ID работы: 1042940

Второй шанс

Джен
G
Завершён
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.              Эта нехитрая поговорка вертелась у меня в голове всё время, пока я лихорадочно обследовал научный корпус исследовательской станции Мануик в поисках надёжного способа выбраться. Демон, дух и просто хороший парень Туурнгайт мало смыслил в современной технике, поэтому предпочёл избавиться от ненужной информации самым эффективным и доступным методом: многие компьютеры были безнадёжно сломаны, а на тех, что каким-то чудом запускались, файлы были повреждены.              Как удивлён и как обрадован я был, когда обнаружил в этой бездне Интернет!       Пришлось немного повозиться с кабелем, чтобы наладить подключение — сбоящее, нестабильное, но о большем я не мог и мечтать. Эта тоненькая, с разрывами, ниточка вновь связала меня с большой землёй.       Солёные капли вновь и вновь стекали по моим щекам, и я растирал их тыльной стороной ладони, цепляясь размытым взглядом за белые буквы на чёрном фоне. Впервые за последние двое суток, растянувшихся, пожалуй, на целую вечность, я дал волю чувствам.              Но вспыхнувший было лучик надежды погас так же быстро, как прорезался.       Узнавая больше, я всё яснее понимал, что дороги назад нет. Люди, которые планировали эту станцию и пути доступа к ней, знали, что выживших не будет. Великие умы, но по-прежнему расходный материал, пусть и высокого качества. Справедливая жертва во благо науки.       Единственный доступный путь лежал через ледяную пустыню. Третья и последняя борьба со стихией могла кончиться фатально, и я это прекрасно понимал.       Тогда я отправил тебе последнее письмо и выдвинулся в путь. Пустое ожидание — удел стариков и слабых людей. Когда смерть придёт ко мне на чай, я встречу её без стыда, с холодной решимостью в глазах.              Не знаю, сколько часов я провёл в этом аду, прежде чем холод и истощение — как моральное, так и физическое — окончательно меня сломали.       Было желание, бившееся, как назойливая муха, в мозгу: прилечь на снег, так похожий на накрахмаленное постельное бельё, и заснуть, всего на полчаса.       А конца всё не было.       

***

      Ты разочаровал меня, человек. Филлип, я в тебе ошибся.       Но я благодарен тебе. Я многому научился, наблюдая за тобой.              Я учусь на своих ошибках. Я учусь на своём опыте.       Ты показал мне, как много человек может сделать сам.       Опыт Кевина доказал, что быть человеком и быть человечным — совершенно разные вещи. Второе — сказка, недостижимый предел для одиночного животного, наделённого несовершенным разумом.       У вас нет когтей и клыков. Всё, что вы можете предоставить миру и друг другу — зловещая изобретательность и непомерная жестокость. Всё, что вы хотите — стряхнуть с себя паутину связей, убить всех и остаться в одиночестве.              Но я выше этого.       Я был человеком, настало время быть человечным.       Я дам тебе — и вам — ещё один шанс.              — Эй, Филлип.       Прохладные пальцы по-хозяйски убрали влажную прядь волос с моего лба, затем переместились на плечо.       — Филлип, проснись, мы уже прилетели.       Я невольно разлепил глаза и остановил взгляд на светящемся табло. Рейс Каанаак — Стокгольм, время и дата вылета, время прилёта... Немногочисленные пассажиры шуршали багажом и осторожно продвигались к выходу.       — Какой кошмар мне приснился...       — Неудивительно. Холод способствует дурным снам,— мой спутник скривил губы, натягивая обветшалое пальто, по цвету почти сравнявшееся с его тусклыми, мышиного цвета волосами.       — Как я рад, что мы наконец дома.       Выдержав болезненную паузу, мужчина кивнул:       — Я тоже.              В крошечный иллюминатор можно было разглядеть, как с пасмурного неба валится осточертевший снег вместе с каплями дождя, как раз под стать моему настроению. Моё тело, разомлевшее после сна, ещё не хотело двигаться, поэтому я задумчиво наблюдал, как мой друг достаёт багаж и, махнув рукой, сливается с очередью покидающих самолёт.       Как же здорово, что я полетел не один.              Мельком я взглянул на свои ладони и удивился: откуда на них свежие мозоли?       — Филлип?       — Иду...       Я хотел назвать его по имени, но замолк на полуслове.       Имя я не помнил.              Сложная мышца между лёгкими сжалась в преддверии панической атаки. Я понял, что потерял что-то важное.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.