Часть 1
13 февраля 2021 г., 23:13
— Уверен, что хочешь это выпить? — Альбедо как всегда холоден. Либо делает вид, что ему не всё равно, либо ему и правда не всё равно, просто эмоции — не самая его сильная сторона.
— Отговариваешь в последний момент? — Кэйя усмехается. — Давай сюда. Тебе же нужны подопытные.
— Не выставляй всё так, будто я тебя заставляю.
Ничто не проскальзывает мимо чуткого Альбедо. Даже на жалость не надавить — он сразу чувствует, когда выжимают эмоции. Не привык Кэйя общаться с такими людьми.
С какими «такими»? — спрашивает сознание.
С умными, — само себе и отвечает.
— Ты же спасёшь меня, если что-то пойдёт не так?
— Я говорил, что от этого ты не умрёшь, — Альбедо уже даже не реагирует на волнение. Будто бы ему вообще всё равно, что там произойдёт, и как будет выворачивать крысу от зелья. — Хуже, чем после двух бутылок вина тебе точно не будет.
А вот эта аналогия немного успокаивает, и Кэйя выдыхает спокойнее.
Хуже страшного похмелья вряд ли может что-то быть…
— Поцелуешь хотя бы? — Кэйя смеётся, понимая, насколько глупо пытается вывести Альбедо на эмоции.
— Поцелую, если всё пройдёт хорошо.
Снова не получается.
Дальше говорить просто бессмысленно, и Кэйя выпивает всё до дна. Морщится. На вкус не так плохо, но тошнит от того, что намешано в этом зелье: и слизь слаймов, и ростки лилий, и ещё что-то отвратительное, что Кэйя уже вспомнить не может, потому что перед глазами плывёт.
Взгляд Альбедо кажется встревоженным, но лишь на пару секунд.
По затылку будто бы бьёт что-то мягкое — боли не чувствуется, но тяжесть тянет голову вниз. И с каждой секундой утекает всё больше того, что успело накопиться за много лет.
Они снова сидят на берегу реки. Здесь неглубоко, можно зайти в воду по пояс, даже по шею, но утонуть вряд ли получится.
Ты расстроен этим? — удивляется Кэйя сам себе.
— Это тебе, — Дилюк с улыбкой протягивает маленький букет лилий.
Что-то не так. Определённо.
Куда больше притягивает к себе улыбка Дилюка, чем подарок из любимых цветов. Это настораживает. Нет, ничего странного не происходит, но на душе как-то неспокойно: будто-то вот-вот должно случиться что-то нехорошее.
Кэйя смотрит на цветы, снова на Дилюка. Всё в порядке. Всё так, как должно быть. Нужно радоваться, но чувство тревоги лишь нарастает, и мир красится в тёмно-синие цвета с редкими бликами…
— Тебе не нравится? — бликами в глазах Дилюка.
Он больше не улыбается.
Что-то внутри снова тянет вниз, Кэйя собирается с силами, пытается сделать лицо счастливым. Всё ради того, чтобы не оставить Дилюка расстроенным.
Из ниоткуда появляется чувство вины, а тени отовсюду лишь давят и мешают рассмотреть мир.
Кэйя не может выдавить и слова. Вообще ничего. Он растерян, он подавлен, размазан по тарелке возможного своими и чужими эмоциями.
— Наверное, я должен был подготовить подарок получше, — продолжает говорить Дилюк.
Темнота поглощает всё, и вина сдавливает горло до злости. Кэйя просит вернуться назад, пытается ухватиться за последний свет, отражённый в глазах Дилюка. Блики были похожи на свет луны, но остаются лишь сомнения. И это злит ещё больше. Кэйя только и может громче кричать, просить остановиться.
Всё прекращается в одно мгновение.
Не хочется плакать и рвать глотку. Всё возвращается на свои места, и память забивает голову, вытесняя то, что только что произошло.
Альбедо куда более встревоженный (напуганный?), чем доли секунды назад, записывает что-то в тетрадь. Голова то пустеет, то тяжелеет, трещит по швам и хочет выбросить абсолютно всё, что заставляет думать.
Где же мой поцелуй? — первое, что разбирает Кэйя в сознании.
И не понимает, чей поцелуй сейчас ждёт больше.
А когда всё окончательно восстанавливается, то уже смутно помнит блеск в любимых глазах.
Каких из любимых?
Кэйя фыркает на этот вопрос. Он помнит то, что привиделось, хоть и немного смутно. Он знает, что зелье правды не подвело, что всё прошло, как надо, но продолжает улыбаться и надеяться на то, что никто, кроме него, ничего не понял.
— Сколько ты был в трансе? — спрашивает Альбедо, продолжая писать.
Кэйя теряется, не знает, сколько времени точно прошло.
— Пару минут, — но отвечает так, как просил Альбедо — правдиво.
Продолжает писать, но внезапно останавливается.
Кэйя приподнимается на импровизированной койке, сделанной на скорую руку: пару досок да камней. Ждёт, когда Альбедо продолжит.
— Ты испытываешь чувство вины? — и он продолжает, но легче от этого не становится.
— Сейчас? Или тогда? — Кэйя не замечает, каким серьёзным становится.
— И сейчас, и тогда.
Кэйя задумывается, но быстро находит ответ:
— Сейчас нет. Тогда… — всё сливается в ту самую тёмную картинку с редкими яркими бликами, более живую, чем казалось ранее. — Да. Скорее да.
Альбедо продолжает черкать, но быстро останавливается.
— Вот как, — он смотрит в тетрадь недолго, хмурится.
Ничуть не легче. Да и после зелья всё ещё мутит, но Кэйя надеется, что всё закончится хорошо.
Хорошо для кого?
Он отмахивается от этого вопроса, хочет стряхнуть его, как мерзкую пылинку, заставляющую чихать.
— Я заслужил свой поцелуй? — Кэйя подходит ближе, склоняется к Альбедо, так и застывшему в своих записях.
Мир замирает, как несколько минут назад, будто бы отстаёт от реальности. Но тени уже не давят, а просто существуют
— Тебя есть кому целовать.
И это последнее, что говорит Альбедо.
Для Них нет продолжения, как бы они не старались его нарисовать. Всё просто не складывается в единую композицию.
Наверное, картина Кэйи так и останется незаконченной, пресной, замёрзшей в тёмных тонах с редкими бликами.
Он даже не огорчился, когда услышал, что награды не будет.
Она ему не нужна.
Достаточно того, что Дилюк в его памяти всё ещё ждёт, когда сможет стать большим, чем сложным воспоминанием.
Примечания:
Eve - Inochi Bakkari
Luz - Inochi Bakkari
Не смогла определиться, какой кавер тут подойдёт больше
кавер Ива больше ассоциируется с Альбедо
а кавер Люца с Кэйлюками
пусть будут оба