ID работы: 1042274

Джилл Так

Гет
PG-13
Заморожен
9
автор
Happy to live бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Джилл Так - жена Конструктора

Настройки текста
"- Что это такое?.. - тупо спросила она, уставясь на разводы блевотины на полу в прихожей. - Мам, ты дома?.. Из комнаты раздались странные всхлипы... Джилл сбросила рюкзак, проходя мимо распахнутой настежь ванной, увидела ярко-красные потёки на занавесках. Сердце похолодело. Она вошла в очень тихую гостиную, везде горел свет, на диване сидели испуганные и подавленные отец и мать. - Что такое?.. - Джилл уже и думать забыла, что пять минут назад собиралась отпрашиваться на завтрашнюю вечеринку, тревога вытесняла воздух из комнаты. - Что тут случилось?.. И где Тина?.. - Она... - отец замялся, зачем-то комкая поднятое с пола мокрое полотенце. Только сейчас Джилл заметила на нем пятна крови... - она в больнице. - Зачем ты врешь? - бесцветно вздохнула мать, поднимая мокрые, измученные глаза. - Её больше нет, Тины нет. Послезавтра похороны. Пол словно обрушился под ее ногами... Джилл почувствовала тошнотворно-холодный страх... беспомощность и сковывающую полуреальность... слова не укладывались у нее в голове, утром они пили на кухне чай, Тина смеялась, все было хорошо... - Почему?.. - залепетала она, ощущая, как повисшее над их семьей горе придавливает к земле. - Порезала вены... Врачи сказали, если бы дома кто-то был... - отец запнулся и снова уставился в стену, потом с ненавистью скрутил полотенце и швырнул его в угол..." Джилл резко села на кровати, сердце глухо колотилось, холодный пот выступил на лбу, внутри все дрожало. "Опять этот сон..." Мучительное напоминание из прошлого, постоянно внушавшее страх... страх, тоску и беспомощность, хотя с тех пор прошло уже 10 лет... для неё - как вчера... Иногда она почти забывала об этом, иногда воспоминания заталкивали ее в повторяющийся, всегда одинаковый сон, тягостный, тяжелый и жуткий... Прогоняя остатки кошмара, Джилл поднялась. За окном вовсю звенело весеннее утро, ее соседка по комнате что-то напевала на кухне... Затем появилась в дверях, вся бодрая, светящаяся и веселая, не зря ее называли Санни - золотистые кудри, веснушки и лукавый взгляд у любого вызывали улыбку, она грела, как солнышко. Вот и сейчас на сердце у Джилл полегчало... Санни прихорашивалась у зеркала, попутно заглядывая в раскрытый конспект. - Сегодня защита диплома!.. - с особой торжественностью сообщила она. - Я помню, - улыбнулась Джилл, почувствовав легкое волнение... Реальность отодвинула ночные видения до поры, наступил долгожданный и пугающий день защиты! Она шла к этому пять с половиной лет, и вот сегодня... Университет гудел, как пчелиный улей, под дверьми кабинетов со строгими табличками толпились студенты. Щеки Джилл покрылись лихорадочным румянцем, она почти ничего не замечала, перебирая в уме главу за главой и свою вступительную речь... - Привет! - окликнул ее высокий симпатичный паренёк, с ходу попытавшись приобнять, но она отстранилась. - Здесь вообще-то не место и не время, - раздраженно проговорила Джилл, прижав папку с дипломом к груди, словно щит. - Не будь занудой!.. - он снова потянулся к ее лицу, но девушка так резко отшатнулась, что едва не сбила с ног вышедшего преподавателя. Извинившись, она обернулась к своему кавалеру. - Что тебе нужно? Погуляй, проветрись где-нибудь!.. - А после защиты ты пойдешь отмечать или сразу домой?.. - не унимался парень. - Питер!!! Давай поговорим после защиты, ладно? - дрожа от злости, прошипела она. - Ладно, ладно! Я же знаю, что ты защитишься!... Ты же умница! Джилл снисходительно улыбнулась, утерянный покой вновь возвратился и мысли свернули к учебе... За все годы зачетная книжка ее пестрела почти одними "отлично", хотя она не слыла зубрилой и ни на чем не зацикливалась. Просто учёба давалась ей легко, хотя многие "соскочили" еще на 2 курсе, когда начались практические занятия по аутопсии... Джилл чувствовала, что это именно то, что ей и надо, ее "призвание", как бы пафосно это ни звучало. Она не тратила время на пустые объяснения, почему она хочет стать врачом и как потом будет помогать людям. Она просто погружалась в учебу, она ощущала себя врачом с первых дней поступления, и к моменту выпуска это чувство только укрепилось. Почему нарколог? На этот вопрос, пожалуй, так же сложно было ответить, как объяснить, почему влюбляешься в определенного человека... Правда, одна причина всё же была... Тина незадолго до смерти (о суициде Джилл старалась не вспоминать) начала приходить странно возбужденная, словно пьяная, но алкоголем от нее не пахло. Потом Джилл заметила у нее на полке какие-то ампулы, но промолчала... а через месяц сестра покончила с собой. Джилл запомнила этот страх, когда годы спустя родители признались ей, что Тина была наркоманкой... Самое худшее подтвердилось, Джилл могла предотвратить беду в самом начале, но по глупости утаила увиденное... и сестра умерла. Из-за неё. Джилл перестала относится к этому так же остро и болезненно, как в 16, но всё-таки, отчасти это чувство вины победило ее поступить на медицинский факультет.

***

Она получила высший балл! Самые лестные рекомендации и направление на работу в реабилитационный центр. Душа ее пела, она заразиласьв всеобщим весельем, смеялась, шутила, ее охватывало чувство свободы... Жаль, что родители не могут за неё порадоваться... Когда их не стало... Едва оправившись, она ухватилась за учебу как за спасательный круг. Учить, читать, брать ночные смены на практике в больнице - лишь бы не думать, что она осталась одна. Оклик друзей заставил ее отвлечься от невеселых мыслей. - Теперь мы идем на практику, а Джилл - сразу на работу, как лучшая выпускница этого года! - воскликнул Сэм, поднимая бокал и подмигивая ей. Все дружно, уже в который раз принялись поздравлять и шумно радоваться за неё, да только Джилл не могла ответить тем же. Ей хотелось уйти. Пит вызвался ее проводить. Когда они подошли к ее дому, он помялся и лукаво спросил: - Санни ведь уехала домой на выходные?... Не хочешь меня пригласить? - С чего бы это? - холодно отозвалась она, отстраняясь от его руки, потянувшейся к талии. - Иди, тебя такси ждет. -Какая же ты... -Какая? - с вызовом вскинулась она. Пит покачал головой и молча ушел. В комнате царила тишина. Джилл достала из тайника шкатулку с фотографиями. Родные лица улыбались ей, словно подбадривая оттуда, откуда уже невозможно было написать или позвонить. Слёзы закапали на лакированный глянец фото... "Зачем? Зачем всё это? Кому это нужно?" И словно наяву она услышала ответ... Так мог бы сказать отец: "Твоя работа нужна таким людям, как Тина. Подумай, скольких ты можешь уберечь от горькой ошибки.." -Да, ты прав, папа, - вздохнула она, успокаиваясь... Боль ненадолго отпустила...

***

- Санни! Ты меня слушаешь? - А?... Да, конечно! - на автомате отозвалась подруга - единственная, с кем Джилл продолжала видеться после выпускного, да и то отношения их заметно охладели. Они отдалились, часто ссорились, и если бы не привычка видеться каждые выходные, то и вовсе бы перестали общаться. - Я слушаю тебя, - повторила Санни как можно убедительнее. Ей было скучно, она думала о предстоящей клубной вечеринке, а Джилл знай себе твердила про свою работу, углубляясь в такие подробности, что Санни вскоре перестала даже скрывать свои зевки и поглядывания на часы. - Нет, не слушаешь, - обиделась Джилл, хотя сама знала, что живой характер подруги томится, и она терпит изо всех сил. - Торопишься куда-то? Я не держу. -Джилл, - с притворным упреком воскликнула Санни, - Прямо слова нельзя сказать! Почему ты такая вредная? - Скажи лучше - нудная. - Ну, знаешь! - фыркнула Санни. - Есть немного, ты уже второй час толкуешь про своих наркоманов... - Они не все наркоманы! Есть инвалиды и просто те, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию. И "любить" их не обязательно, нужно просто относится по-человечески, а не как... к отбросам. - Они и есть отбросы. Слабохарактерные, и во всем виноваты сами. Увы, не все такие правильные, как ты, Джилл. - Слишком правильная. Спасибо, Сан. Просто кроме работы... у меня ничего нет. - А как же Пит? - Пит? Мы с ним почти не видимся. Да мне и не хочется. - Конечно! Ты же живёшь на работе! Когда тут строить личную жизнь! Нельзя же всё время заниматься только своими... этими... пациентами! Джилл смотрела на Санни с холодным презрением. Еще одна стена, еще один человек отдалился... Хотя в общем-то у них с Санни, как и с Питом, не могло быть ничего общего, ни теперь, ни в будущем. Остаться одной? "Отрезать себя от сверстников?.. Ты каждый день это делаешь", -подумала Джилл. В клинике она была младше многих, но сотрудники её уважали. Её рвение поначалу доставляло массу хлопот начальству, в окружении прошел шепоток "выскочка", но Джилл ни перед кем не выслуживалась. Она действительно болела за свою работу, и это было оценено. Когда друзья и сокурсники начали потихоньку отходить от неё, Джилл восприняла это спокойно, почти равнодушно. Она отпустила их, тосковать просто не было времени. Однако пару недель спустя Джилл приболела, пришлось взять выходные - опять же, не ради себя, а во благо пациентов. Дома была тишина. Джилл жила одна в квартире, оставшейся от родителей. Три огромные комнаты, заполненные мебелью, мелочами, знакомыми с детства, и пустотой. Ее горький запах заставлял задуматься: а что у неё есть кроме работы? Она вполне заменима, там могут без нее обойтись, а вот она - сможет ли обходиться без работы? Нет. Уже к концу первого дня беспокойство так изгрызло ее, что она позвонила в клинику, чтобы узнать о делах, но оказалось, что ничего строчного нет, все заняты рутиной. Тогда она набрала номер Пита, просто от скуки. Ей было нужно с кем-то поговорить. Но Пит, заявившись с цветами, видимо решил, что настал долгожданный момент, и стал приставать. Джилл его прогнала. Теперь напротив сидела Санни, но Джилл не ощущала никакой эмоциональной привязанности. Желания дальше с ней говорить, притворяясь хорошей подругой, не было. Она бы с радостью прогнала её, но не хотела остаток дня просидеть в тишине, среди дурных мыслей, неразрешенных вопросов. Они говорили про Пита и о том, почему Джилл его избегает. - Он любит тебя, это же видно! Раньше со всеми заигрывал, а теперь только и слышно: Джилл то, Джилл это, она умница... Джилл рассеянно покачала головой. - Меня это не удивляет. Его "заело" то, что я не подпускаю его слишком близко. Он мне надоел. - Так почему ты ему не скажешь? - Я намекала ему сто раз, он не понимает. - Поговори с ним, не обнадёживай парня. Он ведь так мучаеттся!.. Джилл промолчала. На часах было около десяти вечера. Джилл без колебаний набрала номер Пита.Он долго не отвечал, а когда в трубке раздался его голос, она поняла, что тот крепко пьян. Фоном грохотала музыка, визги, и смех. - Приезжай, слышишь? - кричал Пит сквозь шум и какофонию, - Тут веселье в самом разгаре. - Пит, мне нужно с тобой поговорить, но сейчас ты не в том состоянии.. - Нет! Сейчас! - грохот стих, наверное, он зашел в другую комнату, и голос звучал чётко, - Я слушаю. - Это не по телефону. - Тогда приезжай! Джилл вздохнула. Поразмыслив секунду, она решила, что лучше порвать все сразу, пока решимость не улетучилась. Записав адрес, она отправилась на вечеринку. Народу в тесном зале было так много, что Джилл замерла на пороге в каком-то оцепенении. Дикая музыка сбивала с ног, свет, пятна незнакомых лиц, яркая одежда, табачный дым и запах спиртного оглушили ее. Её схватии за руку и куда то поволокли... Питер!Он затолкал ее в тихую и пустую каморку, предложил коктейль, но Джилл отказалась. Музыка пульсировала в ее голове, мешая сосредоточиться. Она подумала, что не зря избегала дискотек... это же сущий ад! - Так что ты хотела? Кстати, классный прикид, - подколол он, кивая на серую домашнюю кофточку и джинсы. Джилл пропустила это мимо ушей. - Я не развлекаться приехала. Нужно кое о чем поговрить. - Что? - ...Я не хочу с тобой больше встречаться. - Что значит - не хочешь? - меняясь в лице, спросил Пит,- Почему? - Причина... Во мне, наверное, - виновато улыбнулась Джилл, - Я не вижу никаких перспектив. - ТЫ не видишь. А меня в расчет не берем, так значит? - Вот, я ставлю тебя в известность. - Да почему?! - взревел он. Джилл отшатнулась, опасаясь удара, но Пит только в отчаянии долбанул кулаком о стену. - ЧЁРТ!!! - Пит, я просто не умею объяснять, ты мог догадаться.. - Ничего мне не говори. Постой, у тебя кто-то есть? - Нет. Он вздохнул, отхлебнул немного коктейля, успокоившись, усмехнулся. -Да, Джилл... Круто ты меня развела. Мне все говорили, что с тобой лучше не связываться. А я надеялся до последнего... как дурак. Ладно. Не обращай внимания. Мы ведь сможем иногда видеться. Как друзья. Она отрицательно покачала головой. Пит залпом осушил стакан и засадил его в стену. Осколки стекла посыпали на ее туфли, она отступила. -Иди. Давай, давай, иди отсюда. Пошла! - почти заорал Пит. - Знаешь, что я тебе скажу?! Ты фригидная чертова сучка!... Если я когда-нибудь свяжусь ещё с такой как ты, да будь я проклят!.. Поразвлекалась и решила, что так просто всё можешь бросить? Я этого так не оставлю!.. Стараясь не споткнуться, она зажала уши и опрометью бросилась прочь. Ее всю трясло, но она не могла не признать, что сняла с души черный камень. Теперь свободна от обязательств и оправданий, а Пит легко утешится с другой девицей, ему не впервой...

***

В коридоре начался какой-то переполох. Джилл выглянула из своего кабинета, остановила молоденькую медсестру. - Что там? - спросила у неё, кивая в сторону холла. - Какие то гости.Говорят, насчёт нового корпуса. Джилл поморщилась. Уже давно шли разговоры про переезд или частичный перенос клиники в недавно отстроенный через два квартала корпус. Нынешнее здание прочили под снос, хотя никаких признаков ветхости не было. Скорее всего, район приглянулся какому-нибудь коммерсанту, решившему обустроить здесь новый офис. К счастью, гнали их не на улицу. Меценаты поспособствовали воплощению сложного проекта в жизнь. Джилл относилась к переезду как к неизбежно и мучительной процедуре. Она ненавидела глобальные перемены, поэтому любое упоминание о новом здании вызывало почти физический дискомфорт. - Джилл! - окликнула ее главный врач, - Пойдём, у нас небольшое собрание. Как рядовой лечащий врач, Джилл обязана была участвовать. Иногда она жалела, что не пошла учиться на медсестру. На ее плечи взваливали свои обязанности все, кому не лень, а она не могла отказать. Поэтому и забот у неё всегда было полно. Джилл вошла одной из последних. Длинный узкий кабинет был заполнен людьми. Большинство - ее коллеги, но были и незнакомые лица. Появилось начальство, и все прилежно расселись за столом. По левую руку от Джилл оказался молодой незнакомый человек, темноволосый, курчавый, с каким то едким, неприятным выражением лица. Он держал перед собою папку, и Джилл подумала, что он работает кем-то вроде секретаря. - Итак, прошу внимания! - заговорил главврач. - Собрание проводится для уточнения дат переезда и назначения курирующих лиц. Довожу до вашего сведения, что переезд состоится на следующей неделе, с двенадцатого числа, - он достал блокнот, поправил очки. - Далее. Курировать порядок и подготовку к нему будут все завотделениями. Участвовать должен каждый, никаких поблажек. Дело хлопотное, но оно того стоит. - Не сомневаемся, - охотно загудели несколько докторов. Джилл тяжело вздохнула. Теперь придётся отложить все дела. Честно, она не видела в переезде ничего хорошего. Сплошная головная боль. Она потёрла виски, пытаясь сосредоточится на том, что говорил главврач. После собрания она торопилась уйти, но в коридоре ее неожиданно окликнули.Тот самый неприятный тип, что сидел с нею рядом. Улыбка осветила его смугловатое, овечье лицо. Джилл поджала губы - это нисколько не располагало, а даже отталкивало. - Здравствуйте! Мне сказали, вы - лучший врач этой клиники. Мисс... Так, если не ошибаюсь. Она натянуто улыбнулась, кивая. - Да, вы по какому вопросу? - Арт Бланк, - он протянул крепкую влажную ладонь. - Я партнёр фирмы, которая построила новый корпус для вашей клиники. - Он будет называться "Ангелы милосердия", - сказала она, нервно поглядывая на часы. - Да. Замечательно. М-м-м, э-э, я просто хотел пригласить вас на сегодняшний банкет по поводу... гм... передачи объекта заказчику... здания. Мы проделали большую работу во благо всех, кто здесь проходит... эм... лечение. - Арт замялся, ему явно было не по себе рядом с ее холодностью, но он не собирался отступать. - Да, без сомнения, -благосклонно отозвалась она. - Мы вам очень признательны, Арт. Вам и вашим партнёрам. -Так вы согласитесь... составить мне компанию? - У меня много работы. Арт приуныл. - А на открытии клиники выбудете? - в надежде спросил он. - Скорее всего, да. - Замечательно!Я тоже приду. Ну, не буду вас больше задерживать. Всего хорошего. Джилл кивнула, посмеиваясь про себя. Не собирается провожать, и то ладно..

***

"Большой праздничный банкет в честь открытия "Ангелов Милосердия". Добро пожаловать!" Джилл пробегала глазами по плакату-растяжке раз за разом, погруженная в свои мысли. Она стояла в сторонке с бокалом вина. Народу было много. Непривычно было видеть коллег в элегантных костюмах и вечерних платьях. Были приглашены и несколько пациентов. Джилл припоминала весь тот ужас, хаос, который им пришлось прежить, и с облегчением вздыхала. Слава богу, все обустроилось. Эта неделя вымотала все нервы, она почти не спала, с шести утра уже была на работе, а уходила в двенадцать. Она пыталась всем помогать, поэтому ей казалось, что её разрывают на части. От списков, журналов и коробок с вещами кружилась голова. Джилл понимала, что сама взвалила на себя несколько должностей, но увиливать было поздно да и некогда. Вчера она впервые нормально выспалась, а сегодня даже позволила себе расслабиться, что вообще очень редко случалось. Ей было просто некогда подумать об отдыхе. Но сегодняшний вечер особенный. Лица у всех сияют, словно у родителей первенца. Новое здание и было их детищем, на него было потрачено столько денег, физического и морального труда, но воистину, результат себя оправдал. Джилл скользнула взглядом по нежным бежевым стенам зала. Новенькие кресла и столики почти все заняты, никакой навязчивой музыки, только приглушенный гомон голосов гостей. Эта тишина была одной из причин, по которой Джилл осталась, а не ушла, как обычно, после официальной части. Никто к ней не подходил, не надоедал, всего пару раз обменялись приветственными кивками и оставили в покое. Арта тоже не было, что не могло не радовать. Всё-таки он нашёл ее номер телефона в записной книжке и очень настойчиво звал с ним поужинать. Она вежливо отказала и с досадой бросила трубку. Если в начале у неё и возникали надежды на приятную дружбу, то теперь никакого продолжения быть не могло. Джилл как раз размышляла над тем, почему любой намек на близкие отношения вызывает у нее такую резкую неприязнь, почти злость, словно ее оскорбили, - как вдруг открылась входная дверь, и на пороге появился Арт Бланк. Джилл словно кипятком окатили, она заметалась в поисках укрытия, но напрасно. Арт был не один, полностью поглощенный был беседой со своим спутником. Джилл отошла в сторону, наблюдая за ними. Пару раз словила на себе взгляд Арта, чуть улыбнулась, но он прошел мимо. Набравшись смелости, она сама направилась к нему, чтобы расставить все точки над "И". - Добрый вечер, - радушно поздоровался он, словно только что ее заметил. - Замечательный банкет, не так ли? Я этому отдыху радуюсь, словно ребенок на Рождество. - Не только вы. - А вы? Разве вам не приятно будет работать в таком здании? - Боюсь, что у меня на это мало сил. Я так устала за эти дни, словно протащила на себе всю работу. - Да, я замечал вас пару раз. Вы выглядели очень занятой. - Да... Арт, я хотела бы извиниться за тот звонок, возможно, я повела себя немного резко... - Ничего страшного, - ответил он, но лицо его исказилось при упоминании того вечера. Джилл на мгновение ощутила раскаяние, был даже порыв предложить ему обед в честь перемирия.. .Нет. Это будет ошибкой. Идти на уступки под влиянием минутной жалости? А потом?.. К счастью, неприяттная пауза была нарушена подоспевшей завотделением Мэри Карсон. - А-а, вот и наша милая Джилл! - воскликнула она. - Мы как раз говорили о том, что без тебя клиника погрузилась бы в полный хаос и мрак. - Навряд ли. Здесь много специалистов более ухватистых, чем я, - отозвалась Джилл, растерянно поглядывая на стоящего рядом с Карсон мужчину. Он был тем самым спутником Арта, высокий, с пронзительным острым взглядом, внушавшим странную тревогу. Увидев, что он подступил ближе, Джилл неожиданно для себя взволновалась и покраснела. - Джилл Так - ведущий специалист нашей клиники, - не без гордости заявила миссис Карсон. - Такого самоотверженного врача нужно ещё поискать. Все новички берут с неё пример. - Это не так, - Джилл попыталась улыбнуться, но взгляд незнакомца, прилипший к ее лицу, согнал улыбку... к горлу подступил ком. - Ещё и скромница, ну разве это не чудо? Джилл, я хотела представить тебе... - Джон Крамер, - перебил он так, словно в зале больше никого не было. - Очень приятно, - пролепетала она, осторожно высвобождая руку из его теплой ладони. - О-о, да, это здание - ваших рук дело, мистер Крамер, - встряла миссис Карсон, - Оно просто выше всяких похвал, хотя я не сильно разбираюсь в архитектуре, и все-таки... - Что вы скажете, Джилл? - обратился он к ней одной, пропустив тираду Мари. - Мне нравится. Очень... светло и уютно. А вы участвовали в строительстве? - Проектировал и старался следить за ходом работ. - Я вас раньше не замечала. - Конечно, он ведь глава компании! - не очень церемонясь, вмешался Арт. - Ему бы сидеть да перебирать бумаги, готовить важные проекты, а он пропадает на стройках. - Потише, Арт ,все и так осведомлены, что ты практически руководишь компанией. Я лишь изредка ставлю свою подпись, - усмехнулся Джон. Ирония в его голосе невольно заставила Джилл улыбнуться. "Вот так, получил, выскочка!" - взглянув на Арта, она заметила, что тот уязвлен, но из вежливости воздержался с ответом. Миссис Карсон незаметно ушла, взгляды обоих мужчин устремились на Джилл. Они словно предлагали ей выбрать, и выбор был очевиден. Арт признал свое поражение и отступил. Они незаметно переместились за ближайший столик на двоих. - Что вы знаете об архитектуре, Джилл? - Ничего. В этой области я не сильна, - она ощущала неловкость, как девочка на экзамене, и всё же, его взгляд выражал больше, чем можно было уместить в словах. В нем был какой-то таинственный свет, который затягивал и отталкивал одновременно, рождая холодок в груди. "Необычный человек", - подумала она... - Я работаю с людьми и стараюсь помогать им по мере возможности. - А вам не кажется, что у людей и зданий есть много общего? Они строятся по кирпичикам, и в зависимости от умелых или неопытных рук, которые их формируют, дом или человек вырастает красивым или наоборот, покосившимся, прочным или хлипким. Дома и люди могут прогнить и разрушится, причем не всегда влияние на них оказывается снаружи, в основном все идет изнутри. Во всем виноват непрочный фундамент. Пациенты вашей клиники, Джилл,- словно здания с неправильной планировкой, а зачастую и вовсе без какого-либо фундамента. - Я... никогда не задумывалась над этим с такой точки зрения, но, наверное, вы правы. - Так и есть. Знаете, часто приходится слышать от людей, что что-то или кто-то помешало им добиться желаемого, но на самом деле... виноваты лишь они сами. Любой фундамент закладывается в семье и даже, возможно, ещё до рождения. И как только человек встает на ноги, он начинает нести ответственность за себя и свои поступки. И винить в чем-то окружающую среду, родителей, работу - это просто глупо, не соответствует истине. Вспомните, как часто ваши пациенты повторно попадали к вам на приём? - Чаще, чем хотелось бы. - Намного чаще. И какие доводы они приводили, чтобы себя оправдать? Всё, что они говорят - это попытка снять с себя ответственность. Но... есть способ понять, что же лежит в основе всего, и очень простой. Джилл поинтересовалась, что это за способ, но тут грянула музыка, и разговор бесцеремонно прервали заплясавшие вокруг пары. Джилл беспомощно улыбнулась, он повел плечами и протянул руку. Смех застыл в её горле, и внезапно всё стало казаться другим. Как во сне: блестящие свечи, фантомы теней, грохочущий зал... Но на самом деле вокруг никого не было, не так ли? Лишь она и ведущий её в танце мужчина. Как странно всё получилось, всё совпало, ведь она могла и уйти, она ненавидит чертовы вечеринки, от них в голове всегда шум, а во рту горечь. Но сегодня, стоило ей только остаться, и... Что же случилось? Она была растеряна, а когда он не вызвался проводить её, сославшись на неотложные дела, испытала такое разочарование... Значит, ей хотелось, чтобы он её проводил? Рассеянно расплетая праздничную укладку вечером перед зеркалом, Джилл возвращалась мыслями к залу банкета. В этой квартире не было Санни, не было Пита, но она чувствовала себя, как... ну почти как перед зашитой диплома. Словно у неё ещё всё впереди. Словно она только что проснулась и начинает жить заново. А как же её зарок - ни с кем не знакомиться для серьёзных отношений? Ей это просто не нужно, не правда ли? И на первом месте работа.. Подумав о завтрашнем дне, Джилл впервые в жизни почувствовала раздражение. Даже испуг, что не сможет завтра работать нормально, а ведь у неё столько дел, и на неё все рассчитывают, она должна... Вот именно, все. Все привыкли, что она хватается за любую возможность, что поможет любому, потому что у неё просто нет причин заботится о себе! Конечно, не дело теперь относится ко всему спустя рукава, но больше она не позволит взваливать на себя проблемы, которые её совершенно не касаются! Успокоившись, Джилл выпила чашку терпкого зеленого чая и отправилась спать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.