1
12 февраля 2021 г. в 22:55
Ясные , большие голубые глаза смотрят мне в душу. Они мудрые , веселые , родные. Только ради этих глаз я готов на все. Покорить Эверест , стать президентом, поймать звезду. А эти родные , редкие светлые волосы? А эти маленькие губки? Все- мое. От жены ей достался вредный , своеобразный характер. Она так же горд поднимает подбородок. Но она моя. Моя лапочка, бусинка, кровинка.
Я целую ее фотографию и прячу в карман на куртке. Натягиваю шлем , очки . Рядом со мной сидит мой товарищ - Дима. Это благодаря ему я забрался в этот кукурузник.
-Ну что ? Готов?- Дима кричит , срывая голос, что бы я услышал. Все вокруг нас вибрирует и шумит.
Я молчу.
-Не ссы! Я 1000 раз так делал! Парашют у тебя качественный , советский. Вот тогда вещи делали... А сейчас...Тьфу. - Дима показательно сплюнул.
Он ребенок СССР. Он родился, вырос, учился там. И с удовольствием там бы и умер. Если бы не распад.
Дима встал , подошел к кабине самолета, постучал несколько раз по сиденью и что то сказал своему брату. Не разобрать.
" Надеюсь , та большая кукла понравилась Лизе? Надеюсь , она распаковала ее."
Кукла, которую я так долго выбирал, так бережно обматывал упаковочной бумагой. Это ведь ее шестилетие.
Дима , шатаясь и пытаясь не свалиться, держался за поручень.
-Готовься, сейчас рванем. Только не забудь , как открывается парашют.
-Я помню.
Я встал. Голова гудит и ноги не слушаются.
Дима открыл дверцу. Сразу стало холодно , а ветер завывал.
Я высунулся. Меня толкнули.
Я летел . Летел с огромной скоростью. Я не обращал внимание и ветер , на холод. Я был заворожен.
Вся земля подо мной была разноцветной. Огромные участи были похожи на лоскутки. Поля, поля, поля. Поля аж до горизонта. Небо- синее синее. А я , как астероид, сгораю от очарования. Какой прекрасный мир. Какой же он жестокий. Прекрасный и жестокий. Идеальный.
И я заплакал.Заплакал от красоты. От понимания, сколько всего я упускал. Как много раз не замечал прекрасного. Как много раз забывал, для чего я живу.
Разве , мы живем , что бы работать? Чтобы гнаться за тем , что мы и сами придумали? Разве мы живем , что бы убивать? Что бы насыщаться?
Нет. Мы живем для того , что бы восторгаться этой красотой. Творить. Защищать. Править. Не над людьми , а над эстетикой. Наслаждаться. Получать опыт.
Мы отдалились. Друг от друга. От природы. От самих себя.
Кто мы теперь? Мы возомнили себя творцами, хотя и сами являемся чьими - то творениями. Удачными? Или не очень? Но мы все связаны. Одной огромной цепочкой причинно -следственной связи.
Природа уже идеальна. Человек уже идеален. Ведь злодеи не рождаются таковыми , а наставляются на " пути истинный" обществом. Мы сами создаем маньяков и серийных убийц. Алкоголиков. Наркоманов.
И хотя они сами приходят к решению убивать, но это лишь результат причинно-следственной связи решений других. Ведь это ОНА опозорила его перед школой. Ведь это ОН подсадил его на наркотики.
Мы сами создаем себе проблемы, сложности. Мы сами придумали лицемерие , сарказмы, черный юмор. Мы придумали неискренность , которую назвали вежливостью. Сколько раз ты говорил " спасибо", хотя не был благодарен? Сколько раз ты просил совета, хотя понимал , что тебе он не нужен?
Сколько раз ты говорил свое мнение? Чистое, правдивое. Говорил открыто, что чувствуешь?
Мало? Или ни одного? А почему? Чего ты боялся? Ведь эта мысль уже есть в твоей голове. Ты уже имеешь смелость думать о ней. Но у тебя нет смелости сказать ее. А когда ты и говоришь , то встречаешься с непонимание . Ты кричишь , а все как будто сидят с наушниками в ушах.
Ты знаешь , что ты прав. И хоть все будут доказывать , что земля круглая, ты все равно в глубине своей души будешь лелеять надежду о том, что не все так банально , и три слона на огромной черепахе существуют.
И это все мир. Мир , который сейчас у меня перед глазами. Такой крошечный, беззащитный, неидеальный. Такой живой, такой настоящий.
Я нащупываю колечко. Тяну.
Я отрываю его. И парашют появляется. Я начинаю щупать ранец , искать что-то другое. Тщетно. Меня поглотит этот мир , раздавит.
Агрессия, паника, отчаяние в считанные секунды сменились на горечь и безнадежность. Я обречен. И лишь могу и дальше наблюдать за миром.Поля стали намного ближе.
Лиза...
***
Я стою с огромным розовым пакетом в руках. Золотые волосы прилипли к мокрому лбу, спина намокла и рубашка прилипла к ней. Помятый пиджак и брюки , которые утро были идеально выглажены. Эх маршрутка...Черные лакированные туфли , которые я надел в последний раз лишь на свадьбу, были грязные , поцарапанные. Сельские дороги , чтож ты хочешь.
Я стою перед дверью квартиры в самом центре Киева. Опять звоню. За высокой лакированной дверью доносится музыка и детский смех. Опять звоню.
Дверь открывает Маша с маленьким ребенком на руках. От нового хахаля. Ее темные, гладкие , блестящие волосы собраны в хвост. Красивое , ухоженное лицо. Стройная фигура. Полная противоположность меня.
А она такая же красивая, как и в наш первый день знакомства. Когда я еще не понимал , что обречен. Что она не создана для сельской жизни. Что через 7 лет моя дочь будет видеть меня раз в месяц.
- Ты опоздал.- ее голос громкий, уверенный, властный.
-Ты же знаешь , долгая дорога.
-Сам будешь это ей объяснять.
Она позвала ее. Мою девочку. Мою малышку.Я увидел ее.
Маленькая принцесса. Такая красивая, идеальная. Я присел , распростил руки для объятий.
Но она молча подошла, вежливо обняла меня.
- Дядя Володя, почему ты так поздно? - она грустно спросила меня.
"Дядя Володя."эти слова обожгли мое сердце , проткнули живот. Я истекал кровью .Опять. Но моя улыбка ничуть не поменялась.
- Прости , солнышко. Пробки... Это тебе.- Я протянул большой , розовый пакет.
Она взглянула на него.
-Фу, розовый.- сморщила свой маленький носик
Я был ошарашен. Я и не подозревал, что он ей не нравится.
-Посмотри , какой браслет мне подарил папа! - Лиза с восторгом протянула мне руку. Маленький золотой браслетик. Такой изящный. Так подходил ей. Она с любовью смотрела на него , как будто ничего лучшего в своей жизни еще не видела.
Опять боль.Злость. На себя , ведь я не уделял достойного внимания дочери , оправдывая это своей долгой работой; на Машу , которая не сохранила мое имя для нашей дочери как имя отца. Я зол . Искренни , неблагорозумно. Но все так же улыбался.
-Вау , принцесса. Оно прекрасно.Как и ты.
Я хочу порвать его.
Нет.
Я хочу вернуть время назад. Я хочу , что бы она меня считала своим отцом .Я ведь для нее на все готов.
Я не испорчу праздник. Только не ей. Я люблю ее по-настоящему.
Если она счастлива , значит и я счастлив
***
Я тогда оставил подарок и ушел. Просто ушел. Мне хотелось забыться . И я позвонил Диме.И теперь я лечу в никуда. Смотрю , как земля все быстрее и быстрее приближается ко мне.Так мне и надо. Надо было остаться с моей малышкой.
Я жалею лишь о том , что допустил , что бы Лиза не знала меня, как отца.
Я хочу жить. Я хочу сводить ее в кино , отвести первый раз в школу. Помогать с уроками. Дать совет.
А теперь...Мне не сужденно это увидеть.
Какой же харизматичной девушкой она станет!
Я набрал в легкие воздуха. Я крикнул.
-Я люблю тебя ,Лиза!
Я хочу кричать это снова и снова. Хочу , что бы каждый листок , каждый муравей знал это. Каждый человек.
Я не хочу умирать.