ID работы: 10427017

Рассказы дома Громовых

Джен
G
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Гитара

Настройки текста
Алексея Викторовича Громова разбудил назойливый звонок в дверь. Он лениво встал с кресла, параллельно жалуясь на больное колено, и подошёл к двери. Для своих лет Алексей Викторович двигался быстро и ловко, хоть и немного прихрамывал из-за военной травмы. Мужчина открыл дверь, за которой стояли мальчик (ну как мальчик, для мальчика он слишком взрослый, а для парня ещё маловат) и девочка. Увидев их, Алексей Викторович широко улыбнулся, крепко обняв детей, что стояли на пороге. ⁃ Привет, дедушка! ⁃ Ваня, Ксюшенька! Здравствуйте, милые мои! Как вы выросли! Заходите в дом, Дети вошли в дом, сняли верхнюю одежду и направились в гостиную. Усевшись на диван, дети посмотрели на висящую на стене потрёпанную гитару, у которой не было нескольких струн и на ней были вырезаны инициалы «А.Г.». ⁃ Деда, а на этой гитаре ещё можно играть? ⁃ Можно, если струны заменить. ⁃ А почему ты их до сих пор не заменил? ⁃ Не хочется, пусть висит как память, я уже своё отыграл. ⁃ Дай угадаю, дедушка: под окнами бабушки? ⁃ Ха-ха-ха! Это тоже верно, Ксюша, но я играл на ней ещё до знакомства с вашей бабушкой. ⁃ На фронте?! ⁃ Да. Тебя это так сильно удивляет, Ваня? ⁃ Ну да, война же шла, как никак, времени же на это не было… ⁃ Ванечка, ты думаешь, что мы там только воевали? Ваня кивнул. ⁃ Мы ведь только сражались, у нас ещё и отдых был и развлечения. Всё как у людей, ну почти. ⁃ Деда, а расскажи, как вы жили! Ты нам только про бои рассказывал, а про обычную жизнь нет. ⁃ Вам правда интересно послушать о простой солдатской жизни? ⁃ Да! ⁃ Ну хорошо, тогда слушайте внимательно… … Просыпались мы рано, часов где-то в шесть утра. Раньше для меня это было трудно просыпаться в столь ранние часы, но спустя полгода я к этому привык, до сих пор привычка осталась. После подъёма мы шли на тренировки. Они были похожи на обычную утреннюю зарядку, только с оружием. Первые пять минут тренировки самые сложные, потому что ты ещё не проснулся, а уже надо стрелять. Из-за этого первые мишени выглядели куда опрятнее, чем последние. После тренировок был утренний туалет, сразу после была проверка, а потом у нас проводили занятия, а следом… ⁃ Дедушка, а расскажи лучше, как ты на гитаре играл. ⁃ Ксеня, не мешай деду рассказывать! Продолжай, деда, мы слушаем. ⁃ Дедушка, ну расскажи про гитару! А про занятия и всё остальное расскажешь потом. Ну пожалуйста! ⁃ Хорошо, Ксюшенька, хорошо, уговорила. Ксюша победно улыбнулась, а Ваня недовольно скрестил руки на груди. ⁃ Не расстраивайся, Ваня, потом я обязательно расскажу про учения и тренировки. Алексей Викторович откашлялся и посмотрел на висящую на стене гитару. ⁃ Вечером после ужина у нас было время расслабиться и отдохнуть. Мы разжигали костёр, усаживались вокруг него и пели песни, особенно я. Помню, когда я только попал в армию, повстречал там одного солдата. Я не знал его имени, только кличку - Медведь. Он и правда был похож на медведя: большой, волосатый, грозный, а ещё басом разговаривал, но на удивление он был очень добрым человеком. Медведь помог мне освоится на новом месте, познакомил с другими ребятами и подбрил мне гитару, когда узнал, что я умею на ней играть. Она была совершенно новая. Как мне рассказали, эту гитару нашли на пепелище. Она единственное, что уцелело в том пожаре, поэтому её и забрали, хоть и играть на ней никто не умел. А потом появился я и это чудо отдали мне в распоряжение, даже инициалы мои вырезали. Я какое-то время гитару не трогал, некогда было, бои шли. Эх, много ребят погибло в тех боях… Медведь тоже там жизнь отдал. Жалко мне его, хороший был парень. И вот в один из спокойных вечеров разожгли мы костёр, сели вокруг него и стали истории разные рассказывать, а я всё сидел и смотрел на гитару. Потом, не знаю, какой чёрт меня дёрнул, я решил сыграть песню, что постоянно напевал Медведь, так сказать, в память о павших ребятах. Сперва парни молчали, но уже на втором куплете мы запевали всей ротой, даже командир подпевал в сторонке. С тех пор это стало нашей традицией: каждый вечер петь песни у костра, а начинали мы с любимой песни Медведя, так мы вспоминали всех тех, кто пал в бою или в плену, кто достойно отдал жизнь за родину. Даже после войны, мы иногда встречались и как в военные годы пели песни и вспоминали то время и те события. ⁃ Это так грустно и радостно одновременно, что я сейчас расплачусь! ⁃ Ксеня, не надо, иначе ты деду всю квартиру зальёшь! ⁃ Дедушка, а ты можешь рассказать что-нибудь ещё, похожее на эту историю? ⁃ Конечно могу, у меня много таких историй. ⁃ Деда, ты обещал рассказать про тренировки! ⁃ Подождут твои тренировки! Дедушка, расскажи про ваши посиделки у костра! ⁃ Дети, успокойтесь, у нас много времени, я обо всём успею вам рассказать… Алексей Викторович рассказывал много разных историй. Даже когда за окном была ночь, в маленькой квартирке продолжал гореть свет и оттуда доносились суровый мужской голос и детский смех.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.