Часть 1
15 февраля 2021 г., 18:00
Я долгие недели барахтался в яме с прошлым. Пытался ухватиться за образы, вещи и людей из прошлого. Все это рассыпалось в моих руках, становилось сизым пеплом, и я только пачкал руки за этим занятием. Мне казалось, что я искал что-то важное, дорогое для меня, но оно давно провалилось на самое дно, если так же не стало тем, в чем я был испачкан уже с ног до головы. Я был уверен, что мне это «что-то» очень нужно; внутри плескалась паника с тревогой от мыслей, что я не смогу это отыскать.
В какой-то момент я решил отдохнуть, чтобы с новыми силами продолжить поиски. Вылез из ямы и присел на краю, отряхиваясь от серости на своей одежде, волосах и руках, которая тут же окружила меня неприятной дымкой. Когда она осела, я оглянулся, посмотрел вперед. В ту сторону, в которую все никак не решался начать путь. Присмотрелся и понял, что там, впереди, все совсем девственно, не тронуто, не изучено мною. Словно новая только что купленная книга, которую страшно открывать, дабы не услышать хруст переплета. Но зачем хранить ее на полке, если не собираешься читать? Тут моя любопытная натура вновь зашевелилась внутри. Она дремала, пока я рылся в яме с прошлым, ей было не интересно переживать пережитое вновь и вновь. Словно заезженная дорожка надоевшей песни, которая уже утратила свою красоту и смысл, что даровала в первые разы. Поблекла, выцвела, как старая ткань под солнечными лучами. Из ямы тихо отзывалось то, что я так старательно искал длительное время, сам не понимая, что это. И главное — зачем мне это. Станет ли мне лучше, если я унесу эту частичку прошлого, буду лелеять, как свое дитя, питать надежду, что из засохшей луковицы вырастет прекрасный цветок? Можно ли оживить это прошлое?
Я поднялся и вновь стряхнул с себя остатки серой зловонной пыли. Мне уже не было интересно, что таилось на самом дне пепельной ямы. Впереди путь выглядел куда привлекательнее и интереснее, наполненный риском, новыми ощущениями. И я понял, что не готов всем этим жертвовать, ради какой-то никому более не нужной крупицы не пойми чего. Лучше я буду идти дальше, натыкаться на острые копья, но обучаться, изучать что-то новое, чем дальше тратить время впустую, заставляя свой разум усыхать без подпитки. Я развернулся и пошел туда, куда должен был отправиться с самого начала; туда, куда всегда стремился, но по неопределенным причинам вновь и вновь спускался в ямы прошлого, словно они могли мне что-то дать. Не было смысла заглядывать вниз в открытые гробы, рыться в прахе с надеждой, что это нечто можно поднять из могилы. Нужно было просто накрыть коробку крышкой и забросать землей, а не играть в археолога и заниматься эксгумацией.
Воздух стал заметно чище, постепенно прочищая дыхательные пути, которые были облеплены серым налетом из пепла. Дорога была скользкой, но я осознавал, что даже это меня не остановит. Ведь можно адаптироваться и устоять на ногах, даже если мне захочется встать ими на стену.