ID работы: 10429393

На веки вечные

Гет
G
Завершён
59
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 10 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Благодарю Вас, Ваше Величество. Я все же думаю, что эта работа понравится мне, - Лебрен улыбается и приседает в реверансе. Она смотрит на нас, и ее лицо светится. В ее глазах я вижу радость, удовлетворение, но замечаю что-то еще, почти неуловимое. Что такого она рассмотрела в нас? На миг я забываю о происходящем и пытаюсь понять значение ее взгляда. Я вот-вот приближусь к разгадке, как вдруг… - На улице прекрасная погода. А мы с Вами после наших мучений заслужили вознаграждение. Не хотите ли прогуляться со мной? Вопрос короля возвращает меня из моих мыслей в реальность. Я поворачиваю голову к королю, и снова вижу, с какой нежностью он смотрит на меня. От всех этих взглядов мои щеки начинают заливаться румянцем. - С удовольствием, Ваше Величество. Мы медленно прогуливаемся по саду. Светит солнце, поют птицы, листва шумит под ласковыми прикосновениями ветра. Я приподнимаю голову, закрываю глаза, и мое лицо купается в солнечных лучах, а сердце переживает глубокое счастье. Страхи и беды позади, впереди еще много трудов, но сейчас королевская семья любима народом, моя драгоценная Франция идет к процветанию, и я чувствую, что все приложенные усилия не были напрасны. Преисполненная благодарности Богу, я улыбаюсь, не открывая глаз. - Моя королева… Вы так прекрасны. Что? Может, мне показалось? Король всегда вежлив и благосклонен ко мне, но таких слов я никогда еще не слышала от него. В замешательстве я поворачиваюсь к нему, но не успеваю даже подумать, что сказать в ответ, как он подходит вплотную ко мне и берет мои руки в свои. - Моя королева… Мария… С того дня, когда я увидел Вас впервые, я любовался Вашей красотой каждый раз, когда видел Вас. Но я мог лишь смотреть на Вас, и никак не мог приблизиться к Вам, понять Вас… События последнего года открыли для меня красоту Вашей души. Вы поразили меня своей решимостью, жертвенностью и отвагой. Признаюсь, в трудные времена, в дни принятия судьбоносных решений, Ваша твердость придавала мне сил… День за днем Вы открывались мне. Я смог увидеть, сколько в Вас доброты, искренности, милосердия. Сколько в Вас любви… На лице тепло, но его руки холодны от волнения. Я поражена до глубины души, и не могу вымолвить ни звука, только смотрю прямо ему в глаза. - Я уже говорил Вам, что для меня Вы самая красивая и добрая из всех людей. Но сегодня я прошу Вас принять мою искреннюю и бесконечную любовь к Вам. Я вновь клянусь Вам, что никогда на земле для меня не будет нет никого прекраснее Вас. Мария… Вы королева моего сердца. Вы моя королева. Вы… Вы согласны? Он замолкает и взволнованно вглядывается в мое лицо. Кажется, что он хочет прочитать в моих глазах мои мысли. - Огюст… Мы давно уже муж и жена. Статус, обязанности, все довлело над нами, и заставляло вести себя так, как подобает, так, как следует… Последние месяцы я забыла о существовании любви, о том, что она вообще возможна между нами. Но сейчас, в эту минуту покоя и счастья, под светлым небом и ярким солнцем, жизнь дает мне шанс открыть свою душу этому неожиданному, искреннему порыву со стороны моего благородного мужа, и кто знает, что будет дальше… Сердце подсказывает мне, что делать. Слова не нужны. Я закрываю глаза и тянусь к нему. Наши губы встречаются в нежном поцелуе. С трепетом он прижимает меня к себе. Когда я открываю глаза, то вижу, как он сияет. На секунду мне кажется, что передо мной не величественный Людовик XVI, король Франции, а совсем молодой юноша, переполненный счастьем. Я улыбаюсь ему в ответ, он подает мне руку, и мы идем дальше по залитому солнцем саду. В моей душе начинает теплеть и разгораться маленький огонек… Украдкой я смотрю на короля, надеясь рассмотреть его так, чтобы он не заметил, но он чувствует мой взгляд и смотрит мне в глаза, ласково улыбаясь. Вопреки всем правилам придворного этикета я сжимаю его ладонь и переплетаю наши пальцы. Отныне так, взявшись крепко за руки, мы и пойдем по жизни. Вместе – отныне и на веки вечные. *** В эту же минуту, прислонившись к стене, глядя в одно из многочисленных окон Версаля, Блейсделл делает глоток из красивой фарфоровой чашки, растягивает губы в довольной улыбке, и тихо бормочет себе под нос фразу, которой в ближайшем будущем уготовано вырваться за пределы его кабинета и громко звенеть на всех улицах Парижа: - Кажется, у французского трона скоро будет наследник…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.