ID работы: 10430710

Чашка бергамота

Слэш
PG-13
Завершён
223
автор
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
223 Нравится 43 Отзывы 43 В сборник Скачать

Лавандовый сахар

Настройки текста
Леви снял бумажный пакет с весов и, заклеив его, вручил женщине прямо в руки. — Спасибо, Леви, дорогой, — пожилая дама с густыми седыми волосами, которые она нередко носила собранными в хвост, была частым посетителем чайной лавки и практически всегда красила губы винно-красной помадой, будто ностальгировала по собственной молодости. Леви знал, что у нее есть пара стаффордширских терьеров, которые появились у нее после смерти мужа, и она их обожала. Рассчитавшись, дама запустила худую руку в сумку-шоппер и протянула красное яблоко Леви следом. Тот принял его и поблагодарил. Уже в дверях женщина остановилась и обернулась. — Я забыла сказать, тебе стоит взглянуть на свой велосипед, — она улыбнулась и, махнув рукой на прощание, удалилась. Немного погодя, мужчина вышел следом на улицу. Высокое солнце бросало блики от проезжающих автомобилей в окна и витрины магазинов. Сквер напротив был оживлен субботним днём, только прохладный ветер путался в ветках деревьев, словно не обращая внимания на отдыхающих людей, игрался с листвой. Как и ожидалось, с велосипедом все было в порядке, он выглядел абсолютно также, как и вчера вечером после поездки за продуктами. В замешательство Леви ввело кое-что другое: в корзине находилась горная лаванда, букет лилово-фиолетовых цветов, перевязанный белой рюшной лентой, которого точно не было вчера. Леви в недоумении взял цветы в руки сразу почувствовав настойчивый горьковатый аромат. Он заметил, как что-то, словно бабочка, скользнуло под ноги. Наклонившись, хозяин чайной поднял небольшую карточку, размером с визитную: "Можете приготовить сахар или заварить лавандовый чай, надеюсь, вы согласитесь выпить его вместе со мной". Этот человек, оказавшийся по воле судьбы в чайной лавке незадолго до закрытия, находился будто на другом берегу. Однако сейчас, стоя на крыльце собственного магазина с лавандой в руках, Леви вспомнил не только безупречный костюм Эрвина Смита, сшитый по индивидуальным меркам, но и болезненную дрожь правой руки человека, чьи глаза были похожи на океан, полный серой воды и инстинктов. Леви вернулся в магазин и подыскал пустую банку с бугельным замком, одну из многих, в которых хранился чай для продажи. Букет он разметил на стойке, недалеко от весов. Леви еще раз перечитал записку и поместил ее под банкой с букетом, решив, что это наиболее подходящее место для послания. Леви не часто получал цветы, и поймал себя на том, что испытывает трепет, похожий на тот, когда в детстве едешь на велосипеде, не держась за руль. Стараясь прогнать впечатление, он разрезал яблоко на две части.

* * *

Облачное небо заглядывало в узкое окно магазина, ветер хлестал дождем и гонял оборванные листья по земле с самого утра. Такой день как нельзя лучше подходил для генеральной уборки, инвентаризации или романтического чтения, особенно если все дела сделаны ещё вчера, ведь затяжные дожди нападали на город уже несколько дней подряд. Леви положил сочинения Джека Лондона "домиком", чувствуя, как поддается сну. Опустив голову на руки он уставился в окно и не заметил, как начал дремать, сидя за столом. Спустя неопределенное время Леви услышал звон у двери и, осознав, что этот звук не является частью его сна, а, значит, в чайную зашел посетитель, подорвался с места прежде, чем пришел в себя. — Я не хотел напугать Вас, добрый день, Леви. Эрвин Смит вошёл с уже сложенным зонтом, и звуки непогоды исчезли, как только за ним закрылась дверь. На мужчине было чёрное пальто, к лацкану которого были прикреплены серебряные крылья. Леви увидел значок впервые, но легко узнал в этих крыльях лейбл авиакомпании. — Проходи, как видишь, я не сильно занят. Леви отправился за стойку, в то время как Эрвин уже повесил пальто и сел за столик, где только что дремал хозяин чайной лавки. Книга не вызвала у него особого интереса, возможно, потому что с Мартином Иденом спустя годы у них оказалось неприятно много общего. Зато за владельцем магазина долгожданный гость наблюдал достаточно внимательно, хоть и ненавязчиво. — Не думал, что у тебя бывает свободное время, Эрвин, — Леви шагнул с табурета-стремянки с банкой чая в руках. Эрвин уловил движение и про себя сравнил мужчину с кошкой, которая убегает прежде, чем успеешь ее погладить. — Чем чаще думаешь об усталости от дел, тем вероятнее будешь съеден и потеряешь все, чего достиг, — просто ответил Эрвин, — так что свободных дней у меня действительно не много. — У человека, который честен перед собой, всегда будет преимущество. — Наверное, именно поэтому я здесь. Леви замер и этого мгновения хватило, чтобы встретиться взглядом с гостем. Этот момент был сравним с прыжком в водоем, о глубине которого не имеешь представления и рискуешь фатально натолкнуться на каменистые изваяния прямо под водой. — У меня для тебя кое-что есть, — Леви поставил улун на стойку и достал из под нее следом стеклянную банку, полную пыльно-фиолетовых цветков, — все, как ты и хотел. Эрвин засмеялся и прикрыл глаза рукой, что в сочетании с выдержкой, преподнесенной до этого в каждом движении тела, выглядело необычно. — Когда я увидел эти цветы, сразу подумал, что должен отправить их тебе, правда не был уверен, что тебе они придутся по душе, — строгость форм вернулась к Эрвину, но слова звучали обезоруживающе искренне. — По крайней мере теперь ты знаешь обо мне несколько больше, ведь это достаточно неплохое попадание. Хозяин лавки наклонился и посмотрел на свет сквозь стеклянный чайник. Внутри раскрывались листья ферментированного улуна и лавандовые цветки. Леви почувствовал цветочный аромат лета и проливного дождя. - Насколько меткое? Леви прищурился, все ещё глядя на Эрвина сквозь чайник: - Не иначе, как в самое сердце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.