1. Зеленый чай с чабрецом
15 февраля 2021 г. в 22:58
Прошло пять лет с того момента, как она исчезла, рассыпавшись в серебряную пыль. Долгие пять лет тянулись словно паутина, захватывая весь город, изменяя его и жителей, что проживали там с самого рождения и не только.
Петербург оставался его любимым городом, петербургская кровь буквально текла по его венам и пропитывала все его тело. Артем приезжал сюда каждые летние каникулы, встречался с отцом и проводил с ним время на даче. Потеря подруги сильно сказалась на его психологическом состоянии. Яркий уголек изумрудных глаз давно истлел и уже не светил, как раньше. Первый год он видел кошмары и не мог спать ночами, то и дело просыпаясь от увиденного. Иногда он видел её живой и чувствовал прикосновение её холодных пальцев на своей коже. Редко видел её близко с собой и почти не видел её в лисьем обличье.
Филипп и Виктор отнеслись к потере очень тяжело. Виктор простил друга, но все не мог привыкнуть, что его никто не обнимал, когда тяжело и когда поддержка просто необходима. Филипп же уехал первым, не общался с Артемом и презирал его. Кира была тем, что их соединяло, а теперь каждый сам по себе.
Но спустя пять лет обиды стерлись, покрылись пылью, растворились во времени и пространстве, словно ничего и не было. После лет молчания, все-таки решили встретиться, хотя бы просто поговорить и посидеть в кафе.
Черных приехал в Петербург после сдачи сессии. Учиться на программиста не давалось ему трудно, он с легкостью отдавался учебе, не забывая про любимые видеоигры. В Москву его привело не желание получить высшее образование, а желание сбежать от прошлого, которое не отпускало его, являясь к нему воспоминаниями. Любимый парк, где он иногда гулял с ней, обсуждая в основном её живой уголок в школе; любимое кафе, где они всей компанией проводили время после уроков; все напоминало о её существовании, все вело к тому, что каждая мелочь, находившаяся на улицах города, бросалась ему в глаза и вызывала острые воспоминания.
Виктор остался в Петербурге. Мать он не мог бросить, да и к тому же она тяжело перенесла потерю дочери. Говорить о том, что Кира умерла не обычной смертью, конечно же, никто не стал. В полиции дело очень быстро закрыли из-за нехватки улик. Да и тело найти никто не смог, хотя патрули прогребли всю реку.
Встретиться всем вместе была именно его идея. Он скучал по друзьям и общим приключениям. Оба охотно согласились.
На летних каникулах Черных работал в «Дача-Кафе», потому с местом встречи определились сразу.
-Как ты? — Фил сел за стол Виктора и сложил руки, выжидая ответа. — Рассказывай, что нового?
-Ничего, — протянул Сменкин, сделав глоток горького прянного кофе, — но появилась одна новая проблема.
-Какая? — Черных выгнул бровь, изучая давнего друга глазами. В нем многое переменилось. Взгляд уже не невинный, а взрослый, суровый, такой, как у его отца, такой, как у человека прошедшего многое. Его волосы, небрежно собранные в хвост на затылке, торчали во все стороны, добавляя ему смешливости. — Проблемы хорошими не бывают, но что с этой не так?
-Я работал в местном управлении, — начал брюнет, — и мне попалась интересная запись.
-Не томи. — Черных устало потер веки и сощурил глаза.
-Я нашел в городе копию сестры. — Филипп широко раскрыл глаза, пытаясь понять, что именно имеет ввиду Вик. Блондин встряхнул головой.
-О чем ты? Кира исчезла пять лет назад, а ты хочешь сказать, что она снова появилась тут? Странное утверждение.
-Я не говорю, что это Кира. Я говорю, что это копия. У неё даже такая же фамилия, как у меня, приехала недавно, проживает с каким-то парнем. Была направлена в нашу часть МВД.
-Это не Кира, — усмехнулся Филипп, — если бы Кира приехала, то она наверняка захотела бы встретиться, по крайней мере, с тобой точно. — Вик кивнул, кинув взгляд на часы, что висели на стене у входа.
-Задерживается, — Фил кивнул в ответ, задумавшись над словами друга, — не думаешь встретиться с ней?
-А что это изменит? — Филипп взмахнул рукой, скорчив лицо в недовольной гриммасе.
-Ты прав. Мало чего. Но вдруг это она? — Виктор не унимался, продолжая подбивать друга на встречу. Их дискуссию прервал звук колокольчика, что висел над дверью и каждый раз звенел, если в кафе заходил новый посетитель. Это был Арт. Он вытянулся в рост, вырос в плечах. Все такой же рыцарь из милых сказок. Медленными шагами подошел к их столику, сел рядом с Виктором. Отношения с блондином все еще были напряженными.
-Привет. — Пожали руки. — Простите, что задержался.
-Бывает, все равно мы пока обсуждали кое-что. — Пробубнил Черных, стараясь не задевать тему Киры при друге.
-Что же? — Шатен не унимался, стараясь все-таки вызнать, о чем могли говорить друзья.
-Киру. — Влез Вик, несумевший промолчать. Все-таки идея встретиться с таинственно появившейся девушкой не давала ему спокойной жизни, постоянно всплывая в голове. — Когда я разбирал архивы, то нашел её среди списков. Но я не уверен, что это она. — Арт помрачнел, внимательно вслушиваясь в каждое слово. — Прошло пять лет, я скучаю по ней.
-Я тоже. — Вздохнул Филипп, откинувшись на спинку дивана. — Но мы же не заявимся к ней и не скажем, что пришли узнать являешься ли ты нашей давней подругой?
-Почему и нет? Когда вариант есть, нужно его использовать. — Артем перевел взгляд в сторону колокольчика, что прозвенел в очередной раз. В кафе зашла пара, что моментально приковала его внимание. — Смотри!
-Что там? — Виктор развернулся в ту же сторону, пытаясь зацепиться взглядом. Оба в форме, мужчина и девушка. Прошли вглубь и сели за дальний столик. Черных задумался. Пытался рассмотреть в женских чертах что-то родное, но из-за темных очков не мог разглядеть глаза. Её глаза он узнает из тысячи других.
Артем крепко сжимал потеющие ладони, выжидая, когда незнакомка снимет с лица преграду. Напротив неё сидел парень, что явно был старше его самого. Выдавала широкая спина и мощные плечи. По сравнению с ним, девушка казалась Дюймовочкой.
-Сходи обслужи их, — буркнул Мещеряков, продолжая прожигать её взглядом, — быстрее!
-Я не работаю сегодня. — Черных закатил глаза, ощутив на себе недовольный взгляд Сменкина. — У меня выходной, но если это так важно! — Блондин бросил телефон на стол и незаметно прошмыгнул в комнату с обслуживающим персоналом. Объяснять долго не пришлось, юная официантка согласилась взять пять минут перерыва и отдала все принадлежности, свойственные профессии.
Блондин чувствовал, как взмокли его ладошки и застучало сердце, набирая с каждой секундой ритм быстрее. Медленно зашагал между столами, направляясь к паре, что яростно что-то обсуждали.
-Добрый день, могу чем-то помочь? — Он подошел внезапно, чем вызвал у девушки смущение. Та стянула очки. Филипп не верил глазам. Кира, собственной персоной, сидела за столом и спорила с мужчиной, живая и здоровая. Её темные смоляные волосы, собранные в пучок на затылке, и все та же фиолетовая прядь, что падала на глаз и периодически мешала ей, погрузили блондина в глубокие воспоминания, которые он старался заблокировать, проводя их сквозь года. Заметив молчание официанта, брюнетка подняла глаза.
-Что-то не так? Или ты испугался погонов? — Кира смотрела на него, как на обычного незнакомца, не узнавала в нем своего друга и возможно былого избранника сердца, а может быть он все выдумал. Сморгнув несколько раз, извинился, продолжив разговор.
-Простите, вы очень похожи на мою знакомую. Она пропала пять лет назад. Так вы что-то хотели? — Взглянув на её собеседника, отметил, что он совсем не похож на её друга. Скорее всего они вместе, потому что взгляд мужчины трудно было передать.
-Принеси нам кофе, пожалуйста. — Вмешался незнакомец, продолжая сверлить блондина взглядом. — Кира, ты будешь кофе? Или же морс?
-Зеленый чай с чабрецом. — Листая ленту в телефоне, ответила девушка. — Без сахара.
-Ожидайте. — Черных чиркнул в блокноте и быстро метнулся вернуть все должности обратно. Его сжимало изнутри, словно он увидел призрака. Хотя, может так оно и было. Его уже ожидали друзья, видевшие происходящее своими глазами.
Кира сидела тихо, устало прикрывала веки, стараясь не уснуть.
-Кто тот парень? — Задал вопрос шатен, оторвавшись от ленты новостей. — Он так смотрел на тебя, когда я сказал твое имя.
-Не знаю. — Призналась брюнетка, осмотрев помещение. — Те двое, — заметив на себе две пары глаз, недовольно фыркнула, — тоже смотрят. Они что, никогда не видели девушек в форме?
-Мне кажется форма тут не причем. — Хмыкнул мужчина, сощурив глаза.
-Максим, — протянула Кира, оперевшись локтями на стол, — ты что? Ревнуешь? — Мужчина усмехнулся, кратко чмокнув её в губы.
-Нет. Мне кажется это странным. В кафе много других, но смотрят они на тебя. Видела бы ты глаза блондина, когда я назвал твое имя.
-Не видела. Я очень устала. — Девушка упала обратно, закинув голову на спинку. — Тяжелая смена вышла.
-Приедем домой, отдохнешь. Не буду тебя тревожить. — Улыбнулся Макс, гладя пальцем тыльную сторону её ладони. — Выпьем напитки и домой, подожди немного. — Брюнетка усмехнулась, заметив юную девушку, идущую в их сторону.
-Это вам. Уже оплачено. — Протянув Кире кружку с едва-зеленой жидкостью, улыбнулась. — Ваша фамилия Сменкина? — Внезапно спросила официанка.
-Так точно. Кто спрашивает? — Приняв кружку в свои руки, с интересом вскинула бровь.
-Филипп сообщил. Вон, за тем столом. — Девушка указала на компанию друзей, что до этого внимательно следили за брюнеткой. — Там тоже есть Сменкин, только Виктор.
-Спасибо за чай. — Улыбнулась Кира, постараясь отмахнуться от потока информации. Её голова не знала сна больше двух суток и воспринимала все с трудом. Максим тоже принял чашечку кофе и добродушно кивнул девушке, проводив её взглядом. Когда та исчезла, Сменкина перевела взгляд на мужчину. — Вопросов еще больше, чем ответов.
-Не переживай, — улыбнулся Максим, сделав глоток горького напитка, — я узнаю, что это за экстрасенсы, если заеду сюда завтра.
-Спасибо.
Кира продолжала поглядывать в их сторону, стараясь сложить очевидные детали. Покончив с напитками, Сменкинв решила, что оставит это дело нв завтра, когда отоспится после суток, а пока пара отправилась домой, оставив сотни вопросов без ответа.
Примечания:
Вот такое начало. Как вам?🤔💔✌