ID работы: 10428090

Цветы

Гет
G
Завершён
13
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я опять лежу с разбитой головой Собирать ее по-новой я не вижу смысла больше Больше нечего сказать, легче просто избежать Вырываю корни и кладу в подушку, чтобы лучше спать…

***

      За окном уютной спальни Ильи Ильича Обломова розовел майский закат. Хозяин отстроенного семейного дома в Обломовке лежал в кровати, меланхолично глядя на сие чудо природы. Румянец играл на его пухлых щеках, а в голубых глазах поблескивали теплые лучи заходящего солнца. Лицо как и раньше выражало чистую и светлую мысль. А поводом его пробуждения было как всегда одно слово. Весна.       Весна в Обломовке всегда оставалась не замечена всеми, кроме Ильи Ильича. Вот уже несколько лет весна стала любимой порой барина. Сладкие цветочные ароматы, необычайная свежесть воздуха, все это затрагивало тонкие струны его души. Но самой главной вещью майской порой для Обломова оставалась сирень.        Губы растянулись в по-детски наивной улыбке, большие глаза зажглись предвкушением, а сердце быстрее забилось в грудной клетке. Взбив пуховую подушку Илья Ильич закрыл глаза, мечтая хотя бы во сне вновь увидеть то лето, где была Она...

***

И когда-нибудь ты вспомнишь эти майские цветы Темным словом все сгорает и я забываю Мне могло присниться лето, где могла быть ты, Но приснилось как опять я все теряю…

***

      Мелкие камушки приятно шуршали под ногами. Прохладный ветерок обдувал румяные щеки, а нежный запах сирени наполнял лёгкие. Вся Обломовка была усажена кустами сирени в тот же день, как в родную деревню вернулся барин. Каждый раз гуляя по дорожкам новой аллеи Илья Ильич словно вновь начинал жить. Каждый год всю осень и зиму он сидел затворником в доме, что-то писал, планировал, читал книги, понемногу, но читал. Но стоило в окна ударить первым лучам, а такому родному запаху пробраться в дом, как барин оживал. Каждый день он ходил на прогулки только лишь для того, чтобы взглянуть на те чудесные майские цветы. Ведь он знал, что когда-нибудь, когда ветер принесет ей лёгкий аромат сирени, Она вспомнит эти цветы. Она вспомнит его.       И каждую ночь он засыпал с мыслью о Ней. Но ему не снились ни их трепетная весна, ни жаркое лето. Каждую ночь Обломову снилась лишь холодная зима и первая дождливая и зябкая весна без Нее.

***

Я опять лежу с разбитой головой Ничего не понимаю, что же делать мне с цветами, Что вот-вот взойдут и я снова потерял себя Если ты полюбишь снова, буду рад, но не меня…

***

      Илья Ильич всегда любил людей. Он любил их искренне и честно. Так, как позволяла его действительно добрая душа. Однако сильнее всех он любил лишь двух людей. Своего верного друга Штольца и его жену, подарившую Обломову вторую жизнь. Больше всего на свете он желал им счастья. И он был честен. Каждый раз вспоминая умные глаза и очаровательные пятнышки румянца на щеках Ольги, он думал о том, что если она полюбит снова, он будет рад.       И она полюбила. Илья Ильич помнит, как получил их письмо. Он помнит, как читая, у него на глазах наворачивались слезы счастья за двух любимых им людей. А так же он помнит, как выкинул письмо в окно и с теми же слезами ломал проклятую сирень, пока не упал на землю без сил.       И каждую весну с тех пор, Обломова на секунду одолевала растерянность, что же делать ему с цветами, что вот вот взойдут. Тогда он лишь, закрыв глаза, шел дальше по аллее, оставляя позади себя веточку сирени.

***

И когда-нибудь ты вспомнишь эти майские цветы Они пахнут как сгоревшие песни И я видел это лето, где могла быть ты Ты просила, чтоб я чаще дарил цветы…

***

      Одним майским вечером, вновь смотря из своего окна на то, как солнце садится за кроны уже довольно сильно выросших сиреневых деревьев, Обломов пытался понять, почему же он так редко дарил ей цветы. Этой ночью ему впервые приснилась их весна. А на утро вся гостиная была украшена букетами сирени, собранными самим Ильёй Ильичом. Ведь он верил, что когда-нибудь Ольга вспомнит эти майские цветы. Вспомнит их веточку сирени.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.