Часть 1
13 февраля 2021 г. в 07:57
Золотце всегда возвращается. Это аксиома, это закон природы, как восход солнца каждое утро.
Золотце возвращается и привозит с собой старинный компас, или бутылку виски, или новый рецепт кофе. Но самое главное — он привозит свой смех, щекочущие кожу усики, истерики и бесконечные истории.
Золотце всегда возвращается, тревожиться не о чем, но его возвращение всегда непредсказуемо.
Мальвин не тревожится, Мальвин не ждет: и то и другое бессмысленно.
Мальвин встречается с людьми, принимает решения, читает документы, отжимается, читает документы, пьет безвкусный чай и опять читает и пишет, пока буквы не начинают расплываться перед глазами. Тогда он достает пистолет.
Пистолет лежит в кобуре, смирный и ладный — пока еще целые мишени, не отбитые пулями горлышки бутылок, чьи-то не случившиеся еще боль и смерть.
Пистолет требует внимания, неважно, как часто ты им пользуешься, его положено разбирать, и смазывать, и собирать обратно.
Мальвин расстилает на столе особую чистую тряпицу и методично раскладывает нужные инструменты.
Прижать защелку и извлечь магазин.
Проверить, не остался ли патрон в патроннике.
Открутить винты крепления кожуха и затвора.
Он делает это машинально, не задумываясь, но проговаривая в уме все пункты инструкции.
Снять кожух.
Самозарядный пистолет Мозес 1800, голландское производство, в очень ограниченных количествах закуплены для офицерского состава. Семь патронов калибра 7,65 мм. Хорошее оружие, думает Мальвин.
Извлечь стержень возвратно-боевой пружины, проверить — не ослабла ли, у этой модели такое случается.
Извлечь затвор с пружиной.
Теперь нужна плоская отвертка, чтобы поддеть выбрасыватель.
Всего в инструкции восемнадцать пунктов.
Мальвин тщательно осматривает и протирает каждую деталь, прочищает ствол, смазывает затвор, а потом так же неторопливо проделывает все операции в обратном порядке.
Резко пахнет растворителем и смазкой.
Он так же тщательно вытирает руки ветошью и открывает окно, чтобы выветрился запах.
Из форточки тянет весной и городским шумом.
Мальвин возвращается к столу и берет пистолет, взвешивает в руке, сжимает рифленую рукоять.
И в этот момент открывается дверь — резко, словно порывом ветра.
Мальвин рефлекторно вскидывается и тут же роняет руку, потому что это и есть ветер — далекий, пахнущий солью и молодой травой чужих берегов, зеленоглазый весенний ветер.
— Добрый вечер, Андрей Миронович, — мурлычет ветер и и роняет на пол чемодан в разноцветных наклейках.
А Мальвин так и стоит с пистолетом в руке и ищет внутри слова, а слов внутри нет — одна только звенящая радость.
— С возвращением, — говорит он наконец.
Золотце скидывает модное свое пальто на стул.
— Эк вы грозно выглядите, господин префект, — смеется он. — Неужели вас враги и тут одолевают?
Мальвин смотрит на пистолет в своей руке недоуменно, совершенно забыв, что он собирался с ним делать дальше.
А Золотце берет эту руку в свои и осторожно разгибает палец за пальцем.
— Да какие враги, — отвечает Мальвин, позволяя ему забрать пистолет. — Чистил просто, чувствуешь запах?
Золотце, принюхивается, все еще держась за его руку, дрожат нервные изящные ноздри.
— Стрелять ходил? — спрашивает он притворно-ревниво. — Без меня? Ах, Андрей…
И глаза щурит, а в глазах — шельмочки прыгают.
— Без тебя, — подтверждает Мальвин, глядя в эти глаза.
Золотце проводит пальцем по его ладони, а потом поднимает ее и целует в самую средину, туда, где тонкая веточка, линия Андреевой жизни, разделяется надвое. Прижимается щекой — и все это не сводя с Мальвина глаз.
— Не стыдно вам, господин префект? Вы ведь обещали.
— Вас дожидаться, господин Солосье — все оружие в Петерберге заржавеет, — говорит Мальвин.
Внутри у него все дрожит и замирает, и перед глазами тоже все почему-то дрожит и расплывается — не от паров ли растворителя?
Золотце улыбается, отнимает его ладонь от своей щеки.
— Это все климат, — небрежно говорит он и лезет в карман жилета. — Тебе бы поехать со мной, Андрей, туда, где тепло и солнце.
Он достает из кармана что-то небольшое, кладет Мальвину на ладонь и загибает его пальцы. Неровное что-то, твердое и гладкое, как камушек.
Мальвин разжимает руку — и в самом деле камушек, овальный, серый в мелких коричневых крапинках, с круглой дырочкой посредине.
— Что это, Жорж?
— Куриный бог, — с серьезным видом сообщает Золотце. — Большая драгоценность.
— Неужели? — не верит Мальвин, предвкушая очередную байку.
— Не смейте сомневаться! Один из самых действенных оберегов, приносит удачу, а главное — выполняет желания. Есть у вас желания, Андрей Миронович?
— Есть, — говорит Мальвин и кладет камушек рядом с пистолетом. — Одно, но очень сильное. Вы гарантируете, что оно исполнится?
Он притягивает Золотце к себе крепко-крепко, наглядно демонстрируя силу своего желания.
Куриный бог так и лежит на столе рядом с забытым пистолетом — до утра.
А утром Мальвин бережно прячет его в нагрудный карман — напротив сердца.