ID работы: 10421561

Призраки

Слэш
PG-13
Завершён
110
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 1 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они приходят каждую ночь — сначала робко, почти незаметно, зеленоватыми светящимися тенями по краю сна. Наутро об этом и не помнится; только ощущение смутного неудобства, будто незаметная глазу заноза, царапает мозг. Потом они начинают задерживаться: осматриваются, прогуливаются в пространстве сна, как туристы в незнакомом городе, готовые — почему бы и нет? — переехать на жительство в этот райский уголок. Ник запоминает эти безликие образы, как машинально запоминает каждого странного прохожего на улице или посетителя участка. Его не пугают сны — он видит в жизни достаточно странного и страшного, чтобы не обращать внимания на ночные мороки. Но однажды они поворачиваются к нему лицом… — Что с тобой? — спрашивает Шон, отрываясь от ленты новостей. Ник трет лицо ладонью. — Плохо спал. — Кошмары? — Нет, пожалуй. — Ник и сам еще не знает, что именно ему снится, и не видит смысла беспокоить Шона понапрасну. — Просто тяжесть в голове. Пройдет. К вечеру все действительно проходит: за круговертью дел, звонков, допросов и отчетов нет времени вспоминать о светящихся фигурах, о размытых зеленоватых лицах, что кажутся неявно знакомыми. Гамбургер в машине по пути в трейлер, поиск в записях предков очередного фигуранта, позднее, как обычно, возвращение домой — то есть в квартиру Шона, которую Ник незаметно привык так называть. Душ, кофе, секс и сон, в который он проваливается, как в яму. Они появляются незамедлительно, будто ждали этого момента, ждали, когда он освободится от забот, караулили, чтобы наброситься на него, когда во сне он окажется беззащитен. Они кружат вокруг Ника, скалятся, открывают безгубые рты. Ник узнает эти лица. Он не боялся их при жизни, но теперь душу охватывает тягучий ужас, будто его снова душит Живоглот или Огнедемон раздувает легкие, готовясь выпустить клуб всепожирающего пламени. Открыв глаза, Ник пялится в темноту, пока не успокаивается сердце и зубы не перестают стучать, будто кастаньеты. Он разжимает пальцы на покрывале и чувствует, как капли холодного пота стекают по вискам. К счастью, он не разбудил Шона. Ник лежит с открытыми глазами, пока за окном не начинает сереть. Никогда еще он так не боялся заснуть. Шон ворочается, кладет руку ему на плечо, и только тогда Ник рискует снова погрузиться в беспокойный неглубокий сон. Призраки все еще там, в сумеречной стране, но держатся поодаль.

* * *

— Ник ничего тебе не говорил? — спрашивает Шон. Руки глубоко в карманах, голова упрямо наклонена — Розали уже известны и эта поза, и этот тон, и это выражение лица капитана. У них опять проблемы. — О чем? — О своих снах. — Шон предпочитает беседовать с одной только Розали. Не то чтобы он не доверял Монро, но тот слишком предан Нику, а Ник не хочет говорить о своих видениях. Значит, Шону придется выяснить все самому. — Он сказал, что ему снятся призраки, — коротко роняет Розали, колеблясь между желанием помочь Нику и сохранить его небольшую тайну. — Что за призраки? — Призраки тех, кого он убил. — Вот как. — Шон надолго задумывается. Розали не торопит его. — И это просто сны? — Я не знаю. — Ей все это тоже не нравится. С Ником никогда не бывает просто. — Мне кажется, он теряет силы, — говорит Шон. — Из него словно выкачивают энергию. От обычных снов такое бывает? — Всякое бывает, — уклончиво отвечает Розали. — Не помешает поискать описания подобных случаев. — Конечно. Я поищу. — И не говори об этом Нику, пожалуйста. — Не хотите, чтобы он знал, что вы за него беспокоитесь? — Он не стал рассказывать мне о призраках. Наверняка этому есть причина. — Он тоже не хочет вас беспокоить. Шон дежурно улыбается и выходит из лавки трав. Его мысли далеко.

* * *

Ник узнает каждого: вот два Жнеца, держат под мышками собственные головы; вот четверо Ищеек, вот Потрошитель в красной толстовке не по размеру, вот Медонос с дырами от пуль в груди… Их много, десятка два или три. Они обступают его, окружают, тянут руки и губы, просят о чем-то. Ник не может сбежать, не может противостоять — их слишком много. Он чувствует, что слабеет, но не знает, как это остановить.

* **

На этот раз Розали звонит сама. Шон приезжает так быстро, как только может. — Ник приходил снова, — говорит она, глотая звуки не то от волнения, не то в спешке. — Стало хуже. Сны действительно вытягивают из него силы. И я нашла, на что это похоже. Розали открывает книгу, и они с Шоном сталкиваются лбами, одновременно склонившись над ней. — «Возвращение, — негромко читает Шон, — одна из возможностей для неупокоенных вернуться в мир живых. Умершие насильственной смертью находят своего убийцу и за счет его энергии, получаемой в моменты, когда тот наименее способен к защите — сон, кома, тяжелая болезнь, питают свою сущность, позволяя ей приблизиться к миру живых». — Они даже не призраки, — говорит Розали. — Они только готовятся стать настоящими призраками — за счет Ника. Его сила позволит им стать видимыми в нашем мире, пусть и в образе бесплотных духов. — Этого можно избежать? — спрашивает Шон. Розали переворачивает страницу. — Да, варианты есть, — говорит она задумчиво. — Отвадить этих тварей нельзя, но… Вот: «Можно предложить призракам другую жертву взамен избранной ими. Такие случаи известны: стремясь спасти близкого, родные предлагали призракам себя или находили добровольца, соблазнившегося деньгами и готового рискнуть жизнью. В случае замены призраки питаются не энергией, а кровью новой жертвы, поскольку всякая связь между ними отсутствует». — Отлично, — говорит Шон. — Тут сказано, что новую жертву нужно пометить. Ты можешь это сделать? — Конечно, — кивает Розали. Честно говоря, с того момента, как она нашла это описание, у нее не было сомнений, чем кончится дело. Шон сбрасывает пиджак, садится, закатывает левый рукав. Розали нагревает нож и крестиком помечает его запястье. Шон, морщась, застегивает рукав. — Это должен выпить Ник, а это — вы. — Она передает Шону два небольших флакона и предупреждает его вопрос: — Можно добавить в любой напиток. — Спасибо. И… — Не говорить Нику, я знаю. — Розали все это очень не нравится, она представляет, как будет зол Ник, когда узнает; но на месте Шона она сделала бы то же самое — и понимание этого запечатывает ей рот надежнее, чем все просьбы капитана.

* * *

— Отлично, — улыбаясь, отвечает Ник на вопрос Шона о самочувствии. — Выспался лучше некуда. Он и в самом деле стал спать гораздо лучше. Призраки ушли. Впрочем, Нику кажется, что они по-прежнему где-то поблизости, и это тревожит; но в его снах нет ничего, кроме самых обычных трупов, и это успокаивает. Он наспех выпивает сок и отправляется на пробежку. Шон откидывается на спинку стула и трет глаза. Он чувствует усталость и апатию, несмотря на зелья для восстановления крови, которыми его от души снабдила Розали. Призраки ненасытны. С каждой ночью они все сильнее, плотнее, реальнее. Розали говорила, что они перестанут приходить, как только насытятся достаточно для самостоятельного существования вне снов Ника. Шон видит их наяву — они выходят из углов спальни, склоняются к его запястью и приступают к трапезе. Ранка на запястье не заживает, но ее края взялись рубцами, будто края чашки, из которой пьют и пьют призрачные губы. К концу вереницы жаждущих легкое жжение в запястье превращается в жгучую боль, простреливающую руку до самого плеча. Шон шипит сквозь зубы — потому, что привык сдерживаться, а не потому, что боится разбудить Ника. Ему Шон подливает снотворное, приготовленное все той же незаменимой Розали, — ведь призракам по-прежнему необходимо спящее сознание Ника, чтобы проявиться в этом мире. Шон терпеливо ждет, когда они перестанут нуждаться в помощи живых, чтобы поддерживать свое призрачное существование, и надеется, что это случится раньше, чем его выпьют досуха. Риск неблагоприятного исхода достаточно велик, но даже в этом случае Нику потом будет намного проще. Призраки получат от Шона достаточно питания, на долю Ника в случае чего останется совсем немного. Шон надеется, что немного. Он допивает кофе, запивает его зельем и едет на работу, чувствуя, как хочется спать…

* * *

Все, что раньше делалось незаметно, механически, теперь дается с трудом. Шон заставляет себя поднимать трубку, вникать в суть сказанного, отдавать распоряжения, отвечать на письма. Ника нет на месте. Хэнк говорит, что тот поехал допросить свидетеля. Шон понимает, что надо бы уточнить, какого, но только молча кивает и уходит к себе. Ник сейчас вне опасности, силы вернулись к нему, так что все должно быть в порядке. То, что все не в порядке, Шон понимает перед обедом, когда Ник врывается в кабинет, с размаху хлопая дверью. — Что случилось? — спрашивает Шон, поднимаясь ему навстречу. — Проблемы со свидетелем? — Можно сказать и так. — Ноздри Ника раздуваются, а глаза мечут молнии. — Я задал несколько вопросов Розали. — И что? — спрашивает Шон. Сейчас самое время придумать какую-нибудь складную и насквозь лживую историю, но сил на это не находится. — Да ничего! — Ник замахивается, собираясь ударить его, но вместо этого обнимает — так крепко, что, кажется, хрустят ребра. — Не решай ничего за моей спиной, слышишь? Никогда больше. Шон вздыхает, понимая, что его затея провалилась, и не зная, рад он этому или нет. И обнимает Ника в ответ, наплевав на поднятые жалюзи и открытую дверь. — Никогда, обещаю. Конечно, это ложь, и Ник об этом знает. Они все равно будут принимать решения втайне друг от друга, если потребуется. Если какие-нибудь призраки опять настигнут одного из них.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.