ID работы: 10419096

Ключевая проблема

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Однажды случилось так, что один человек споткнулся об низенький забор и упал. Его друзья тут же захохотали и начали его фотографировать, отчего человек совсем смутился. — Да не виноват я! - горячо кричал он. - Это все забор! Я об него уже не в первый раз спотыкаюсь, а все потому что он стоит здесь неправильно, да еще и зеленый. Ну правда, кто делает зеленые заборы? Они же сливаются с травой! Его друзья вдоволь насмеялись и забыли об этом. Как и всех людей, всерьез их занимали только они сами, чужие ошибки проносились для них быстрее и ярче падающих звезд. А сам он еще долго думал о своем позорном падении. Вечером, пока пожар эмоций продолжал полыхать в его душе, он зашел на один очень популярный форум и создал новую тему. Он выплеснул туда весь свой гнев на заборы, на их неправильное расположение и их безмерно зеленый цвет, маскирующий среди травы опасных врагов человечества. И, как ни странно, его манифест вызвал бурную реакцию среди участников того форума. Все начали делиться своими трагичными историями встреч с заборами. Не все из них были о низких заборах, тем более, не все они были зелеными. Но это было не так важно: особенное, прекрасное в своей сути единение душ было установлено и люди смогли хотя бы на короткий миг всецело друг друга понять. Человек с удовольствием обсудил все свои проблемы, связанные с заборами и получил море поддержки. После этого, он еще несколько раз заходил в свою тему, чтобы ответить на некоторые комментарии, а затем и вовсе забыл об этом случае. *** Старый мужчина возвращался на работу с обеда. В этот раз он решил прогуляться подольше, а потому свернул на более длинную дорогу. На своем пути он увидел странную демонстрацию самых разных людей в разгар рабочего дня. Не сумев побороть любопытство, он подошел к одному из демонстрантов. — А о чем пикет? - спросил он. — Мы выступаем против заборов! - с чувством ответил демонстрант, яростно вращая в руках плакат с рисунком железных прутьев. — Против заборов? - изумился он. - А что же плохого в заборах? — Заборы угнетают наши возможности. - крикнула ему одна активистка. — Здесь заборы, там заборы! Мешают мне ходить! Мешают проезжать мне! - поддержал ее второй. — Заборы причинили вред моей семье и семьям моих друзей. - с болью ответил демонстрант с плакатом. — Мы хотим, чтобы никто больше не стал их жертвой. Неосведомленность старого мужчины задела их. Уже несколько месяцев тысячи людей по всему миру боролись против заборов. Сначала это была борьба с зелеными неправильно установленными заборами. Со временем, зеленый цвет куда-то потерялся, а те люди, которые отстаивали важность запретов именно зеленых заборов, перестали считаться лидерами движения: остальные члены протеста заблокировали им доступ к широкой общественности. После того, как о проблеме заговорили многие знаменитости, последователей движения стало больше в сотни раз. Они не задумывались про зеленые неправильно установленные заборы, сама эта мысль не могла прийти им в голову, потому что они никогда ее не слышали. Они, конечно, могли бы и сами говорить про зеленые заборы или про их неверную установку с нарушением всех технических правил, но тогда получилось бы, что они говорят о чем-то другом, о чем-то, что не поддерживает все их окружение. А потому такие мысли закономерно были отнесены к чему-то постороннему, о чем заявлять вслух было бы постыдно. *** Спустя полгода движение по борьбе с заборами стало насчитывать много миллионов последователей. Все они любили делиться своими историями о том, как заборы испортили их жизнь. Любые заборы признавались общественной угрозой, к ним стали относиться с большой опаской. Не важно, как был установлен забор, при каких обстоятельствах он стоял и для каких целей предназначался: любой забор есть угроза человеческому достоинству и его свободам. Логически, с этим было сложно поспорить: заборы ведь действительно нужны для ограничений. А потому все, кто пытался воспротивиться этому, были заранее преданы анафеме в глазах активистов. В конце концов, есть непреложная человеческая мораль, обтесанная всеми великими умами философии. Не будет же кто-то всерьез спорить с такими основополагающими истинами. Когда число последователей движения против заборов перевалило за сотню миллионов, а об их позициях рассказали уже все СМИ, которые хоть немного следили за действительно важными и интересными тенденциями в мире, начались гонения против тех, кто создает заборы. Сотни заводов, изготавливающих заборы, вынуждены были прекратить свое производство. Более того, они стыдились того, что когда-то их создавали. — Мы создаем, двери, решетки, металлические балки, для нас не зазорно изготовить ворота на заказ. Но заборы? Боже упаси! Никогда! Они открестились от всех своих разработок в области заборов, порвали и сожгли все фотографии историй своих компаний, где встречались ненавистные ограничители свобод. Любое упоминание заборов внутри этих компаний каралось штрафами, а затем и увольнениями. Если сотрудник заявлял, что, вообще-то, всего-то двадцать лет назад он изготавливал сотни метров заборов, его тут же вычеркивали из жизни компаний. Со временем, это стало касаться и совершенно посторонних людей. Если кто-то признавался, что его дом когда-то окружал забор, его старались страшно осудить. Буквально изжить отовсюду, где он мог бы причинить свой вред, высказать свою ересь, порочить честь достойных добрых людей. Их все еще не могли посадить в тюрьмы (а этого горячо хотели многочисленные последователи движения!), но забыть, вычеркнуть, отменить? Это запросто. Начались обвинения в постройке заборов. На самом деле, мало кто мог доказать, ставил когда-то человек забор или нет. Всё упиралось в рассказы свидетелей тех лет. Но это было и неважно. Одного обвинения было достаточно, чтобы все поняли: просто так этого быть не могло. В самом деле, если кто-то утверждает, что этот человек ставил заборы, разве он может делать это по какой-то другой причине? Разве могут личные выгоды, желание мести, зависти, амбиции заставить кого-то говорить на столь важную тему, как заборы? Разумеется, нет. Произошла смена культурной парадигмы. Не интересоваться проблемой заборов стало просто вопиющим признаком бескультурности. Все так или иначе ознакомились с тезисами активистов и поняли: да, они правы. Проблема существует, она не надумана, не специально подсунута им вездесущими пропагандистскими СМИ, это действительно та тема, которую можно и нужно обсуждать. Все больше людей, которые почти не сталкивались с заборами в своей повседневной жизни, стали горячо поддерживать движение. Эта мысль не могла быть им внушена, поскольку они пришли к ней своей и только своей головой. Корпорации довольно быстро адаптировались под новую реальность. Заборы тут же заменили на живые изгороди, в моду вошли лужайки, камеры наблюдения стали покупаться чуть ли не каждой уважающей себя компанией и ставиться тут и там. Деваться было некуда: заборы ведь запрещены. Перестройка системы потребностей не могла их не радовать: они были в огромном плюсе. А потому, они продолжали и продолжали вливать свои деньги в распространение движения, поддержку его активистов и мероприятия, посвященные отмене заборов. Больше половины всех денег, которые тратились на популяризацию движения, инвестировали те компании, которые раньше являлись первыми в мире по производству заборов. Но этого старались не замечать, а впрочем, может и не хотели. Годы шли один за другим в новое, великое будущее. *** — Да, я выступаю против заборов! Да, я думаю о собственной свободе, хоть мне всего 12 лет! - горячо вскричала девочка, окруженная стайкой подружек. — Какая ты молодец! Я тоже борюсь против заборов! — Не зря ведь мы подруги! Знаете, я только одного не пойму. А что такое заборы?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.