ID работы: 10423834

Как дети видят этот мир

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«...Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит...» Антуан де Сент-Экзюпери

Дети. Такие удивительные создания! Они видят ярче, слышат больше и чувствуют сильнее. Дети открыты всему новому в этом мире, постоянно стремятся всё разузнать. Они никогда ничего не делают в пол силы: если радоваться, то смеяться так, что разболится живот, если грустить, то никогда не скрывать слёз. Детское воображение порой выдаёт поистине невероятные картины. Попросите взрослого человека написать 20 абсолютно любых слов, поверьте, для многих это будет проблемой, ведь взрослые разучились видеть мир с той широтой, с которой на него смотрят дети. Взрослея, человек перестаёт радоваться многим вещам, которые стали обыденностью, будь то солнечный день или проливной дождь. А ведь ребёнок будет в счастливом шоке. Просто представьте, вода льётся с неба! Не течёт из-под крана или выливается из бутылки, а падает прямо с облаков! Как же высоко! И кто же там - наверху - поливает людей на земле водой? «Это круговорот воды в природе. Вода испаряется из водоёмов, затем с порывами ветра переносится с места на место в виде мокрых туч и проливается дождём.» Скучно. Слишком много умных слов. А ведь многие так и описывают дождь, когда их просят рассказать, что это такое. Мы забываем, насколько этот мир удивительный, забываем, что тучи, плывущие по небу могли прийти к нам откуда угодно; они видели другие страны и города, а теперь на нас падает та же вода, которая когда-то была рекой где-то очень очень далеко. Дети замечают на улице любую мелочь, их вниманием надолго может завладеть например муравей, несущий веточку для своих муравьиных целей. Они сразу же в голове придумают историю маленькой муравьиной семьи, как и сотни тысяч других таких же, но именно эта будет особенной. А палки? Как же без них! Это самое главное на улице-найти ровную и крепкую палку! Чтобы она не сломалась, когда ты будешь стучать ей по заборам и деревьям. «Выброси палку, испачкаешься. Взрослые так себя не ведут» Конечно же, вы так себя не ведёте. У взрослых много других забот. Кто-то наслаждается властью. «Короли ничем не владеют». Кто-то постоянно ищет похвалы. «Я восхищаюсь, но какая тебе от этого радость?» Кто-то вечно занят в бесконечном потоке ежедневной рутины, стремясь найти то, от чего человек, как считают многие, может быть счастлив. «И моим вулканам, и моему цветку полезно, что я ими владею. А звёздам от тебя нет никакой пользы.» Да, дети умеют быть по-настоящему счастливыми из-за мелочей. Им не важно, сколько человек зарабатывает, какая у него одежда и недвижимость, какого он цвета кожи, на каком языке говорит и кого любит. Я хочу, чтобы взрослея, человек не утрачивал способность восхищаться этим миром. Чтобы никогда в душе не угасал интерес и азарт к открытию чего-то нового и ранее неизвестного. Чтобы в течение жизни люди не смотрели друг на друга, сквозь призму стереотипов, видя только ценники и не замечая за всем этим самого человека. «Взгляните на небо. И спросите себя: жива ли та роза или её уже нет? Вдруг барашек её съел? И вы увидите: всё станет по-другому...И никогда ни один взрослый не поймёт, как это важно!»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.