ID работы: 10429496

Филин

Джен
G
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Гость из "преисподней"

Настройки текста
      Я не суеверный. И у незнакомца, сидящего в темноте посреди комнаты, всегда спрошу, какого хрена он забыл и не помочь ли ему убраться восвояси. Но у этого незнакомца были весьма интересные обстоятельства, из-за которых я не спешил подавать голоса.       Рога. Обыкновенные рога. На голове. Небольшие. Скорее даже рожки. Отчетливо чернеющие на фоне стены. На обоях ни намека на узор. Надо было выбирать другие. С узором.       Я сел, наглядно демонстрируя врагу, что без боя сдаваться не намерен. Параллельно припомнил, не злоупотреблял ли я накануне.       Какие такие мои грехи могли заинтересовать Князя тьмы или кто он там? Ангелов не развращал, младенцев не похищал. Кроме одного. Да он и не младенец. Тьфу, что за чушь в голову лезет?..       Рогатый развернул ко мне голову — там, где предполагалось лицо, мелькнули два огонька. Жуткое зрелище — неизвестно чьи глаза в темноте. А потом из соседней комнаты раздался резкий скрип, и у Князя тьмы отлетела голова.       — Ты проснулся? — если голоса демонов звучат так, то определите меня в ад.       Стеклянный хруст, и комната наполнилась мягким светом настольной лампы.       — Извини, я не хотела тебя беспокоить, — Русалка аккуратно спустила ноги на пол. К левому кроссовку прилип влажный листок. Правая нога свисала ниже — кресло начало кривить из-за моей привычки закидывать ноги на стол.       Я посмотрел на шкаф, ожидая, что летающая голова окажется результатом моего недосыпа. Но все оказалось хуже: летающая голова оказалась результатом многовековой эволюции и естественного отбора. Со шкафа на меня невыносимо круглыми глазами смотрел филин. Уши, больше напоминающие рожки, уперлись в потолок.       — Увязался за мной, так и не отстал, — посетовала Русалка, выуживая из волос бурое перо.       И посмотрела на меня пронзительно-кошачьими глазами. Я подумал, что готов запихнуть в свою квартиру всю флору и фауну Леса, лишь бы Русалка больше не уходила.

***

      Дикое животное в доме — это тебе не уличный пес. Авторитетов не признает и гадит где попало. Выказывает признаки недовольства, едва кто-то подходит ближе, чем на пять метров. И демонстративно игнорирует распахнутое настежь окно.       На второй день мне было стыдно встречаться с осуждающим оранжевым взглядом. Филин был недоволен и явно чего-то ждал.       Не меняя положения тела, он изогнулся всей шеей к протянутой ему сосиске. Взгляд его наполнился разочарованием, и филин, грузно перебирая лапами, развернулся ко мне спиной. На меня полетел мягкий пух.       — Мог бы и повежливее, — сообщил я, поминая, что нежданный гость хуже татарина.       — Ну, ты бы еще мячик резиновый ему предложил, — фыркнула Русалка и подтащила к шкафу стул. Аккуратно залезла, даже не пошатнув его, и протянула что-то горделивой птице.       Глаза мои формой перестали отличаться от совиных — из маленькой ладони Русалки торчала весьма крупная мышь. Филин же признаков удивления не выказал — развернул голову, будто ее свернули. Потом благостно повернулся все тело. Мгновение — и в его клюве торчит только тонкий мышиный хвост. Который, впрочем, тоже быстро закончился. Я не стал спрашивать, где и как была добыта мышь.       Что-то толкнуло меня в бок, и я встретился с осторожным взглядом. Май, привлеченный запахом, под шумок вытянул сосиску из «грабли», и теперь смотрел на меня, как на центр Вселенной. Благодарное и воспитанное создание. В отличие от некоторых.       — Можно, — я, как мог, потрепал пса по макушке, и тот отправился по своим делам, унося честно добытое.       — Лучше не распахивать окно, — Русалка уже слезла со стула и, стоя на носочках, схватилась за оконный шпингалет. — Вдруг Слепой вывалится?

***

      Я думал, что с уходом Русалки исчезнет и Филин. Но птица осталась. Я бы предпочел их поменять, но чего уж теперь.       Стало понятно: если Филин поднимает уши — значит, боится. Кстати, все чаще они оставались почти прижаты к голове. По ночам он стал подавать голос: если не знать, то можно было принять эти звуки за голоса грешников в аду. Пришлось вместе с раскладушкой на время переселиться в комнату к Слепому. Май неодобрительно фыркал, но идти разбираться отказывался. А Филин смелел. Его уже не смущало наше присутствие, и он во всю курсировал по квартире. И отбирал котлеты у Слепого. Что интересно, без Слепого котлеты его не интересовали.       Пух то и дело застревал между отросшими волосами Слепого. Он шипел и болезненно морщился, когда я граблями пытался привести его прическу в приличный вид. Примерно через неделю сам заговорил о стрижке. Правда, перед этим я застал их обоих в ванне. Птицу — мокрой и сжавшейся. Слепого — с душевой насадкой в руке.       Наказанным остался только Слепой. Я провел с ним воспитательную беседу о любви к ближнему и уважении к природе и отправил выгуливать Мая. Тот внеплановым выходом в свет был вполне доволен.       Филина наказывать не стал — тот сам вцепился мне лапами в протез и отказывался выпускать, как я ни тянул и чем только ни уговаривал. Видимо, решил переложить ответственность за поведение ребенка на родителя. Дрянной он педагог, оказывается. Выпустил только минут через десять, когда я уже собирался отстегивать «граблю».

***

      Я был не против, когда в доме появился пес. Я смирился, когда дикая птица узурпировала под гнездо часть книжного шкафа. Но крыс в собственном доме я терпеть не собирался.       Крыса игнорировала мое мнение и, шевеля толстыми боками, бежала по коридору. Прижимаясь к плинтусам и царапая паркет мелкими коготками. Добежав до угла, она остановилась и принялась деловито оглядываться по сторонам, водя чувствительным носом по воздуху. Я смог ее рассмотреть. Серая и грязная. Размером с котенка. Явно не домашняя, сбежавшая из клетки. Меня передернуло, когда крыса, вытягивая морду вперед, двинулась в мою сторону.       Если что, я за естественный отбор. Поэтому и не подумал протестовать, когда Филин, хлопая крыльями, как в замедленной съемке подхватил вторженку и, не обращая внимания на ее сопротивление, унес в импровизированное гнездо. Я пару минут слушал, как он возится на шкафу, а потом пошел в соседнюю комнату — не привела ли нахалка, почтим ее память, друзей?       Все было спокойно. Слепой свернулся на кровати, сбив одеяло комом. У Мая уши встали торчком, и он осторожно приподнял голову, вопросительно глядя на меня. Пес надежно перекрыл дверной проем, так что вряд ли кто-то смог бы проскользнуть мимо. Я кивнул ему, веля идти со мной. Май с готовностью поднялся и, аккуратно перебирая лапами, тихо двинулся следом. Если не знать, то и не обратишь внимания, что у собаки не хватает конечности.       Осмотр квартиры, к счастью, обошелся без эксцессов. Грызунов и иных тварей найдено не было. Май отправился досыпать в комнату к Слепому, а я, немного успокоенный, ушел «под защиту» Филина.

***

      — По-моему, он хочет погулять.       Слепой на диване уничтожал кукурузные палочки, неизвестно как к нему попавшие. Не иначе Май постарался.       А Филин когтями царапал подоконник и призывно ухал через оконное стекло. Я колебался.       Месяц назад я бы с радостью распахнул окно и даже подсадил бы, если что. Но теперь…       — Выпустим? — с сомнением обратился я к Слепому.       Он пожал плечами:       — Все равно же дикая птица. И по свежему воздуху, наверное, соскучилась.       Я сдался.       — Открой, — попросил я, и Слепой, отложив полупустой пакет, пошел открывать фрамугу.       Филин, широко взмахнув крыльями, ухнулся вниз и тут же воспарил к небесам. Чудо природы в черте одного города. Я не без тоски проводил взглядом черную спину. Слепой стал рядом, едва ощутимо касаясь меня локтем.       Я не закрывал окно, даже когда температура за окном приближалась к минусовой. Просто доставал второе одеяло. И очень скоро мое закаливание окупилось неодобрительным «Уху!»       Филин, сидя на подоконнике, вертел головой. Потом сделал круг почета по комнате и, прежде чем занять самозанятый насест, бросил что-то мне на диван.       Кошки в Доме приносили нам в дар мертвых крыс. Я сначала решил, что Филин перенял эту добрую традицию. Но при ближайшем рассмотрении дар оказался даже неодушевленным. Сделанным из стекла.       Внутри прозрачного саркофага сидела крупная оранжево-синяя бабочка. От каждого поворота стеклянной капсулы ее усики трогательно вздрагивали. Тончайшие крылышки, как из шелка. Я пригляделся. Жива бабочка или нет? Кто разберет эти Лесные создания…       — Ну, спасибо, — бросил я горящим глазам. Филин одобрительно отозвался.       — А теперь веди Русалку, — я решил не упускать момента его благодушия.       Видимо, птица расценила это как вероломство и наглость, потому что демонстративно отвернулась, выставив мне аккуратно сложенный перьевой хвост.       И ладно. Я подожду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.