ID работы: 10417770

Противостояние. Миртана.

Джен
NC-17
Завершён
13
Размер:
139 страниц, 30 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 59 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава тридцатая. Мир без богов

Настройки текста
– Нет-нет-нет! Вы можете продать меня, выменять, не-е-е-е-ет! Не церемонясь, озлобленные орки выкинули толстого торговца Хабира за городскую стену. Накинутая на шею веревка резко натянулась, сломав ассасину шею. Торрус мрачно сплюнул. – Милок! Неси сюда арбалетные болты! Варантские лучники, которых, похоже, совершенно не смутила выходка защитников крепости Трелиса, послали в ее сторону еще одну тучу стрел. Подойти ближе, впрочем, они побаивались. – Пранк, Капочч! Закройте все склады с продовольствием, приставьте охрану! Всю еду в общий котел! Воду тоже! Приготовиться к отражению штурма! Надвигающуюся армию ассасинов дозорный отряд заметил еще около перевала, и, когда этот самый отряд прибыл в Трелис, гостившие внутри варантцы приступили к делу. Воины подло убили командующего Вака и его телохранителей, после чего все послы немедленно пытались запереться в главном доме крепости, благо, к тому времени орки уже пришли в себя, и диверсантов взяли, некоторых даже живьем. Немедленно окрестности Трелиса огласили сигналы тревоги, и живущие неподалеку фермеры, прихватив свои припасы, направились под защиту стен. Едва лишь за последним из них закрылись ворота, на дороге показался авангард ассасинов. Принявший командование Торрус пригнулся, спрятавшись за зубцом стены. Все пространство перед Трелисом заполнили стройные колонны воинов пустыни, готовых захватывать и убивать. Торрус пережил многое: Долину Рудников, заключение, бегство на север, пленение орками, рабство. Он не собирался сдаваться. Война не закончилась, нет, орки лишь сменили противника. Да будут остры их топоры! *** Он сам не понимал, как сумел добраться до берега. Матиас никогда не был хорошим пловцом, да и холодная вода сковывала его движения, но спустя час он все же почувствовал под ногами песчаное дно. О боги, о боги, наконец-то! Земля… Матиас из последних сил сделал несколько шагов. Оставалось всего ничего, лишь бы в этом месте не было шныгов... Паладин (или уже бывший паладин?) рухнул на берег, даже не пытаясь снять свою насквозь мокрую одежду. Свое оружие и свои сапоги он потерял в морской пучине, при нем оставался только дублет с фамильным гербом, который более не значил ровным счетом ничего. Он давно понимал, что война проиграна, но теперь, когда на его глазах орки ворвались в тронный зал и убили короля, в этом не было даже тени сомнения. Худший день в его жизни. Возможно, что и последний. Не мог же он, как зверь, забиться в нору и ждать… Чего ждать? Он знал, что рано или поздно умрет. Раньше в этом был смысл – война богов, оборона до последней капли крови, ни шагу назад. А что сейчас? Выживание, сдача в плен, вступление в наемники? Каждый вариант представлялся Матиасу худшим. Может, не стоило выплывать? Не стоило сбрасывать сапоги и меч? Может, стоило просто тихо утонуть. Или дать оркам последний бой? Славная смерть, в отличие от того, что его ждало теперь. Пускай о его подвиге никто бы не узнал, но Иннос… Его бог увидел бы все. Или нет? Иннос позволил случиться тому, что те, кто веровали в него, проиграли в войне. Позволил умирать самым верным своим слугам. Позволил бесславно сгинуть своему избраннику… А точно ли увидел бы? Внезапно Матиас услышал шаги – кто-то шагал вдоль кромки моря, не разбирая дороги. Паладин резко вскочил, схватил валявшийся рядом камень, принял боевую стойку, пытаясь рассмотреть, кто же к нему идет. Красные цвета, потертые королевские мундиры, усталые лица. Это были повстанцы… *** – Зачем морра такие большие города? – Чтобы в одном месте жило много морра, – скучающе ответил наемник. Он все еще грустил о своей жене, оставленной на ферме около далекого ныне Хориниса. – Что за вопросы? – Ну нет, зачем так-то? Они ж дохнуть начнут от любой заразы, так все тесно. – Мубрак, откуда я знаю? Я сам на ферме живу. Может, тебе в трюме прилечь? Ты пьян, а скоро мы увидим ваших… наших вождей. В таком виде не пристало… – Сам иди в трюм, морра. Я трезв как стекло! С этими словами считавшийся когда-то ровней Кану командир орков прикрыл глаза и, кажется, начал засыпать стоя. Мэт – так звали наемника, стоявшего рядом с ним на палубе – покачал головой. Нет, хорошему мечу не пристало висеть на стене, иначе он начинает ржаветь. – Аккуратно! Не хватало, чтобы вы еще весла о причал поломали! Корабли, набитые орками и наемниками, прибыли в Миртану… *** Где-то далеко от миртанийских берегов, в доме на небольшом забытом острове, сидел перед камином седой старец, обладавший магическим зрением. Ксардас, так его звали. Его имя, пожалуй, знал каждый мало-мальски сведущий воин или маг в мире. Внезапно он исчез из мира, отправившись в далекую страну, которой не было ни на одной карте. Всю свою жизнь он шел к этому. И он достиг своей цели. Богов больше нет. Но смогут ли люди и орки жить в мире? Прекратить вечную вражду, навязанную им Белиаром и Инносом? Смогут ли направить всю свою мощь в нужное русло, развить технологии, магию, науку? Смогут ли остановить войны, переплавить алебарды и мечи в сохи и косы? Смогут ли? Ксардас не знал. Он исполнил свое предназначение и ушел из этого мира. Остальное лежало на плечах того, кто раньше подчинялся богам, а теперь сам стал богом…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.