Часть 1
16 февраля 2021 г., 19:23
Тьма
Полная луна освещала узкую дорогу. Вдоль неё были вывешены тусклые фонари разгоняющие тьму. Повозка тряслась и ходила ходуном, скрипели плохо смазанные колёса. Воздух был тёплый, несмотря на сгущающиеся тучи которые закрывали, когда одинокий путник въезжал в Сомнум.
Тихий городок на отшибе, ничем не примечательный и никем не заметный. Он бы так и оставался не замеченным, если бы в его окрестностях не начали происходить странные вещи.
Крики и нечеловеческие вопли по ночам. Начали пропадать животные, а затем и люди. Преимущественно монахи из местного храма. Спокойный сон для них был забыт.
Калеб приподнял небольшое окошко и взглянул из него. Они уже въезжали в город.
Тёмные, местами кривые, старые домишки выстроенные в ряд. Узкие улочки и разбитые мостовые встречали гостей. Город прямо радовал своим гостеприимством.
Немногочисленные люди которых смог заметить его глаз были бледны и худы, они бросали беспокойные взгляды на его повозку и старались побыстрее покинуть улицы.
Он знал какого это, жить в постоянном страхе. Будь его воля он бы ни за что не приехал в этот богом забытый городок.
Что Учитель мог здесь искать?
Повозка резко остановилась и он также резко закрыл окошко. Она покачнулась и он услышал влажные шлепки по земле. Парень накинул плащ и набросил на свою голову капюшон когда дверь распахнулась впуская внутрь прохладный ветер. На пороге стоял извозчик с обветренным лицом.
- Мы прибыли милостивый господин. - Он шмыгнул носом и протянул руку.
Калеб положил небольшой мешочек ему в ладонь и показал во второй блестящую золотую монету. Крона. На такую можно было целый месяц беспробудно пить.
- Если дождёшься моего возвращения, то получишь сверх своей оплаты.
Глаза его загорелись жадным огнём и сальная рука потянулась к монете, но та тут же скрылась между пальцев путника.
- Оплата после. Как я вернусь.
Извозчик закусил губу, но кивнул и раскланялся перед ним.
- Конечно-конечно господин.
На улице уже начало холодать. И это было необычно, слишком резкое изменение погоды. В подтверждении его слов с небес, начали капать одна за другой капли дождя, превращаясь постепенно в самый что ни на есть настоящий ливень. Холера. Может хоть когда-нибудь ему повезёт?
Пока извозчик увозил телегу Калеб направился в сторону ближайшего трактира. Он знал что спрашивать.
Уже как неделю назад сюда отправился его Учитель. Он верил что здесь всё не так просто как кажется на первый взгляд. Хасан всегда был таким. Упёртый старик, и такой же упёртый дурак. И куда теперь тебя занесло на этот раз?
Он отворил дверь трактира и вошёл в залитый светом зал. Как неудивительно в такой паршивый час, собрались не столь, как он надеялся паршивые люди.
Правда как он вошёл они все обратили на него посмотрели и смолкли, а затем через несколько секунд пристального внимания вернулись к своим привычным делам. Кто-то перекидывался в карты, кто-то болтал. Местный запевала что-то выдавливал из себя пытаясь спеть, но лучше бы сам себя удавил. Но видимо в отсутствии каких либо ещё лучших увеселений выбирать им не приходилось.
За просто сделанными столами сидели местные работяги. Такие же угрюмые и немногословные судя по их виду и безразличным взглядам. Он прошёлся дальше, пока не стал сбрасывать капюшон, стал присматриваться к местным. Ничем не примечательные, они выглядели несколько угрюмо.
Он сел на стул за стойкой и откинул капюшон. Пусть смотрят, сейчас главное другое, но внимание всё же ослаблять нельзя.
- Чего пить будете? - прямо и сухо спросил местный владелец.
Его лицо было поникшим и уставшим, а по покрасневшим глазам и слишком уж тщательному протиранию стаканов читалось только одно - раздражение.
- Спасибо большое, но я не пить пришёл. - ответил он и отодвинул стакан стоявший рядом с ним.
Трактирщик приподнял бровь.
- И зачем ты тогда сюда пришёл?
- Мне нужен ваш староста. - начал он, - Слышал что у вас здесь странные вещи творятся.
Голос с каждым произнесённым им словом становился всё тише, он хмуро посмотрел на него и сплюнул в плевательницу.
- Старикан сидит в своей каморке в центре. Но он никого не хочет видеть, но может с тобой он станет более сговорчивым.
- А что? Кто-то был ещё до меня?
Трактирщик кивнул и поставив стакан начал разливать в кружки.
- Были и другие. - На секунду он замолчал, а потом продолжил. - Но не один из них не вернулся.
Калеб не верил. Хасан не мог умереть. Старик управлялся с мечом, лучше него.
- Понятно. В любом случае спасибо за информацию.
Калеб вынул и оставил несколько монет на стойке.
- Точно пить не будешь?
Парень накинул капюшон обратно на голову.
- Спасибо, но нет. Мне потребуется трезвая голова сегодня.
Трактирщик шмыгнул.
- Я бы не полез туда даже на нетрезвую голову.
Он лишь кивнул ему и удалился обратно в ночь и дождь. Раскатывать грома освещали улицу лучше, чем фонари. Луна скрылась за темными тучами и едва виднелась за ними. Затем направился к дому Старосты прорываясь через грязь и слякоть. И в какую же дыру его занесло? Но искать долго дом Старосты не пришлось. Его дом выделялся на фоне других. Несколько обветшалый, но всё ещё крепкий, его окна были заколочены и тонкие лучи света пробивались сквозь щели. Он походил больше на старую заброшенную крепость, чем на дом.
Он постучал в глубокую дверь обитую железом. Но никто ему не ответил. На этот раз он постучал настойчивее, но ответом всё также была тишина. Это начинало его раздражать. На этот раз ударил по двери так что сами боги подземные должны были услышать.
-Седьмое пекло, Староста! Я знаю что ты меня слышишь! Мне нужно поговорить с тобой. Открывай!
- Никого здесь нет! - отозвался хриплый голос.
- Если никого нет, то мне кто тогда отвечает? Призрак?
- Возможно.
Калеб ещё раз ударил по ней, и на этот раз ещё сильнее отчего дверь кажется даже пока затрещала.
- Ладно-ладно, я открою, только успокойся!
Дверь отворилась перед ним и он быстро вошёл и захлопнул её. Комната была небольшая, заваленная различными книгами, бумагами, картами уходящие ввысь небольшими башнями. Даже стены местами порой были исписаны углём.
Перед ним стоял невысокий старик, слегка сгорбившийся с косящими глазами и жиденькой седой бородкой. Одет он был в балахон, больше напоминающий мешок. И с виду напоминал больше душевнобольного.
- Чего тебе надо от меня? Ещё и беспокоишь в такой час. - голос его был пронзительным и местами глухим.
- Я был наслышан о ваших...
- Тьфу ты, ещё один, - прервал он его и поправил свою одежду, - Если хочешь чтобы я не выставил обратно тебя за дверь лучше говори правду. Зачем ты здесь?
А старик оказался с характером.
- Я здесь потому что от моего Учителя не было никаких вестей. Может вы его видели. Высокий и долговязый, смуглый такой. Его имя Хасан.
- Хм... - староста призадумался и потёр свой лысый череп, - Да, что-то припоминаю, был такой. Тоже как и другие не вернулся.
Калеб откинул капюшон.
- Расскажи мне. Я хочу знать всё.
Староста переминался с ноги на ногу и жестом пригласил его присесть.
- Не скажу что я и сам много знаю. Когда-то это место было куда жизнерадостнее. До недавнего времени...
- И что же произошло?
Он с минуту помолчал.
- Ты будешь меня считать как и многие безумцем.
Калеб не мог отрицать это судя по его виду.
- Я встречался с таким что ты и не смог бы представить. Говори.
- Клянусь Творцами. Я видел их, лишь краем глаза. Я не знаю что точно видел, но если старые предания не врут. - Он достал толстую книгу в кожаном переплёте, его сухие тонкие пальцы отворили стальной замок на ней и он открыл её. На желтоватом пергаменте были изображены чернилами непонятные рисунки под выцветившие за время.
- Это демоны. - С придыханием сказал он и показал ему их.
Эти странные каракули не впечатлили особо Калеба. Демонов никто не видел уже давно, если они вообще существовали. Любой другой на его месте посчитал бы что старик спятил. Если бы он не помнил то, что произошло в его детстве много лет назад.
Воспоминания нахлынули потоком, словно холодная река.
Они были нечёткие и обрывочные. Всё что он помнит это кровь, пламя и вопли. Ужасные нечеловеческие вопли. И глаза. Холодные и блестящие, горящие как мотыльки в кромешной тьме.
Он всегда чувствовал на себе чьё-то присутствие. Ощущал как на него бросают холодный и пронизывающий до самой сути взгляд.
Но стоило ему обернуться или посмотреть в зеркало, как он ничего не находил.
В отражении же он видел только себя. Дрожащего от страха мальчишку.
Но для него это не были пустяки.
Всё повторялось.
Он знал это, он видел их в тот день и он всегда чувствовал что это случится.
Это были те твари о которых говорил старик - Демоны. Кто-то бы посмеялся над ним, но он знал правду. Тех тварей что утащили его родню по другому и не описать. Жуткие порождения ночи, они исчезли с первыми же лучами солнца.
Но оставили после себя только пепел и смерть.
Он остался один.
Калеб искал, долго и нощно, искал следы тварей что забрали у него всё. Его ботинки стёрлись, а одежда превратилась в лохмотья, ноги сбились в кровь. Он был уже не жив, и не мёртв, но находился на пути где-то уже между этим.
И когда он уже потерял следы и остался в пустошах умирать, его нашли.
То были не твари ночи. О нет. Если Творец и есть, то он послал ему своего спасателя.
Его звали Хасан. Он был одним из людей что изгоняли злых духов, по крайней мере люди верили в это. Старик вырастил его и всегда где были подозрения в чём-то тёмном и таинственном влекли его как мотылька на огонёк.
И вот дорога привела их сюда.
- Я верю тебе старик. - И кивнул ему.
- Там, - он указал своим костлявым пальцем в сторону окна, - за мутным стеклом было сложно что-то различить сквозь непроглядную тьму и дождь. Капли барабанили по стеклу и медленно стекали вниз. Но сквозь раскаты грома и родилась молния и осветила храм стоявший на холме. Это был даже не совсем храм, небольшая церковь, одиноко стоящая посреди могил. - Когда то там жили и заботились о местных монахи, но они пропали несколько недель тому назад. Они ничего и никого не присылали, двери не открывали, даже свет не горел. Там всё подозрительно стихло настолько, что я решил отправить группу крепких ребят чтобы они проверили что стряслось, - он немного замялся, - не богоугодное это дело вскрывать двери храма, но ничего не оставалось. Когда мы вошли, то никого не обнаружили. Вообще, ничего. Но масло в лампах было свежее и пыль не скопилась, как будто они и не уходили вовсе. Единственное что мы обнаружили это открытый вход в подвал. Монахи обычно держали его закрытым, а тут он был нараспашку. Несколько из наших спустились вниз. Мы же решили подождать их снаружи. - Старик замолк. - О боги! Только им известно сколько прошло времени, час или два, может быть. Секунды тянулись словно вечность. Не было ни криков, ни воплей, но ни один из тех кто уходил так и не вернулся. Мы думали что они могли потеряться, ибо когда то под этим местом шли шахты и катакомбы где заключённые добывали руду для его величества.
- Заключённые?
Он пожал плечами.
- Старая тюремная шахта, но говорили что после того как местные жилы иссякли, то место забросили, а из городка для солдат и надзирателей появились мы. То было очень давно.
- И что же было дальше?
Староста облизал сухие и треснувшие губы и взяв полено подбросил его в камин.
- А дальше мы ждали. Минуты превратились в часы, а те превратились в дни. Мы устали ждать и нам было страшно, люди были напуганы и я приказал опечатать, то место и послать за Капитаном и солдатами в Хельбрук.
Калеб не был сильно удивлён.
- Как я заметил, блюстителей порядка здесь не видать.
Он хмыкнул.
- Последний из них спустился вниз вместе с другими так и не вернулся. Поэтому мы сейчас сами поддерживаем порядок.
Калеб понимающе кивнул.
- Тогда позволь мне взглянуть, что же там старик.
Меньше, чем за час Староста собрал группу крепких ребят и они все вместе отправились к храму.
Холод пронзал до костей, а капли дождя стекали по кромке плаща пока ночное небо разрывали раскаты грома и молнии. Они шли молча, среди серых надгробий. Никто не проронил ни слова даже когда они добрались до дверей храма и отворили их.
Калеб вошёл и скинув плащ зажёг факел, а затем обернулся к своим спутникам.
- Вы не идёте?
Староста покачал головой.
- Нет. - Его глаза дико забегали. - Это место проклято. Мы запрём двери, зажги в храме свет. Это будет знак. Если ты вернёшься конечно.
- Чтож, - он пожал плечами, - Да будет так.
И они захлопнули перед ним дверь.
Калеб проверил свои вещи, всё было на месте. Кулачный щит на руке, верный меч на поясе, клёпаная броня с пластинами надёжно защищала его.
Он прошёл через зал, тёмный и пустой. В воздухе стоял запах затхлости. Он провёл пальцем под одной из скамей на которой уже собралась пыль.
"Сколько же их здесь уже не было?"
Храм казался заброшенным, словно здесь никто не жил уже несколько лет, а то и больше. Тишина давила на него, и лишь слышались тихие шаги эхом отдающиеся от его ботинок.
В конце зала он увидел спуск вниз, возле пьедестала со статуей сжимающей свои руки в молебном жесте.
Проход вёл вниз, не чувствовалось лёгкое дуновение ветра. Но виднелась лишь сплошная и непроглядная тьма.
Калеб обнажил меч, тусклый свет заплясал на кромке клинка оранжеватыми языками пламени. Он вспоминал прошлое, помнил дьявольский смех, страшные и пугающие образы у него в голове.
Он ухмыльнулся, хотя ухмылка вышла скорее натянутая. Глубоко внутри него всё сжалось.
А затем он тяжело вздохнул.
- Ну чтож, пошли.
Он медленно спускался по ступеням пока звуки его шагов эхом отдавались в проходе погружаясь всё ниже и глубже, словно в глубокую пучину. Лишь факел в его левой руке разгонял темноту.
"Да пустяковое же дело, скорее всего они просто заплутали и потерялись"
Лишь одними мыслями он и мог успокаивать себя. Его рука не должна дрогнуть, чтобы не произошло. Он должен быть спокоен.
Он продолжил спускаться вниз. Ничто не нарушало тишину кроме звуков его шагов. И это сводило его с ума. Неизвестность и ожидание куда сильнее пугали его, хотя всем своим видом он показывал что это не так. Человеку проще осознавать и думать что он один и никого нет, что нет никого кто мог бы нанести ему вред, но инстинкты брали верх над ним. Это было неизбежно.
От размышлений его оторвал огонёк внизу. Маленькая светлая точка, которая при приближении становилась всё ярче и ярче.
Калеб вошёл в широкий коридор и осмотрелся.
Вокруг никого не было, лишь каменная кладка. Воздух был тяжёлым словно он оказался в каком-то склепе, ибо помимо этого там же чувствовалось сладковатые и тошнотворные нотки плесени и гнили.
- Это место пахнет смертью.
Точнее он и не мог охарактеризовать это место. Крепко сжав свой меч он направился по коридору вперёд. Они здесь ветвились словно лабиринт, Староста предупреждал его об этом, но ему было тяжело в это поверить. Теперь то он осознал что это такое, оказаться под слоем земли и камня, глубоко внизу.
Коридоры были узкие, или по крайне мере ему так казалось, ведь поначалу всё было иначе.
Он открыл одну из дверь ведущую в боковой проход. Та со скрипом отворилась и он протянул факел. Внутри неё было просторное помещение, с множеством ящиков, огромных бочек в человеческий рост, а то и больше, а также вёдрами. Он подошёл к одной из них и положив меч на ящик аккуратно открыл кран вбитый в одну из бочек.
Пара каплей упали в ведро и почувствовался терпкий запах спирта, а также аромат различных примесей наподобие сушёных фруктов. Алкоголь. Монахи судя по всему гнали брагу. Но в запахе чувствовалось что-то ещё...
Внезапный крик привлёк его и он схватился за меч и резко развернулся держа его наготове. Он никого не видел, но заметил что в тени что-то шевелится. Подойдя ближе он увидел как сгрудившись и забившись в угл сидела девушка.
Её светлые волосы были растрёпаны, монашеская роба, превратилась в тряпки, на коже виднелись неглубокие порезы.
Она вся сжалась стоило ему сделать только шаг.
- Не бойтесь, - он опустился на одно колено и положил меч, - Я вам ничего не сделаю. Кто вы? И что здесь произошло?
Она убрала дрожащей рукой прядь волос с лица и с её губ сорвались такие же слова:
- Я-я одна из с-сестёр. Это всё о-они...
- Кто? - настойчиво повторил Калеб.
- Д-другие монахи. О-они словно обезумели, н-начали на всех бросаться и творить с-странные вещи.
Это не давало ему каких-то объяснений, но надо было вывести её отсюда. Он взял меч и встал.
- Идём, надо вывести тебя отсюда.
Она встала, подбирая остатки своей робы пытаясь закрыть обнажённую плоть. Калеб старался не смотреть чтобы не смущаться и корил себя что не взял с собой плащ.
Они вместе вышли в коридор и он смутился ещё больше. Коридоры словно стали ещё длиннее и уже, чем были до этого. Знакомых поворотов он не заметил. Словно всё в одночасье изменилось.
- Мне страшно. - вымолвила девушка и прижалась к его спине.
- Не бойся всё будет в порядке. Я выведу тебя отсюда, - сказал он, вот только слова его прозвучали менее увереннее, чем он надеялся.
Они двинулись вперёд. Кроме потрескивания факелов и их дыхания ничего не было слышно, будто бы они оказались на дне пропасти. Стоило ему услышать какой либо шорох либо же другой звук, то тут же разворачивается в его сторону с направленным в ту сторону остриём, но обычно это была крыса, или капли воды.
И это всё очень сильно давило на него. Особенно то что он не было какого-либо ориентира и невозможно было сказать где он находится.
- Слушай ты не знаешь где...
Он остановился на полуслове и обернулся. Девушки не было.
- Что за чертовщина?
Он знал, он чувствовал её рядом. Её дыхания, её запах... нет это был не её. Он вспомнил. Также пахло всегда когда он обнажал меч. Это был запах железа. Это был запах крови. И сейчас он только усиливался, настолько сильно что его кишки выворачивало наружу.
Затем щелчок, и ещё щелчок. Словно кто-то ходил, только словно это были не ноги, а лапы. И снова щелчок.
- Кто здесь?
Он осмотрелся. Калеб стоял посреди перекрёстка, хотя он не помнил чтобы останавливался на этом месте. Он размахивал во все стороны факелом, но его в свете ничего не было видно.
А затем услышал шёпот прямо над своим ухом и почувствовал как его пробила дрожь.
- Это всего лишь я мой герой...
Он обернулся и взмахнул мечом. Но никого не было, однако самые дальние факелы начали гаснуть, один за другим.
Тьма сгущалась и приближалась с каждым шагом. Его прошиб холодный пот, он старался унять дрожь в руках, а огонь факела едва колыхался.
Когда почти все факелы погасли и осталось буквально островок света в него ступила чья-то нога. Ещё тогда Калеб заметил странный силуэт в темноте, едва различимый и почти незаметный. И только сейчас он подметил, как стопа превращается в длинную ногу и из темноты выходит та самая девушка.
Её обрывки одежды были все запятнаны кровью, волосы растрёпаны, а лицо скрыто за ними. Сквозь локоны лишь виднелись холодные и пустые рыбьи глаза которые смотрели ему прямо в душу.
Она медленно стала приближаться и протянула к нему бледные и костлявые руки. Изо рта вырвался на удивление мелодичный и успокаивающий голос.
- Иди ко мне. Будем вместе смотреть на звёзды.
Она широко улыбнулась обнажая острые как иглы зубы.
Калеб ничего не ответил. За него говорил его меч.
Холодная сталь рассекла воздух и ударила в основание шеи. Девушка покачнулась и парень рубанул ещё раз вкладывая в удар всю свою силу. Послышался хруст и треск, из горла хлынула чёрная кровь заливая её грудь, плечи и всё вокруг. Голова же повисла на куске плоти и продолжала улыбаться.
- Тебе страшно?
Он не ответил, а лишь сильнее рубанул и отделил ей голову от тела и пинком опрокинул тело. Только её это не остановило и она поднялась.
Чудовище... они и вправду существуют. Да нет. Не может быть такого, всё что он видел не могло быть правдой. Но глубоко внутри он понимал что даже необъяснимое вполне может произойти. Но не такое.
Ей голова лежавшее у её ног хищно улыбнулась. Бледные руки схватили её за волосы костлявыми пальцами и вернули обратно на шею. Надрез словно затягивался сам собой и когда она провела по нему пальцем, то в следующий раз там уже ничего не было.
- Это было больно. - она наклонила голову на бок хрустнув позвонками, - ты любишь боль?
Она шагнула снова вперёд, и когда он замахнулся для очередного удара, то её рука перехватила его.
Хватка её была крепкая, как у зверя. Её лицо было так близко что он чувствовал смрад её дыхания.
Калеб попытался оттолкнуть её свободной рукой, но это было бесполезно. Она словно замерла как каменная. И он никак не мог вырваться из её оков.
- Ты боишься? - спросила она.
И он бы хотел ответить - да, но не стал поддаваться на её провокацию. Но он ничего не ответил.
И всё произошло в одно мгновение. Её рот широко раскрылся обнажая острые зубы которые тут же вписались в его плоть и он закричал. Его взгляд притупился и всё вокруг размыло.
И в конце наступила тьма...
Влад проснулся в холодном поту и протёр лоб. Всего лишь кошмар. Очередной кошмар. В последнее время они стали одолевать его.
Он упал обратно на подушку и укрылся одеялом. Ему стоило меньше смотреть ужасов и играть. А то если так продолжится он явно не выдержит. Но он отбросил эти мысли и попытался снова уснуть.
Всё в порядке, он дома. С семьёй. И никаких демонов не существует.
Это был всего лишь сон.
И никого нет в темноте.
Никого.