ID работы: 10415004

Ex tenebris cum luce

Джен
NC-17
В процессе
42
автор
Размер:
планируется Макси, написано 189 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 25 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 16. Опустошённость

Настройки текста
      Прилетев в Токио, я сразу взяла такси и отправилась в квартиру Джаса. Хотелось приказать водителю ускориться, но он и так ехал настолько быстро, насколько вообще было можно. Благо дороги мегаполиса ещё не успели заполонить тысячи машин и не превратили такие, казалось, широкие улицы в череду нескончаемых, непроходимых пробок.       Машина остановилась около такого знакомого, устремляющегося высоко вверх, под самые облака небоскрёба. Я кинула водителю деньги и, не обращая внимания на громкий возглас: «А как же сдача?», побежала в здание. Звук моих спешащих шагов гулким эхом разносился по пустому холлу. Раздражало. Я вся будто оголённый нерв. Звон приехавшего лифта показался необычайно громким и больно резанул слух. А следом глупая, противная, просто омерзительная музыка приглушённо заиграла из динамиков на потолке. «И кто тот идиот, что решил, будто она успокаивает?!».       «Так, хватит! — я со всей силы ударила себя по щекам. Кожу сразу зажгло, а следом поспешило онемение. Эта боль, что казалось такой ничтожной, немного отрезвила меня. — Успокойся, успокойся… Не время быть жалкой и слабой. Возьми себя в руки. Ещё ничего не ясно. Это может быть тупым розыгрышем. Пока нет неоспоримых доказательств… Нет, не думай об этом. Верь… верь, что всё хорошо и тогда сможешь трезво оценивать ситуацию. Не смей проявлять слабость».       Двери лифта отворились. От квартиры Джастина меня отделял лишь короткий светлый коридор. На стенах, как всегда, висели картины с летними пейзажами, справа стояла пара одинаковых бежевых кресел и прозрачный стеклянный столик с журналами. Я достала из кармана кожаной куртки ключи и подошла к бежевой с красными разводами двери. «Давно говорила Джасу заменить её. Она ужасна», — я сглотнула и вставила ключ в замок. Сердце забилось быстрее: его гулкий стук звучал в голове, будто молоток по наковальне. Мне одновременно хотелось и не хотелось входить. Страх… эта поганая сволочь вновь и вновь завладевала мной. «Прекрати!» — опять приказала я себе и решительно вошла в квартиру.       Небольшая прихожая, сразу за ней огромная гостиная, плавно переходящая в не менее просторную кухню, слева винтовая лестница на второй этаж. Из кристально чистых окон, что тянулись от самого пола до потолка и заменяли целую стену, открывался умопомрачительный вид на город. Прочие дома не дотягивались до такой высоты — они небольшими, тесно расположенными квадратиками были где-то внизу и походили на скучную картину какого-нибудь художника-кубиста. Поэтому ничто не мешало первым лучам восходящего солнца, что уже окрасили небо в нежный персиковый цвет, проскочить в квартиру и заиграть на стеклянной поверхности висевшей на стене плазмы. Но сейчас меня как никогда до этого раздражало небесное светило. И квартира, что должна казаться мне знакомой и навевать приятные воспоминания, бесила. Здесь слишком тихо и пусто.       — Джас! — крикнула я в глупой надежде. Голос эхом разнёсся по первому этажу и утонул где-то в глубине квартиры. — Джастин! Джастин Майерз!       Я пробежала по первому этажу, взлетела вверх по лестнице на второй и открыла дверь спальни Джаса. «Пусто», — я цыкнула и направилась к следующей двери. Я не переставала звать брата, открывая комнату за комнатой. Это было глупо, но я ничего не могла с собой поделать. Если не буду звать его, сойду с ума от тишины.       Я зашла в кабинет Джаса, последнюю оставшуюся комнату. И опять пусто. Я сжала кулаки и медленно подошла к письменному столу. Дышать стало неожиданно сложно. Я осмотрелась. Идеальная чистота, как и во всех предыдущих комнатах: на столе не было ничего лишнего, лишь письменные принадлежности, часы и пара чистых белых листов; сам стол наполирован до блеска, казалось, в нём можно увидеть своё отражение; даже книги и папки в шкафу позади стола были выставлены как по линеечке.       «Значит, Джаса и правда давно тут нет, — я нахмурилась, обошла стол и начала копаться в ящиках. — Обычно у него скапливается чашек пять из-под кофе. Но, судя по всему, после прихода уборщицы он так и не появлялся здесь. Надо узнать, когда она была последний раз». Я разочарованно закрыла полупустые ящики и начала изучать папки в шкафу.       После получаса безрезультативных копаний в документах я, наконец, вернулась вниз. Пройдя на кухню, налила стакан воды и залпом осушила его. Руки подрагивали. Неизвестность… Я думала, что за столько лет уже привыкла к подвешенному состоянию, но, видимо, ошиблась. «Нет… Тут дело другое. Джастин…». Телефон в кармане завибрировал.       — Хирасава-сан, — я ответила на звонок почти сразу.       — Аккерман-сан, простите, что не ответил вчера. У вас что-то случилось? — в чуть хрипловатом от возраста голосе слышалось беспокойство.       — Я не могу связаться с Джасом. Вы не знаете, где он?       — Постойте, Аккерман-сан. Как это не можете связаться? Ничего не понимаю. Он ведь уехал в Намимори четыре дня назад, чтобы навестить вас, — уверенно ответил Хирасава. Я, совершенно сбитая с толку, шумно выдохнула. — Аккерман-сан?       — Это… Это невозможно, Хирасава-сан, — я вцепилась пальцами в край стола. — Брат ничего мне не говорил, а сюрпризов он не любит делать. Он бы обязательно предупредил меня, если бы собирался прилететь.       — Я ничего не понимаю, — голос мужчины был уже не на шутку взволнованным. — Признаться, я сам не мог до него дозвониться вчера. Куда же он тогда пропал?       — Не знаю, — я подняла взгляд на окно напротив. — Я… Нам нужно встретиться. Я приеду в офис.       — Хорошо, я подъеду как можно скорее, — Хирасава положил трубку.       Несколько секунд я стояла с телефоном у уха, замерев на месте и тупо уставившись куда-то в пространство. Слова Хирасавы-сана так и продолжали звучать в голове. «Зачем Джасу нужна была эта ложь? Что он задумал? Или точнее во что он ввязался?». От этих размышлений паршивое предчувствие медленно разрасталось во мне. Резко оттолкнувшись от стола, словно пытаясь отшвырнуть его от себя, я пошла к выходу.

***

      Поездка в офис «Miers company» оказалось почти такой же бессмысленной, как и тщетные попытки найти что-то в квартире Джаса. На мои вопросы сотрудники лишь пожимали плечами и говорили одно и то же, как по бумажке. «Он уехал четыре дня назад. Не сказал куда, но просил его не беспокоить». Все думали, что Джас решил взять небольшой отпуск и отвлечься от дел компании, возможно, в обществе какой-нибудь модели или актрисы. Они совсем не знали брата, раз думали о подобной ерунде. Лишь Хирасава-сан был убеждён, что брат уехал ко мне. Только своему заму Джастин дал хоть какое-то объяснение отлучки с работы. Хирасава-сан знал брата как облупленного, так что последнему пришлось придумать правдоподобную версию, которая не вызвала бы лишних вопросов.       — Я не понимаю, зачем ему было обманывать меня? — Хирасава-сан расхаживал взад-вперёд по кабинету брата.       — Я сама без понятия, что здесь происходит, — я сидела на тёмно-коричневом диване и до боли заламывала пальцы на руке.       — Очевидно, что-то случилось.       Хирасава Юичиро резко остановился и глубоко вздохнул. Я посмотрела на человека, который в своё время многому научил меня и помог освоиться в большом мире. Мужчине было уже под пятьдесят, но возраст выдавали лишь седые пряди в чёрных как дёготь волосах, да морщины в уголках глаз. Несмотря на чуть худощавое телосложение и довольно высокий для японца рост, он выглядел статно: костюм всегда идеально выглажен и сидел как влитой, ботинки начищены, волосы аккуратно убраны назад. Образ дополняли гордая осанка, властный голос и проскальзывающая суровость во взгляде. Но в душе мужчина был куда мягче, чем это могло показаться. Несмотря на то, что брат был младше Хирасавы, последний относился к нему с почтением и уважением. Порой в словах и действиях зама проскакивала отцовская забота и внимание, что по отношению к Джасу, что по отношению ко мне. Это всегда вызывало мою улыбку.       Но этим утром гордый мужчина не походил на себя обычного. Всегда сдержанный сейчас он едва мог усидеть на месте. Его рука уже не первый раз нервно проходила сначала по волосам, потом по шее и останавливалась на подбородке. В тёмно-серых глазах я впервые видела столько беспокойства и озадаченности.       — Хирасава-сан, не происходило ли в последний месяц что-нибудь особенное? Странное? Может, Джас случайно обмолвился о чём-то, что встревожило вас? — я положила локти на колени и скрепила пальцы в замке.       — Дайте подумать, — мужчина на несколько секунд замолчал. — Вообще-то нет. Всё было… обычно. Мы не заключали никаких важных сделок, в ближайшее время они даже не предвиделись. Дела компании шли спокойно, как и всегда. Простите, Аккерман-сан.       — За что?       — За то, что ничем не могу помочь, — мужчина виновато посмотрел мне в глаза.       — Бросьте, Хирасава-сан. Вашей вины тут нет, — тихо сказала я.       — Я не представляю, что вообще могло произойти, чтобы Майерз-сама просто взял и исчез. Вы думаете… Вы думаете, он попал в беду? — голос Хирасавы дрогнул.       От его слов я лишь сильнее сжала пальцы в замке. Я не собиралась рассказывать о посылке кому-либо. Такое точно шокирует, да и вообще ничего хорошего эта информация не принесёт. Лишь раздует огонёк страха, что уже загорелся в мужчине.       — Я думаю, что мы должны отыскать его, — я поднялась с дивана. — Попросите техотдел попробовать отследить телефон брата, его кредитку, хоть что-нибудь. Я проедусь по знакомым Джаса, поспрашиваю их. Пожалуй, загляну к вашим конкурентам. Банально, конечно, подозревать их, но я проверю всё, что только можно. Если что-то узнаете, сразу звоните мне, Хирасава-сан.       — Я отправлюсь с вами, — решительно заявил мужчина и схватил с кресла свой кейс.       — Нет, — отрезала я. — Я справлюсь сама. Оставайтесь в офисе и держите меня в курсе дел.       Хирасава даже рот открыл от изумления. По всей видимости, мой тон прозвучал жёстче, чем хотелось. Я вышла из кабинета. «Ему точно нельзя ехать со мной. Если я почую неладное, если хоть на секунду усомнюсь в словах тех, с кем буду говорить, я вряд ли буду сдерживаться. Видеть эту сторону меня Хирасаве-сану не нужно».       Чернее тучи я вышла из прохладного офиса на душную улицу. Перед уходом я взяла у секретаря распечатку адресов и контактные данные всех друзей, близких знакомых, партнёров и конкурентов Джастина.       «Список внушительный, может понадобиться не один день, чтобы обойти всех и побеседовать с ними лично, — я загрузила на телефоне карту Токио и ввела туда адреса из списка. — Для начала удобно навестить бывшую девушку Джаса и его друга из университета. Они живут в одном доме. Следом этот адрес, после туда, — я намечала наиболее быстрый маршрут. — Обзвонить тех, с кем ещё не говорила. Отсеять лишние адреса: тех, кого давно нет в городе, тех, кто не виделся с братом больше пары недель». Я продумывала наперёд свои действия и примерно рассчитывала время. Но, честно говоря, вся эта затея казалась мне бессмысленной. Предчувствие, что всё напрасно, было таким сильным, что игнорировать его не выходило. Джас доверял своему заму и в случае возникновения проблем сообщил бы в первую очередь ему. А если Хирасава-сан ничего не знал, то всякие друзья и знакомые и подавно. Можно подумать, что здесь замешаны конкуренты, но опять же, Юичиро бы был в курсе.       «Чёрт», — я скрипнула зубами и нахмурилась. Решив посетить компанию Джаса, я надеялась… надеялась… на что? Узнать что-то новое? Да, наверное, но… В глубине души я надеялась, что найду там даже не информацию, а саму надежду. Но после опроса сотрудников я поняла, что всё… Всё так, как оно и выглядело. Я отказывалась верить в это, хотя факты говорили, нет, кричали, что Джас мёртв. Но если… если я признаюсь самой себе… я буду уничтожена. Поэтому, даже несмотря на факты, я поддерживала внутри слабый огонёк надежды на лучшее. Только так я и могла продолжать поиски. Только так я могла заставлять своё тело двигаться, а мозг мыслить трезво. Я обязана выяснить, что случилось с Джасом. Во что бы то ни стало, найти тех, кто затеял эту глупую игру.

***

      Над городом нависли непроглядные, пугающие своей чернотой грозовые тучи. Вспышка первой молнии и последующий за ней раскат грома сотряс окна в домах и заставил сработать сигнализацию автомобилей на ближайшей парковке. Странно, что такие грозные тучи ещё не низвергли на землю буйные потоки воды. Но сухая гроза пугала, наверное, даже больше. Она казалась опасней, непредсказуемой. Гром гремел куда громче, молнии сверкали чаще и ярче — того и гляди, какая-нибудь попадёт в вышку электропередачи и вызовет аварию. Но это лучше, чем раздражающее своим светом солнце и духота. Погода сейчас как никогда точно описывала моё внутреннее состояние. Будто бомба со сломанным таймером.       Вымотанная донельзя я вошла в квартиру Джаса, стянула сухую куртку и обувь и прошла в тёмную гостиную, а следом сразу на кухню. Налив воды, я упала на стул. Глаза болели, и я потёрла их пальцами, силясь убрать режущую сухость.       — Глухо, всё глухо, — пробормотала я себе под нос.       Прошло два дня с моего приезда в Токио. Всё это время почти круглосуточно сотрудники компании Джастина пытались отследить его передвижения с момента исчезновения, но никаких результатов это не дало. Брат словно сквозь землю провалился. Мои походы к знакомым Джаса тоже ничего не принесли. Никого подозрительного, никто не сказал ничего, что могло насторожить меня и стать зацепкой. По словам абсолютно всех «всё было как обычно».       «Чёрт», — я едва заставила себя сделать глоток воды. Еле-еле жидкость потекла по сжавшемуся горлу. Желудок недовольно заурчал. С приезда сюда я не могла даже нормально пить, не то что есть. Что такое сон и вовсе позабыла. Мне не хотелось тратить драгоценное время на такие пустяки. Я понимала, что так нельзя, но малейший взгляд на еду вызывал приступ тошноты, а горло сдавливало ещё больше, чем обычно. «Чёрт».       Собрав всю силу в кулак, я допила воду. Я прошла всех из списка, а новостей из компании брата нет. Можно было бы поехать туда, но сотрудники Джаса компетентны достаточно, чтобы я доверила им такую работу. Сейчас бы я лишь мешала им, стоя над душой. «Может, всё-таки попробовать лечь?» — я устало провела прохладной рукой по лбу. Дать телу хотя бы десять минут на отдых и восстановление сил. «Да, попробую».       Только я дошла до дивана, раздался звонок в дверь. Сил не было даже чтобы удивиться или насторожиться. Я просто подошла к двери и открыла её. На пороге стоял молодой парень, ещё подросток, в бело-голубой форме с эмблемой курьерской службы на груди и планшетом в руках. Через плечо перекинута сумка, из которой торчали десятки конвертов самых разных форм и цветов, а в ногах стояла большая, явно тяжёлая коробка в стандартной для посылок бежевой обёртке.       — Добрый вечер, это квартира Джастина Май… Маез… — парень смущённо покраснел.       — Майерза, — выдохнула я. — Да, это его квартира.       — О, отлично, — курьер перевернул планшет и протянул его мне вместе с ручкой. — Вот, распишитесь.       — Разве курьер не должен вручать посылку тому, кому она отправлена, лично в руки? — скептично спросила я.       — Обычно да, но сейчас мне сказали отдать её тому, кто откроет дверь, — посмеялся паренёк, ничуть не тронутый моим недружелюбным тоном. Я взяла ручку и наспех черканула свою фамилию. Курьер убрал планшет в сумку и поднял с пола коробку. — Вот, прошу. Всего доброго.       Я недоумённо забрала посылку, а парень быстрым шагом зашёл в лифт. Захлопнув дверь ногой, я вернулась в гостиную и поставила коробку на столик. Мозг соображал медленно. Первая мысль, что Джас заказал что-то по интернету, как любил обычно делать. Но почему тогда курьеру сказали вручить посылку тому, кто откроет дверь? За эти дни я измучила себя настолько, что даже мои инстинкты срабатывали запоздало. И сейчас… как два дня назад… я почувствовала, как нечто неприятное поднимается внутри.       Не в силах больше терпеть ожидание, я разорвала обёртку и открыла крышку коробки. От увиденного там я нахмурилась ещё больше. «Переносной холодильник?». Узнать этот синий ящичек не составляло труда. А на нём маленький квадратик. Я развернула записку.

«Надеюсь, ты ждала не слишком долго. Если ты ещё не осознала всю серьёзность ситуации после первого подарка, то этот точно поможет тебе прозреть. Твоё желание увидеться с нами станет непреодолимым. Не беспокойся, мы его уважим. Мы с нетерпением будем ждать тебя на старом аэродроме на северо-востоке от Токио. Там довольно много зданий, но ты сможешь нас найти. Мы уверены в этом»

      «Они…» — я кинула лист на стол и протянула руку к крышке холодильника. Пальцы дотронулись до гладкой холодной поверхности и замерли. По всему телу пробежала волна озноба. По шее скатилась капля холодного пота, оставляя неприятный мокрый след за собой. Сглотнув, я подняла крышку.       Воздух со свистом вышел из лёгких, глаза медленно заполняла темнота. Голова закружилась, я почувствовала, как опустилась на пол. В груди жгло и тянуло. Сердце будто разрывали на куски. Нарочито медленно и растянуто. По маленькому кусочку. В ушах стоял гул, а голову до боли сдавило невидимым обручем. Я боялась… боялась поднять глаза и увидеть коробку. «Мне показалось. Это всё дурной сон. Это неправда», — мне хотелось думать так, но разум отказывался выдавать утешительные слова. Он вновь и вновь яркой вспышкой показывал мне увиденное.       Я просто сидела на полу и смотрела перед собой. «Так и есть. Я знала… знала с самого начала, но… это… это…». Чувство, что медленно овладевало каждой клеточкой тела… Страх. Боль. Шок. Отчаяние… Я не могла дать этому точное определение. Но это чувство я помнила хорошо, даже слишком хорошо. Тогда, в альтернативном будущем, когда Тензо почти погиб, я чувствовала что-то похожее. Но чувства тогда не шли ни в какое сравнение с тем, что я испытывала сейчас.       «Не хочу… не хочу… не хочу». Не хочу чувствовать это снова. Я дала себе слово, что больше никогда не допущу подобного. Я становилась сильнее, чтобы больше не дать этому чувству сжирать меня. И всё равно… Опустошённость… Полнейшая апатия… Плевать, плевать на всё. Жизнь? Друзья? Враги? Это всё так бессмысленно…       Где-то глубоко-глубоко, за охватившей разум темнотой мерцал тусклый огонёк. Воспоминания о ребятах… Я попыталась представить их лица. «И что с того? Плевать, — я вздрогнула, подумав об этом. — Так нельзя… Прекрати». Собрав все остатки сил, я попыталась задавить разрастающееся в груди чувство пустоты. «Я не могу погрузиться в темноту снова. Нельзя… Не смей! Джас вытащил тебе из неё, а ты опять рвёшься обратно?! Не смей! Заполни её… заполни пустоту хоть чем-то… Чем же? Ха, это ведь очевидно».       Яркая вспышка сразу нескольких молний осветила погружённую во мрак комнату. Оглушительный раскат грома даже сумел перебить стук сердца в ушах. Со вздохом я поднялась и твёрдо встала на ноги. Взгляд остановился на содержимом посылки. Из холодильника чуть парило от положенного внутрь сухого льда. За белой полупрозрачной пеленой пара виднелись белёсые испачканные в крови волосы. Идеально гладкая, будто восковая кожа лица посинела и покрылась тонкой кромкой льда. Под густыми белыми бровями широко открытые бледно-голубые глаза с расширенными побелевшими зрачками. Сизые губы чуть приоткрыты — я даже ждала, что сейчас изо рта выйдет тёплый пар его дыхания. Но потом шли кровавые подтёки, куски замёрзшего мяса и кости шеи.       — Прости, Рин.       Я зажмурилась, убирая возникшую в голове картинку. Тоже белые волосы, тоже кровь, только кожа серая, как и опустевшие глаза, с сожалением смотрящие на меня. «Как похоже. Я не думала, что вы так похожи, Ягами-сэнсэй». Я открыла глаза и снова посмотрела в коробку.       — Джас, — прошептала я. — Прости.       «Больно… Нестерпимо больно… Но боль куда лучше, чем чувство опустошённости. Нельзя позволить себе стать такой, как тогда, иначе… Иначе я потеряю всё, не только Джаса».       «Брат…». Я не могла оторвать глаз от его лица. Я так хотела защитить его, оградив от моего мира, что совсем забыла, насколько страшен и жесток остальной мир. Виновата ли я в этом? Не знаю… Но чувство вины уже начало прорастать внутри. Хотя я знала, кто точно виноват во всём. И как удачно, что они сами позвали меня. Что же, наша встреча будет скорой.       Я закрыла холодильник, следом коробку и потопала к выходу. Катаны ждали в прихожей, около двери. Схватив оружие, я на миг замерла на выходе и посмотрела на мечи. Проскочила мысль: «Кто же эти люди?». Но тут же она была отброшена в сторону. Не имеет значения, кто это сделал и почему. Даже если это Кеншин или Дайске — плевать. Кто бы это ни был, их уже можно считать трупами. Громко хлопнув дверью, я выбежала из квартиры.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.