ID работы: 10419053

Не надо знать, если любишь

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Саю услышала, как кто-то пришёл домой, и побежала к двери.       — Ура, Лайт, вернулся! — радостно крикнула она, как только увидела своего брата. — Привет, Лайт!       — Привет, — нехотя ответил тот.       — Лайт, Лайт, ну может хотя бы сегодня поиграем вместе или погуляем, — потянула девочка брата за руку.       Лайт нахмурился и решил уже отказаться, как передумал. Слишком уж часто он говорил сестре: «нет», ссылаясь на уроки или плохое самочувствие. Лайту вообще не очень нравилось проводить время с людьми. У него, конечно, были друзья. Но они скорее были для галочки... А Саю так сильно тянулась к нему, и он не понимал, почему...       — А как же твои друзья? Ты можешь гулять с ними... — наконец сказал Лайт.       — Лайт, не хочешь со мной дружить, так и скажи, — как-то грустно произнесла Саю, а потом тихо добавила, — просто я люблю тебя очень.       На секунду глаза Лайта блеснули, и это Саю заметила.       «Чёрт, Саю... Моя сестра. Она просто хочет проводить со мной хоть немного времени, а я постоянно отказываюсь. А она всё равно любит меня! Выходит, я играю её чувствами! Но так же нельзя!» — подумал он.       — Ладно, Саю, прости. Пойдём погуляем.       Саю улыбнулась, и сказав:"Я знала, знала, что ты хороший!", обняла брата.       — А это уже лишнее, — нахмурился Лайт, высвободившись из объятий.       — Не любишь обниматься?       — Не вижу в этом смысла, — отстранённо ответил Лайт.       Погуляли брат и сестра всего час, но даже это Саю очень обрадовало. Можно подумать, почему ей вообще нравится проводить время с Лайтом!? Дело в том, что Лайт не всегда такой холодный. Когда он проводил время с Саю, он становился более открытым и добрым. Иногда Лайт сочувствовал Саю, реагировал на шутки сестры смехом или просто мог поговорить с ней о разных вещах. Но это случалось так нечасто...       Вот и сейчас... На следующей день, когда Лайт в очередной раз пришёл со школы, он уже отказался гулять или играть с Саю, считая, что свой долг он уже выполнил.       Лайт был очень странным подростком. Почти всё своё время он проводил один, запершись в своей комнате, и только изредка спускался вниз, чтобы взять себе чаю или чипсов. Конечно, он разговаривал с родителями и с сестрой. Но как-то... Нечасто. Когда Саю пыталась об этом поговорить с родителями, они отмахивались от девочки, напоминая ей о том, что Лайт — лучший ученик Японии, и поэтому у него много времени уходит на учёбу. Учёба... Разве дело в этом?

***

      Как всегда вся семья Ягами собралась за ужином.       — Эй, Лайт, как дела в школе? — поинтересовалась Сатико у сына.       — Ха, да как всегда - хорошо, — сказал Лайт так, будто ему уже всё надоело, — три пятёрки получил, — Лайт откинулся на спинке стула.       Соитиро и Сатико в очередной раз стали хвалить Лайта. Саю растерянно посмотрела сначала на Лайта, потом на родителей и начала говорить: «А я...». Но Соитиро перебил Саю: «Тоже пятёрку получила?».       — Не совсем... Вообще-то я тройку по контрольной по математике получила, но...       — Тройку? — переспросил Соитиро. — Саю, сколько можно троек? Пойми, я учился в школе на отлично, твоя мама тоже, и теперь Лайт показывает невероятные успехи. И только ты выделяешься среди нас такой слабой учёбой...       Краем глаза Саю заметила, как Лайт ухмыльнулся.       — Папа прав, Саю, ты должна лучше стараться, — добавила Сатико.       На самом деле Саю училась не так уж и плохо. Четвёрок у неё было довольно много. Но спорить с родителями Саю не собиралась. Зачем? К такому обращению к себе Саю уже привыкла. И это касалось не только учёбы. Родители в принципе лучше относились к Лайту, чем к Саю. И дело тут было не только в том, что Лайт учится лучше. Было такое ощущение, что они любили Лайта больше. Они часто интересовались у Лайта, как у него дела. Часто хвалили и редко ругали. И вот Лайту уже 17, и получилось, что получилось... В любом случае Саю не хотела оставлять попыток сказать то, что хотела.       — А я... А я книгу писать начала!       — Ну, молодец, Саю... — только сказала Сатико. Но в её словах Саю не услышала интерес или восторг. Просто слова...       — Я... Я... уже почти дописала первую главу, — уже не так уверенно произнесла Саю.       Сатико собиралась что-то сказать , но Соитиро остановил её рукой.       — Саю, — сказал он. — может быть, поэтому у тебя такая плохая успеваемость, что ты книгу пишешь?       Саю опустила голову — отчасти это было правдой.       — Папа прав, писать книгу в то время, когда ты должна учиться - не лучшая идея, — произнёс Лайт.       Когда ужин кончился и родители отошли, начав заниматься своими делами, Лайт обратился к своей сестре:       — Книгу? Ты пишешь книгу? Серьёзно?       — Да, — тихо ответила девочка, почувствовав в голосе Лайта насмешку, — Здорово, правда? — слабо улыбнулась она.       — Ха, да ты сочинение не могла написать! Куда там книгу!       Саю подняла глаза на Лайта и произнесла:       — Это... это другое дело. Там нужно писать на определённую тему и по схеме. А тут у меня вдохновение!       Лайт хмыкнул и сказал: «Ладно, я пойду в свою комнату».       Только Лайт повернулся, как услышал сзади тихие всхлипы. Обернувшись, он увидел грустную Саю, у которой были влажные глаза. «Ты... ты никогда меня не поддерживаешь! Я... я к тебе со всем сердцем, а ты...» — всхлипывала она.       Лайт растерялся, почувствовав себя неловко. Опять это странное ощущение — неправильности, чувство, что он поступает плохо.       — Саю, стой, стой, не плачь! — стал успокаивать сестру Лайт. — Я... Что я могу сделать? — он неуверенно потянул руки к Саю. Но Саю попятились назад. Лайт в непонимании посмотрел на неё.       — Откуда? — воскликнула она. — Откуда я могу знать, что это не просто слова!       — А?       — Ты постоянно игнорируешь меня и иногда даже усмехаешься надо мной! Но иногда... Ты говоришь добрые вещи или даже делаешь... Вот недавно гулял со мной... Но это случается редко. И всё-равно потом ты будто забываешь такие моменты, продолжая дальше вести себя плохо. Такое ощущение, что ты общаешься со мной и проводишь со мной время просто из-за того, что ты должен... Это звучит странно, я знаю. Но...       Лайту стало не по себе, он почувствовал большую вину перед сестрой.       — Саю, — сказал он и положил свою руку на её плечо, — Это неправда. Конечно, я признаю, что веду себя — Лайт вздохнул, — неправильно... Прости. Прости, пожалуйста. Я не знаю, что со мной... Но я изменюсь. Правда.       Эти слова давались Лайту тяжело. Но он чувствовал, что говорит искренне. Но почему же тогда так тяжело? Лайт и сам не мог ответить на этот вопрос. Он запутался в себе. А вдруг он сам себя обманывает? И всё это просто ложь? Вдруг, если бы у Лайта появилась возможность бросить свою сестру, он бы так и сделал? Так, нет, что за мысли? Почему он вообще об этом думает?       Саю посмотрела на Лайта, её глаза сверкали от счастья. «Лайт... спасибо!» — только произнесла она.       — То есть ты взаправду меня любишь? — спросила девочка, вытерев слёзы.       — Взаправду.

***

      На следующий день.       Саю как никогда с нетерпением ждала Лайта. Он обещал ей вчера, что почитает её книгу. Саю уже дописала первую главу, и ей было очень интересно, как её книгу оценит Лайт. Саю уже, смеясь про себя, представляла, как Лайт будет жаловаться на нелогичности и сюжетные дыры. Он же умный, обязательно обратит внимание даже на самые мелочи и придерётся.       Но когда пришёл Лайт, то он сразу, не поздоровавшись, направился в свою комнату. Саю в недоумении остановила его, но её брат сказал ей: «Что? Книгу? Не сейчас». Его голос был холодным и каким-то безэмоциональным. «Что с ним? — подумала Саю, — Этого не может быть! Ведь вчера он был совсем другим!»       — Но ты же обещал!       — Саю, я сейчас очень занят.       И всё. С этого момента Лайт стал ещё более замкнутый, холодный и вообще... какой-то странный. Да, он больше не общался с Саю, но и не издевался над ней, как раньше. Конечно, это было хорошо. Но Лайт стал таким тихим, что это даже пугало. И с каждым днём поведение Лайта всё больше пугало Саю... Что-то тут было не так...       Примерно с того времени, как стал меняться Лайт, жизнь в Японии тоже начала меняться. Преступники, о которых становилось известно благодаря телевизору, стали умирать от сердечного приступа. В основном. Бывало и от других случаев. Но всё равно это было крайне странно и подозрительно. Люди определили, что это один человек, и прозвали его Кирой. Кто-то возненавидел убийцу, а кто-то полюбил. Саю не нравился Кира. Во-первых, он убивал преступников, не разобравшись. Хотя в Японии очень часто могут обвинять человека ни за что. А во-вторых, вскоре Кира стал убивать и просто невинных людей. И как после этого можно любить этого человека?       Прошло уже довольно много времени. Лайт уже успел закончить школу и поступить в университет. Саю уже давно не общалась с Лайтом, только здоровалась с ним, когда тот приходил из универа. Девочка, сама не зная почему, старалась выглядеть весёлой при Лайте. Но брат особо не обращал внимания на её приветствия.

***

      Как-то раз Саю должна была написать одну работу для школы, и для этого ей нужен был компьютер. Компьютер отца был сейчас занят, на нём что-то делал Соитиро. Оставался ещё один компьютер... Компьютер Лайта... У него в комнате. Саю без замедления направилась к комнате своего брата, она дёрнула ручку и с воскликом: «Эй, Лайт!» открыла дверь. Девочка увидела своего брата, который, сгорбившись, сидел за столом и что-то писал. Но потом он резко прекратил этим заниматься и стал как-то странно дрожать, будто бы от волнения. Саю стало не по себе. Но к её удивлению, Лайт, глубоко вздохнув и перестав дрожать, спокойно сказал:       — Саю, тебя не учили стучаться?       — Прости меня, Лайт, пожалуйста. Я просто хотела...       — Что хотела? — перебил сестру Лайт, развернувшись к ней на стуле. — Я вроде тебе ясно говорил, что я не хочу, чтобы кто-то, кроме меня, ходил в мою комнату.       — Да, конечно... Мне просто нужен компьютер для учёбы.       — Для учёбы? И когда это ты, интересно, взялась за учёбу? — привычно для Саю усмехнулся Лайт.       — Давно, — сжав зубы, ответила она. — Ты верно совсем не интересуешься моей жизнью?       — Да нет, нет. Почему? Интересуюсь, — тихо сказал Лайт. — Я же говорил тебе, что я люблю тебя. Помнишь? По-своему, но люблю.       Саю слабо улыбнулась и потом подняла глаза на Лайта, встретившись с его взглядом — и её улыбка сразу же пропала. Давно она не смотрела Лайту прямо в лицо, а сейчас у неё представилась такая возможность. Его глаза... Что-то с ними было не так... Это не глаза того Лайта, что она помнит. Эти глаза были что-ли более узкие и какие-то не очень... Добрые? Что это такое? От взгляда Лайта у Саю по телу пробежала дрожь. Было такое ощущение, что говорит Лайт одно, а на лице у него написано совсем другое. И видимо её страх отобразился на лице девочки.       — Что с тобой, Саю? Что-то случилось? — встал Лайт из-за стола.       — Что с твоими глазами? — решила напрямую спросить Саю, хоть она и понимала, что спрашивать это довольно странно.       — С глазами? А что с ними может быть не так? Саю, что ты несёшь!?       Сейчас Лайт точно ничего не понимал, и его удивление было совершено искренним. Действительно, что Саю имела ввиду? «Глаза? Серьёзно? На что она вообще обращает внимание?» — думал он.       Тем временем Саю обдумывала кое-что в голове. Лайт.... Он стал меняться примерно тогда, когда начались массовые убийства преступников и других невиновных людей. Или? Убийства начались тогда, когда Лайт начал меняться? И его странное поведение, его взгляд... Этот взгляд... Саю опиралась не на логику, как Лайт, а на то, что ей подсказывает сердце и её чувства.       — Лайт, а что если, ты и есть Кира? — выдала она внезапную фразу даже для себя.       На секунду Саю заметила блеск в его глазах.       — Что? Саю, как ты можешь винить меня, своего брата? Ты... Ты не доверяешь мне?       — У тебя всё написано на лице. Твои глаза выдали тебя.       Саю прекрасно понимала, что со стороны это звучит очень странно. Но она чувствовала, чувствовала, что её брат врёт ей про любовь. Чувствовала, что он убийца, он Кира.       «Что за..? Но как? Откуда такая уверенность? — нервничал про себя Лайт. — Я же прекрасный актёр! Она не могла догадаться! Она что, нашла тетрадь смерти? Но это невозможно! Я её хорошо спрятал! Её явно никто не доставал! А моя сестра такая тупая! Она тем более не могла это сделать так, чтобы я не заметил! Тогда в чём дело? Впервые я ничего не понимаю!»       — Но Саю, я правда не понимаю. Я не Кира. Я не знаю, как доказать тебе свою невинность. Но мне даже страшно представить, чтобы я убивал! Так просто и легко! Я не такой, — произнёс Лайт, изображая полную невинность. — И к тому же, ты обвиняешь меня просто так! Хотя я ничего не сделал!       — Ты врёшь! — нахмурившись, выкрикнула Саю. — Врёшь и не краснеешь! Да, у меня нет никаких доказательств того, что ты Кира! Но я вижу тебя насквозь! Можешь притворяться сколько хочешь, но я давно заподозрила неладное! Ты уже не такой... Ты всегда был не таким. Но я делала всё, чтобы сделать тебя лучше! А теперь выходит всё зря. Ты всё испортил, став убийцей.       Саю очень надеялась, что её речь хоть как-то тронет Лайта и заставит его почувствовать стыд за свои злодеяния. Она тихо развернулась и ушла.       Лайт был в глубочайшем шоке. Он никак не мог понять, как Саю догадалась. Что она там говорила? Глаза... Его выдали глаза? Лайт открыл ящик стола и достал свою старую фотографию, где он ещё был семнадцатилетним школьников. Ягами подошёл к зеркалу, и держа фото рядом со своим лицом, стал сравнивать. Да, точно... На старом фото его глаза более открытые. Ну и вроде всё... Все отличия. Ну вообще, логично. Глаза больше, потому что он был младше. Так размышлял Лайт. Он даже не заметил, что его глаза раньше были немного добрее и светлее.

***

      Думаете, что после утверждения Саю того, что Лайт Кира, что-то изменилось? Ха-ха, нет! Ведь кто поверит какой-то маленькой девочке, у которой нет ни одного доказательства? Никто. В дальнейшем некоторые люди подозревали Лайта, особенно сильно детектив Л. Но именно, что только подозревали. Когда всё это время Саю знала, но не могла ничего доказать.       Л и его помощники рассуждали логически. Но Саю... Саю была другой. Не умела она логически мыслить, но умела чувствовать. Как себя помнит, Саю всегда любила Лайта всей душой. Но наверное, чрезмерная любовь её и родителей, репутация лучшего ученика Японии испортила мальчика. И хоть он был довольно горделив, высокомерен и самовлюблён, он всё-равно был добрым. Саю видела в нём эту черту и сильно любила его. Но всё оборвалось... Оборвалось тогда, когда Саю не узнала в Лайте своего родного брата. Саю была единственным человеком, который любил Лайта по-настоящему и потому смог увидеть его истинное лицо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.