Продавец
14 февраля 2021 г. в 10:51
Мирая очнулась в темном сыром помещении на подстилке из сена. В дальнем углу горела свеча, освещая небольшое пространство вокруг себя: большой деревянный стол, табурет и множество бумаг. На каменных стенах висели старые, исписанные страницы с символами и рисунками.
В помещение зашел человек в плаще и цилиндре, устало рухнул на табурет и потянулся. Мирая напряглась и боялась даже дышать.
«Где я? Что случилось? Кто этот человек?»
- Ты в порядке? – могучим голосом спросил её человек, повернувшись к ней.
Но девушка ничего не ответила, лишь вжалась в холодную стену и немного дрожала.
- Ты в порядке? – повторил вопрос человек.
- Д…да. Г…где я? – стуча зубами, спросила она.
- В моем доме.
- Что произошло? Как я здесь оказалась?
- Для этого вспомни, что было до того, как потеряла сознание, – устало ответил человек и повернулся к столу, раскладывая бумаги по стопкам. – Ко мне так просто никто не попадает.
Мирая решила довериться этому совету и попыталась вспомнить недавнее прошлое. Она ехала проведать свою бабушку в глухую деревню, но автобусы отменили, и ей пришлось идти пешком через лес, чтобы сократить дорогу. Она решила отдохнуть на берегу лесного озера, и потом пустота. Провал в памяти.
- Ясно. Значит, все закончилось на водоеме. Ну, стандартная ситуация.
- Откуда вы узнали? – испуганно спросила девушка.
- Читаю мысли. Точнее, только воспоминания, ну да ладно. Рассказать, что было дальше?
Мирая понимала, что происходит что-то неправильное, иррациональное. Интуиция подсказывала ей, что тут она не должна находиться, но не было сил даже встать, не то, чтобы убежать через дверь. Подальше от этого незнакомца.
- Не советую тебе бежать. После того, что произошло, у тебя не хватит сил. Да и некуда тебе бежать.
- Что вы от меня хотите? – со слезами спросила она.
- Чтобы ты узнала, что сотворила. Это необходимо.
- Я даже не знаю вашего имени.
- Меня зовут Продавец, - после недолгого молчания сказал человек. – И мой товар пользуется очень большим спросом. Но чтобы продолжить, ты должна ответить: хочешь ли ты узнать, как оказалась здесь?
Девушка не могла ответить, ей было страшно и хотелось вернуться домой. Она проклинала свою скупость, так как могла заказать такси до деревни, а теперь приходиться сидеть и разговаривать с незнакомцем. Но он её не отпустит просто так: определенно будет что-то требовать взамен. Или же вовсе убьет её.
«Тогда нужно выиграть время, пока не восстановятся силы».
- Хорошо, Продавец, как я оказалась здесь?
Мужчина встал с табуретки, доставая из стола графин с красной жидкостью и два бокала. Потом подошел к ней, поставил на стол, который находился возле нее и зажег на нем свечу. Разлив жидкость по бокалам, он дал одну порцию девушки, а вторую взял себе и сел в кресло.
- Все началось, когда тебя бросил парень. Ты слишком болезненно переживала разрыв и поэтому решила на время приехать к бабушке. Да вот только мрак душе подговаривал тебя наложить на себя руки, объясняя тем, что твой бывший парень будет страдать по тебе. Вот ты и решила утопиться в лесном озере.
- Невозможно! Это неправда!
- Эх.… С вами всегда так, отрицаете свои последние минуты, будто их и не было.
- Получается, я мертва? – со слезами спросила девушка.
- Да, мертвее мертвых мертвецов.
- Тогда это… Ад?
Мужчина засмеялся и несколько раз постучал по столу.
- Сплюнь, дурочка. Ты в моей лавке, а я обычный торговец.
- Но вы же сами сказали, что я мертва.
- Прояви фантазию и вспомни, что говорит твоя религия по поводу смерти. Думаешь, душа сразу отправляется в рай или ад? Много чести таким как ты.
- Значит, это мытарства?
- Можно и так сказать, но я предпочитаю считать себя Хароном. Не просто так рядом с моей лавкой река.
Девушка заплакала, понимая, что теперь ее ожидает только ад за самоубийство. Мужчина лишь осушил свой бокал и налил новый.
- Может, ты задашь ещё какой-нибудь вопрос?
Девушка подняла свою голову и посмотрела на Продавца. Его лицо было скрыто темнотой, а тело скрывал большой длинный плащ. Лишь кисти рук были видны в свете свечи, но из-за игры света и тени казалось, что на них не было ничего, кроме костей. Мирая чувствовала свою обреченность и одновременно с этим некоторое смирение.
«Уже ничего не изменить. Выпью хоть, что мне предложили».
Осушив бокал, она с удивлением отметила, что жидкость была похожа на клюквенный морс, который готовила бабушка.
«Нет, это определенно бабушкин морс. Такой же привкус еловых шишек и соснового мёда!»
- Странно, этот напиток напоминает…
- То, что ты любишь больше всего, не так ли? – закончил за неё Продавец. – Это особенность графина – в нем всегда тот напиток, который ты любишь больше всего. Ох, сколько же я заплатил за него, даже вспоминать больно, ха-ха!
В голове Мираи возникла мысль, которую она сразу озвучила:
- А чем вы торгуете, Продавец?
- Надеждами, мечтами, фантазиями и мирами, – спокойно ответил мужчина и немного отпил из своего бокала. – Мой товар имеет особую ценность для ценителей.
- Вы можете помочь мне, уважаемый Продавец? – с надеждой спросила Мирая.
- А подумай сама, девчонка, почему я должен продавать свой товар самоубийцам? Почему именно ты заслуживаешь моего товара?
- Но как иначе вы торгуете, если находитесь не в реальном мире?
- Ошибаешься. Я прихожу к каждому, кто отчаянно ищет меня, кто хочет получить надежду. К каждому, кто молится Творцу помощи. К каждому, кто не сидит, сложа руки, и ждет у моря погоды. К каждому, кто рискует всем, что имеет. Каждый из покупателей готов торговаться со мной, и у каждого есть, что предложить равноценное за надежду, мечту, фантазию. Даже за целый мир. Я прихожу к ним в разных образах: ребенком, стариком, посланием на листке бумаги – вариантов много.
- Вы – демон?
- Не поминай черта в моей лавке! – сурово сказал ей Продавец. – Я не демон, не ангел, я – Продавец. У меня есть законное право торговать с людьми, и по соглашению не принимаю в качестве оплаты человеческую душу. Вот только приходится иметь дело с вами, самоубийцами. Но тут ничего не поделаешь, все-таки каждый человек имеет право на второй шанс. Итак, я не очень горю желанием проводить сделку с тобой, но принцип есть принцип. Ты хочешь получить второй шанс?
- Хочу!
- Тогда предложи мне что-то равноценное за надежду. Это может быть что угодно, что дорого тебе.
У Мираи был такой предмет, который удовлетворял условиям сделки. В далеком прошлом, когда ей было 10 лет, у девушки был друг, которому было 18 лет. Она считала его своим старшим братом, и он не раз её выручал в беде. Одним зимним вечером друг пришел к ней и без слов подарил небольшой кулон собственного изготовления. Внутри кулона был её маленький портрет. Мирая была счастлива такому подарку и хотела поблагодарить его, но он исчез. Как оказалось после, её друг пропал, а после его все считали погибшим. Девушка долго искала друга, и до сих пор не оставляла попыток найти его, из-за чего её и бросил бывший парень.
Мираи было тяжело расставаться с таким дорогим предметом, но внутренний голос говорил ей, что жизнь намного важнее. Ведь пока девушка будет жива, будет и небольшой шанс, что она найдет своего друга. Она аккуратно сняла кулон и передала в руки Продавцу со словами:
- Это самое дорогое, что у меня есть. В этом предмете заключено самое дорогое воспоминание о моем друге. Я… совершила ошибку, наложив на себя руки. Я ХОЧУ ЖИТЬ! – прокричала девушка, пока слезы стекались по щекам.
Продавец некоторое время смотрел то на кулон, то на девушку, думая о сделке.
- Да, я чувствую это – после долгого размышления сказал Продавец. – Твое желание жить, твое осознание ошибки. И самое главное – твою надежду по поводу твоего друга. Что же, я удовлетворен твоей платой. Ты можешь идти, но приложи к этому все свои силы, всю свою надежду. Если не выйдешь из комнаты, то сама знаешь, что будет. Это твое единственное испытание, Мирая.
Девушка попыталась встать, но боль пронзила её ноги и она упала. Но Мирая не сдавалась, она медленно ползла к выходу. Там был свет, там было тепло. Там была жизнь, нужно лишь терпеть боль и доползти. Девушка доползла до выхода и протянула руку к свету. Как только она прикоснулась, то все вокруг исчезло в бесконечном свете, отчего девушка закрыла глаза и неожиданно осознала, что находится в воде и ноги достигли дна. Мирая начала работать руками, выплывая на поверхность, чувствуя, что начинает терять сознание. Последний рывок – и девушка на поверхности. Жадно глотая воздух, она из последних сил доплыла на берег и лежала, наслаждаясь бескрайним небом, шумом и запахом леса.
- Помни свою надежду и не повторяй своей ошибки. – тихо прошептал Продавец в её голове и исчез.
Мирая машинально проверила, на месте ли кулон, но его не было. Взамен она нашла в кармане джинсов небольшой медальон с координатами и подписью «Друг».