конец
Часть 1
12 февраля 2021 г., 12:13
После того как я сбежала от тебя в Париже, я никогда не оглядывалась назад. Это то, что я говорю другим людям. Они спрашивают меня, как я могла уйти с работы, за которую миллион девушек убили бы. Я смеюсь и печально качаю головой.
Затем я меняю тему.
Я никогда не рассказываю им, как была опустошена. Как я все еще убита горем даже три года спустя. Я никогда не рассказываю им о фотоальбоме, заполненном твоими фотографиями, который храню на полке в шкафу. Я никогда не рассказываю им о несбывшихся мечтах, о бесконечной тоске, о бесконечной пустоте, которую испытываю каждый божий день.
Я просто смеюсь. Я не буду плакать.
Я помню, как присутствовала на похоронах матери одноклассника, которую застрелили во время ограбления. Неожиданно, трагично, несправедливо. До этого дня Крис был беззаботным общительным мальчиком. Когда я посмотрела ему в глаза на похоронах, то увидела шестнадцатилетнего старика. Когда я подошла к закрытому гробу, чтобы помолиться за ее душу, я почувствовала себя подавленной такой очевидной болью, израненной громким эхом рыданий. Никогда еще я не слышала такого отчаяния, такой безутешной ярости.
До того дня, когда я покинула тебя. Как удивительно слышать такое горе из моих собственных дрожащих губ.
Мы едва успели выйти из похоронного бюро, как Лили и я расхохотались. Мы были в ужасе от только что пережитого. Все были так расстроены, так убиты горем, так опустошены. У нас не было другого выбора, кроме как смеяться или рыдать.
Как и в тот день, я ловлю себя на том, что смеюсь при каждом упоминании о тебе. Мои мысли постоянно заняты тобой. Или той жизнью, которую я должна прожить без тебя. Хороший пример –тот день, когда я бросила свой сотовый телефон в парижский фонтан, тот день, который навсегда изменил мою жизнь. Тогда я тоже рассмеялась.
Вот почему я смеюсь сейчас, когда наши глаза встречаются. Но ты видишь печаль в моих глазах. Не так ли? Ты слышишь истерическую, жалкую ноту, вложенную в мое фальшивое веселье. Не так ли? Ты, наконец, начинаешь понимать, чего мне стоило уйти от тебя. Не так ли?
Ты все понимаешь. Я вижу в твоих глазах шок, ужас, осознание, когда они пересекают твое прекрасное лицо. Я быстро отворачиваюсь, чтобы не видеть жалости, снисхождения, насмешки.
Я выхожу из большого зала в открытый атриум и, прихватив бокал с шампанским, направляюсь в темный дальний угол. Я слышу разговоры, музыку, смех.
Смех.
Я без особого интереса рассматриваю задний двор через высокое окно. Я пытаюсь успокоиться, отогнать отчаяние, которое поднимается во мне, как желчь. Обычно я смотрю на тебя издалека. Ты не видишь, как я трещу по швам. Сегодня мне не так повезло.
- Андреа?
Такой мелодичный, чувственный голос. О, как я скучала по нему. Я продолжаю смотреть через стекло, потягивая шампанское. Ты уйдешь. Ты не станешь тратить свое время на непослушное, неблагодарное ничто.
Я – ничто.
Я чувствую, как твои сильные пальцы обхватывают моё плечо, мягко разворачивая меня, ты поднимаешь мой подбородок. Смущенная, я смотрю в полные сострадания глаза.
Миранда, ты такая красивая.
- Что ты наделала, глупая девчонка? - Удивительно, но, хотя эти слова, кажется, издеваются надо мной, твой тон отражает привязанность. Как будто ты приветствуешь старого друга.
Как я могу тебе ответить? Я сделала то, что считала лучшим. Я ушла от самого привлекательного, раздражающего, сексуального, безжалостного человека, которого когда-либо знала.
Я не знала, не понимала, как разбила себе сердце, пока не рассмеялась. К тому времени было уже слишком поздно.
Миллион девушек убьют, чтобы работать на тебя. Откуда мне было знать, что я одна из них?
- Мне пришлось, - шепчу я.
Я смотрю, как ты отрицательно качаешь головой и крепче сжимаешь мою руку. Ты выглядишь расстроенной. Но что я знаю? Я не могу надеяться понять, что ты чувствуешь. Я только начала узнавать тебя, когда решила уйти.
- Я тоже смеюсь, Андреа, - признаешься ты. Твой большой палец скользит по моей влажной щеке.
Я чувствую, как мое смятение, мой страх, мое разбитое сердце преображаются, когда твои губы на мгновение задерживаются на моих. Когда ты отстраняешься, чтобы посмотреть мне в глаза, я чувствую, как смех вырывается из моего живота.
Но это другой смех. Это звучит и чувствуется совершенно по-другому. Печальный оттенок отсутствует.
Я чувствую себя легче. Живой впервые за много лет. Три года.
Смеясь, когда слезы омывают разбитое сердце, я греюсь в твоей улыбке, как мокрая земля, впитывающая солнце.