Часть 1
15 февраля 2021 г. в 00:12
— А вон тот джентльмен давно у вас сидит?
— Давно, степень джентльменовости успела снизиться в три раза, посетитель находится в критическом состоянии, — бармен скалится, Илья даже в дерьмовом освещении видит неправильный прикус.
Пить уже не тянет, стакан с виски-колой (ужасный виски и чрезмерно много колы) забирает с собой и неторопливо идёт к другому концу барной стойки.
— И с каких пор... — начинает.
Реакции никакой.
— Вы стали захаживать в подобного рода заведения.
— Так это ж не клоповник какой, — с большими паузами отвечает Вадим. У него какие-то царапины за ухом и помятый вид.
— Так люди и опускаются на дно, — Илья ставит стакан на стойку громко, музыку не перебивает, зато фокус внимания Вадима смещается.
Поворачивает непослушную голову и смотрит Илье в глаза, дышит перегаром, можно было бы и позавидовать.
— А чё ты без усов, Айболит?
— А ты чё? — не остаётся в долгу Илья и улыбается.
— У меня и не было.
— Так вот и следи за собой.
— Слежу, — Вадим ведёт пальцами по трубочке в пустом стакане. — У меня всё под контролем.
— Тогда я пойду, — действительно, чего Илья к нему пристал, они в последний раз когда встречались, так Вера заставила их дистанцию сохранять. В воображении, Илья всё равно шандарахнул Вадима молнией, прям из глаз.
— Э-э, сто-оп, — в плечо рука вбивается, как свая в почву, Илья проседает от силы такой. Эх, не зря сковородку тогда задействовал, знал, что подобного противника можно было одолеть лишь с дополнительной силой. — Куда?
— Ну... туда? — подальше отсюда, хер с ней, с виски-колой, ему не хочется перелом челюсти заработать. Опять.
— Давай поговорим что ли?
— О чём?
— О Вере давай.
Давай, браток, ножом по сердцу, или в печень сразу.
— Да всё, не о чем разговаривать, — честно сообщает Илья. У него даже не горчит во рту ничего, впервые за несколько месяцев. Он теперь свободный человек, разведённый, вольная птица, индюк ощипанный.
— Гонишь, — глаза у Вадима открываются резко, ещё секунда и протрезвеет от новостей подобных.
— Я бы с радостью, — не гнал, а свалил отсюда. Это к теме не относится.
— И давно? — говорит он нечётко, а на лице эмоций нормально не разглядеть, хотя Илья подмечает какую-то улыбочку, затаившуюся в уголке губ.
— Счастливые часов не наблюдают, — туманно отвечает Илья, пальцы Вадима на плече сжимаются и трясут.
— Эх, а я ей говорил.
— Чё?
— Да много... — тяжёлый вздох, Илья морщится. — Гадости всякие.
— Понятное дело, не комплименты.
— Ты их и так достаточно слышишь небось.
Илья пытается вырваться, вот и долетался, птенчик, сам же и подошёл, умник, приключений недостаточно.
— Ты ж куришь?
— Ж курю, — на свежем-то воздухе точно свалить получится.
— Угостишь по старой памяти?
Старая память подсказывает, что Вадим раздолбай и козлина. Илья кивает.
На улице Вадим прислоняется к стенке и отбирает из рук Ильи зажигалку и сигарету. М — манеры.
— Ну и как? Без неё? Ломает?
— Она же не фура, а я не велосипед на трассе, — поломало и отпустило, у Ильи работы до жопы, он побухать пришёл, а не перетирать за старое.
— Возвышенно, — Вадим откидывает голову и ударяется о стенку, шипит и обиженно ойкает.
— Да не ной, — успокаивает его Илья и прикуривает, забирая своё добро из чужой расслабленной хватки. — Завтра не вспомнишь ничего.
— Я и сегодня не хотел.
— Так ты чё тут забыл?
— У нас годовщина сегодня, — он утирает край глаза пальцем, Илья видит блеск от слезы, непонятно только, это боль физическая или душевная дала о себе знать. На трезвую голову всё сложное и грузящее. — Была бы, — заканчивает Вадим. Или не заканчивает: — отмечаю.
— Странный способ, пошёл бы в стрипуху, — вот это верно, клин клином и всё такое. Да даже просто потрахаться.
— Спасибо за совет.
Вадим смотрит на него и выглядит растерянно.
— Тебя я меньше всего хотел бы увидеть.
— Надо было выбирать лучше, я вот только по «не клоповникам и ладно» тусуюсь, средства большее не позволяют.
— Ничего не меняется, — тоскливо вздыхает Вадим.
— Ага, — вообще, нет, кое-что изменилось, Илья теперь за квартиру вовремя платит, кроссы нормальные купил, на стрижку ходит, а не даёт себя с опаской под ножницы в руках Серёги (вроде умелых, а страшно каждый раз).
— Какой-то ты не борзый, — замечает Вадим.
— Мне от тебя ничего не надо, вот и не борзый, у всего причина должна быть.
— Ну и какая причина, что меня ради тебя бросили?
Не так там всё было.
— Тебя бросили потому что ты дальше собственного носа не видишь, — без укора говорит Илья, это ж чистая правда.
— А тебя чего?
— А?
— Тебя, говорю, она почему бросила? Штамп в паспорте натёр или что?
Ах ты ж, бляха-муха, вот ему неймётся, хотя это и понятно, пытается одно другим заполировать, если бухать закончил, то сейчас наложит чужое горе поверх своего, чтобы тосковать в другой тональности.
— Да я какой-то, — Илья пытается подобрать слово, думает, Вадим докуривает и швыряет бычок в чью-то тачку, — бесперспективный.
— О-о, — тянет понимающе, не улыбается.
— Что?
— Она у тебя, как, первая была?
— Ты прикалываешься?
— Жена, — подсказывает.
— А, да, первая.
— Вот и у меня первый брак был, и у нас с тобой обоих херня какая-то.
— Спасибо, что не между нами, — широко улыбается Илья, хорошая же шутка.
— Больно ты мне нужен.
— Ты ж меня лечить собирался, — напоминает Илья, — а потом я тебе сказал, что она меня поцеловала и у тебя...
Замолкает, а вот тут уже не очень смешно. Перегнул малясь.
— Короче, ладно, ты у нас взрослый мальчик, — убеждает Вадима. — И не такое может пережить человеческое сердце.
На этих словах Илья разворачивается на пятках и собирается домой. Шагов пятнадцать точно успевает сделать, прежде чем слышит звон ключей, а следом и сигналку от тачки.
Нет, не он, не он, не он, — мантрой в голове.
Не выдерживает и поворачивается, Вадим уверенно идёт к машине, как самый пьяный человек — корпус вперёд, движение происходит за счёт гравитации и немного благодаря моторике нижних конечностей.
— Стой, дурень, стой! — кричит Илья и дёргается обратно, чуть не спотыкается, замечает, что шнурки у него внезапно развязаны, оба.
Вадим ничего не отвечает, одна нога свешивается из машины, сам он пытается вставить ключ в зажигание.
— О, опять ты.
— Ты чё делаешь-то?
— Плюшками балюсь, — начинает хихикать, по звуку похоже на начало истерики.
— Дай сюда, — больше отвлекает его словами Илья, пока выдирает ключи из пальцев. — Позвоню ментам сейчас, будешь знать.
— Звони, — твёрдо отвечает Вадим.
Ух, как же он бесит внезапно и резко, Илья как-то не сильно к такому повороту был готов.
— Вылезай.
— Зачем? Может, ключи отдашь?
— Вылезешь, отдам, — обещает Илья. Пиздабол он знатный, а пьяному человеку с сомнительными мыслями грех не соврать.
— Уговорил, — Вадим выбирается неуклюже, с посадкой он вернее всё в разы рассчитал.
Когда становится напротив и качается вперёд, с улыбкой говорит:
— Давай.
— А давай... — Илья не знает даже, что, такси заказать? — Может, такси?
— Я сам себе такси.
Вызывать некуда, этот придурок упёртый не скажет так запросто. Может, паспорт его достать и посмотреть... слишком много телодвижений. Надо сохранять энергию.
— Пойдём, — хлопает дверью и врубает сигналку обратно.
— Куда это?
— Ну, ты представь, что я крысолов, а ты ребёнок.
В ответ Вадим морщится, он не понимает, что Илья такое несёт. Илья тоже с трудом врубается. Чушь та ещё.
— Пойдём-пойдём, — уговаривает, стараясь не звучать слишком уж заботливо, иначе сфальшивит. Засовывает ключи в задний карман джинсов и уверенно идёт, не оборачиваясь. Должно срабатывать как с маленькими детьми — минимум уговоров, максимум желания показать, кто здесь главный.
В тёмной прихожей Вадим начинает кряхтеть и стонать, рановато для похмелья.
— Не заблюй только ничего, — просит Илья, стараясь не думать, что Вадим сейчас как раз наклонился над обувью Серёги и она пострадает первой.
— Молчи, — тихо просит Вадим и заканчивает с ботинками. Куртку вешает мимо крючка и не замечает этого.
— Диван вот там, вода... — Илья решает, что нужно обойтись малой кровью и наливает в стакан воды много, она проливается на пол.
— Вот это ковёр, — присвистывает Вадим, — ему сколько лет?
— Да как тебе наверное.
Стакан Вадим забирает сразу и пьёт, обливается, зачем-то смотрит на Илью из-за стекла, кося глазами. Боится, что ли, что получит сейчас по роже? Или ещё чего?
Видел бы их Серёга, поржал бы от души. Ничего, утром встреча станет неизбежной.
— А дальше? — спрашивает Вадим и тычет стаканом в грудь Ильи.
— Чего?
— Вот и я спрашиваю, чего?
— Вот там диван, — тупо повторяет Илья.
— Это я понял, — Вадим дожидается, пока Илья стакан возьмёт и дёргает за плечо на себя.
Любит же он постоять поближе к собеседнику, странно, что ещё половину города в качестве любовниц себе не завёл.
Ладонь ложится Илье на поясницу, он старается не дышать, главным образом потому что от Вадима такой перегар, что и самому окосеть недолго.
— Слыш, — начинает говорить Илья.
Слыш, что? Стаканом его ударить? Или ещё чего...
— Ну? — спрашивает Вадим и добирается ладонью до его задницы, гладит быстро сверху вниз, один раз ровно, пока Илья губы облизывает и придумывает продолжение фразы.
Снова звенят ключи, Вадим улыбается и отпускает Илью.
— Я на диван, — разворачивается и подходит к этой старой развалюхе, которую теперь точно придётся поменять.
— Там пружинки.
— Да у тебя везде пружинки, понял уже, — с этими словами Вадим бросает на пол ремень, тот ложится дохлой змеёй и пялится на Илью пряжкой.
Он оставляет второй стакан воды рядом с диваном и уходит курить. В телефонной книжке всё ещё есть номер Веры, позвонить бы ей, да рассказать, она посмеётся и скажет, что Илье так и надо.
Когда выходит на кухню, слышит скрип дивана и голос Вадима:
— Айболит?
— А?
— Спасибо.
— Спасибо в карман не положишь, — говорит эти дурацкие слова, раздражавшие с самого детства.
— Исправлюсь, — сонно и пьяно отвечает Вадим.
Чёрт знает, как он там планирует исправляться. Илье уже интересно.