ID работы: 10425030

Feels like home

Слэш
G
Завершён
57
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 6 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Безопасность жизнедеятельности Дазаю точно не интересна. Во-первых, до двадцати доживать он не собирается от слова совсем (особенно с такими друзьями), во-вторых, на этом уроке ничего полезного не говорят, и в-третьих, преподаватель ни капли не похож на баристу из кофейни в семи минутах ходьбы от школы. В общем да, Дазай на этот урок идти не собирается. Народу мало - уже слишком поздно для обеденного перерыва, но и как-то рановато для часа пик. За дальним столиком сидит девушка с ноутбуком и сосредоточенно смотрит на клавиатуру, что-то печатая. Раздаётся смех небольшой компании, сидящей за ещё одним столом, но Дазай не обращает на них внимания. Он идёт прямо к барной стойке. Скидывает портфель на пол, а сам забирается на высокий стул, ставя ноги на перегородку. - Привет, - поднимает уголки губ бариста, только сейчас замечая его. - Привет, Одасаку! - улыбается Дазай в ответ. Вообще, баристу зовут Сакуноске Ода, (к слову, он же и является владельцем этой кофейни), но Дазаю больше нравится называть его Одасаку. Они знакомы уже давно - с прошлой зимы, когда Осаму зашёл сюда ненадолго погреться, оставшись позже на весь вечер, - так что ему можно. - Тебе как обычно? - Ну, если ты наконец-то решил подавать ещё и детергенты, то я предпочту стакан одного из них, - мило улыбается Дазай. Ода качает головой. - Значит как обычно! Сакуноске принимается за готовку. Включает кофемашину, нажимает на кнопки, перемещает какие-то рычажки, открывает и закрывает краны. Дазаю нравится наблюдать за ним, сложив руки перед собой и положив на них голову. Кажется как-то... по-домашнему, что ли... Да и вообще, Осаму скорее назовёт домом эту кофейню, чем квартиру, где он живёт. Тут знакомо все: светильники над столами, царапины на барной стойке, сетка гирлянды, которая вечером зажигается тёплыми жёлтыми огоньками (вообще, включать их стало чем-то вроде их с Одасаку традиции), и даже некоторые посетители. Ода ставит перед Дазаем большую чашку, и парень тут же кладёт ладони на её стенки. Тёплые. На белой пенке красуется аккуратно нарисованное сердечко, и Осаму улыбается чуть шире, видя это. - Рассказывай. - Одасаку опирается на локти прямо напротив него. Хорошо, когда он так близко. - Да рассказывать-то нечего... - По этой части из них больше Ода. Он знает много историй (кажется, одна из привилегий работы баристой), и на самом деле любит их рассказывать. А Дазаю больше нравится слушать. Ода говорит о писателе, что не любит концовку собственного романа, о маленьких детях, которых он иногда угощает за свой счёт, а потом внезапно вспоминает о солдате, который никак не может вернуться с войны (Дазай смеётся, что последнее чем-то похоже на одну из книг Ремарка, но внутри немного холодеет - это кажется жутким). - Так говорят, когда история длинная, - улыбается Сакуноске. Дазай не хочет говорить о себе - боится, что однажды станет для Одасаку таким же рассказом, изложенным кому-то другому. Лучше он будет слушать, - тем более, что Ода умеет захватывать. Вот только следовать этому плану не получается. - Ты не поверишь, я приготовил тофу! Отчим чуть не сломал зуб, пока его пробовал. После этого они с матерью пообещали больше никогда не пускать меня на кухню, но я обязан сделать его ещё раз! Одасаку смеётся, а Дазай думает, что давно не слышал его смех. Интересно, а он запомнится как "тот парень, что пытался сделать тофу"? Осаму переводит взгляд на одну из полок, где ещё лежит мишура, так и не убранная с Рождества. Скоро май, и Дазай подозревает, что Одасаку уже про неё забыл. Осаму все равно - ему так даже нравится: вспоминается как они тогда вместе украшали кофейню. А после убирали всё по коробкам и отвозили в чужую квартиру. Да, такое определённо запоминается навечно. Ода пахнет кофейными зернами и дымом сигарет. Руки у него тёплые-тёплые. Не то чтобы у Дазая они совсем холодные, но тем не менее. - А у тебя что нового, Одасаку? - Дазаю нравится называть его по имени. Точнее, не по имени, а вот так. О д а с а к у. Сакуноске так больше никто не зовёт, это право принадлежит только Осаму. Исключительно. Ода, кажется, задумывается о чем-то своём и улыбается (хотя возможно, он думает о том же самом). - Сегодня один из посетителей рассказал мне о yellow. Знаешь? - Дазай мотает головой и делает глоток чуть остывшего кофе. - Говорят, так называют людей, которые тебя поддерживают. Находятся рядом, когда это нужно, подбирают слова, и просто существуют... - Ода собирается сказать что-то ещё, но Дазай перебивает его: - Тогда ты - мой жёлтый, Одасаку! - Сакуноске удивлённо замирает. Немного ждёт чего-то, но потом улыбается: - Знаешь, я этому очень рад. Дазай не жалеет, что пропускает здесь уроки безопасности жизнедеятельности, потому что хоть там и учат спасать жизни, его жизнь снова и снова спасает определённый бариста одной определённой кофейни. Он с удовольствием останется тут как минимум до вечера (как максимум - навсегда), ближе к шести включит в розетку шнур от гирлянды и, получив одобрительный взгляд Оды, улыбнётся в ответ. Он дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.