/1
14 февраля 2021 г., 09:48
Где-то, на ещё незастроенной многоэтажками зелёной окраине, по тропинке шёл паренёк. Шёл смешно, почти вприпрыжку. Казалось, как будто он идёт в такт какой-то песне. Взъерошенные волосы легонько подрагивали.
"Давненько я здесь не был!" - подумал он и улыбнулся шире. Видели бы его сейчас ребята - точно бы пооткрывали рты, мол, вау, он умеет улыбаться! Естественно, умеет. Только не им.
В конце-концов, мальчишка добрался до закрытого парка, перелез через погнутые прутья в заборе, сделанные по-видимому ещё лет пятнадцать назад его отцом, и оказался прямо в густых зарослях кустов.
- Ух, как заросло-то...- озадаченно вздохнул он, - Надо будет здесь с ножиком пройтись, - задумчиво произнес вслух, создавая заметку на будущее.
Он кое-как выбрался из зарослей и вышел на вымощеную кирпичом площадь, к знакомому памятнику парка Птичья Трель. Смутно очерчивались былые формы статуи - господин в цилиндре, одной рукой держащий над головой какую-то пташку, другой - опираясь на трость.
Мраморное возведение было уже в кошмарном состоянии. Конечно, мальчик и не знал, был ли этот памятник в нормальном состоянии вообще хоть когда-нибудь, но на его памяти - никогда. Сейчас же внешний вид статуи уже ничего не могло сделать лучше. Рука, по определению державшая голубя, к чертям отвалилась и затерялась где-то в кустах. Кажется, парень её даже видел. Мрамор на некоторых местах памятника обшарпался и отвалился, через трещины прорастал мох и даже пробивались ростки цветов, постамент был изрисован граффити и маркерами.
Парень обошёл мемориал вокруг, остановился у лицевой стороны, пытаясь отыскать табличку, где раньше была нацарапана надпись. Конечно, поиск не обошёлся без помощи рук. Только та надпись тоже была покрыта аэрозольным слоем цветной краски. Надпись можно было нащупать, что мальчик и попытался сделать, но как-то у него не очень сложилось с осязанием. Ни буквы не понял.
-Жалко, - вырвалось у него изо рта.
За спиной захлопал крыльями голубь, заставив парня не на шутку испугаться. Он чертыхнулся, сел на ближнюю скамейку и достал из рюкзака батон. Голубь заинтересованно подошёл ближе. Парень бросил пару крошек себе почти под ноги. Птица нерешительно стала подходить, выбирая между едой и собственной безопасностью. Голод, судя по всему, оказался сильнее, так что голубок склевал всё за считание секунды. Парень подбросил ещё крошек. И ещё, и ещё. Постепенно с крыш заброшенных зданий парка стали слетаться другие голуби. Хлеб так же постепенно заканчивался. Гульки в край обнаглели - нахально лезли на скамью, явно уже не боясь парнишку. Ну, это ему не понравилось. Что бы распугать собравшуюся стаю, в которой кроме голубей стали уже заметны воробьи и чайки, пришлось с ветерком побегать по площади.
Оставшуюся краюшку хлеба мальчик съел сам, отходя от кирпичной площади и пробегаясь взглядом по полуразрушенным домикам и игровым площадкам. Раньше тут была куча атракционов, много народу по вечерам приходили сюда. И не одно поколение детей выросло в этой роще. Парк на какое-то время даже успел разделиться зонально. Где-то играли дети, где-то подростки (зона которых была импровизированнам поделена ими самими ещё и на "касты"), в некоторых местак просиживали старшеклассники, а где-то была запретная зона - там всякие сомнительные дяди и тёти попивали сомнительные напитки. Туда не ходили даже старшеклассники, а подростки и дети с матерями - и подавно. Вскоре зона алкоголиков стала расширятся, а вместе с ней и число разбитых фонарей, колличество осколков от битых пивных бутылок, сломаных скамеек, приходившихся ночлегом для бездомных. Двое смотрителей парка и дворник старались спровадить такие весёлые компании. Родители, конечно, тоже пытались разогнать местные шайки, распивающие теперь почти на глазах их детей, но безуспешно. Некоторым ребятам предки даже запретили приходить сюда, так что в последние месяцы жизни сада здесь стало меньше детей.
Потом парк и вовсе закрыли.
Сейчас Птичкина Трель заброшена, вот уже пятый год пошёл, как заброшена. Раньше одним из её смотрителей был дедушка паренька, только спустя год после закрытия тот скончался....Поэтому за парком остался смотреть только мальчик. Неофициально, конечно. Он часто пролезал через дыры в ограде, котрых по всему периметру забора полно, и обходил все тропинки в парке. В основном, работу он находил в том, что бы подрезать наросшие кусты и собирать мусор. Но если встречал кого-то - обычно прогонял.
Первый год он много кого прогонял. И были это главным образом компании старших и подростков, иногда алкоголики. И в первый год его никто не воспринимал в серьёз с такими предъявлениями, но всему поспособствовал один случай со старшеклассниками. Они позже расказали об этом случае всей школе. Слух прогремел не только на всю школу, ну и затронул дома всего района, так что парень прослыл как Смотритель Леса.
Да, с большой буквы, как вполне уважаемый человек. И как не странно, в парк действительно больше почти никто не приходил, значительно облегчая парню работу.
Но после переезда он всё реже и реже сам стал сюда приходить. Как-то всё времени да вдохновения не хватало...
Сегодня - один из немногих дней, когда ему в голову взбрело пройтись до старых мест. И к сожалению, день этот практически заканчивался. Стало заметно холоднее и сумерки у горизонта сгущались, лезли на середину неба. Надо было быстрее обойти ещё несколько троп и выбираться через прутья. Домой парень, конечно, вернётся уже поздно.
От дома до этого парка шесть километров точно есть. Он считал.