ID работы: 10417770

Противостояние. Миртана.

Джен
NC-17
Завершён
13
Размер:
139 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 59 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава двадцать восьмая. Последний день Миртаны

Настройки текста
– Орки! К бою! – Уру-Шака! – раздалось с той стороны стены. Матиас громко выругался – он прекрасно видел, ЧТО на них надвигается. На стороне орков был могущественный маг в темном одеянии, которого прикрывал телохранитель и несколько орков-щитоносцев. Этот маг вызвал демона, адскую тварь, истинное воплощение Белиара, способную выдержать десяток попаданий мощнейших арбалетов, и этот демон шел впереди орочьего войска. Они пошли на штурм. – Стреляй в мага! – крикнул Матиас и тут же скрылся за зубцом стены – несколько арбалетчиков из числа орков выбрали его своей целью. Ублюдки! Впрочем, от магии спрятаться было нельзя. – Огненный дождь! – закричали на стенах. Черт! Паладин думал, что эпоха магии канула в лету вместе с падением Фаринга, но нет! Орки научились использовать без рун даже такие мощные заклинания. Матиас бросил взгляд на небо. Оттуда действительно летели горящие камни. Ну его к черту! – А-а-а-а-а! – Под стены! Под стены! Матиас спрыгнул вниз, на палатку беженцев, и, едва не сломав себе ногу, бросился в сторону королевского замка. Раздался жуткий грохот – демон проломил ворота, но тут же напоролся на оставшихся в живых копейщиков, способных задержать даже самого Белиара, не то что его… ЧЕРТ! Развернувшись, Матиас заметил, что маг вызвал второго демона, и через неприкрытые баррикады на севере принялись переползать орки. Внешнее кольцо пало. – Вовнутрь замок, скорее, мать вашу! – кричал ошарашенный Кобрин – он не думал, что венгардские орки способны на такую атаку. Хаос поразил ряды защитников последнего оплота Миртаны. Из королевского дворца на улицу высыпали городские маги и личная охрана монарха, готовая умереть, но не пустить орков внутрь. Тщетно! Кобрин попытался было остановить бегущего во дворец Матиаса, но прилетевший орочий болт пробил доспех полководца, и тот рухнул на дорогой мраморный пол, не успев сказать ни слова. Паладин с отвращением оттолкнул от себя уже труп своего командира и пригнулся – старый маг огня, стоявший в дверях королевского замка, не заморачивался насчет выбора целей. Матиасу стало страшно. Он за несколько мгновений потерял свой отряд целиком. Только что убили человека, которого он мог назвать если не другом, то хотя бы товарищем. А сейчас… Матиас впервые в жизни видел такую магию. Маг в темном одеянии прижал ладонь к руне, висевшей у него на поясе, тут же озарив весь двор яркой вспышкой. Мгновение – и посреди двора стоял уже не старик, а гордая огненная ящерица, дышавшая огнем. О подобных существах ходило много легенд, и до сих пор никто в Миртане их не видел, но… Паладин принялся завороженно разглядывать неведомое существо, немедленно перешедшее в атаку. Одним вздохом оно превратило в пылающий факел зазевавшегося гвардейца. Тем временем, орки наседали. Матиас поспешил скрыться в замке. Робар? Избранник Инноса в компании двух своих телохранителей направлялся в башню магов, и паладин последовал за ними. Телохранитель, заметив погоню, едва не прирезал Матиаса, но тот закричал: – Ваше величество! Позвольте быть с вами защищать вас! Робар коротко кивнул – по лицу его было видно, что он напуган. До смерти напуган. Снизу раздались крики – орки уже прорвались во дворец, без особого труда преодолев заслон из магов и гвардейцев. Телохранители короля встали в боевую стойку, ожидая скорого нападения. Робар же, облаченный в золоченные доспехи, был готов разве что броситься в море, не желая биться. Даже приличная доза алкоголя, весьма заметная по характерному запаху, не придавала монарху смелости. Матиас же, в свою очередь, отошел назад, к книжному шкафу, за которым располагалось открытое окно. Они были загнаны в угол, но надежды найти выход паладин все еще не терял. То, что произошло дальше, совсем не укладывалось в голове верного воина Инноса. В башню ворвался тот самый темный маг вместе со своим телохранителем, в мгновение ока разделавшимся с обоими защитниками короля. Матиас, увидев это, непроизвольно спрятался за шкаф, что было затруднительно сделать в тяжелых доспехах, но он сумел. Он слышал звон короткой дуэли между Робаром и телохранителем, слышал, как рухнул на пол властитель Миртаны, слышал, как проворчал темный маг, слышал, как внутрь вошли орки и провели какой-то ритуал, слышал ужасный грохот и начавшийся дождь. Все это время Матиас стоял неподвижно, боясь издать даже шорох. Он даже боялся собственного резкого позыва выйти и прервать ритуал орков, перебив их всех своим мечом. Он боялся… Вскоре все закончилось. Матиас не знал, сколько прошло времени. Несколько минут, часов, а может, уже и дней?! В башне осталась лишь пара орков, которая негромко переговаривалась между собой: – Он мертв… Кан будет недоволен. – Кан должен быть доволен только лишь потому, что мы взяли Венгард и убрали проклятый барьер. Скажем, что в пылу боя он сам напоролся на боевую булаву… Вообще, все можно свалить на морра. Белиар их знает, как они тут бились… Затаившийся за книжным шкафом Матиас принялся снимать с себя боевые доспехи – ничего другого ему не оставалось. Биться с толпой обезумевших после победы орков он желал, зная, что толку в этом никакого нет. Только бежать. Бежать… Как же мерзко это звучало сейчас, в тот день, когда королевство Миртана прекратило свое существование. Избавившись – Морра?! Черт! Его услышали. Куда же спрятаться? Глаз наткнулся на кладку парапета, выходившую далеко за пределы балкона. По ней, соблюдая должные меры предосторожности, можно будет дойти чуть ли не до западной башни. Деваться было некуда. Выдохнув, Матиас сделал первый шаг. Едва он успел скрыться за изгибом стены, молясь про себя всем богам, лишь бы не упасть, на балкон ворвались орки. Матиас вжался в каменную стену и затаил дыхание. Он слышал негромкий разговор воинов-орков, осматривающих королевский замок. Они его не заметят, не заметят… Дождь расходился с еще большей силой. Это был его шанс на спасение. Мерзко чувствовать себя беглецом, но, Белиар его дери, кто же хочет зазря погибать?! Оставался лишь один шанс. Дождавшись, когда орки вернуться во внутренние помещения, паладин зажмурился и, оттолкнувшись, прыгнул в холодное море. *** - Проклятые морра! Долок, как ты мог поверить этим ублюдкам?! Вопрос Аршака был слишком справедлив, чтобы Долок мог послать его к варгу под хвост. Кто же знал, что морра, обладавшие искусством телепортации, улизнут из дворца Зубена, не прихватив с собой орков?* Впрочем, Долок понимал, что в какой-то степени его отряд с самого начала был всего лишь инструментом, расходником в опасном деле цареубийства. Все прошло слишком быстро. Орк представлял себе штурм совсем по-другому. В его голове сразу рождались образы многотысячных армий, многодневных осад и кровопролитных боев. Но магия, наглость и неожиданность оказались куда выгоднее. – Хватит болтать! Проверь крепость ворот – нам еще нужно выбраться отсюда живыми. – Что-то я не думаю, что мы сможем выбраться отсюда живыми. Долок вздохнул. Грубуц был прав – шансов на то, что они встретят завтрашнее утро, практически не было. Разве что… – В любых дворцах морра есть черный ход, - внезапно вставил свое слово Гиббочч. – Должны же их вожди спасаться, когда враги окружили. Думаю, у хашшашинов тоже есть что-то подобное. – Дельная мысль, – приободрился Аршак. – Что скажешь, Долок? Орк задумался. Хм… – Грубуц, Гиббочч! Ищите выходы. Если увидите кого из хашшашинов – убивайте на месте. Не хватало нам еще ножа в спину. Аршак, за мной. Охотник усмехнулся. Видимо, ему бы куда меньше по вкусу пришлось рыться в многочисленных комнатах дворца властителя Варанта, нежели отстреливать проснувшихся обитателей Иштара. Долок с отвращением перерезал горло попытавшемуся подняться на ноги связанному стражнику, поднялся по позолоченной (боги, неужели хашшашинам больше некуда девать свое золото?) лестнице в небольшую галерею над воротами и сквозь бойницу выглянул на улицу. Разумеется, атака на дворец не осталась незамеченной жителями Иштара. С самых дальних концов столицы Варанта к дворцу прибыли воины, торговцы, и даже рабы, вооруженные какими-то копьями и топорами. Судя по внешнему виду, здешние рабы жили лучше многих миртанийских фермеров, что уж говорить про свободных варантцев. Они утопали в роскоши, похоти и чревоугодии, пока на их благо трудились сотни и тысячи. Долоку стало противно. – Смотри, какой важный, – взобравшийся вслед за командиром Аршак уже достал свой арбалет и заприметил воина с двумя клинками за спиной, который раздавал приказы налево и направо. – Убей его, – поморщился Долок. – Да с радостью, – Аршак принялся натягивать тетиву. Казалось, что для этого орка убийство морра было равно охоте на дикого зверя. Самое главное – меткий выстрел, которым можно сбить с ног любого. Уж что-что, а это делать Аршак умел. Прозвенела тетива. – Уграсал! Уграсала убили! Всем в укрытие! Ха-ха-ха. До чего же легко было напугать непривыкших к войне хашшашинов. Долок взвел свой арбалет. Кто-то из хашшашинов послал наугад стрелу, которая влетела в соседнюю с орками бойницу. – Меткий ублюдок! – Аккуратнее, Аршак! – Долок прицелился и пустил болт в зарвавшегося стрелка. Белиар! В последний момент лучник спрятался за каменный столб, и снаряд отлетел куда-то в песок. – Надеюсь, эта парочка найдет вход как можно скорее. – Если вообще найдет. – Гиббочч, конечно, тот еще трус, но в мозгах ему не откажешь, - заметил орк-охотник, глянул сквозь бойницу и пустил болт куда-то в город. Немедленно раздался адский крик. – Не стоит называть его трусом. Все-таки у храма в Бен Сала он доказал обратное. – Он доказал, что его в серьезный бой посылать не стоит, – отмахнулся Аршак. – Будь против нас морра-рыцари, сегодня он был бы закопан в песок. Постепенно хашшашины подтягивали к дворцу все больше своих воинов. Десяток рабов срубил какую-то городскую пальму, наскоро отесал ее и подтащил к воротам. Таран! Ишь чего задумали… Аршак застрелил еще двух лучников, но оказалось, что его запас болтов подходит к концу. Долок отстегнул от пояса свой колчан, передал его орку и спустился вниз. Настала пора покрепче укрепить ворота. Не хватало еще, чтобы хашшашины прорвались внутрь. – Долок! Долок! – раздался откуда-то голос Грубуца. – Да?! – Мы нашли, что искали! Сюда, скорее! – Аршак! Спускайся сюда, мать твою! Устроил тоже тир. Искомый подземный ход оказался запрятан за одной из винных бочек в дворцовом погребе. Вход был изящно отделан резной плиткой, а вот дальше вел узкий туннель, примерно два-два с половиной фута в диаметре, укрепленный кое-где деревянными или каменными стойками. – Уверен, что это то, что надо? – Есть другие варианты?! – пожал плечами Гиббочч. – Думаю, хашшашины по ту сторону ворот не позволят нам задерживаться здесь еще сколько бы то ни было долго. Долок задумался. Другого выхода и в самом деле не оставалось. – Гиббочч и Грубуц! Вытащите винные бочки наружу, подожгите там, потом заприте погреб изнутри, ползите за нами. Все, быстрее! Краш Тарагх пришлось толкать перед собой. Первым полз Аршак. Подсвечивая себе путь небольшим фонарем, украденным во дворце. Грубуц и Гиббочч, исполнившие приказ Долока, догнали прочих орков примерно через час. Сколько еще оставалось ползти, не знал никто. Впрочем, довольно скоро вдалеке показался свет. – Надеюсь, что этот туннель не выходит на рыночную площадь Иштара, - проворчал Грубуц. – С твоим, Грубуц, оптимизмом тебе стоило идти в прорицатели, – отплевывался от попадающего в рот песка замыкающий Гиббочч. – Ты можешь меньше ногами своими отталкиваться? – Ползу как могу, что тебе не нравится? – Мне не нравится, что я похож на рудникового морра-раба. – Заткнись вы там, оба, - вставил свое слово Аршак. – Я чувствую запах моря. – Хорошо, ползем дальше. Долок искренне радовался тому, что в его отряде не было могучих широкоплечих орков, способных одним ударом перерубить паладина в доспехах. Такой бы в столь узком тоннеле не поместился бы. Вскоре он услышал, как бьются волны о побережье, запахло сыростью. Они все-таки сумели выбраться! С наигрязнейшей руганью Аршак вывалился из слегка прикрытой сухими ветками дыры и кубарем покатился вниз по склону. – Ты там не расшибся? – Белиар его дери! Тут же сам властитель хашшашинов ползти должен! Неужели нельзя сделать нормальный выход?! – ругался внизу орк. Туннель выходил на крутой берег далеко к западу от Мора Сул. Кроме не слишком хорошо замаскированного входа (а зачем, в самом деле, тут ведь почти не ходили корабли), Долок мог обнаружить вокруг лишь скалы, редко растущие пустынные деревья, чаек и бесконечное море, над которым сгущались грозовые тучи. Наконец-то многодневному путешествию в песках придет конец… – Грубуц! Завали выход. Не хватало еще, чтобы хашшашины все-таки прорвались сквозь огонь и пустились за нами в погоню. Орк пожал плечами и, взяв свой топор, заполз чуть подальше и парой ударов подломил опоры туннеля. Немедленно сверху посыпался песок. Гиббочч немедленно нырнул в туннель и вытянул идиота-орка за ноги обратно на воздух. – Вот ум в тебе есть?! Долок ничего не сказал, лишь покачал головой, отложил в сторону свой топор, присел на камень и закрыл глаза. Они были на свободе. Настала пора возвращаться домой, на север. *см. роман «История Ксардаса» (https://author.today/work/74032)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.