исчезали, обнажая старые кости, которые также истлевали за секунды. Спустя всего лишь минуту, от Ужаса Магической Британии осталась лишь пригоршня праха.       Поттер разметал останки своего противника ударом ноги, снял маску и обернулся к своим товарищам. Дин пораженно взирал на него, не в силах вымолвить и слова. Кэти напротив не обращала внимания, держа за руку Макмиллана. Мертвого Макмиллана, ставшего единственной жертвой этой схватки.       — Он мертв, Гарри, — прошептала она. — Эрни мертв.       — Они все мертвы, Кэти, — произнес Поттер, подходя к ним. — Эрни отмщен. Как и все, кто погиб ранее.       — Но…       — Мы оплачем их позже, Кэти. Нам нужно уходить. Невиллу или Луне может требоваться наша помощь.       — Да, да… — прошептала Кэти. — Им нужно помочь… Нужно помочь… Быстрее…       — Идти сможешь? — Гарри обернулся к Дину.       — А то? — усмехнулся тот. — Идите вперед. Я вас догоню.       Большой зал встретил их еще большим разрушением. На ступенях лестницы лежал Люциус, сраженный очередью. А в последнем целом кресле сидел Энтони Голдстейн, которого перевязывал Северус Снейп. Рядом с ними, не спуская мрачного взгляда с профессора Защиты от Темных Искусств, стоял Невилл и вытирал меч Гриффиндора какой-то тряпкой. У его ног лежал мертвый Фенрир Сивый.       — Вы живы! — воскликнул Энтони, увидев спускающихся Гарри и остальных.       — Мы живы. Волдеморт — нет.       — Мы знаем, — бросил Снейп, обнажая свое предплечье. Знак Пожирателей исчез. Полностью, не оставив даже малейшего следа.       — А где… — невысказанный вопрос Невилла повис в воздухе.       — Он погиб в схватке с Волдемортом, Невилл, — ответил Дин Томас. — Тот достал его Авадой. Шансов не было.       — Но, если бы я продержала щит… — начала было Кэти.       — Не было, — жестко произнес Гарри. — У нас не было укрытий и не было шансов спастись от его заклятий. Он погиб, но мы уцелели благодаря ему. И прикончили Тома Реддла.       Все кивнули, даже Снейп, признавший расчетливую холодность своего ученика. Точнее того, кто уже второй год носил его личину.       — Невилл, что произошло? — спросил Дин, пытаясь перенести тему.       — Оборотни, чтобы их. Парочка все-таки осталась где-то в глубине мэннора и решили прижучить нас. Да еще и Павлин с профессором появились в самый ненужный момент. Малфой попытался атаковать нас, но профессор ударил его сногсшибателем, а Тони приласкал его из своей пушки. И попал под удар второго оборотня.       — Тебя покусали?       — Нет, только оцарапали, — ответил за него Снейп. — Так что, мистер Гольдстейн, превратиться в оборотня вам не грозит. Максимум, что вас ждет — повышенная тяга к ростбифам с кровью и красивым женщинам. Или просто женщинам. Оборотни, насколько я помню, чрезвычайно похотливы.       Лицо Энтони залилось краской. Но пока он думал над адекватным ответом, в комнату вошли последние члены отряда. Луна Лавгуд и Терри Бут. И если Терри выглядел опустошенным, то Лавгуд сохраняла свой спокойно-меланхоличный вид.       — Привет Гарри, — грустно улыбнулась она. — А мы справились. Змея мертва. Заложников освободили. Я попросила Добби и других домовиков вытащить их отсюда. Вот только... Майкл погиб.       — Как?       — Его убила змея. Пули её не брали, а я оказалась слишком медленной. Мне жаль, ребята.       — Мы тоже потеряли Эрни, — ответил Гарри. — Его убил Волдеморт.       — Мне очень жаль. Он был отличным парнем.       — Надо уходить, — произнес Снейп. — Скоро сюда нагрянут авроры. Камин использовать нельзя — он отслеживается.       — Уйдем ногами, — кивнул Гарри. — Неподалеку спрятан порт-ключ. На той стороне нас встретят друзья. Невилл, Терри — помогите раненым. Остальные — прикрывайте. Я уйду последним. Нужно кое-что сделать.       Спустя минуту Гарри остался один в огромном холле. Он достал из кармана небольшое яйцо и прочитав короткое заклятие метнул его в лестницу. Снаряд взорвался огненным всполохом, разметавшим капли огня по всей округе. Яйцо Феникса. Артефакт порождающий светлый аналог Адского Пламени. Только в отличие от последнего, яйцо создавало пусть и яростное, но чистое пламя. Его нельзя было потушить, но и собственной волей оно не обладало. Всего полчаса и на месте Малфой-Мэннора останется лишь куча головешек.       Гарри довольно ухмыльнулся и бросился к выходу. Пусть Яйцо — это не Адское Пламя, но помирать в шаге от триумфа он не собирался. А за его спиной ревел огонь, пожирающий все, что осталось от Ужаса Британии.

***

      Война закончилась также тихо, как и началась. Газеты обратили внимание на пожар в особняке Малфоев, но ничего особенного не сообщили. Лорд Малфой был объявлен погибшим при пожаре. Его жена и сын обнаружились в Норвегии, у своих родственников. Но возвращаться в Британию они наотрез отказались. Впрочем, это и к лучшему для всех.       Майкл Корнер и Эрни Макмиллан так остались пропавшими без вести. Все участники штурма поклялись держать это в тайне. Лишь однажды, за несколько дней до конца учебного года они собрались в «Голове Кабана» и тихо вспомнили всех, кто пал в боях с Пожирателями.       Тайной осталось и их роль в завершении войны. Каждый из них получил щедрую награду от Министерства Магии, гарантии протекции и продвижения по службе в случае работы в Министерстве или иные блага. Но ценой этого было полное забвение. Даже сам факт гибели Темного Лорда не афишировался. А вместе с этим, Правительство ввело ряд весьма удобных законов, существенно ограничивших частные тайны магов. Но жители Британии не слишком возражали. Ведь где-то там притаились Пожиратели, которые только и ждут своего часа.       Сам же Гарри сделал именно то, что хотел. В свой последний визит в кабинет Директора, он получил обещанный пухлый конверт. Там лежал чек на приличную сумму магловских денег, наличные и самое главное — полный пакет документов жителя Соединенного Королевства. Да, Гарри не сомневался, что за ним будут следить и в мире маглов. Но его это не беспокоило. Как бороться с подобной слежкой он знал на отлично.       Аэропорт встретил его гомоном тысячи голосов. Сотни людей входили и выходили из десятков дверей и проходов. Гарри взглянул на это с улыбкой. Он возвращался в привычный мир, который оставил в прошлой жизни. Большой и необъятный мир обычных людей.       Тут его взгляд привлекла тонкая беловолосая фигурка в странных очках и черном армейском берете.       — Привет, Гарри Поттер, — улыбнулась Луна Лавгуд. — Я кажется не опоздала?       — Луна? А ты что тут делаешь?       — Жду тебя. Я хочу поехать с тобой.       — Шта?!       — Гарри Поттер, успокойся. Твои мозгошмыги просто взбесились. Я хочу поехать с тобой. В Канаду. Я никогда не была там. А ведь в тамошних лесах прячется столько невероятных существ! Земляная выдра, найтака, канадский рыбословш. Столько уникального материала для журнала!       — Но…       — А еще там будешь ты, Гарри. Тот, кто вернул мне, силы поверить в себя и увидеть окружающий мир в новых красках. Я хочу быть с тобой Гарри.       Луна неожиданно сократила расстояние и крепко обняла Поттера. Гарри уже собрался оттолкнуть неожиданную попутчицу, но потом задумался. В сущности, чего он теряет. Годы, проведенные в скитаниях по разным уголкам Земного Шара, приучили его ценить момент и брать все здесь и сейчас. А сейчас красивая и умная девушка недвусмысленно намекает на перспективы отношений. Так зачем отказываться? Быть может, это начало чего-то совершенно нового.       И он тоже обнял свою спутницу.       — Луна, у тебя уже есть билет?       — Нет. Но папа сказал, что я смогу купить его прямо тут. И даже дал мне денег.       — Тогда давай за мной. У нас мало времени, а успеть нужно очень многое…       И два ветерана тайной войны скрылись в бурлящем водовороте человеческих лиц, уходя навстречу новым приключениям.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.