Размер:
24 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1842 Нравится 36 Отзывы 591 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ему всего одиннадцать, но он уже чертовски умён. Организм, перенёсший мутацию, интуиция, боевые и шпионские навыки, которые так упорно развивала Гидра, готовя нового суперсолдата. Ему всего одиннадцать и у него нет ничего, кроме окровавленной одежды, ножа, которым он вырезал всех сопровождающих, и серийного номера. Цифры чернеют на запястье. 1618.0108 Агенту требуется пара секунд, и кусок кожи вместе с мясом пропадает с его руки. Больно. Не страшно. Не самое худшее. Ему нужно уйти как можно дальше. Скрыться как можно надёжнее, так чтобы никто и никогда не смог отыскать его. Есть только десять минут до того, как станут бить тревогу и его начнут искать. Для того, чтобы быть похожим на обычного ребёнка, ему требуется имя, родители и вещи, но с этим он разбёрется после того, как доберётся до ближайшего населенного пункта. Последнюю задачу выполнить не сложно - какая-то женщина вывесила сушиться вещи своего сына. Свитер и штаны заметно потёрты, и больше на несколько размеров, из-за чего висят мешком на худеньком тельце. Агенту нельзя светиться, так что следующие несколько дней он проведёт в лесу, скрываясь от возможной погони. От него так просто не смогут отстать, но область поиска расширится, а внимание к этому штату ослабнет. У него есть только один шанс спастись. А в Гидре не прощают такие поступки - Агента жестоко накажут и отправят в Комнату наказаний. При вспоминании Комнаты тело пронзила неконтролируемая дрожь. Первый раз он попал туда в семь, после того, как не смог убить девушку. Она тоже была Агентом, тоже была подготовлена физически, тоже была модификантом, но она не могла драться! Она была слаба, из раны на её боку непрерывно текла кровь, и она просто не могла драться. Тогда Агент отказался стрелять, после чего его отвели в Комнату наказаний. Каждый куратор был вправе придумать своё наказание, кого-то пытали, избивали, калечили. Агенту приказали встать на колени... Ему всего лишь семь, но он уже утирает слёзы со щёк и ненавидит... Гидру, куратора, оружие, приказы и себя. За то, что не может ничего противопоставить. Ему всего лишь семь, но он уже готовит план мести. Агент больше не плачет. Оружие, даже такое неправильное, не может плакать. С остальным было сложнее, но он справился. Кому-то может показаться, что он захочет стереть все напоминания о своём детстве, как это и было с номером, но всё не совсем так. Он хочет забыть тот ужас, который ему пришлось испытать, однако ему этого делать нельзя. Он должен помочь тем, кто точно так же, как и он, не хочет служить никому. Кто хочет быть свободным человеком, а не "активом". Питер - теперь это его имя. Шестнадцать - "П", восемнадцать - "Р". С "родителями" он познакомился пока брёл ночью вдоль шоссе. Это было неосмотрительно, но за четыре дня, пока его организм не получал пищу, казалось рационально. Бен и Мэй Паркеры расспросили Питера, который рассказал им о том, что ни родни, ни документов у него нет, а сам он ничего из прошлого не помнит. Паркеры, решив, что надо попытаться найти родственников мальчика - мало ли случилась трагедия, в которой выжил только ребёнок - связавшись со знакомым полицейским, попались в расставленную Питером ловушку. Основываясь на легенде, которую создал Питер, загрузив в полицейскую базу, как только смог добраться до сети, - мать Питера - Мэри - была сиротой, часто исчезала, оставляя сына одного от нескольких дней до недель, имела частые приводы в полицию из-за пьянства и наркотиков; об отце Питера известно не было ничего. Мэй твёрдо заявила, что маленького мальчика она никому не отдаст и, спустя буквально неделю, благодаря знакомым Бена, Питера быстро оформляют под именем - Питер Паркер и зачисляют в Мидтаундскую школу. Конечно, одно лишнее досье привело бы к тому, что его начали бы разыскивать и, в конце концов, нашли бы. Питер умеет путать следы - они сами его этому научили, поэтому в тот же день в разных уголках штатов появляются несуществующие личности всех возрастов. У Питера Паркера есть навыки ведения боя. У Питера Паркера есть силы на достойную месть. У Питера Паркера теперь есть надёжное укрытие. Но Питеру Паркеру всего лишь одиннадцать, так что он подождёт, ведь месть - блюдо, которое подаётся холодным.

***

Питеру Паркеру шестнадцать. По документам он живёт в приюте (где он не продержался и недели - сбежал, ночуя в случайных местах, благо, навыки у него никуда не делись) и он - Человек-паук. Мэй и Бен подарили ему лучшие три года за всю его недолгую жизнь, и он им за это очень признателен. Год назад их машина попала в автокатастрофу, где двое самых дорогих Питеру людей разбились насмерть. Тогда же, когда Питер осознал, что терять ему больше нечего и некого, он начал возвращать долги. Первыми посыпались мелкие Нью-Йоркские базы - те, которые он мог зачистить, имея только самостоятельно сшитый чёрный спандекс и веб-шутеры... Но, опустошая и взрывая базы, он опустошал себя. Тянущее чувство вины заполняло его. С каждым трупом, который он находил на столах в лабораториях. С каждой новостной сводкой, в которой мир просто кричал, ожидая помощи. С каждой мыслью о том, что он мог спасти Мэй и Бена, но не спас. И Питер начал выходить на улицы, но уже в красно-синем костюме. Патрулировать Нью-Йорк, снимать котиков с деревьев, переводить бабушек через дорогу и останавливать грабежи и нападения. Давя в себе ощущение того, что он - чудовище, сотворённое Гидрой. Проект "SUBORTUS"* и заключался в том, чтобы создать отряд детей, способных заменить целую армию. Первое воспоминание, в затронутой обнулениями, но почти восстановившейся памяти, - перекличка. Тогда, запуганных и плачущих детей от двух до четырёх лет, было сто. В 2012 году остался только один.

***

Питер старательно скидывал со своего хвоста Мстителей и ЩИТ, но в один момент ему это надоело. - Мистер Старк? - Паркер в красно-синем костюме, не встретив особого сопротивления от ИИ, хотя, признаться, это была лучшая система безопасности, которую он встречал, спокойно вошёл в помещение, которое, судя по имеющимся у него планам, являлось комнатой отдыха. - Вы так упорно хотели поговорить со мной, что я проникся и решил заглянуть к вам на огонёк. Ловко увернувшись от стрелы, двух ножей и щита, запущенных в него, Паркер собрал все снаряды и вернул владельцам, до сих пор стоящим в боевых стойках. - Мистер Барнс, клинок - выше всяких похвал. Мисс Романофф, а вот Вы меня разочаровали... Мистер Роджерс, я Ваш фанат. - Питер плавно подошёл к Старку, протягивая ему руку для рукопожатия. - Рад знакомству. Так что Вы хотели со мной обсудить? - Как ты смог сюда проникнуть? - Так и не отошедший от шока Старк, проигнорировав руку, протянутую для пожатия, прошёл к бару. - О, а можно мне сока? Апельсиновый сок - мой любимый, но это не особо важно. - Поймав на себе недовольный взгляд Тони, Питер всё же тяжело вздохнул, падая в кресло, где до этого сидел хозяин башни. - Это было не так уж и сложно... Я просто расширил себе допуск, при этом не затрагивая остальные системы, так что можете не переживать - башня неприступна и той лазейки, в которую влез я, тоже больше нет. - Ты... - Тони изумлённо разглядывал строчки кода на голограмме. - Чёртов гений, - ухмыльнулся Питер, фиксируя край маски так, чтобы видны были только губы. - Я знаю. Мне говорили об этом. - Человек-паук, верно? - Стив, заметив, что Тони погрузился в цифры, решил разобраться с человеком, так нагло ворвавшимся сюда. - Верно, Кэп. - Питер с ногами забрался в кресло, обнимая колени. Как бы Паркер ни старался казаться дерзким и непринуждённым - долго он так не умел. Гидра наложила свой отпечаток, и мальчик слишком долго держал это в себе. - Я хотел обсудить условия нашего долгого и плодотворного сотрудничества. - То есть ты так долго бегал и теперь просто приходишь сюда? Всё так просто? - Мне надоело. Вы, конечно, ребята весёлые, а с мистером Бартоном по крышам побегать особенно классно, но не хочу... - Он изначально решил, что будет говорить честно. Может быть не всю информацию, но точно всю правду. - Я не хочу раскрывать себя, но не против помогать вам. - Мы можем перейти на "ты"? - Уточнил Стив и, дождавшись немного смущённого фырка о том, что разница в возрасте у них слишком велика, продолжил. - Значит можем. Мне кажется, что мы начали наше знакомство не с того...

***

Как произошло то, что Паук так быстро влился в уже давно притёршийся друг к другу коллектив, никто не взялся бы ответить. Пообщавшись с Пауком чуть больше, чем один час, все поняли, что пафос всей первой встречи был не чем иным, как попыткой казаться значимее и независимее. Потребовалось чуть больше месяца, чтобы парень начал доверять им, не дёргаясь в сторону от любого стоящего за спиной. А потом, просто в один момент каждый Мститель поймал себя на мысли о том, что Паучок тоже будет рядом. "Сегодня Паук будет на киномарафоне". "Паукообразное прикроет, если что". "Нужно пригласить Паука на ужин". "Надо доработать несколько моментов в костюме Паучка. Он слишком часто рискует, и его костюм не так хорошо оборудован". Тем временем Тони пытался задушить, непонятно откуда вылезший, отцовский инстинкт, просыпающийся по отношению к младшему члену команды. В те моменты, когда парнишка в красно-синем трико заглядывал в башню, Старк, незаметно для себя, начал откладывать свои планы в пользу Паучка, носящегося вокруг с таким детским восторгом, что умиляться не переставал никто. Но точкой невозврата и окончательного принятия для Старка стал вечер пятницы. За день вымотались все Мстители, но негласным правилом стало посещение киномарафона, так что ровно в девять вечера, уставшие, но довольные компанией маленького восьмилапого чуда, Мстители собрались в комнате отдыха, занимая собой и коробками с пиццей всё доступное пространство. На середине второго "Терминатора", Тони ощутил тяжесть чужой головы на своём левом плече. Паук в сине-красной маске тихо посапывал, пригревшись в чужом тепле. И именно в тот самый момент что-то неправильно собранное в груди Тони разбилось на тысячи маленьких кусочков, в ту же секунду собираясь вновь, но уже неотвратимо правильно. Осторожно высвободив свою руку, крепко взятую в плен, Тони подхватил на руки парня, удивляясь неестественно маленькому весу, и, пообещав себе, что обо всём случившемся он подумает завтра, отнёс Паучка в гостевую спальню.

***

Сон отступал неохотно. До непривычного мягкая кровать держала в крепких объятьях. Край широкой мягкой футболки задрался, открывая поясницу. Паркер резко подскочил на кровати, едва только понял, где его вчера угораздило уснуть. Он вырубился после тяжёлого патруля и, кажется, это было на плече мистера Старка. Одежда, в которую он был одет, явно не являлась костюмом, и… Они не могли так поступить с ним! Не могли лишить права выбора! Обе руки сами собой потянулись к лицу и Питер, почти удивлённо выдохнул – маска осталась на своём законном месте. Питер, сделав глубокий вдох, снова откинулся на подушки, раскидывая руки в стороны и пытаясь успокоить резко подскочивший пульс. Они не лишили его выбора! У них была возможность раскрыть его личность, но они просто уложили его в кровать, хотя могли оставить на не предназначенном для сна диване... Паркеру надо было это обдумать. - Джарвис? - с ИИ Питер познакомился ещё в тот момент, когда копался в системе безопасности башни, и это знакомство было одним из самых приятных за всю его жизнь. - Да, мистер Паук? - Незамедлительно ответил ИИ. - Можешь отключить всё наблюдение? Мне нужно подумать без лишних глаз. - Питер знал, что вероятность того, что Джарвис может раскрыть его личность, ничтожно мала, ведь протоколы башни так же защищали и личную жизнь её обитателей, но слишком сильно вбитая в подкорку привычка быть уверенным во всём, никогда не позволяла расслабиться. - Я отключу запись камер видеонаблюдения, но оставлю включённым микрофон. - Питер уже встал с кровати, потягиваясь и разминая шею. - Как только Вам потребуется связаться со мной - просто позовите. - Хорошо, спасибо, Джарвис. - Питер интуитивно двинулся в сторону гостевой ванны. Подросток подошёл к раковине, над которой висело зеркало. Серая, явно ношенная футболка, не оставила сомнений о личности своего хозяина - только один Мститель не переставал признаваться в любви себе, кофе и AC/DC. Край маски и ворот футболки оставляли открытой маленькую полоску кожи. Чуть дрожащими пальцами Питер подцепил красную ткань, но рука соскользнула, отпуская эластичный материал, который больно ударил кожу. Игра воображения обрядила Питера в чёрный костюм - тот, в котором он убивает... Убивал. На секунду поверив в иллюзию, он отшатнулся, но тут же вернулся обратно, раздражённо хватая края маски. - Чёрт, соберись! - Прошипел Питер, потирая ушибленное место. - Ты же Человек-паук - гроза всех карманников! Во второй раз маска поддалась, и вот, перед зеркалом стоит уже не Дружелюбный сосед, а Питер Паркер, пытающийся навести порядок на своей голове, путём приглаживания каштановых кудряшек. - Что я творю?.. Питер давно думал о том, что рано или поздно ему придётся открыть свою личность, но он малодушно отодвигал этот момент. Вообще, начиная больше работать с Мстителями, он знал, на что идёт. Всё-таки Гидра научила его слишком многому...

***

Питер сидел на парапете, поджав ноги под себя. Чёрный облегающий костюм - это не Человек-паук... Сегодня месяц со смерти Бена и Мэй, и вторая неделя с того дня, как он вновь начал убивать людей... Нет, это были не люди! Ни один из них не был человеком, добровольно работая на Гидру. Сегодня Питер наконец добрался до той базы, на которой вырос, и... Это было тяжело. Он хотел оставить их в живых - сдать Мстителям или ещё куда-нибудь. Но один из Халатов потянулся за каким-то шприцом... И Паркера сорвало. Агент положил их всех, а очнулся уже над трупом главного в этом аду на Земле. Он не успел уничтожить базу, как это делал обычно, потому что слишком поздно отключил сигнализацию, которую активировали учёные. Агент слишком хорошо знает порядки, установленные Пирсом, так что сюда уже направляются несколько вооруженных отрядов. Успев только подтереть данные о своём пребывании в Гидре, он скрывается в вентиляционной шахте, успевая остаться незамеченным. Теперь же, его костюм неприятно пахнет железом - впитавшаяся в ткань кровь нелюдей, которых он сегодня убил. Как странно получается. Сегодня Питер отнял двадцать жизней, но никакой вины за это он не чувствует - он убийца, но они тоже убивали. И Паркеру их не жалко. Ему жалко, что Мэй и Бен никогда больше не будут рядом... Слёзы наворачиваются на глаза, но так и не пропитывают маску, смешиваясь с кровью тех, кто не был достоин жить... Ещё одна особенность, "подаренная" Гидрой - он не мог плакать. Хотел, но не мог... Ведь оружие - не плачет. Они все были идейными. Ни один из них не чувствовал сострадания. Они лишь пробивались вверх по карьерной лестнице, удовлетворяя животных внутри себя тем, что мучили детей... - Мне стоит переживать о том, что ты сидишь здесь уже больше часа, и от тебя на километр вокруг несёт кровью? - Питер, не заметивший появления на крыше нового действующего лица, резко обернулся, готовясь отразить атаку. - Что тебе нужно? - Мужчина остановился в десяти метрах и сел, опираясь спиной на парапет и вытягивая ноги. - Это, вроде как, моя территория... - Это Адская кухня, - времени понять то, что пока на него никто нападать не собирается, потребовалось немного и Питер, уже с большим интересом разглядывал собеседника, просчитывая варианты дальнейших событий. - Сомневаюсь, что у неё есть хозяин. - Можешь считать меня Санитаром кухни. - Мужчина хрипло рассмеялся, откидывая голову назад. Питер же отметил то, как бережно незнакомец придерживал рёбра с левой стороны. Видимо, недавно они сильно пострадали. - Моё имя - Сорвиголова, парень. Может, слышал? - Дьявол Адской кухни? - Он точно уже слышал об этом человеке, но ещё ни разу не удавалось с ним пересечься. - Тогда нет, можешь не переживать. Кромсать людей направо и налево - не мой профиль. - Да? - Сорвиголова повернул голову в сторону Питера, принюхиваясь. - Тогда я сделаю вид, что ты весь не в человеческой крови, а на тебя вылили много томатного сока. Очень много сока. - Это были не люди... Я, правда, не сделаю ничего противозаконного... И, пожалуй, сейчас уйду. - Эй, парень! - Питер уже был готов спуститься по стене в переулок, когда его окликнули. - Постарайся не ввязываться в неприятности.

***

В следующий раз встреча с Сорвиголовой произошла уже в красно-синем костюме. Питер задумался во время патруля и, незаметно для самого себя, прилетел на ту же самую крышу. - Меня начинает напрягать, что ты сидишь именно тут, любитель томатного сока...- Более сдавленный голос, срывающийся в хрип, уже не так испугал своей неожиданностью, но не будь у Питера улучшенного слуха - он бы просто-напросто не услышал бы этих слов. Тот момент, что Сорвиголова узнал его в другом костюме, Паук пропустил мимо ушей, когда обернувшись, увидел состояние мужчины. Разбитые губы искривлены в усмешке, и без того красная ткань стала темнее, почти чернея от заливающей её крови. Герой еле стоял на ногах, удерживая себя от падения исключительно силой воли. - Привет, - Питер без опаски подошёл к нему и, наплевав на слабый протест мужчины, убрал его руки с раны на животе. - Тебя нужно зашить. - Вернусь домой - зашью. - Полумаска прекрасно выдавала состояние своего владельца - бледное как мел лицо, контрастирующее с красным цветом костюма. - Ты не понял. Я прямо сейчас провожу тебя до дома и помогу тебе. - Питер был обучен оказывать помощь при всех видах травм, потому что никогда не знаешь, когда жизнь куратора может оказаться в опасности. - Не, Паучок, так дело не пойдёт... - Я тебя не особо спрашиваю, Дьявол. - Раз уж новый знакомый взял на себя ответственность перевести их общение в менее формальное русло, то Питер тоже будет называть его как захочет. - Либо твой дом, либо больница. Выбирай. - Первое. - Казалось, что он был несказанно рад тому, что теперь с чистой совестью мог опираться всем весом на Паркера. - Только не вздумай отключиться! - Сорвиголова промычал что-то невнятное в ответ и поднял большой палец вверх.

***

Когда Питер вместе с Сорвиголовой добрался до лофта, в котором жил мужчина, Паркер еле успел подхватить его, окончательно провалившегося в забытье. К счастью всё нужное для обработки и перевязки ран нашлось рядом с диваном, на который Питер сгрузил Сорвиголову. Недолго колеблясь - всё-таки вопросы жизни, а чаще всего и смерти, парень решал однозначно и довольно быстро - Паркер стянул полумаску с лица мужчины, после чего ощупал костюм в поисках креплений. Быстро высвободив мужчину из облегающей ткани, он начал обработку, выполняя все действия - так, как его учили в Гидре. Через пятнадцать минут бок Сорвиголовы украшали аккуратные стежки медицинской нити, скрытые под бинтами, кровоточащий затылок так же скрывали бинты и Питер смог спокойно выдохнуть. Теперь, когда опасность миновала, появились неразрешимые вопросы, которые Питер не смог бы решить самостоятельно, даже если бы сильно захотел. Как Сорвиголова отнесётся к тому, что Человек-паук теперь знает лицо человека, скрывающегося под маской? Стоит ли Питеру остаться и поговорить, либо же правильным сейчас будет просто уйти? Решения всегда давались ему трудно. До одиннадцати лет абсолютно всё за Агента решал куратор - сон, еда, тренировки, задания - всё выполнялось по приказу, уже сформулированному, не имеющему лазеек и возможностей ослушаться или подстроить неугодно куратору. Потом, когда Гидра осталась позади, Паркеры не сильно давили на маленького и запуганного мальчика, ссылаясь на защиту мозга от потрясений. Питеру долго пришлось привыкать не быть Агентом. Что уж говорить, если выбор цвета футболки для сна ставил его в тупик, заставляя мозг чуть ли не плавиться от количества свободы и вариантов. Детский психолог - миссис Пламп, тучная женщина с морщинками в уголках глаз, от вечной улыбки, не сходившей с её лица - уверяла новоиспечённых родителей в том, что это нормально, когда ребенок, попадая из неблагоприятной среды к любящим его людям, не сразу может освоиться, поэтому ни в коем случае нельзя его торопить. Нет, Мэй и Бен не были слепы - они просто не знали, куда надо смотреть. Кто может заподозрить одиннадцатилетнего ребёнка в том, что он является секретным оружием террористической организации? Каждый поход к психологу заканчивался практически незаметным прогрессом, но борясь со своими внутренними демонами, Питер не забывал создавать свою легенду. Постепенно его история обрастала слоями, становилась ярче и уже в свой двенадцатый день рождения он смог впервые вздохнуть спокойно - Гидра сбилась со следа, а в его истории не осталось ни одной даже малейшей дырочки, которая может обречь его на неприятности. Питер встряхнул головой и шмыгнул носом. Будучи приученным быть идеальным оружием, ему нельзя было проявлять эмоции и показывать то, что творится внутри Паркер мог только в одиночестве уже выйдя из застенков лаборатории. Решив, что пора бы осмотреться, внутри кляня себя за самоуправство, парень решил обойти лофт, и поискать потенциальную опасность - это ещё одна привычка, от которой он не смог избавиться. Контроль всего - людей, пространства, мыслей, себя - мозг непроизвольно отмечал всё, не давая успокоиться в новой обстановке. Огромные окна, пропускающие в гостиную яркий свет билборда, не имели штор, из-за чего даже ночью можно было не беспокоиться об освещении. Помещение, обставленное в минималистичном стиле, смежное с кухней. Телевизор тоже отсутствовал. Взгляд опустился на диван, на котором лежал Сорвиголова. Для мужчины такого роста диван был ничтожно мал, и, с тем ранением, которое он получил, оставаться в таком положении означало чудовищную боль во всём теле. Пройдя к перегородке и отодвинув одну панель в сторону, Питер, как это и было ожидаемо, нашёл спальню с огромной кроватью. Аккуратно переместив хозяина квартиры с дивана на кровать, благо силы ему это позволяли, Питер продолжил свой обход. В ванной ничего примечательного обнаружить не удалось, а вот шкаф с книгами его заинтересовал. После недолгого изучения ему удалось обнаружить несколько книг по юриспруденции, пометки на полях и потёртости корешков говорили о том, что это буквально дань университетской жизни. Большая же часть книг была написана шрифтом Брайля, и тоже являлась учебной литературой. Вероятно, хозяин квартиры слеп и занимается адвокатской деятельностью. Но как тогда он так просто может передвигаться, что создаётся впечатление, что вокруг себя он видит абсолютно всё? Рядом, на полке с книгами, так же стояло несколько папок. Внутрь Паркер заглядывать не стал, но на одной из них было имя - Мэттью М. Мёрдок. Теперь Питеру известно настоящее имя Дьявола Адской кухни. Ещё час методичного осмотра не дал ничего. Никаких связей с Гидрой. Со стороны Питера тоже будет честно открыть себя. Он давно думал над этим, но ни одного человека, которому он бы доверял, в его окружении не было. Сорвиголова это другое - он тоже супергерой, тоже скрывает свою личность, и он теперь обязан Паркеру, так что, самым верным решением казалось открыть свою личность тому, кого ты видишь во второй раз в своей жизни. Пока Сорвиголова сам не представился, Питер даже в мыслях запретил себе называть его Мэттью. Он всё же решил остаться, дожидаясь, пока хозяин проснется, и Питер сможет удостовериться, что Дьяволу не угрожает то ранение. Решив, что ждать будет удобнее на диване, Паркер вернулся туда, где буквально два часа назад зашивал героя в красном, и, незаметно для себя, отключился.

***

Это странно. Столько лет недоверия ко всем, которое окружало Питера. Столько боли и боязни о том, что будет, если о нём узнают. И вот, меньше чем за год, он сам готов раскрыть себя, потому что до глупого крепко верит в то, что они не навредят. Последний раз проверив своё отражение, потерпев поражение в попытке привести волосы в надлежащий вид, Питер выдыхает, делая последний шаг к двери. Ладонь удобно обхватывает металлическую ручку, которая до обидного легко и быстро поддаётся, отрезая пути к отступлению. Они с Мэттом говорили - Питер не обязан снимать маску. Если он не хочет - он не будет, но это выбор Паркера. Он хочет снять маску и открыть себя. Слух приводит его к общей кухне. Не решаясь войти, Питер напрягается, пытаясь понять сколько человек сейчас в помещении. Мерно стучат две чайные ложки, ударяясь о стенки чашек, размешивая сахар. Почти неслышимо шелестят, перестраиваясь, металлические пластины. Шорох перелистываемых газетных страниц, редкий стук ножа о разделочную доску. Беззлобные переругивания Тони, Стива и Сэма. Ритмичное отстукивание "We will rock you" по дверце холодильника. Питер делает последний шаг, выходя из тени. Всё его тело будто каменеет, только несмелая, слегка натянутая улыбка появляется на губах. На него оборачиваются. Конечно, они обернутся - он слишком долго стоит там, у самого входа. - Привет, Паучок... - Весело приветствует, поворачиваясь к нему Старк. Но его приветствие тонет в звенящей тишине, наступающей после того, как взгляды фокусируется на нём. Питера пробирает паника, вновь поднимающая голову, опутывая его, сковывая движения и, он не уверен, но, кажется, это щупальца огромного осьминога. Гидры. Чутьё воет, начиная сходить с ума. Агент твердит о том, что надо уходить. Спрятаться. Но Питер Паркер сильнее. Он делает рваный, глубокий вдох, давя панику. Он снова улыбается. - Привет, - выдавливает он, только сейчас замечая, что левая ладонь плотно обхватила запястье правой руки, закрывая широкий, с аккуратными краями, участок выделяющейся кожи. - Меня зовут Питер. Питер Паркер. Молчание. Тягучая тишина, не нарушаемая ничем. Никто не решался прервать её. Они не знали что спросить, а Питер - что сказать. Счёт времени замедлился. Паника начала вновь накрывать с головой, но подступающий ужас отпугнул Клинт. Он спрыгнул с холодильника, легко приземляясь на обе ноги, отложил недоеденный тост, и подошёл к Питеру. - Боже... - Протянул он, и Паркер уже был готов к худшему, но... - Посмотрите на эти кудряшки! Парень, ты - это самое милое, что я видел за последнее время. А я видел красных панд. Питер несмело улыбнулся, и, переборов себя, не отшатнулся от пальцев, зарывшихся в его волосы. - Значит - Питер? Ты выглядишь... - Стив замялся, пытаясь подобрать слово. Его восхищал Паук... Питер. Смелый, добрый, умный. Все понимали, что человек под маской - юн, но Стив даже подумать не мог, что это ещё совсем ребёнок. - Довольно молодо. Сколько тебе? - Шестнадцать. Я... Мне кажется, что мы начали наше знакомство не с того? - Питер несмело улыбнулся, возвращая Капитану его фразу, сказанную при первой встрече. - Моё имя - Питер Паркер. Я пытаюсь бороться с преступностью, в свободное время летаю на паутине... - Как появились твои силы? - Спросила Наташа, передавая ему тарелку с тушёными овощами и садясь на стул, подгибая под себя ноги. Хорошо, это закономерный вопрос. И Питер был готов к тому, что его зададут, но почему тогда так сбилось дыхание, а воздуха стало не хватать? - Это… Я был маленьким, и… - Он запнулся, подбирая слова. Как сказать им, что Паук - творение Гидры? Они доверяют ему, а самому Паркеру с ними спокойно - он даже позволяет им подходить со спины! - ведь если Мстители узнают… Тогда всё изменится! Но он не хочет этого! Только не так! - Меня укусил паук, а потом всё тело жутко перестраивалось. Хорошо, что мне было тогда всего четыре. Я многое не помню. Выпалил он, на мгновение не веря, что всё это - его слова. Он не хотел врать! Не хотел обманывать! Питер хотел рассказать правду! Не всю, но правду… И да, пусть ему было всего четыре, но он помнит то, как ломало всё тело. Как трещали кости, как ремни, привязывающие руки и ноги, не позволяли его абсолютно голому телу упасть в судорогах с ледяного операционного стола. Как внутренности плавились из-за аномальной температуры, которую подняла сыворотка. Как его потом ещё несколько дней рвало желчью, потому что еды ему не давали. Видимо он немного побледнел, потому что в тот момент, когда он выплыл из воспоминаний, Питер поймал сочувствующий взгляд Стива. - Не знаю что лучше - изменение, когда ты ничего не понимаешь, но и не особо помнишь, что там было, или когда ты всё понимаешь и помнишь… - Пробормотал он. Питер мысленно хмыкнул… Знали бы они. - Стоит ли задавать вопросы о личном? - Аккуратно, словно боясь спугнуть, уточнил Сэм. - Мне нечего сказать… - Эта часть истории слишком хорошо проработана. Взрослые тогда сами помогли достроить её всю, задавая наводящие вопросы, добавляя несуществующие, но такие типичные факты - чем больше схожести и некой обыденности - тем быстрее взрослый мозг примет её. Изначально говоря лишь общими фразами, Питер собрал скелет, а всё остальное на него нарастило общество. - В одиннадцать меня усыновили, а все, что было до, как и получение сил, я не люблю вспоминать. - И как на твои геройства смотрят опекуны? - Воспоминания о них уже не режут душу, так что Питер давит эмоции, лишь на секунду думая как ответить на заданный Клинтом вопрос. - Никак. Они погибли два года назад. - Это ужасно… - Выдыхает Наташа, пытаясь понять, за что этому солнышку, которое так заразительно смеялось вчера вечером, столько боли и горя. - Я это пережил, - попытался выдавить из себя улыбку Питер, потому что это правда. Он скучает по ним. Мэй и Бен научили его любить и сочувствовать, они показали оружию, что значит быть милосердным. И Питер им благодарен, но он живёт один уже два года - они бы не хотели, чтобы он снова закрылся ото всех, так что Питер живёт. Улыбается, злится, помогает и ненавидит. Он - человек, а не оружие. Питер, а не Агент. - Я ценю те три с лишним года, но я ведь должен идти дальше… Верно? - Верно, малыш. - Сиплый голос до этого впавшего в ступор Старка разрушил давящую тишину. Спустя несколько мгновений Питера притянули к груди две сильные руки, бережно сжимая в объятьях, тщательно следя за тем, чтобы он не ударился головой о реактор. Это странно... До этого момента с такой же нежностью его обнимали лишь Мэй и Бен. Его вообще редко обнимали и, Боже, как ему не хватает этих спокойных моментов, когда он перестаёт контролировать всё окружение - когда точно уверен, что ему ничего не угрожает. Когда он может почувствовать, что нужен как человек, а не как игрушка для полоумных учёных. Полуобъятья от команды, появившиеся через несколько месяцев после начала плотного сотрудничества, обнимающий его Мэтт, тоже дающий защиту и спокойствие, но не так, как это делали Паркеры и, внезапно… Мистер Старк. Как же ему сейчас хорошо! Питер просто застывает, позволяя себе немного блаженного спокойствия. Ни один из них не заметил того, как вся команда, переглянувшись, оставляет их, уходя из кухни.

***

- Мэтт! - Питер скинул с плеч рюкзак, проходя вглубь лофта. - Я вернулся! - Чего ты орёшь? Я - слепой, а не глухой, - недовольно проворчали ему в ответ. - Ты сегодня не ночевал здесь. - Я был в башне, - Паркер сел на диван, утаскивая печенье прямо из рук Мэттью. С момента их официального знакомства прошло немало времени. Сорвиголова, узнавший, что его новый знакомый - шестнадцатилетний подросток-мутант - живёт на улице, предложил разделить свою жилплощадь и домашние обязанности. Питер, окончательно уверившийся в том, что Мэтт - просто Мэтт (насколько вообще может быть нормальным то, что слепой адвокат борется с преступностью), согласился. С того момента Мёрдок, не пожелавший вживаться в роль отца, скромно исполнял свои обязанности, находясь где-то между старшим братом и дядей. - Потрудись в следующий раз предупреждать, - Мэттью просто меланхолично притянул к себе полную корзиночку с печеньем, даже не думая возмущаться или спорить - бесполезно. - Что ты не умираешь где-нибудь в подворотне, а просто решил переночевать в месте, где тебе круглосуточно не светит в лицо билборд. - Прости, - он снова забрал именно поднесённую ко рту печеньку, чем вызвал страдальческий вздох. - Я вырубился и не успел сообщить... - А телефон тебе зачем? Или ты проснулся, а он исч... - Он сел. - Раздражённо ответил Питер, мстительно забирая всю корзинку и отходя от дивана как можно дальше. - Ты был прав, Мэтт! Телефон надо заряжать! Невысказанное: "А я же говорил!" так и повисло в воздухе. Мёрдок просто достал из-под диванной подушки ещё одну упаковку печенья, потому что, живя с обидчивым подростком, который, не смотря на своё прошлое, всё ещё оставался человеком, Мэтт был готов ко всему. - Грешно издеваться над инвалидом. - Вместо этого выдал он, снимая вопрос о зарядке телефона и ставя точку в данном споре. - Что нового у Героев Земли? Опять развёл несчастных на просмотр Звёздных войн? - Они взрослые люди, Мэтт. - Простонал Питер, уже знающий, что на него точно не сердятся из-за косяка с зарядкой. Он до сих пор сложно принимал то, что кому-то нужен и что за него переживают. В Гидре его за любой проступок наказывали, а сейчас... Всё изменилось. Мёрдок никогда не кричал на него, никогда не поднимал руку, и Пит это ценил... Не то чтобы он стал оставаться там, где ему причиняют боль - этот урок он хорошо усвоил и повторять первые одиннадцать лет своей жизни он точно не собирается. Просто Питер до странного сильно доверял Мэттью, в один из вечеров рассказав ему большую часть своей жизни "до" (опустив лишь особо неприятные подробности пыток, экспериментов и наказаний). В ответ на эту откровенность Сорвиголова тогда долго молчал, после чего просто притянул его в объятья, в ответ рассказав свою историю. Откровенность за откровенность. Это был первый раз после смерти Паркеров, когда Питер почувствовал спокойствие и защищённость. - Мстители могут сами решить, что им смотреть. - Я бы поверил тебе, Паркер. Поверил, если бы не жил с тобой уже семнадцатый месяц. - Он скептически вскинул бровь, прекрасно зная, каким несносным был этот мальчишка. - Ты из них верёвки вить можешь. Я уверен, что если ты постараешься - они, договорившись с тем же Локи, положат к твоим ногам весь мир. - Но ты же ещё не положил. - Они улыбнулись одновременно, но что-то Питера в его улыбке напрягало. - Я удивительно слеп к таким вещам, Питер. - На мгновение его голос дрогнул, а Питер, обеспокоенно вглядывающийся в его лицо, мгновенно оказался рядом. - Мэтт? Всё в порядке? - С чего ты взял, что что-то не так? - Ты уже три раза пошутил на Всё-в-порядке-Питер-это-меня-давно-не-задевает тему. И ты нервничаешь... - Питер прислушался к биению чужого сердца. - И пульс у тебя выше, чем обычно... Что случилось? - Старый друг объявился... - Нехотя выдавили в ответ, сдаваясь. - Не хочу, чтобы ты с ним встречался. Мы давно решили все... Разногласия. Но осадок остался. - Старый друг - приятное знакомство? - Предположил Питер, заметно успокаиваясь. - Ну, он меня похитил... - Можешь не продолжать. - Паркер нахмурился. В принципе он мог пожить и в башне. Да, Тони на этом настоял. - Я бы мог потренироваться с командой, а для этого нужно находиться в башне достаточно много... Пока ты не уладишь свои дела и не будешь уверен, что я в безопасности... Если тебе так будет спокойно, то... - Подожди, ты им рассказал? - Прервал его невнятное бормотание Мёрдок, точно зная, что Питер смущённо улыбается. Это была ещё одна победа над собственным прошлым. Ещё один шаг, который позволял отойти от пропасти. Мэттью нашёл его у самого края. Ничего не требуя, не разделяя мир на чёрное и белое, не осуждая за прошлое и не требуя чего-то в настоящем. Мэттью Мёрдок знал о том, что есть не только Человек-паук. Знал, что Питер считает себя оружием. Знал и направлял. Выводя из ступора и показывая, что месть не всегда даёт желаемый результат. Месть - не всегда облегчение. - Да... Я снял маску... - Он сел на диван так, чтобы касаться бедром бедра Сорвиголовы. Питеру нужно было рассказать. Ему нужен был совет. - И назвал им своё имя. - Но ты не рассказал про детство. - Прозвучало на грани слышимости утверждение, которое Паркер мог бы оставить без внимания - сделать вид, что не услышал, пусть это и было бы полным бредом, не понял, просто проигнорировать. - Я соврал. - Питер опустил голову. Он был и рад и одновременно недоволен собой. Сделав шаг вперёд, он сделал два шага назад. Скрыл самую важную часть своей биографии. Соврал, хотя сам хотел совсем не этого. - Мэтт, я не хотел. Я хотел рассказать всё. Правда! - Я верю, Пит. - Мёрдок ободряюще сжал его ладонь в своей, поддерживая, безмолвно прося не переживать. - Если ты был не готов, значит, правильно поступил. Придёт время, когда ты сам захочешь открыться. - Спасибо, что ты есть. - Питер прижался к нему, крепко обнимая. Боже, как он рад, что рядом с ним есть человек, на которого можно положиться. - Всё, отпусти меня, - Мэтт легонько похлопал Паркера по плечу, однако, не сильно настаивая на исполнении просьбы. - От тебя за километр несёт одеколоном Старка. - Придурок. - Питер рассмеялся ему в ответ. Но так и не отпустил.

***

- Что готовишь? - Питер постучал по косяку, не смело входя в помещение. Он, как и все обитатели башни, знал, что Барнс готовит, когда зол - это удерживает его от срывов. Питер действительно восхищается той работой, которую проделал над собой Баки. Джеймс ни разу после попадания в башню не проваливался в модус Агента... Он злился, но уходил в зал или на кухню, он нервничал, чувствовал себя не на своём месте, но ни разу никто не пострадал. Он ещё не до конца восстановился, до сих пор не верил людям, но он контролировал себя. Последний срыв Питера был в тот самый день, когда он встретил Мэттью... Но он был! - М? - Баки вскинул голову, всё ещё придерживая левой рукой железную миску. - Что готовишь? - Переспросил он, отмечая расслабленную позу, спокойный взгляд и лёгкую улыбку - такую редкую гостью на этом лице. - Начинал - Шведские фрикадельки, а сейчас... - Барнс скептически оглядел своё творение. - Уже не совсем уверен. - Что-то случилось? - Да, я поспорил с Сэмом на то, что смогу сделать что-нибудь не когда зол и хочу убивать. - Баки улыбнулся ещё шире и Паркеру, вдруг, безумно захотелось ему помочь. - Знаешь, кажется, я проигрываю... - А на что спорили? - Он скользнул ближе к столу, подныривая под смертоносную руку Зимнего Солдата, чуть ли не окуная свой нос в миску с фаршем, за что получая несильный щелчок по лбу. - Куда лезешь? - Баки отодвинул предмет интереса в зону недосягаемости. - На выбор вечернего фильма. - О, Боже! - Паркер притворно ужаснулся. - Неужели всё так плохо? - Всё ужасно. - Барнс состроил скорбную мину, внутри себя тихо посмеиваясь - судьями были Тони, Стив и Наташа, которые бесповоротно очарованы вихрастым чудом с шоколадными глазами, а значит, если даже мимоходом упомянуть то, что в готовке участвовал Питер, члены жюри будут есть и угли. Может быть, использовать такой приём - откровенно грязный - нечестно, но Джеймс и сам хотел расшевелить его... Сравнивая героя в маске и смущённо улыбающегося мальчика - несложно заметить различия. Неуверенный в себе Питер слишком не вяжется с той историей, которую он рассказал. Как бы Джеймс Барнс ни хотел видеть Питера Паркера улыбающимся и счастливым мальчишкой - что-то в истории последнего не давало покоя уже Зимнему, а ему Баки привык верить (слишком много времени у них было, чтобы ужиться друг с другом). Питер Паркер не представлял опасности, но он точно что-то не договаривал. Возможно, Зимний об этом пожалеет, но Баки пытаться сам что-нибудь узнавать тоже не будет. - Я тебе помогу, и проиграть ты просто не имеешь права. - Питер уже закатывал рукава огромного свитера, подходя к раковине. - Я просто не перенесу очередную второсортную мелодраму, которую выберет Сэм. Барнс внутренне возликовал, предвкушая победу. Он выиграет спор, проведёт время с Питером и вечером они посмотрят что-нибудь стоящее. Все рады, все счастливы. Ну, кроме Сэма - вкуса у него определённо нет.

***

Стив устало опёрся о стену лифта. Рука застыла над панелью управления. Несколько секунд потребовалось для принятия решения, на какой этаж он сейчас поднимется - их с Баки или общий. Последний раз Роджерс спал три дня назад, что, по правде говоря, не предел для суперсолдата, но всё же ощутимо для его организма. В противовес этому не ел нормально Стив уже сутки, что тоже не смертельно, но плохо сказывается на его самочувствии из-за ускоренного метаболизма. Стив нажал на кнопку, прикрывая глаза, мысленно начиная отсчёт до нужного этажа. Первый. О том, что Гидра цветёт и пахнет, они узнали ещё в 2012. Все маски были сброшены во время нападения читаури из-за поднявшейся тогда суматохи. Ещё не притёртая друг к другу команда вынужденная отбиваться сразу от двух сторон. Читаури и Гидра. Нет, конечно, они не объединились против Мстителей, захватывая Землю, но, благодаря поискам Клинта, которого похитил Локи, Тони смог найти несколько документов с красным осьминогом. Четырнадцать. ЩИТ был нафарширован Гидрой. Стив признал свою наивность, соглашаясь с тем, что торопиться было не самой хорошей идеей. Зато нашлось и несколько плюсов. Мстители вышли из-под контроля ЩИТа и полностью сплотились. Отпраздновали это тогда в разрушенной битвой забегаловке, поедая предложенную Старком шаверму. Тридцать восемь. О проекте "Зимний Солдат" стало известно только через год усердного обрубания голов и щупалец. Стало понятно, что где-то существует ещё один супер. Вопрос "где?" оставался открытым. Сорок один. При зачистке очередной базы, среди прочих документов, было обнаружено Дело № 17. Стив тогда не поверил своим глазам, слабо понимая как нужно реагировать на несколько фото, прикреплённых к папке. Это был Баки. Кто угодно другой мог бы ошибиться, перепутать. Кто угодно другой... Но не Стив. Сорок девять. Баки нашли уже через три месяца беспрерывных поисков. Его держали в криокамере... Находящийся тогда в прострации Роджерс долго смотрел на замершего в ледяном плену человека за стеклом. Пятьдесят два. Тони сказал, что сейчас разморозить (только от одного этого слова Стива пробивала неконтролируемая дрожь, и казалось, что давно забытая в сороковых астма решила вернуться) не может. Не достаточно данных. Не достаточно уверенности в том, что Барнс - на самом деле Барнс. Пятьдесят восемь. Баки провёл в капсуле ещё долгих полгода. К тому моменту уже давно успела отгреметь Заковия, где Мстителям удалось практически без последствий победить Альтрона и познакомиться с близнецами Максимофф. В день, на который Тони назначил разморозку, Стив чувствовал безумное, не отпускающее ни на секунду, напряжение. Шестьдесят три. То, что сделали с Баки в Гидре... Баки Барнс не помнил его. Баки Барнс не помнил себя. Стив бы без промедления согласился поменяться с ним местами. Чтобы он вернулся с войны. Чтобы помнил себя. Чтобы не считал себя оружием. Шестьдесят пять. Ванда помогла. Она поставила блок, не позволяющий накатывать воспоминания неконтролируемой волной. Баки больше походил на зомби. У него не было цели, он существовал по приказу, выбрав своим куратором именно его - Стива. Он смутно помнил прошлое, возвращающееся расплывчатыми чёрно-белыми образами. Шестьдесят восемь. Спустя пять поистине долгих месяцев, поведение Баки не сильно изменилось. Он всё ещё ждал наказания за любое не прописанное в уставе действие, его мучили кошмары и панические атаки. Походы к врачам не помогали. Стив был в отчаянии. Семьдесят. Прислушавшись к одному из советов, Роджерс плюнул на всё и, забрав Баки, уехал на месяц в Канаду. Восстановление пошло быстрее. Непроходимый лес, отсутствие других людей и потребности контролировать всех вокруг, помогли гораздо лучше, чем высококлассные мозгоправы. Баки оживал. Семьдесят пять. В конце этого импровизированного отпуска Баки в первый раз несмело улыбнулся, вызвав у Стива неконтролируемые слёзы. Семьдесят шесть. Дальше стало намного проще. Баки, пусть и не совсем тот, каким он запомнился Стиву, начинал интересоваться всем вокруг себя. Параллельно с этим Тони, кажется, пытался найти Человека-паука, но Стив не сильно интересовался этим - пока Тони не начинал лезть в бутылку, за ним мог приглядеть Джарвис. Семьдесят девять. Знакомство с Человеком-пауком было очень... неординарным. Явно молодой человек умел очаровывать самим собой, расположив к себе на второй час знакомства всю команду. Восемьдесят три. Немного времени Человек-паук потратил на адаптацию в новой среде, уже через неделю зная всю подноготную каждого проживающего в башне. А ещё он просто не уставал ходить хвостиком за Тони. Старк был счастлив, Паук чуть ли не пищал от восторга, а Стив был просто рад тому, что эти двое направили свою неуёмную энергию друг на друга и в мирное русло, а не стали, например, создавать второго Альтрона. Одного хватило. Восемьдесят семь. То, что Питеру всего шестнадцать повергло в шок абсолютно всех. Но теперь каждый Мститель точно знал, что ему нужно сохранить жизнь Паркеру. Всё же иметь за ориентир чёткую цель, гораздо яснее, чем "благо всего человечества". Иногда здоровый эгоизм, полученный Роджерсом после падения "Валькирии", однозначно шёл на пользу. Девяносто второй. Гидра ещё не до конца искоренена, но чётко знать, что победить она точно не должна - имеет гораздо более весомое понятие, когда ты точно видишь для кого это всё. Питер не должен знать о Гидре ничего, кроме того, что написано в учебнике истории. Лифт звякнул, оповещая о попадании на нужный этаж. Двери разъехались, пропуская Стива. В гостиной всё ещё был включён телевизор. Роджерс посмотрел на наручные часы. Без двадцати четыре утра. Значит, Тони или Клинт опять сбили свой режим сна. Ничего нового. Роджерс подошёл к дивану, к своему удивлению обнаруживая на нём Питера, отвернувшегося к спинке, спрятавшего своё лицо между диванных подушек. - Несносный мальчишка, - он улыбнулся, наклоняясь к Питеру, чтобы перенести его в комнату на нормальную кровать. Пусть в башне Старка всё высшего качества, но Стив очень сильно сомневается, что ночь на пусть и удобном, но всё равно непредназначенном для этого диване, поможет выспаться. Как только Стив приподнял Питера, тело в его руках напряглось, поэтому он поспешил его успокоить. - Спи, Питер, это Стив. Я просто перенесу тебя в твою комнату. Как только он прошептал это, Паркер расслабился, позволяя перехватить себя удобнее. Две минуты ушло на то, чтобы отнести его в выделенную комнату, аккуратно положить на кровать и укрыть тяжёлым одеялом. Уже выходя из комнаты, Стив столкнулся с Клинтом. - Вернулся? - Бартон оглядел его, немного хромающего на левую ногу и покрасневшие от недосыпа глаза. - Тебе бы выспаться, Кэп. Был у медиков? - Привет, - ну кто бы сомневался в том, что режим сна точно сбит. Ещё бы - кто вообще пьёт кофе в три часа ночи? - Нет, не был. Само заживёт через несколько часов. - Я даже отчитывать тебя не буду - для этого есть Барнс. - Клинт ухмыльнулся, делая большой глоток, а Стив тем временем решил, что поход на кухню ему следует отложить - глаза нещадно слипались. - Паркер опять уснул на диване? - Как обычно, - кивнул Стив. - Я отнёс его и уложил. Как обычно. - Правильно, - Клинт погрузился в свои мысли, однако сопровождая Роджерса обратно до лифта. - У него завтра тренировка с Нат. Она была бы недовольна, если бы он не выспался. - Она просто беспокоится за него, - ответил Стив, ожидая пока двери разъедутся. - Я знаю, но сама она не скоро скажет об этом открыто. - Бартон нахмурился, пытаясь подобрать нужные слова. - Знаешь, я думаю, что она просто боится того, что чувствует. Это для неё слишком ново и необычно. - Мне тоже так кажется, но ей не обязательно говорить о том, с чем она ещё сама не разобралась. - Стив вошёл в кабину, ожидая, пока Клинт последует за ним. - Когда она захочет это обсудить, мы будем рядом. - Наверное, ты прав, Стив. - Клинт отсалютовал кружкой Роджерсу, прежде чем выйти на своём этаже. - Ночи, Кэп. - Доброй ночи.

***

Тишину в мастерской прервал громкий чих. Питер поднял голову, пристально разглядывая мистера Старка, который упорно делал вид, что его здесь нет и вообще это не он. - Мистер Старк, Вы простудились? - Тони всё же оторвался от одного из чертежей (Питер уже запутался в этих бесчисленных бумажках, железках и деталях от разных костюмов), скептически поднимая бровь. Вопрос бы был снят, если бы Тони не чихнул в этот момент повторно. - Я не болею, Карапуз. Это просто пыль. - Он стряхнул мифическую пыль, при этом театрально чихнув. Ну да, Питер так и поверил, что в башне, за чистотой которой следят наноботы, на постоянно переносящихся с места на место чертежах, может скопиться хоть немного пыли. Одно мгновение потребовалось на то, чтобы активировать почти никогда не снимаемые им шутеры, ещё одно - чтобы подтянуться к рабочему столу мистера Старка с помощью паутины. - 99,68°**, мистер Старк, - выдал он, приложив раскрытую ладонь ко лбу слабо сопротивляющегося Старка. - Это при нормальной у человека в 97,88°***. Если Вы не получали сыворотку суперсолдата, то такая температура не является нормальной. - Я не заболел, Пит, - тяжело вздохнул он, сдаваясь, откидываясь в кресле и закрывая глаза руками. - Просто устал. - Мы можем продолжить завтра? - Предложил Паркер, уверенно поднимаясь со своего стула. - Я могу сходить на патруль... - Или мы вместе можем что-нибудь посмотреть? - Тони встал следом, отпуская оба края бумаги, из-за чего она быстро свернулась в рулон, сметая со стола все остальные мелкие листочки. Старк лишь устало чертыхнулся, признавая свою неспособность работать дальше. - Можно и фильм... - Питер полуулыбнулся, упрямо утаскивая Тони из мастерской. - Какой Вы хотите... - Ты хотел "Холодное сердце". Предлагаю погрузиться в изучение анимационной классики. - Но сначала лекарство. - Упёртый Карапуз. - Проворчал Тони, не сказавший больше ни слова, пока Питер упорно усаживал его на диван в общей комнате. - Я не буду пить лекарство. - И кто из нас тут "упёртый карапуз", - передразнил его Паркер, возвращаясь из кухни с подносом, на котором стоял стакан с уже разведённой в нём таблеткой для Тони и ещё один с шоколадным молоком для себя. - Я тоже хочу молоко! - Возмутился Старк, когда ему в руку нагло впихнули стакан с мутноватой водой. - Это не честно, Паркер. - Это не я довёл себя до температуры, мистер Старк, - резонно заметил он в ответ, на всякий случай отсаживаясь из зоны досягаемости. Питер задумчиво посмотрел на стакан в своих руках. - В любом случае - это последнее. - Последнее? Ты хочешь сказать, что я - миллиардер - останусь без шоколадного молока только из-за того, что оно закончилось? - Дождавшись бесстыдного кивка, Тони осуждающе посмотрел на своего собеседника, который, нагло улыбаясь, стёр запястьем "усы", оставшиеся после очередного глотка. - В этом и есть вся суть, мистер Старк, - поучительно начал Питер, успевая увернуться от полетевшей в его сторону диванной подушки. - Если продукт заканчивается, то он заканчивается, несмотря на кошелёк человека, который его закупил. - В собственной башне лишают последней радости. - Пробормотал себе под нос Тони, давая Джарвису команду запустить мультфильм. - Лекарство. - Напомнил о себе (хотя как можно забыть человека, который лишил тебя шоколадного молока) Питер, садясь рядом на диван, приваливаясь к твёрдому плечу Тони и ещё несколько секунд тратя на то, чтобы укрыть их обоих лёгким пледом и устроиться удобнее. - Оно горькое. - Это лекарство - оно не должно быть сладким. - С явным знанием дела отметил Питер в ответ. - Странная политика фармацевтических компаний. - Усомнился Старк, морщась, опустошая залпом весь стакан. - Зато действенная. Через несколько часов их, давно спящими, находит Брюс, вообще-то планировавший забрать Питера в оранжерею, находящуюся на одном из самых верхних этажей - они оба с нескрываемым удовольствием проводили там часы, просто прогуливаясь по дорожкам, обсуждая отвлечённые от супергеройства темы. По какой-то своей, абсолютно никому не известной причине, в лаборатории Питер ходить отказывался, хотя его знания химии и интерес к ней поражали. Не став их будить, Брюс тихо поправил почти сползший плед и забрал пустые стаканы.

***

Тони гипнотизировал край стола, пока Наташа сухо подводила итоги последней зачистки одной из баз, которая была законсервирована полтора года назад. Кто-то заметно и очень профессионально подчистил информацию по одному из проектов, но не успел стереть всё до конца, однако, даже те оставшиеся частички информации ужасали. - Информации почти никакой, - с сожалением выдохнула Романофф, отодвигая стул от стола. Она встала и подошла к окну, складывая руки на груди. - У нас есть только тактико-технические характеристики "объекта" и фиксация способов "воспитания" и подчинения. Видимо они хотели создать ещё одного суперсолдата... - У них бы это получилось, - прервал её Тони. Все, кто находился в этой комнате, видели бумаги, найденные на той базе и ни один не смог изучить всё полностью сразу же. Это просто было тяжело. Даже читать. - Если бы они не сделали его слишком умным. Он просто сбежал - тем лучше для него и хуже для нас. - Мы не знаем кто этот человек - имя, примерный возраст, даже характерные черты внешности. - Произнёс Стив, обеспокоенно поглядывая в сторону до сих пор ничего так и не сказавшего Баки, сидевшего рядом. - Пять лет назад проект был закрыт. После этого ни одного упоминания о нём, по крайней мере, в известных документах, не всплывало. Если этот человек смог адаптироваться к жизни и жить сейчас спокойно, то это хорошо, но шанс... - Ничтожно мал. От такого невозможно самостоятельно отойти, Роджерс. - Упрямо вернулся к самой волнующей его теме Старк. - Человек не может самостоятельно пережить Гидру. Вспомни, что было, когда Барнс тобой стены бетонные проламывал. Никто не знает, что может стать триггером на запуск вбитых программ. Код, на который запрограммирована наша Белоснежка, мы вычистили с помощью Ванды. Если уж мы тут говорим о шансах... Каков шанс того, что этого "объекта" не выведет из себя упавшее мороженое, и он не бросится громить улицы? Каков шанс, что его не полезет останавливать Паркер? Каков шанс, что Питер продержится хоть минуту с суперсолдатом, желающим его убить? - Ты драматизируешь, Тони. - Сухо произнёс Стив, в ответ на воцарившуюся тишину, прекрасно понимая, что первой мыслью, проскочившей у него в голове, когда он увидел эти документы, - была идентичная с озвученной только что Тони. "А что если это и правда произойдёт?" - неозвученным вопросом повисло над огромным круглым столом. Ни у кого за этим столом не было сомнений. Если это произойдёт, то, во-первых, Питер точно попытается остановить "это", а, во-вторых, он, скорее всего, не справится. - Задачей номер один на сегодняшний день объявляю поиск этого "объекта". - Подвёл итог Стив, точно зная, что и Тони, и Клинт, и Брюс, и Сэм с Баки с ним согласны.

***

- Пит, у тебя всё хорошо? - Обеспокоенно спросил Клинт, пытаясь понять, почему Паркер так почти ничего не съел. Питер испуганно поднял на него взгляд, тут же мысленно ругая себя - он не должен так сильно ошибаться. Ошибка - провал. Ошибка - смерть. - Да, всё нормально! Что со мной может быть не так? - Он морщится от того, насколько фальшиво прозвучал ответ. Он опять лжёт. Опять. Ложь - выигранное время. Ложь - жизнь. Возможно... - Карапуз? - Прощупывает почву Тони, заметно нервничая. Он не спокоен всё время с той чёртовой зачистки. Старк боится. Чего? Он знает слишком много. Они все знают слишком много. Знание - жизнь. Знание - смерть. Питер ужаснулся своих мыслей, когда те оформились в сознании. Нет. Никогда и ни за что он не причинит им боль! Это не он. Это - неправильно. - Я не очень хорошо себя чувствую... - Выдыхает он, удерживая себя от попыток схватиться за голову. Вместо этого одна ладонь накрывает шрам на запястье другой руки. - Можно мне... Пойти в свою комнату? Пожалуйста? - Почему ты спрашиваешь? - Недоумённо смотрит на него Наташа, пытаясь разглядеть в его глазах ответ на свой вопрос. "Потому что я не могу уйти сам! Мне нужен приказ!" - кричит его подсознание, а сам он крепче сжимает губы. Ему становится трудно дышать. Он должен уйти... - Что-то серьёзное, Питер? - Стив подходит ближе, но ему это не нужно. Агенту это не нужно. - Нет, просто голова. - Голос выравнивается. Питер чувствует, как черты лица заостряются, а руки безвольно опускаются по бокам. - Просто голова и я немного устал. Можно мне пойти к себе? Не о чем беспокоиться. Я просто полежу у себя. - Конечно... - Тихо отвечает Тони, и Питер сразу же разворачивается (а когда он успел встать? Он этого не помнит), собираясь уйти в комнату. Туда, где безопаснее. В первую очередь для них. - Питер! Если что, то передай Джарвису, чтобы сообщил кому-нибудь из нас. - Я услышал.

***

Питер съезжает спиной по плотно закрытой двери. Ему нечем дышать. Осознание того, что он замкнут, заперт, но теперь уже добровольно - душит. Ему страшно, но он не должен бояться. На страх приходит ОН. Питер боится ЕГО. Боится не справиться, потерять контроль. Мстители говорили о нём. Там, в переговорной, они были напуганы. Напуганы им - Питером. Тем, что он может, на что он способен. Питер Паркер никогда не убивал просто так… Вся кровь на его руках - солдаты Гидры. Его не за что бояться! Но Агент... Он убивает. А был ли Питер Паркер до того, как Агент позволил ему... Быть? Кто такой Питер Паркер? Питер обхватывает голову руками, зарывается пальцами в кудряшки и с силой тянет за них, пытаясь прийти в себя. Понять, что он жив. Но это действие вызывает новую волну паники - голову Агента фиксировали за волосы. В той самой Комнате. С каждой секундой страх пробивается больше и больше, паника накрывает сильнее. Ему становится нечем дышать и он чувствует. Впервые за два года он чувствует то, как Агент пытается прощупать почву. Перехватить контроль. Питер не может этого допустить. Он не может просто взять и позволить Агенту занять его (или всё же своё?) место. Питеру нужен единственный человек, который знает всю правду и сможет помочь. Питеру нужен Мэтт. Он быстро скидывает домашнюю одежду и переодевается в красно-синий костюм. Так будет быстрее.

***

Питер стучит в дверь. Его руки трясутся, и он уже не так уверен в том, что приходить сюда - правильный выбор. Мэтт же просил его побыть в безопасности. Почему Питер постоянно всех подводит?! Паркер уже собирается уйти. Когда дверь открывается и его, не сопротивляющегося, безошибочно хватают за руку и затаскивают в квартиру. - Я же просил! Ты не понимаешь, что это может быть опасно? - Мэтт даже не поднимает голос, но Питер уже прекрасно понимает, что глупо было вот так в открытую соваться сюда. - Мэтт, прости… Я не подумал… - Он просто позволяет Мёрдоку стянуть с себя маску Человека-паука, ощупывая лицо. Даже странно, но несколько секунд и Питер расслабляется, поддаваясь, позволяя увести себя в ванную. - Мне нужно было… Я не знал, что мне делать. - На данный момент никто не находится в смертельной опасности? - Его голос строгий и спокойный, окутывает всего Питера с ног до головы, заставляя дыхание выровняться. - Нет. - Питер гордится тем, что его голос почти не дрожит. - Тогда раздевайся и постой под душем. Жду тебя через десять минут. – Он разворачивается, оставляя Питера одного. Подчиниться, кажется, лучший выход. По крайней мере, он может начать связно думать. Мэттью ждёт его на диване. На кофейном столике стоит кружка, другая находится в руках у Мёрдока. - А теперь, когда мы можем говорить спокойно, - он делает большой глоток кофе, ожидая, пока Питер сядет рядом и возьмёт свою кружку с чаем. - Рассказывай. - Они знают о том, что Гидра пыталась создать других суперсолдат. - Ему не требуется уточнять кто эти "они". Мэтт и так всё прекрасно понимает. - И что один из образцов сбежал. Они ищут меня, Мэтт. - Это не самая хорошая новость, но ты же сбежал не из-за этого? - Мэтт не торопит, просто наталкивает на мысль, давая время собраться и перестать расклеиваться. - Агент… Он пытался занять моё место. - Питер выдыхает это скороговоркой, всё ещё ожидая попыток перехватить управление телом. - Сейчас это продолжается? - Спрашивает Мёрдок. Он задаёт этот вопрос. Будто бы уже зная следующий за ним ответ. Питер замолкает, вслушиваясь в себя. И не слышит. Словно он действительно один в этом теле и, даже зная, что это не так, он иррационально успокаивается. Как только он покинул башню, любые знаки со стороны Агента прекратились. Почему? - Нет. Как только я… - Ушёл оттуда, всё закончилось? - Продолжает Мэтт, ни разу не сомневаясь в правильности своих выводов. - Что именно произошло в башне? Чего ты испугался больше всего? - Попытка Агента… она выбила из колеи. - Питер долго разглядывает чаинки в своей кружке, прежде чем продолжить. - Мне страшно, что если он однажды сможет… Если у него однажды получится, то я ничего не смогу сделать, чтобы его остановить. - Агент, - Мэттью тоже задумывается, пытаясь подобрать нужные слова. Ему важно натолкнуть Питера на мысль. Предложить решение, которое тот либо примет, либо найдёт своё. - Кто он для тебя? - Я… - Питер теряется. Он никогда не думал об этом. Единственное желание, которое у него появляется при упоминании Агента - никогда и никак не быть с ним связанным. - А что если ты зря его боишься? - Этим вопросом Мэтт загоняет Питера в тупик. Он просто давится воздухом, не зная, что на это ответить. - Сколько раз он пытался перехватить контроль? - Два… - Неуверенно отвечает Питер, потому что память услужливо подкидывает некоторые патрули, которые он завершал, словно находясь в ватном облаке. Словно кто-то возвращал его вымотанное тело в безопасное место… Словно… Полный бред, поэтому Паркер уже более уверенно продолжает. - Один раз, когда ты меня встретил. Тогда. Ты знаешь, что у него получилось не оставить в живых никого. Второй был сегодня. - Ты никогда не думал, что он пытается тебя защитить? - Нет. - Быстро, почти не подумав, отвечает Питер, тут же сожалея об этом, после взгляда на прячущего улыбку Мэтта. - Зря, - Мёрдок делает ещё несколько больших глотков, перекатывая чуть остывший кофе по языку. - У каждого из нас есть две стороны. Кто-то принимает её, соглашаясь или, хотя бы иногда оглядываясь на неё. Кто-то же её попросту игнорирует или боится. Часто ошибаясь, просто теряя половину себя. Спроси себя, Питер, готов ли ТЫ потерять часть себя? Он замолкает, оставляя огромное помещение в тишине. Она не давит, а просто приятно ощущается. Спокойно. Питер молчит. В голове абсолютно пусто, а ведь несколько часов назад он был в отчаянии. Если Мэтт прав, то… - Я могу взять чёрный костюм? - Костюм, который хранится здесь. Просто на всякий случай. Костюм, у которого есть только одно назначение. И оно, несомненно, известно Мэттью. - Если ты уверен, что тебе нужно именно это, Питер. - Мэтт не удивлён. Он даже не притворяется, только пожимая плечами в ответ на вопрос. - Нужно… - Питер встаёт. Пожалуй, это именно то, что ему и нужно.

***

Попасть на базу не составляет никакого труда. Быстро оглушить охрану на пропускном пункте, связать их, забирая оружие. "Ни капли пролитой крови" - упорно твердит Питер, повторяя это словно мантру. Что бы ни говорил Мэтт по поводу Агента, Питеру слабо в это верится. Он никогда не бывал здесь, но все они всегда похожи, поэтому никаких неожиданных поворотов и потайных комнат. Решение о том, куда отправиться вначале тоже приходит быстро. Питер направляется в крыло, где держат живой материал для экспериментов. Двери всех камер, кроме самой дальней, открыты настежь. Паркер, не сомневаясь, подходит к ней, сбивая замок. Можно было, конечно, попытаться найти подходящую ключ-карту, но это слишком долго. Самого Питера держали в укреплённом бункере - они знали, что Агент сильнее и умнее их, поэтому его постоянно охраняли. Здесь же стоит обычная, пусть и непробиваемая для обычного человека, дверь. Но Питер им не является. Он делает глубокий вздох, прежде чем войти внутрь. Бетонные стены, пол и потолок, тонкий матрац, лежащий прямо на полу - всё, что полагается подопытному Гидры. У Агента не было и матраца. На тонком, вряд ли спасающем от холода матраце лежит, свернувшись в маленький клубочек, еле видно подрагивая, хрупкое тело девушки. Питер бы сказал, что ей не больше двадцати, но он не может быть в этом уверен. У неё темные волосы, на фоне которых кожа неестественно белого цвета пугает ещё больше. Питер не замечает того, как оказывается перед ней на коленях. - Привет, - шепчет он, боясь, что громкие звуки могут её напугать. - Я пришел помочь. Всё закончилось, маленькая. Как тебя зовут? Паркер говорит ещё что-то, не сильно пытаясь получить ответ. Называет её "маленькой", пытаясь хоть так внушить чувство безопасности. Он просто хочет заполнить давящую тишину. Питер аккуратно прикасается к тонкой руке и, не получив никакого сопротивления, он подтягивает её к себе, так, чтобы она полулежала, опираясь лопатками на его колени. Девушка всё ещё не сказала ни слова и не открыла глаза. Питер берёт её запястье, проверяя, есть ли у неё номер, заодно считая пульс. Номера нет, и это пугает - значит, что она просто была расходным материалом. Паркер очень надеется, что они ничего не успели сделать с ней. Его надежды не оправдываются. На сгибе локтя он замечает несколько следов от инъекций. - Что они успели сделать с тобой, маленькая? - Питер почти в отчаянии. Она так и не отвечает, лишь сильнее стискивая зубы. Дрожь её усиливается. - Больно… - стонет она, после того, как наконец-то открывает глаза, а её мутный взгляд фокусируется на Питере. - Я умираю? - Нет, маленькая, - врёт он, потому что просто не может сказать ей что да, она умирает. - Нет, всё закончилось. Ты помнишь своё имя? Девушка морщится от нового, особенно сильного приступа боли. Она отрицательно качает головой. Она не помнит. - Что будет после того, как я… - Она запинается, вновь стискивая зубы. По телу проходит волна дрожи. - После того, как я закрою глаза? Она смотрит на него, широко открыв такие же, как и у самого Питера карие глаза. Она смотрит отчаянно, не желая получить честный ответ. Питер делает то, что не сделал бы никогда прежде. Быть может, просто ему не представлялось случая? Он снимает маску, натянуто улыбаясь. - Ты попадёшь в лучший мир, - в носу отчаянно щиплет, но ни одной слезы так и не появляется на его щеках. Он просто не может заплакать. - Там нет Гидры. Там не делают больно. - Ты можешь… - Она снова стискивает зубы и плачет. Две мокрые дорожки появляются на её щеках. Она улыбается, пытаясь скрыть их общий страх. - Можешь помочь мне? - Нет, маленькая, прости… - Питер отчаянно не хочет понимать, о чём она просит его. - Пожалуйста. - Она хватает его за запястье, сжимая его маленькими пальчиками настолько сильно, насколько ей хватает сил. - Пожалуйста, пожалуйста, помоги мне! Ты можешь помочь!.. Убей… Пожалуйста! Она продолжает плакать. Почти незаметная дрожь превратилась в почти бесконечные судороги. Она так и не опустила его руку. - Прости… - Произносит Питер, одновременно прося прощения и прощаясь. Питер слышит, как под его руками хрустит шея. Она больше не дышит. Никогда не сделает ни один вдох. Он отстраняется. Безжизненные глаза смотрят в потолок, Паркер закрывает их, поднимаясь и отходя от безвольно лежащего тела. Он выходит на середину комнаты и его колени подгибаются. Питер кричит так, что, кажется, теперь каждый на этой базе знает о его присутствии. Пусть. Питер слышит, как по бесконечным коридорам раздается гулкий стук армейских ботинок. Он добровольно отходит на второй план. Он больше не хочет ничего решать. Он не хочет находиться здесь. Прибывшая по тревоге группа находит в камере А17 подростка в чёрном костюме. Он сидит на коленях по центру камеры, голова опущена. На него нацелены автоматы, и он позволяет взять себя в кольцо, так и не поднимая головы. Его окрикивают и тогда он, наконец, словно просыпается. Он поднимает голову, сверкая влажными глазами. На его губах безумная улыбка. Он поднимается с колен.

***

Он - Агент. Его куратор давно мёртв. Он выводил Агента из строя. Он был бесполезен, принимая неверные решения. Куратор был несостоятелен и подлежал устранению. Он - Агент. Ярость, боль и страх - весь спектр эмоций, доступных ему. Всё то, что могло быть "человеческим" - радость, сострадание, любовь - Агент пытался сохранить, потому что ему это нравилось, но с каждым новым наказанием все чувства притуплялись... Поэтому Агент позволил самому себе загнать всё оставшееся, блёклое, глубоко в себя. Туда, где не достанут. Он - Агент. Все те чувства, которые он хранил в своей душе, смог примерить на себя Питер Паркер. Обычный маленький мальчик. Питера Паркера любят. О нём заботятся. За него переживают. Агент сделает всё возможное для того, чтобы сохранить Питеру свободу. Чтобы последнее, что у него осталось не забрали. Он - Агент. Поэтому, когда Питер просит его о помощи, он соглашается. Глушащая всё человеческое в нём ярость затапливает, поднимает сердечный ритм, заставляет чувства обостриться, а та дикая часть кричит от восторга. Кричит, когда на обнажённую кожу лица попадает чужая ещё теплая кровь. Когда чужие тела, упакованные в чёрную форму и белые халаты, глухо падают на пол, чтобы никогда больше не подняться. Агент взрывает базу, когда точно уверен в том, что живых (способных чудом выжить) не остаётся. Он сработал грязно - весь костюм пропитан кровью, но адреналин, до сих пор гуляющий в крови, просит выпуск - поэтому Агент угоняет байк со стоянки и мчится по пустой трассе. Питер до сих пор не хочет вернуться. Он закрывается в себе, изредка следя за тем, чем занят Агент. Питер всё ещё не пытается ничего изменить, когда Агент достаёт из тайника (одного из многих, разбросанных по городу, но, пожалуй, самого ценного) флешку со всеми файлами по проекту "SUBORTUS". Он - Агент. И если Питеру нужно рассказать об этом тем людям, то Агент должен это сделать. Потому что Питер Паркер его лучшая часть. Потому что счастье Питера давно стало приоритетом номер один.

***

- Сэр, двадцать три минуты назад поступило сообщение о крупном взрыве рядом с кэмперским лагерем. - Джарвис приостановил фильм о жизни кактусовых. Изначально это было одной из очень глупых шуток Клинта… до того момента, как он первый встал и сходил за блокнотом, где теперь увлечённо делал заметки. - Я проверил - судя по полученным недавно данным, там находится одна из баз Гидры. Пока о пострадавших не известно… - База крупная? - Прервал отчёт Старк, сейчас его интересовало только два вопроса: где опять этот мальчишка, чья жизнь стала настолько важна, и кто стал причиной этого взрыва. Два года назад гидровские базы устранялись неизвестным, которому удалось ни разу не открыть себя. Это продолжалось недолго, буквально несколько месяцев, а после, он как в воду канул. Можно ли сегодняшний взрыв расценивать как "привет из прошлого" или же это кто-то новый. Как-то много развелось этих "новых" в последнее время. - Нет, сэр. По расшифрованным мной данным там не значится крупных лабораторий. - Отлично, кто едет на прогулку? - Наташа хлопнула себя по бёдрам, после чего встала. - Я остаюсь, - хмыкнул Тони, когда её взгляд прошёлся по нему. - В прошлый раз в Марио Карт проиграли Сэм и Клинт, берите с собой Брюса и поезжайте. Свежий воздух, лес - что может быть лучше? - Раз там так хорошо, тогда почему остаёшься? - Недовольно прошипел Уилсон, который, между прочим, тоже заинтересовался адаптацией суккулентов к засушливой среде обитания. - О нет, птичка, вы там как-нибудь без меня сами обойдётесь. - Старк натянуто рассмеялся, в очередной раз проверяя телефон - Просто скажи, что ты уже четыре часа не можешь дозвониться до Питера, железный папаша. - Клинт, вздохнув, тоже встал. - Как будто тебя это не волнует. - Съязвил Тони, однако, телефон не убрал, в очередной раз нажимая на кнопку вызова. - Ты же знаешь, что волнует, Тони.

***

- Джарвис, мне нужна вся информация по той базе. Все возможные проекты за последние двадцать лет, любые цифровые носители, которые можно будет восстановить… - Тони раздражённо откинул телефон на диван. Прошло около часа с того момента, как большая часть команды отправилась обследовать взорвавшуюся базу. Пока никаких новостей не появилось, но смутное беспокойство не отпускало его с того самого момента, как телефон Паркера отключился в районе Адской кухни. Конечно, он мог проследить остальной маршрут по уличным камерам, в конце концов, активировать несколько протоколов, вбитых в ПО Карен (подумать только - в шестнадцать мальчик САМ смог прописать свой ИИ, который при желании вполне мог догнать в своём развитии Джарвиса), но прошло слишком мало времени для таких достаточно жёстких мер. Старк доверял Питеру, и не давил - не видел смысла. На вопросы, задаваемые ему, Паркер отвечал практически всегда, лишь изредка уводя разговор в другую сторону, становясь не настолько разговорчивым, как обычно. Ни сам Тони, ни другие Мстители не давили на него - каждый имеет право на прошлое и тайны, связанные с ним. Если он считает нужным иногда промолчать, значит ещё не готов рассказать, или же эта проблема давно не актуальна. Тогда в чём смысл вскрывать старые раны? - Ты зря паникуешь, Тони, - Стив поднял на него взгляд, смотря поверх газеты, которую каждое утро доставляли для него. Вообще, Старк подозревал, что Роджерс читает их лишь из вредности, так как пользовался интернетом он прекрасно. В этом Тони убедился в тот момент, когда его профиль в Instagram взломали. Подозрения тогда пали на Романову и Барнса, но, спустя несколько долгих часов допроса, Баки признался в содеянном. Он подал идею… Стив провернул это без его, Барнса, ведома. После этого на телефон Роджерса был поставлен родительский контроль, который подозрительно быстро взломали. Иногда Тони сомневался в своей гениальности. - С Питером всё в порядке. Он же сам говорил, что один из его знакомых живёт в Адской кухне. - Я не паникую. - Он устало опустился в кресло. - Тебя беспокоит что-то конкретное? - Стив отложил газету на кофейный столик. - Меня ничего не беспокоит. - Я слышу, как увеличился твой пульс с того момента, как его телефон отключен, Старк. - Баки открыл один глаз, продолжая лежать на мягком ковре. Его забавляло беспокойство Тони, и он уж точно никогда не признается, что наблюдать за обычными действиями жителей башни успокаивает лучше, чем любая дыхательная техника, предложенная Беннером. Он считает, что это слишком личное. Но иногда, в такие моменты, как сейчас, чужое беспокойство постепенно передавалось и ему - не самое лучшее чувство. Оно начинало раздражать. - Успокойся и ответь на вопрос Стива. - Слишком много совпадений. Разговор о новом проекте, побег Питера, сбежавший суперсолдат, взрыв базы - страшно представить, что всё это как-то может быть связанно. - Тони посмотрел на меланхолично валяющегося на полу Барнса. Тот даже не подумал встать, снова закрывая глаза. - Разговор о новом проекте - вещь закономерная, сбежавший суперсолдат новость устаревшая, если учитывать срок в пять лет давности, - Баки поднял вверх левую руку, загибая пальцы. - Питер не сбежал, а на некоторое время пропал из виду - так делают все подростки, насколько сильно они бы тебя ни любили, Старк. Вот с базой не совсем понятно. Если это преднамеренный взрыв, мы об этом узнаем рано или поздно. Вот отзвонятся наши и узнаем. Главное, чтобы гражданские не пострадали, а те, кто находились на базе и были причастны к Гидре - не сбежали… - Не сбегут. - Двери лифта разъезжаются, словно специально дожидаясь этой фразы. На голос Питера сразу же оборачивается Старк, но так и застывает, не способный задать вопрос. Баки, почувствовавший знакомый запах, заинтересованно поднимает голову. Он кажется спокойным, но паника подступает, ударяя по вискам, предвещая давно не возвращавшиеся панические атаки. На Питере не привычный красно-синий костюм с белыми вставками-глазами, а чёрный, облегающий. На нём нет маски - каштановые кудряшки слиплись, на его лице уже подсохшие, кроваво-красные разводы, костюм тоже весь пропитан кровью. Тони лишь надеется, что эта кровь не его. - Мертвецы не бегают… Мертвецы без сыворотки. - Поправляет себя Агент, проходя глубже в комнату, предусмотрительно останавливаясь у края белоснежного ковра. - Питер… - Меня зовут Агент. - Резко обрывает он попытку заговорить первым, но тут же смягчается, когда Питер обеспокоенно дёргается в мыслях. Агент не любит, когда Питер переживает, поэтому продолжает, убеждаясь, что Питер не хочет самостоятельно ничего объяснять, подбирая более безопасные формулировки и линию поведения. - Питер, он… Не очень хочет сейчас возвращаться. Слышит, но не хочет. - Что проиcходит? - Стив спрашивает это, подбираясь, быстро окидывая взглядом комнату. Сейчас Тони ближе всего к Паркеру и он без костюма. Стив слабо верит в то, что Питер причинит Тони боль, но вбитая привычка выходить с наименьшими потерями до сих пор никуда не делась. - Я всё объясню, но сначала вы должны ознакомиться со всеми файлами, которые записаны на этой флешке. Они по проекту "SUBORTUS", так что там есть что почитать. Агент перекинул флешку Баки, рефлекторно поймавшему её. Все документы тут же были переведены в голограммы, развернувшиеся по всей комнате. Тысячи дневниковых записей, отчётов об удачных и не совсем удачных миссиях, "советы" новым хэндлерам, которые впоследствии должны будут следить за новым оружием. Фотографии, видео- и аудиофайлы с бесконечным числом пыток и допросов. Они читали это молча, пока Агент чутко следил за их движениями и реакцией, готовый в любую секунду отразить атаку или сбежать. Переживание. Ещё одна эмоция, просочившаяся в бесконечный мир вместе с Питером Паркером. Агент беспокоился не за себя, а за Питера. Что будет с ним, если он, Агент, допустил ошибку? Если не стоило рассказывать о Гидре. - Меня зовут Агент, мой номер 1618.0108. - Начал он, когда взгляды троих мужчин остановились на нём. Смесь горького сожаления, переживания и нежности - не самое страшное и далеко не то, на что он рассчитывал, возвращаясь в башню. - Проект, по которому мне ввели сыворотку, назывался "SUBORTUS". Возрождение. Они хотели создать замену Зимнему Солдату, учитывая все его недочёты. Вместо уже сформировавшейся, способной как-либо вспомнить и дать отпор, личности, - не сформировавший представление о жизни ребёнок. Вместо плохо развитых социальных навыков, с которыми Зимний был бесполезен при долгом внедрении, - социальный ребенок, а впоследствии подросток, не вызывающий подозрений. Кто может решить, что ребёнок способен устроить госпереворот при долгом и тщательном планировании и наличии нужных ресурсов. Я был идеальным солдатом до того, как не прирезал всех сопровождающих и не сбежал от Гидры. Они искали, но так и не смогли найти. А я так и не дал им этой возможности. - Ты… - Барнс первым скинул оцепенение и прочистил горло, к которому подступил ком. Перед глазами всё ещё стояли те кадры, на котором личико маленького мальчика покрыто грязью и собственной кровью. - Агент - твой позывной. Хорошо, ладно… Миссия, цель, приоритеты? - Миссия - жизнь и спокойствие Питера Паркера. Цель - не установлена. Приоритеты - Питер Паркер, близкие для него люди. - Агент отвечал ровно, чтобы даже мысли о том, что он лжет, не могло появиться. Всё это - правда, поэтому он уже сам отвечает на незаданные вопросы. - Статус куратора - мёртв. Код активации - недоступен. Переход в полный боевой модус - угроза Питеру Паркеру. - Боже… - Выдыхает Стив, потому как даже предположить подобного расклада он не мог… Даже подумать о том, что пережил этот маленький мальчик - страшно. - Питер. Ты сказал, что он слышит, но не хочет выходить. - Отмирает Тони, скользя невидящим взглядом по комнате. В конце концов, он запрокидывает голову, зажмуриваясь на несколько секунд, трёт лицо и уже более осмысленно смотрит на Питера… Агента, который всегда был Питером… Питера, который всегда был Агентом… А имеет ли это всё хоть какой-нибудь смысл? Если всё это время Питер не пользовался ими, лишь находясь рядом. Если всё это время Питер был лишь Питером, который своей очаровательностью мог влюбить в себя каждого, кто хоть пять минут говорил с ним. Скромный, застенчивый, открытый, счастливый - всё это не было лишь игрой, тогда к чему вообще переживания и сомнения? Наверное, он глупец, если единственное, что его сейчас волнует - как себя чувствует Питер, хотя он почему-то уверен, что Агент - это тот, кто никогда не будет ему угрожать. - Почему? - Он боится, что его поймут не так. Боится, что сделал ошибку, когда привязался к вам, зная, как вы относитесь к Гидре. - Агент мысленно усмехнулся, когда Питер обиженно отвернулся от просмотра происходящего, но всё ещё настороженно прислушивался. - Иногда, каким бы умным он ни казался, Питер слишком глуп, чтобы принять очевидное. - Я собираюсь сделать резкое движение. - Тихо произносит Старк, слабо понимая зачем. Он просто на секунду вспоминает каким был Барнс и… Считает важным предупредить об этом и Питера… Агента. Когда Агент кивает слабо, но уверенно, Старк в несколько секунд оказывается рядом с ним, крепко сжимая плечи, наплевав на то, что от такого тесного контакта его костюм неизменно будет запачкан чужой кровью, ничуть не удивлённого подобным Агента. Следя за эмоциями на лицах суперсолдат, Агент начинает улыбку. Заканчивает её уже Питер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.