ID работы: 10417908

*хрустальная ваза*

Слэш
PG-13
Завершён
22
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— Вы с Сасори должны разработать новый кибер-имплант — властным голосом сказал Итачи сама, поглаживая своего питомца, который сидел у него на коленях. Кот с несколькими кибернетическими протезами зевнул и подставился под руку хозяина. — Скажите, а что не так со старой разработкой? — Нервно протянул парень в странной чёрной шапке с «кошачьими ушами». Он явно был не доволен тем, что Итачи не оценил недельные старания. Обидно было не сколько за себя, столько за напарника. Сасори допоздна сидел над этой разработкой, и хоть дома его никто не ждал, парень выматывался. — Ваша старая модель не подходит для того, для чего она предназначалась сначала. Производить подобное очень сложно, особенно массово. Я просто не найду производителя, который мог бы сделать что то хотя бы приблизительно похожее. Да и к тому же, чтобы сделать подобный протез потребуются разного рода материалы. В том числе и довольно труднодоступные, и из-за этого, естественно дорогие. А если протез будет из дорогих материалов, и стоять он будет ещё более дорого, банально из-за наценки. Конечно, наша компания не какая то там ветошь для обычного обывателя, но хотелось бы, чтобы цена была более привлекательной, нежели у наших… пф — Итачи сама фыркнул, выражая отвращение — конкурентов. Канкуро обиженно поджал губы. Сасори будет совсем не рад этой новости. Акасуна-но относился очень трепетно ко всем своим произведениям и считал их, по меньшей мере, искусством, не иначе. — Я понял…я передам это Сасори — Собаку-но встал и откланялся — Я перешлю вам т\з — холодно ответил Итачи и проследил, как Канкуро вышел за дверь.

***

Кисаме стоял рядом с машиной и курил. Тонкая осенняя куртка не особенно грела зимой. Снежинки падали на тёмные ресницы и тотчас же таяли. Ремни оплетали крепкое тело и плотно прижимали к спине большой меч. Самехаду Хошигаке всегда носил с собой, и хоть это было и не особо удобно, это было необходимо, дабы в нужный момент отбить из лап местных банд корпората. Итачи — прирождённый корпорат! Кисаме восхищался карьерным ростом своего босса. Вот так просто из обычного полицейского стать руководителем одной из самых крупных корпораций по производству кибер-имплантов. Это нечто невероятное! Кисаме потушил сигарету об подошву своих ботинков. Протез ноги слегка лязгнул. Ногу Хошигаке потерял на одной из миссий, когда они с Суйгецу были ещё кочевниками и выполняли мелкие заказы, а-ля: «Принеси да подай, иди в хуй, не мешай», пока Итачи сама сам не нашёл их. Ему потребовалась охрана и он предлагал не плохие деньги за работу. Конечно же парни согласились. Деньги, как и постоянная работа, не были лишними, а ночлежка в машине плавно переместилась в хорошую квартиру в престижном доме с парковкой. Дела пошли более чем хорошо, но разве бы произошло бы это не предложи им работу Итачи?! Конечно нет! Кисаме был человеком благодарным, поэтому выполнял свою работу как только мог хорошо, добросовестно, лишь бы отплатить Итачи тем же. Учиха, в свою очередь, гордился таким работником. Корпорат приоткрыл дверь и вышел на улицу. Он слегка кутался в клетчатый шарф, зарываясь внутрь, глубже в пальто. Кот на руках будто бы не реагирует на такую, откровенно говоря, мерзкую погоду. Лёгкой походкой Итачи спустился по ступенькам и подошёл к машине. — Добрый день, Итачи сама — поздоровался Хошигаке и приветливо улыбнулся боссу. — Добрый, Кисаме — Учиха холодно взглянул на него. Он имел отличную выдержку. Хошигаке приоткрыл дверь заднего сиденья и подал боссу руку. Итачи принял этот жест и позволил Кисаме помочь ему сесть в машину. — Куда едем? — спросил мечник усаживаясь за руль и укладывая меч на соседнее сиденье. — Домой…- Уставшим голосом и почти шёпотом сказал босс и откинулся на спинку сиденья прикрывая глаза. Кот всё так же спал. Кисаме и не думал спорить. Мечник вставил ключ в замок зажигания, завёл двигатель и тронулся с места. Выезжая на дорогу и останавливаясь на светофоре Кисаме повернулся на корпората: -Итачи сама, Вы хотели бы послушать радио? — Нет, спасибо, Кисаме. У тебя есть вода? — Итачи приподнял голову и придвинулся к переднему сиденью. — Одну минуту — Хошигаке слегка тянется вперёд, открывает бардачок, достаёт бутылку только недавно купленной воды и передаёт её Итачи. Учиха берёт её. Руки у мужчины гибкие, пальцы тонкие и длинные, а движения изящные. Видно, что босс «породистый», как бы оскорбительно для самого Итачи это не звучало. Корпорат капается в кармане брюк с минуту, достаёт пластинку каких то таблеток, но закашливается. Кисаме посматривает то на светофор, то через зеркало заднего вида на босса. Учиха прикрывает рот рукой и хрипит. Между тонкими пальцами течёт алая струйка. У Хошигаке чуть глаза на лоб не полезли. Такого он ни разу не видел, хоть и находится с боссом почти всё время. Кисаме снова тянется к бардачку, но на этот раз за салфетками, и протягивает их Учихе — Итачи сама, Вам плохо? Может в больницу? — он обеспокоен подобными выкидонами со стороны организма его босса, и признаться честно, не особо хочет с этим мириться. — Нет — Голос корпората даже в такой момент не дрогнул. Снова этот холодный повелительный тон. Интересно, он всегда такой? Загорается зеленый. Кисаме плавно давит на газ и осторожно трогается. Сейчас Итачи сравним с хрустальной вазой, которую необходимо привести в пункт назначения в целости и сохранности.

***

В квартиру Учиху вносят почти на руках. Корпорат потерял сознание прямо перед самым лифтом и Кисаме едва едва удалось подхватить его на руки. Итачи был удивительно лёгким для его роста, а он был не маленький. При росте 1.78 он должен был весить как минимум 68 килограмм, считаясь с общепринятой формулой Брока. А по ощущениям, как будто килограмм на 10 меньше. Хошигаке скинул ботинки и не закрывая дверь двинулся в гостиную. Кот, которого всё же пришлось разбудить вбежал в квартиру и ловко прыгнул в кресло. Хорошо устроился, говнюк мелкий Кисаме как можно более осторожно уложил Итачи на диван и уже хотел было уходить, но резко для себя осознал, что не сможет уйти, пока не удостоверится, что с боссом всё в порядке. Он наклонился, слегка приподнял рукав пиджака на левой руке Учихи и провёл пальцами вдоль внутренней стороны запястья, пытаясь нащупать пульс. — Не прощупывается, зараза — выругался Кисаме и перешёл на шею. Слегка растянул ультрамариновый галстук, расстегнул две верхних пуговицы на рубашке и скользнул вверх располагая большой палец по одну сторону от кадыка и средний и указательный пальцы по другую. Хошигаке слегка надавливает и наконец облегчённо выдыхает. Пульс слабый, но он есть. В стрессовых ситуациях он старается вести себя спокойно, но сейчас Кисаме паникует. Это неразумно, и он это понимает, но ничего не может с собой поделать. Он обязан этому человеку ровно всем тем, что у него есть сейчас, и мечник не простил бы себе, если бы Итачи вдруг умер. Хошигаке отшатывается от босса, закрывает руками глаза и делает глубокий вдох. Руки слегка дрожат. Кисаме не разбирается в квартире Учихи, но одно он знает точно — в ванной аптечка, в аптечке — нашатырный спирт. Он нужен как никто другой и мечник срывается с места. Хошигаке старается действовать как можно быстрее. Забегает в ванную, открывает шкафчик, достаёт аптечку, роется в ней трясущимися руками и достаёт Аммиак — для Итачи, и валерьянку — для себя. Кисаме так же быстро добирается до гостиной, открывает баночку нашатырного спирта и подносит её к носу босса. Тот вздрагивает, запрокидывает голову и закашливается. Хошигаке подхватывает Учиху за шею, тянет, заставляет сесть. Итачи поддаётся. В сидячем положении кровь начинает стекать по губам, капает на белоснежную рубашку и синий галстук. — Херовые познания у тебя в медецине, Кисаме — хрипит Итачи и горло схватывает спазм. Он снова кашляет, и кажется, во рту появляется что то помимо крови. Мечник судорожно обводит глазами комнату и самого Учиху, ждёт указаний. — Итачи сама — Кисаме наклоняется, касается своими губами лба босса, проверяет температуру — у Вас, кажется, лихорадка. Итачи, кажется хрипит что то сквозь кашель, но это «что то» на столько невразумительное, что не возможно разобрать. — Подождите, Итачи сама — Кисаме тянется к галстуку на шее Учихи и снимает его. Дальше идёт пиджак. Корпорат остаётся в одной рубашке и поднимает на телохранителя удивлённый взгляд — Итачи сама, Вам нужно сейчас в ванную. Хошигаке осторожно наклоняется над ним, легко подхватывает на руки и несёт в ванную. Конечно же, Итачи такой расклад не шибко то и нравится, но приходится терпеть. Голова кружится настолько сильно, что сам Учиха едва ли дойдёт не упав несколько раз при этом. Кисаме вносит его в ванную, мягко сажает на тумбочку и помогает снять окровавленную рубашку. Сквозь головокружение и головную боль Учиха улавливает что от него требуют. Вероятно, Хошигаке хочет смыть кровь. — Итачи сама, Вам помочь раздерется? — В голосе мечника звучит неподдельная забота и какая то…ласковость даже. Он максимально нежен и осторожен, боится навредить и без того слабому от лихорадки корпорату. Учиха проводит руками по лбу, закрывает глаза, спускается ниже к подбородку и размазывает руками кровь на щеках. — Принеси…лучше…другую одежду…- Итачи говорит шёпотом. Боится перенапрячь голосовые связки и впоследствии вызвать кровавую рвоту. Такое бывало пару раз, слишком много крови наглотался. — Хорошо, я сейчас. Итачи сама, не вставайте! Сидите на месте! — Кисаме срывается с места и убегает в спальню. Конечно же, выходец рода Учиховского не был бы Учихой, если бы не был «сам себе на уме». Он расстёгивает ремень и хочет, видимо, скинуть брюки, но не удерживается и падает…в объятья вовремя подоспевшего к нему на помощь Кисаме. — Итачи сама, ну почему Вы такой упрямый… — в его голосе корпорат может распознать обиду, но не злость. Хошигаке говорит это тихо и заботливо. Мечник укладывает принесённую одежду позади Итачи, на тумбочку, обхватывает Учиху за талию и помогает ему снять брюки. Кисаме слегка приподнимает его и снова располагает на тумбочке. — Подождите немного, я приготовлю воду — телохронитель отворачивается, заворачивает до локтей рукава чёрно-сапфировой рубашки с кровавым облачком и включает воду. Он терпеливо вымеряет температуру, стараясь сделать её максимально благоприятной для кожи своего босса. Итачи приоткрывает глаза. Первое на что он обращает внимание — широкая спина Кисаме. Хошигаке никогда не являлся эталоном мужской красоты в глазах Итачи. Чёрная бандана на голове заставляла синие волосы стоять торчком, густые и при этом тонкие брови, отчётливо выделяющиеся скулы, кольцо в носу и глаза без радужки с одним лишь чёрным зрачком. Под глазами подобие жабр — по три полоски с каждой стороны. Однако, самой выделяющийся частью Кисаме были острые зубы и противненькая такая ухмылочка, которая почти никогда не слезала с его лица. Сейчас же привычный телохранитель выглядел абсолютно иначе. Серьёзный, слегка обеспокоенный взгляд, поджатые губы, прямые брови не выражающие никаких эмоций. Это так не похоже на Кисаме. Будто бы его кто то заменил. На правой руке Хошигаке Итачи может разглядеть татуировку. Две рыбы. Два Кумонрю — карпы кои. Один побольше, второй поменьше. Вокруг них видны небольшие пузырьки. Учиха точно помнил, что когда он впервые встретил Кисаме этой татуировки у него не было. Итачи не был бы Итачи, если бы не запоминал подобных мелочей. Учиха тихо слезает с тумбочки и слегка пошатываясь подходит ближе. Он продолжает рассматривать татуировку и незаметно для самого себя утыкается Кисаме в грудь — Итачи сама, Вы опять не слушаетесь? — быстро же Хошигаке повернулся к нему лицом, заметил всё-таки. Хотя, тело, сравнимое по грациозности с хроническим алкоголиком сложно не заметить даже будучи слепым. Корпорат отмечает про себя, что позже он похвалит Кисаме за поддержания себя в форме. — Давно сделал? — Всё так же шёпотом спрашивает Итачи проводя кончиками пальцев по предплечью правой руки телохранителя — И даже не похвастался…не похоже на тебя — Не знал, как Вы на это отреагируете… — Кисаме встаёт с края ванной и выпрямляется. Он значительно выше самого Итачи. Ну да, сравнил, тоже мне, 1.78 и 1.95 — Всё готово, Итачи сама. Вам нужна помощь? Хошигаке так странно сейчас выглядит в глазах Учихи. И нет, это не из-за садившегося постепенно зрения. Итачи никогда прежде не видел Кисаме таким…обеспокоенным. Обычно мечник старался держать позитивный настрой. Они были похожи этим с Хозуки Суйгецу. Если так посмотреть, они многим с Суйгецу были похожи. Зубами, например. — Я не думаю, Кисаме… — Итачи слегка прикрыл глаза и облокотился на край ванной. Телохранитель заходит за спину босса, но не уходит. Мечник опирается поясницей на тумбочку и пристально наблюдает за Учихой. — Кисаме, ты так и будешь стоять здесь? — Итачи поворачивает голову в его сторону и смеряет подчинённого недоверчивым взглядом. — Ну, если Вы хотите упасть головой на кафель не имея рядом человека, который сможет если что предотвратить раскол черепа на две половинки, то могу выйти — Как самоиронично, с учётом того, что ты сунул Аммиак под нос человеку с болезнью лёгких… — Итачи отворачивается. Нет сил спорить с Кисаме, поэтому он просто стягивает трусы и забирается в ванную — Напомни мне потом, что бы я выдал тебе премию на прохождение медицинских курсов. — Простите, Итачи сама — В голосе Кисаме слышится раскаяние — Я знаю, что не должен был этого делать, но я запаниковал. — Кому ты врёшь, Кисаме? Я в курсе, что «ты» и «паника» — два несовместимых понятия. — Только не в отношении Вас, Итачи сама… — телохранитель замолкает. Итачи прикрывает глаза, оценивает ситуацию и решает, что помощь Кисаме ему всё-таки не помешает. — Кисаме…- Учиха необычайно тихий сейчас. Его тело полностью расслабленно, однако голова гудит как водопады на горячих источниках. Хошигаке приближается — Я, кажется, заляпал волосы кровью… Ты не мог бы…помочь мне их расчесать. Кисаме кивает и отходит к тумбочке. Он берёт расчёску, снимает рубашку и оставшись в одной лишь чёрной майке возвращается. Итачи садиться, слегка наклоняясь вперёд. Его привычной осанки как будто бы и не было никогда. Мечник устраивается позади на бортике ванной и осторожно стягивает с волос босса резинку, медленно, круговыми движениями массирует кожу головы, слегка трепет волосы и двигаясь от кончиков к корням начинает расчёсывать. Интересно, откуда Кисаме вообще это умеет? У него ведь нет длинных волос. Учиха представляет подчинённого с длинными развивающимися на ветру волосами и становится очень смешно. Корпорат закрывает ладонями лицо и тихонько смеётся. Кисаме не понимает такой жест. Спина босса вздрагивает, когда мечник тихонько проводит пальцами по лопатке и спрашивает на самое ухо всё ли в порядке. Итачи поднимает голову и поворачивается в сторону Хошигаке. Его мозг проецирует представленное уже на настоящего Кисаме и Учиха отворачивается закрывая ладонью лицо и снова смеётся, но уже более отчётливо. — Итачи сама?.. — Кисаме невольно улыбается — Что с Вами? — Ничего… — всё так же хихикая отзывается корпорат — анекдот вспомнил. — Смешной анекдот, вероятно, раз смог рассмешить Вас… — Телохранитель встаёт, возвращает расчёску на место и берёт полотенце. Кисаме вытаскивает из слива резиновую заглушку и ждёт, пока вода полностью уйдёт. Хошигаке поднимает Учиху на руки, попутно закутывая его в полотенце, и усаживает на тумбочку. Он с особенной осторожностью промакивает каждый сантиметр тела босса избавляя его от лишней влаги. На пару мгновений Итачи прикрывает глаза и старается прислушаться к ощущениям своего тела. Мягкое полотенце легко скользит по ключицам, опускается ниже к груди, мельком проходится по впалому животу и спускается к паху. Кисаме отстраняется, вешает полотенце на крючок и берёт в руки растянут тёмно-лазурный свитер. Осторожно разворачивает и натягивает его на тело Учихи. Свитер был достаточно большой, поэтому Хошигаке не пришлось возвращаться в спальню ещё и за штанами. — Итачи сама, как Вы себя чувствуете сейчас? — Кисаме стоит напротив и проходится по корпорату взглядом. — Голова болит…и в груди тоже… — Итачи тих. Всё ещё боится набрать в лёгкие побольше воздуха и говорить громче. — У Вас есть какие нибудь таблетки или обезболивающие? Может быть, жаропонижающие хотя бы? — Мечник снова достаёт аптечку и начинает перебирать всевозможные пластинки и баночки, внимательно изучая их содержимое — У меня в брюках посмотри…- Итачи откланяется назад и прижимается спиной к стене машинально сводя колени вместе и чуть оттягивая свитер ниже — Там должны быть таблетки которые я хотел выпить в машине, но не успел… Кисаме поднимает глаза на босса, откладывает аптечку и поднимает с пола поспешно скинутые брюки. Шарится по карманам и в конце концов нащупывает пластинку необходимого препарата. — Нашёл, Итачи сама! Вам принести воды? — он отдаёт таблетки в руки Учихе. Последний же прихватывает пластинку за край и слабо сжимает её в кулаке -Нет, Кисаме, на много легче будет переместиться в гостиную или на кухню… Нет, лучше в гостиную… — Он молчит несколько мгновений, а после нехотя добавляет — Помоги мне…пожалуйста… Хошигаке наклоняется ближе и Учиха обвивает руками его шею. Сам. Неожиданно было увидеть что то подобное от его вечно холодного и отстранённого босса, поэтому мечник какое то время тупит. Итачи поднимает на него глаза и Кисаме отвисает. Подхватывает корпората на руки и относит в гостиную. Телохранитель осторожно укладывает Учиху на диван, берёт со стула красный флисовый плед и накрывает тело босса. Отстраняется, уходит за водой и возвращается через несколько минут со стаканом. Итачи садиться, забирает у подчинённого стакан, выдавливает две таблетки неизвестного Кисаме препарата и закидывает их в рот, тут же запивая водой. Проглотив и немного подождав Учиха отставляет стакан на столик и снова откидывается назад. Мечник уверен, что с боссом всё будет в порядке и поэтому поднимается и уходит в ванную за своей рубашкой. По пути складывает испачканную кровью одежду корпората в аккуратную стопочку потому, что знает — Итачи сама не любит беспорядок. Возвращается в комнату, смотрит на тихо дремлющего Учиху, слегка улыбается и уже разворачивается чтобы уйти, но слышит за спиной тихое: -Кисаме… Шёпот заставляет вздрогнуть. Развернувшись «на 180» Хошигаке кидает вопросительный взгляд в сторону Итачи. Помедлив немного телохранитель приближается и усаживается на краешек дивана, в ногах босса. — Что такое, Итачи сама? Вам не хорошо? — Кисаме всматривается в измученные за последние несколько часов глаза, замечает довольно отчётливые синяки под ними, будто бы босса мучает бессонница. Сейчас черты лица расслабленны, но в них читается что то болезненное. Кажется, что и без того не слишком загорелый Итачи стал ещё бледнее. -… — Учиха медлит какое то время. Видимо, пытается составить в голове внятное предложение, но выходит очень плохо. Поэтому он просто протягивает Кисаме руку. Брови мечника удивлённо вскидываются, но он касается протянутой руки и чувствует, как гибкие тонкие пальцы слегка сжимаются. Ладонь Итачи меньше руки самого Кисаме, поэтому, не найдя точки за которую можно было бы крепко схватиться, корпорат обхватывает лишь три пальца подчинённого и слегка тянет его в свою сторону. Хошигаке пододвигается ближе, обхватывая руку Учихи в ответ, слегка наклоняется вперёд и ждёт, когда он в свою очередь соизволит внятно изложить свою мысль. Но корпорат не торопится. Ему явно не хочется говорить то, что пришло ему в голову. — Ты…ты можешь остаться…со мной? — Наконец выдыхает Итачи и прячет глаза под веками. Учиха не приказывает, а именно СПРАШИВАЕТ. Значит, у Кисаме, по сути, есть полномочия отказаться. — Будто бы у меня есть выбор… — голос снижается почти до шёпота. Кисаме, видимо, хочет добавить что то в духе «Иначе уволите», но не успевает. — Ты имеешь полное право уйти сейчас — Внимательный взгляд босса снова устремлён в подчинённого — Твой рабочий день окончен уже как несколько часов и я не имею право держать тебя здесь без доплаты. — Я не про это, Итачи сама…- Кисаме пододвигается ещё ближе. Сейчас он сидит на краю дивана, на уровне живота Учихи — Я не могу оставить Вас одного в таком состоянии, особенно, если Вы просите… А просьбу от Вас услышать можно крайне редко Кисаме задумчиво добавляет последнее и замолкает. — Мы вернёмся к этому разговору позже — Итачи и не думает отпускать руку подчинённого. Хошигаке откидывает свою рубашку, которую он всё это время держал в руках, в сторону и поворачиваясь на Учиху тихо спрашивает: — Можно?..- корпорат слегка кивает и отодвигается в сторону, ближе к спинке дивана, уступая место Кисаме. Мечник, в свою очередь, ложиться рядом не отпуская руку босса. Кажется, это просто сон. Никогда ещё Хошигаке и представить себе не мог, что вообще когда либо окажется в такой поистине абсурдной ситуации. На одном диване, держа в своей руке руку своего босса, они будут всю ночь находится рядом. — Расслабься, Кисаме — Итачи приоткрывает глаза и поворачивает голову в сторону подчинённого- Ты сейчас не на работе. Считай, это…дружеская просьба… Не сказать, что Кисаме это особо помогает, но он переворачивается на спину и закрывает глаза. Кажется, его вырубает.

***

Кисаме чувствует, как чья то рука осторожно касается плеча, слегка теребит лямку майки, пытается разбудить. Открывая глаза мечник не сразу понимает где он. Обрывки воспоминаний врезаются в мозг как острые кунаи и Кисаме тут же подрывается с дивана. — Прости…я напугал тебя — слышится виноватый шёпот Итачи. Хошигаке успокаивается и снова отклоняется назад, устраивается поудобнее. — Что случилось, Итачи сама? — Кисаме потирает заспанные глаза рукой и прислушивается к телу рядом. — Мне не удобно просить об этом…- Учиха затихает на какое то время, собирается с мыслями и продолжает — Можно мне…лечь ближе к тебе? Хошигаке будто ошпаривает кипятком. Он тупит какое то время и пытается разглядеть в темноте босса. — Что то серьёзное, Итачи сама? — Кисаме, сам того не подозревая, выполняет просьбу Итачи. Пододвигается ближе и неожиданно для себя чувствует, как голова корпората прижимается к его груди. Шелковистые волосы цвета вороньего крыла опадают на плечи и грудь Кисаме. — Мне…плохо… — Итачи снова берёт Кисаме за руку -…Я не могу нормально спать… Меня, мучают кошмары… Сам того не замечая Хошигаке заводит левую руку за спину Учихи и осторожно приобнимает его за поясницу, правая рука, за которую и держится Итачи, вырывается из тонких учиховских пальцев и ложится на его затылок. — Всё хорошо, Итачи сама — шепчет Кисаме в лоб своему боссу и слегка касается его губами — Пока я рядом, Вы можете спать спокойно. И Итачи принимает такую заботу. Он расслабляется в чужих крепких руках, позволяет прижать себя как можно ближе и спокойно укладывает голову на грудь Кисаме. Прикрывая глаза и погружаясь в чуткий, но спокойной сон…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.